要放大舊CD的音量該用硬體還是軟體呢?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

要放大舊CD的音量該用硬體還是軟體呢?

文章winchin3 發表於 週三 9月 28, 2011 8:08 pm

之前我發表了『尋找CD直接轉flac檔的軟體』這個主題,感謝網友們熱烈的回應。
我現在開始用EAC抓wav擋了(硬碟也快爆了 :haha: ),
最近這個禮拜著迷於做自己的重金屬精選輯,
(P.S.對重金屬有興趣想分享的朋友可以傳訊給我 :ya: )

各位都知道,當你把二三十年來的CD抓初一些歌來,要做精選輯的時候,
最先碰到的就是音量不平均的問題,
有個免費軟體叫做Gain甚麼的,但是它是把音量較大的變小成大約30%的音量,這叫做平均音量、真是欺騙社會。
於是我是習慣用Gold Wave 5.2,以最新的CD音量為基準,將舊CD的音量放大。完全憑我的耳朵、主觀的感覺。(基本上是以主唱的音量為平均的基準)

但是這裡有一個問題,
好像用軟體放大音量,多少都會有噪音?
還是說Gold Wave不算專業軟體,較專業的軟體就可解決?還是只要是軟體就天生有這樣的缺陷?

如果要用硬體,要怎麼做呢?
抓音軌→拷到隨身聽→隨身聽接到電腦Line in→電腦按下錄音鍵/隨身聽按下播放鍵→存檔→編輯
用這種古老備份錄音帶的方式,就可以得到我想要的效果了嗎?
(但是這種方式我一定會變熊貓眼,因為一首歌5分鐘,處理到我滿意可能要一小時)

另外,
上面還只先談音量的問題,如果我還在更龜毛一點,想要調整均衡器EQ,
有沒有甚麼比較令人滿意的軟體可以推薦呢?
因為我覺得Gold Wave只有六個區段,實在是不夠。
winchin3
SR40
SR40

Re: 要放大舊CD的音量該用硬體還是軟體呢?

文章kenv1212277 發表於 週三 9月 28, 2011 10:58 pm

winchin3 寫:之前我發表了『尋找CD直接轉flac檔的軟體』這個主題,感謝網友們熱烈的回應。
我現在開始用EAC抓wav擋了(硬碟也快爆了 :haha: ),
最近這個禮拜著迷於做自己的重金屬精選輯,
(P.S.對重金屬有興趣想分享的朋友可以傳訊給我 :ya: )

各位都知道,當你把二三十年來的CD抓初一些歌來,要做精選輯的時候,
最先碰到的就是音量不平均的問題,
有個免費軟體叫做Gain甚麼的,但是它是把音量較大的變小成大約30%的音量,這叫做平均音量、真是欺騙社會。
於是我是習慣用Gold Wave 5.2,以最新的CD音量為基準,將舊CD的音量放大。完全憑我的耳朵、主觀的感覺。(基本上是以主唱的音量為平均的基準)

但是這裡有一個問題,
好像用軟體放大音量,多少都會有噪音?
還是說Gold Wave不算專業軟體,較專業的軟體就可解決?還是只要是軟體就天生有這樣的缺陷?

如果要用硬體,要怎麼做呢?
抓音軌→拷到隨身聽→隨身聽接到電腦Line in→電腦按下錄音鍵/隨身聽按下播放鍵→存檔→編輯
用這種古老備份錄音帶的方式,就可以得到我想要的效果了嗎?
(但是這種方式我一定會變熊貓眼,因為一首歌5分鐘,處理到我滿意可能要一小時)

另外,
上面還只先談音量的問題,如果我還在更龜毛一點,想要調整均衡器EQ,
有沒有甚麼比較令人滿意的軟體可以推薦呢?
因為我覺得Gold Wave只有六個區段,實在是不夠。

1: goldwav只是專業裡面較入門的軟體

2: 若是追求音質....實在不推薦去調gain(增益)

要調也是建議把音量調低(不建議調高)

3: 我比較建議用軟體調整...因為得到好的軟體比較容易得到好的結果

硬體再轉錄出來音色多少都會改變~如果硬體不夠強大...音質只有衰退一途

4: EQ不建議多組亂調....首先你要知道歌曲哪方面要加強~而且你調整的是影響那些聲音

而且調整多組.....在我的經驗~有極高的機率越調越難聽....

也就是調整某個聲音變好...別的聲音就變的難聽

保險一點的話.....EQ建議是調整1~3組就好

比較好的軟體....不只EQ可以調整特定頻率...而且還有Q值
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章winchin3 發表於 週三 9月 28, 2011 11:28 pm

1.原來這就是為什麼幾乎音量平均軟體,都是把高音量的調低。
不過這樣一來我的隨身聽裡面,就會『其他的專輯音量都高,只有我這張精選輯音量特別低』的狀況。
(龜毛的傢伙......)
2.EQ確實很難調,尤其是整首歌都已經混音好了,會牽一髮動全身。
不過年代差過十年的唱片,或者因為唱片製作團隊有各自的主張,兩首歌放在一起,就會有明顯的差異。
我比較在乎的是,一張聽起來主唱站很前面,另一張聽起來主唱好像站在對面的山頂......的這種情形。
winchin3
SR40
SR40

文章bluetank 發表於 週四 9月 29, 2011 9:20 am

winchin3 寫:1.原來這就是為什麼幾乎音量平均軟體,都是把高音量的調低。
不過這樣一來我的隨身聽裡面,就會『其他的專輯音量都高,只有我這張精選輯音量特別低』的狀況。
(龜毛的傢伙......)
2.EQ確實很難調,尤其是整首歌都已經混音好了,會牽一髮動全身。
不過年代差過十年的唱片,或者因為唱片製作團隊有各自的主張,兩首歌放在一起,就會有明顯的差異。
我比較在乎的是,一張聽起來主唱站很前面,另一張聽起來主唱好像站在對面的山頂......的這種情形。

我也不建議去調整檔案的音量,就算丟給foobar調整gain也只是全部調成一樣而已
如果只是要音量一樣應該是可以達到的。
真的要調EQ可以用專業的錄音軟體,像cubase、nuendo等...
但我覺得年代久源的錄音像是1990年代的Metallica,聽起來還比2010重製的shm-cd來得好

不過我有壞習慣是一張專輯從頭聽到尾,不會隨意跳曲目,尤其是金屬樂阿
通常一張完整的金屬專輯和古典樂章一樣是有概念的,所以一定要從頭聽 XD
其他就隨便了~
如果重金屬沒有給你那種震撼的力量,讓你汗毛豎直
你大概就是沒緣
你知道嗎?無所謂!
我身邊有四萬個金屬迷,沒有你,我們也很好過!
http://www.plurk.com/MetalRule/invite
頭像
bluetank
SR40
SR40

文章winchin3 發表於 週四 9月 29, 2011 7:50 pm

bluetank 寫:我也不建議去調整檔案的音量,就算丟給foobar調整gain也只是全部調成一樣而已
如果只是要音量一樣應該是可以達到的。

早期我還在玩CD燒錄機的時代,那時候gain就有兩個選項,
一種是不損平均音量,通常到最後的結果音量都是原曲的50%以下;
另一種是皆為最大值,會有破音,這種的沒甚麼價值......
不過還是有一個用處,像我待工廠的,10公尺外另一台收音機在跟你尬聲,15公尺外另一側又是另一個人在跟你尬聲......那時候軟硬體全開就派上用場啦......
bluetank 寫:真的要調EQ可以用專業的錄音軟體,像cubase、nuendo等...
但我覺得年代久源的錄音像是1990年代的Metallica,聽起來還比2010重製的shm-cd來得好

Cue Bass?好像在那裡聽過?(他主要的功能是甚麼?錄音嗎?)
這種專業音樂製作軟體好像搞兩道以上的保護程序?而且上手、操作熟練也沒那麼簡單吧......
像我說的,如果一首空心吉他加清唱的抒情歌曲、和一首交響加搖滾樂團的歌曲用gain來平均音量,可能會發現抒情歌的吉他手跟主唱站在你頭上唱歌、而交響樂團加搖滾樂跑到兩條街外去唱歌了......

您說的Metallica 2010版,我好像沒看過耶?台灣有上市嗎?
是Re Master還是Re Mix?

啊!突然想到,像我的需求,要得是不是就是一套Master軟體?

bluetank 寫:不過我有壞習慣是一張專輯從頭聽到尾,不會隨意跳曲目,尤其是金屬樂阿
通常一張完整的金屬專輯和古典樂章一樣是有概念的,所以一定要從頭聽 XD
其他就隨便了~

我也是如此,不過年紀大了,有新專輯有的時候也會覺得很Boring,若是老團發新專輯,更是覺得『歲月不饒人』的滄桑感......
所以才會偶爾想玩一玩自選精選輯,主要的目的是回味過去的美好時光......
winchin3
SR40
SR40

文章bluetank 發表於 週五 9月 30, 2011 10:02 am

http://www.steinberg.net/en/home.html 這家有滿多的錄音軟體
因為我有用alpha自己錄音所以就用同一家的軟體,但很不好上手~~
同性質的軟體也很多,強項也都不一樣

簡單點可以從Adobe的Audition 入門

另外,只要看到SHM-CD 幾乎都是日本版的,台灣不可能會賣的~
而且不會比以前的破爛錄音好聽,反而有假假的味道
以上是說重製版的Metallica 其他沒聽過不知道 XD
如果重金屬沒有給你那種震撼的力量,讓你汗毛豎直
你大概就是沒緣
你知道嗎?無所謂!
我身邊有四萬個金屬迷,沒有你,我們也很好過!
http://www.plurk.com/MetalRule/invite
頭像
bluetank
SR40
SR40

文章winchin3 發表於 週五 9月 30, 2011 7:55 pm

kenv1212277 寫:保險一點的話.....EQ建議是調整1~3組就好
比較好的軟體....不只EQ可以調整特定頻率...而且還有Q值

對不起!
請問Q值是什麼東西?

另外,
我還想到一個問題,
在只有左跟右兩個聲道的世界裡,『3D』的效果是怎麼被營造出來的?實在想不通?
winchin3
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週五 9月 30, 2011 8:13 pm

winchin3 寫:
kenv1212277 寫:保險一點的話.....EQ建議是調整1~3組就好

對不起!
請問Q值是什麼東西?

另外,
我還想到一個問題,
在只有左跟右兩個聲道的世界裡,『3D』的效果是怎麼被營造出來的?實在想不通?

EQ裡面的增益(GAIN)是增益頻率dB的高度

Q值是影響的頻率寬度

Q值越大波形越尖~鄰近頻率影響小

Q值越小波型越平緩~鄰近頻率隨著Q值越小被拉更多

音場要大...把延遲調多..相位旋轉多一點~音場和回音就會被模擬出來
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章winchin3 發表於 週日 10月 02, 2011 11:58 am

bluetank 寫:簡單點可以從Adobe的Audition 入門

昨天下載了一套3.0來玩,
不過經常當機,不知道是不是因為計算的量很大?

(我用GoldWave 5.2可以說幾乎『所見即所得』,完全不用等待)

對了,有沒有人提供一些現成的EQ值,
例如說像最常見的搖滾樂、古典月、電子樂等的eq值,但我想要更細一點的。
這樣我可以自己輸入存檔入GoldWave裡,就不用受限於GoldWave預設提供的那幾組裡面了。
winchin3
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週日 10月 02, 2011 12:35 pm

winchin3 寫:
bluetank 寫:簡單點可以從Adobe的Audition 入門

昨天下載了一套3.0來玩,
不過經常當機,不知道是不是因為計算的量很大?

(我用GoldWave 5.2可以說幾乎『所見即所得』,完全不用等待)

對了,有沒有人提供一些現成的EQ值,
例如說像最常見的搖滾樂、古典月、電子樂等的eq值,但我想要更細一點的。
這樣我可以自己輸入存檔入GoldWave裡,就不用受限於GoldWave預設提供的那幾組裡面了。

有阿....而且還蠻多的

基本的話SAWStudio 和 WAVELAB 都能微調頻率

當然還有更專業的 :D
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章satoshi 發表於 週日 10月 30, 2011 12:19 am

用FOOBAR就好,因為他的GAIN值不是寫死的,而是附加在tag裡,當FOOBAR撥放時會再去即時讀取來進行音量的平衡。
也就是說他不會破壞原本檔案的波形,你隨時可以移除該數值,又跟原本的檔案一樣了。
但如果使用其他軟體直接去修改音樂檔的波形的話,雖然效果相同,可是這實屬破壞性的操作。
這是我個人的使用習慣僅供參考。
頭像
satoshi
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客