關於電源線、保險絲、電阻、銲錫會影響音質的說法真的有根據嗎?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於電源線、保險絲、電阻、銲錫會影響音質的說法真的有根據嗎?

文章hsieh 發表於 週四 1月 05, 2012 11:19 am

玩電子已經好幾年,最近才接觸音響領域。看到很多資料說電源線、保險絲、電阻、銲錫等等都會影響音質,真的有根據嗎?人耳真的聽得出來嗎?

這是我的一點疑問,希望比較了解的人能解答

電源線、保險絲的阻抗,所引起些微的壓降或其他效應,現在電源供應器都有穩壓功能,應該可以藉由音響設備的電源供應器排除才對,為何還會造成影響?就算有影響,那室內配線的阻抗,公寓大樓的配線的阻抗,甚至台電的輸配電系統所造成的影響,難道不會大過電源線、保險絲嗎?

電容會影響,這我相信,我也知道,看過雜牌電容爆開,也用LCR METER測量過不同電容在不同頻率下容值和ESR的變化確實不同。但是電阻會影響嗎?我當然知道電阻帶有電感、電容,但是拆開收音機內用的也是便宜的電阻,收音機頻率這麼高,都不會有影響,更何況是音頻數十KHz的範圍?

而銲錫真的會有影響嗎?銲錫雖然有電阻,但是比起電路中各零件的內阻,銲點上那零點幾歐姆的電阻真的有影響嗎?

當然,我知道這只是理論上的推論,實際上可能會有差異,就像二十世紀初人類剛發明無線電,以為高頻電波不能做越洋通訊,後來才發現電離層會反射高頻電波,因此可以越洋通訊。

但是這的有雙盲測試可以證實電源線、保險絲、電阻真的有影響嗎?就算有,喇叭不夠好還聽得出差異嗎?

寫這一大堆,我絕對沒有要批評什麼的意思,主要是常常擔心我費心製作的電路會因為沒有用發燒零件而淪為廢物。是否就算這些因素會有影響,也要整個系統夠高級,喇叭夠好,耳朵夠敏感才能聽出差別?以我現在製作的等級,影響是微乎其為的?(我目前照網路資料做了幾個IC擴大機,現在開始接觸真空管電路)

謝謝
hsieh
SR40
SR40

Re: 關於電源線、保險絲、電阻、銲錫會影響音質的說法真的有根據嗎?

文章digify 發表於 週日 1月 08, 2012 12:42 am

音響器材我是沒什麼研究. 不過據我所知,大部分HiEnd的器材都很排斥用switching power supply,認為會帶來noise. 我不曉得廠機有無加入穩壓線路,不過看過幾套DIY的線路,電源部份都是AC變壓器降壓後經橋式整流就直接灌入濾波電容,就靠著很大的容值提供DC電壓. 可想而知市電的品質對音質絕對會有影響. 電源線就直接跨在供電路徑上,而且比較長. 它的阻值跟電感量都會與這極大的濾波電容產生交互作用. 很多網友都宣稱有重大影響,是蠻有可能的,不過搞這些線材都快比我的擴大機貴了,所以我也沒試過 :eeh: 保險絲,電阻跟銲錫多少會有影響,但其程度我就比較持保留的態度了.

如果我說我設計了一款擴大機,直接用電腦用的pin header接到另一片轉板再接到喇叭接頭輸出. 許多堅持發燒料的燒友恐怕要嗤之以鼻了. 不過先別忙著笑,我不會設計擴大機,這是Devialet D-Premier的設計(這裡有圖). 售價差不多是我將近10年的餐費 :poorcry: 可見真正高明的設計,不見得要用上許多補品的. hsieh兄就別太在意用了多少發燒料. DIY嘛,好玩最重要 :)
最後由 digify 於 週日 1月 08, 2012 12:42 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
digify
SR40
SR40

Re: 關於電源線、保險絲、電阻、銲錫會影響音質的說法真的有根據嗎?

文章skyboat 發表於 週日 1月 08, 2012 10:59 am

"耳聽為憑" 就是各方說法的根據。機殼內類似 Pin Header 銜接電路板的模組化做法在數十年前有風行過,另一種極端的代表像這個:
Mark Levinson LNP-2(Google 借來的圖片)
圖檔

大把白色隔離線左右橫貫、上下穿梭的,其實也不錯看! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章digify 發表於 週日 1月 08, 2012 12:55 pm

skyboat 寫:機殼內類似 Pin Header 銜接電路板的模組化做法在數十年前有風行過...

D-Premier的內部圖我是最近亂逛才看到的,原來早有先例,受教了. 那一般DIYer喜歡用一些昂貴的高檔線材接到喇叭端子,是不是太補了?
digify
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 1月 08, 2012 2:08 pm

有些屬於咱們個人無法理解的作為,將它歸納為調音秘器與秘技就能釋懷了! :haha:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章EvilHunter 發表於 週日 1月 08, 2012 5:07 pm

個人看法:都會有影響,但是是程度上的差別
程度多少就是每個DIYer心中的一把尺了,這實在很難量化

提供一個我覺得差別很明顯,換過之前也以為影響很小的:壁插
COOPER 8300一顆不到五百。記得關掉總電源再施工
EvilHunter
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 1月 08, 2012 8:28 pm

壁插(座)與插頭屬於接觸性導通,合理的類推若所有PCB焊點與連接配線都焊得牢靠、烙鐵與焊錫 "火候" 掌握得宜,焊錫對音質的影響有機會少些? :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章digify 發表於 週二 1月 10, 2012 11:17 pm

在搜尋電源相關議題時,發現對岸一篇文章:关于电源处理器的谎言. 其提及的十大謊言,有些觀點我是不甚認同. 不過講到電源處理器的時候提到Bryston的手冊,想說去求證一下. 沒想到Bryston大部分機種連線路圖都給了!! 看了幾個圖的電源部份,似乎都有特別處理. 不過有點複雜,一時無法領會,以後有時間再來研究研究. 看來該篇文章所言不虛,看來我對電源/線的影響得重新思考一下.
digify
SR40
SR40

文章digify 發表於 週二 1月 10, 2012 11:30 pm

看這篇Burmester 948的介紹,似乎其功能主要是 "修正相位與波形,讓電源維持完美的正弦波形". 嗯... 真的有必要把電源修成sine wave嗎? 反正經過橋式整流/二極體這個非線性元件,頭一樣要被砍掉. 身體部份已經落在逆向電壓,誰管你是正弦波還是三角波.
digify
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客