請教幾個關於獨臂刀王的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教幾個關於獨臂刀王的問題

文章ngok_s 發表於 週一 6月 30, 2003 9:53 am

偶的獨臂刀王是並聯穩壓的組態,有幾個問題想要請教一下各位大大。
vr1和vr2分別是調整什麽參數的呢?最近lc-king常常突然冒出雜音,是一種輕微的“得得”聲,我在偶然調整獨臂刀王的vr1後雜音消失。我自己是看不懂電路圖啦 :mad: 希望有大大幫講解一下 :bs:
還有就是偶的獨臂刀王在運作時,兩個電晶體都不熱,一個溫溫的,另一個直接就是涼的,兩個電阻就很燙,我覺得是不是哪
ngok_s
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 6月 30, 2003 10:50 am

裝錯了!請問..

1.變壓器用多少VAC?容量是幾VA?
2.輸出電壓是幾VDC?負荷電流多少mA?
3.Q3,Q4電晶體裝啥?

問症取藥~
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章ngok_s 發表於 週一 6月 30, 2003 10:56 am

偶是買的套件,而且獨臂刀王是本來就裝好的。
不過輸出電壓正常啊,接在lc-king上也聽了很久了,也沒有發現什麽問題,就是電晶體不熱,有些奇怪……
ngok_s
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 6月 30, 2003 11:46 am

ngok_s 寫:偶是買的套件,而且獨臂刀王是本來就裝好的。
不過輸出電壓正常啊,接在lc-king上也聽了很久了,也沒有發現什麽問題,就是電晶體不熱,有些奇怪……

※小的來插嘴!

VR1是調整正輸出電壓、VR2則是調整負輸出電壓,大哥您隨心所欲調校一番之後,可能
就不再是對稱的±18Vdc 了!(調過高,傷及 OP 的機率高也喔!)

Q3,Q4 於正常工作時沒發燒是好事,否則就要急送"發燒篩檢站"再住院隔離數天了。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ngok_s 發表於 週一 6月 30, 2003 12:19 pm

lc-king是有源伺服,好像電壓不對稱也照樣能響。 :o
我曾經有用電池組供電,正負電壓差蠻大的,也響得很好。 :D
不過我忽然想起來我有過一次把正負電源接反的 :mad: ,雖然只是幾十秒,而且改回來還是照樣好用,但是會不會已經燒掉了呢 :aa: :mad:
ngok_s
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 6月 30, 2003 12:41 pm

ngok_s 寫:lc-king是有源伺服,好像電壓不對稱也照樣能響。 :o
我曾經有用電池組供電,正負電壓差蠻大的,也響得很好。 :D
不過我忽然想起來我有過一次把正負電源接反的 :mad: ,雖然只是幾十秒,而且改回來還是照樣好用,但是會不會已經燒掉了呢 :aa: :mad:

輸出中點電壓與電源是否正負對稱無絕對關係,電源接反、電壓過高會不會燒機?這個
與"手氣"、時間長短有關,可能性不會沒有。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章David Lin 發表於 週一 6月 30, 2003 7:05 pm

套件怎會有裝好的並聯穩壓呢?不會是串聯吧?
能請你量一量我問的問題電壓嗎?謝謝
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章fredpeng 發表於 週一 6月 30, 2003 7:17 pm

我剛注意到你來自調景嶺,
真的假的?

調景嶺與吊頸嶺有關係嗎?
fredpeng
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週一 6月 30, 2003 7:41 pm

靠!現在才看到!! :mad:

吊頸嶺=調景嶺

前者是因為一個義大利人在194X年在該地經營一家麵粉廠失敗,上吊自殺因而得名.

民國39年香港政府驅趕在摩星嶺約六萬逃離中國的軍民至此落戶,稱為調景嶺難民營,民國48年才除去難民營一辭.

在下有救總所發難民證一張,可證明身份! :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章fredpeng 發表於 週一 6月 30, 2003 8:22 pm

靠,真是吊頸嶺來的難民,
少見少見。
fredpeng
SR125
SR125

文章尚飯桶 發表於 週一 6月 30, 2003 8:35 pm

靠!我一直以為大帥是在放....那個氣體
想不到是真的
尚飯桶
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 6月 30, 2003 9:02 pm

屁!!! :o :mad:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章ngok_s 發表於 週二 7月 01, 2003 9:12 am

偶的並聯穩壓是向大帥特別定制的 :D 大帥事忙忘了 :o
昨晚回去做了個實驗,把lc-king和獨臂刀王的連接斷開,讓刀王無負載運轉,結果很快就熱了。 :ya:
果然是甲類電源,負載越重越涼快。 :D
事實證明沒有問題了啦 :ya:
是我多心了 :oops:
至於那個雜音,應該是干擾來的,因爲以前沒有,最近大家都開空調,好像干擾大了 :ale:
干擾的問題似乎很複雜 :aa:
我是不是還是應該用金屬外殼呢 :(
ngok_s
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 7月 01, 2003 9:23 am

記得有一位,只是閣下說"套件",我就忘了"成品" :D

沒事就好,有事包醫好~ :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 107 位訪客