救命阿~~請問訊源線的製作~~

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

救命阿~~請問訊源線的製作~~

文章autumnfall 發表於 週五 6月 27, 2003 7:38 pm

小弟最近放暑假~~:D
想DIY一條訊源線來玩(CD到擴大機的訊源線)~~
結果東西買了~~卻不知道要怎麼焊~ :x :x

一條訊源線把線皮剝開~~裡面有紅線、黑線、和銀色的線
是紅色的線焊在RCA頭中間~~還是黑色線呢~~
還有銀色的線有什麼用處呢~~ :(
謝謝囉 :bs:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 6月 27, 2003 7:41 pm

我沒看過線材,只好猜看看.

RCA頭的中心焊紅線(R)或黑線(L).
銀線就當作地線.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週五 6月 27, 2003 7:45 pm

FireDragon 寫:我沒看過線材,只好猜看看.

RCA頭的中心焊紅線(R)或黑線(L).
銀線就當作地線.

那可不可以紅色和黑色焊在一起(焊在中間)
銀線焊在旁邊~~這樣可不可行呢 :bs:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 6月 27, 2003 9:02 pm

應該可以,但這樣做只有單聲道.
FireDragon
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 6月 27, 2003 10:32 pm

我猜..........
紅線焊訊號端
黑線接地
銀線單端接地
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章JY 發表於 週五 6月 27, 2003 11:12 pm

有沒有地網或是金屬箔?
銀色那條是不是沒有絕緣? 還是說皮就是銀色的?

通常來說若是三條各自絕緣的導體..
類比訊號線會建議盡量挑中間的一條焊到訊號端..(若內有做編織
剩下的兩條兩邊都接RCA的頭.. 這樣訊號回向有較大的bias.. 較利於訊號傳導..
這樣做是類AQ的非平衡式接法..
目前這樣做完都還沒有接地..若裡面有做過編織...
用起來感覺也差不多沒聽到什麼雜訊的話應該就可以說是大功告成了...
沒有接地網聲音會比較活潑一點.. 沒必要接不接其實沒啥關係...

要做接地去買鍍錫的那種銅編織隔離網就好了..記得只接單端..(個人建議是擴大機端
(或是向我比較龜毛的去買兩層隔離網.. 兩層隔絕起來各接一邊..
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章autumnfall 發表於 週六 6月 28, 2003 8:18 am

JY 寫:有沒有地網或是金屬箔?
銀色那條是不是沒有絕緣? 還是說皮就是銀色的?

通常來說若是三條各自絕緣的導體..
類比訊號線會建議盡量挑中間的一條焊到訊號端..(若內有做編織
剩下的兩條兩邊都接RCA的頭.. 這樣訊號回向有較大的bias.. 較利於訊號傳導..
這樣做是類AQ的非平衡式接法..
目前這樣做完都還沒有接地..若裡面有做過編織...
用起來感覺也差不多沒聽到什麼雜訊的話應該就可以說是大功告成了...
沒有接地網聲音會比較活潑一點.. 沒必要接不接其實沒啥關係...

要做接地去買鍍錫的那種銅編織隔離網就好了..記得只接單端..(個人建議是擴大機端
(或是向我比較龜毛的去買兩層隔離網.. 兩層隔絕起來各接一邊..

有金屬箔,銀色的線沒有絕緣
剩下的兩條紅線和黑線都有絕緣
昨天弄了一個晚上也不知道對不對
我的做法是把要接R端的訊號線
紅線焊在RCA的頭 銀色線接地 黑線不管他
接L端的焊黑線 銀色線接地 紅線不管他
不知道這樣的做法對不對~~ :bs:
我現在先拿去試試看好了 :ho:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 6月 28, 2003 8:22 am

windwalker 寫:我猜..........
紅線焊訊號端
黑線接地
銀線單端接地

請問一下
什麼是單端接地
RCA頭可以焊的地方只有兩個 :(
紅線、黑線焊完不就沒地方可以焊了嗎
單端接地要焊哪裡呢 :ya:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 6月 28, 2003 8:59 am

windwalker 寫:我猜..........
紅線焊訊號端
黑線接地
銀線單端接地

是不是指一邊接地,另一邊空接.
FireDragon
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 6月 28, 2003 2:22 pm

autumnfall 寫:請問一下
什麼是單端接地
RCA頭可以焊的地方只有兩個 :(
紅線、黑線焊完不就沒地方可以焊了嗎

看的不是很懂.. 但好像接錯了...@@
照現在這樣看來..
銀色那條沒絕緣的應該是跟地網接在導通在一起的...

單端接地時是像火龍兄說的一樣..拿來一邊接RCA的殼..另一邊空接..(不導通
這樣等於是用的一邊的地在罩著整條線..製造一個簡單的法拉地籠隔絕雜訊

那為什麼既然兩邊都是地不乾脆讓他導通兩邊都接呢?
因為訊源端和擴大機端在地的電位上不會相同..
若接在一起就會因電位差產生電流.. 進而產生磁場..
而在地網上的磁場會影響到內部走訊號的導體..由磁場產生應該沒有的電流(雜訊)..

您目前的接法應該會有聲音.. 但是不盡正確...

左右聲道的線做法應該是一模一樣的...
建議是將目前接了兩邊的銀色線選一邊從RCA的殼解焊...
另外就是紅色和黑色各選一條接在RCA的頭和殼...
就是說紅色線從一邊的頭到另一邊的頭.. 黑色線從一邊的殼到另一邊的殼..
而銀色的只焊在其中一邊..(自選..並注意在沒焊的那一邊地網和銀色線都未碰到RCA的殼

當然若那條銀色的線並沒有跟地網導通接法又不一樣了...
不過既然銀色的那條沒有絕緣應該就會跟地網碰在一起吧?

若整條線嫌不夠厚聲其實把原本接單端的那條也接上去會厚一點..
但是做法比較不衛生...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章windwalker 發表於 週六 6月 28, 2003 2:48 pm

autumnfall 寫:請問一下
什麼是單端接地

如果是AQ的線.........
那AMP端要接......訊源端不接........
方向性就是
無接 -> 有接

--
我只確定AQ的線....因為有寫信去AQ問過
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 6月 29, 2003 8:32 am

昨天到音響店問老闆 :D
他說把紅線焊在RCA的頭上
黑線和銀線纏在一起焊在RCA的殼上接地
請問這樣焊對嗎 :ya:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章JY 發表於 週日 6月 29, 2003 12:27 pm

應該差不遠了....
不過請先確定那條銀色未絕緣的線是不是跟外面的那層金屬編織接在一起的..

若是接在一起的:銀色那條只焊一個RCA頭做理論上較好的單端接地
若是分開的(如有層橡膠包著內三條導體,橡膠外才是金屬網):就是照老闆說的..黑銀焊殼..紅焊頭..

不過分開的狀況下外面那層地網要拆開並單端焊到RCA殼上..
(不過會有未絕緣導體在裡面怎麼看都是地的drain wire..
頭像
JY
SR325
SR325

文章autumnfall 發表於 週二 7月 01, 2003 9:55 pm

感謝各位的回應
我想我已經知道怎麼弄訊源線了
最近連搞了三條訊源線一條麥克風線
快累斃了~~ :x

自己做的線聽起音樂來感覺就是不一樣
享受好音樂中~~ :D
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章frade 發表於 週六 7月 05, 2003 6:02 pm

autumnfall 寫:感謝各位的回應
我想我已經知道怎麼弄訊源線了
最近連搞了三條訊源線一條麥克風線
快累斃了~~ :x

自己做的線聽起音樂來感覺就是不一樣
享受好音樂中~~ :D

:D :D :D 寫的很精采,不過有看沒有懂,能不能幫個忙,貼張圖來觀摩一下 :ya: :ya: 因為我也想玩玩~~~ :bs: :bs: :bs:
HD600 +DC Cute+ Fubar
還沒聽過k501...殘念QQ
頭像
frade
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 137 位訪客