請求大量基礎知識

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請求大量基礎知識

文章a9527007 發表於 週日 3月 11, 2012 5:02 pm

我想請問一些基礎知識:

例如哪幾間品牌的耳機比較好?特點又是什麼?

所謂的高頻較好、低頻較差、深潛度這些又是怎麼聽出來的?

相關的術語:做壞是什麼意思?還有其他術語嗎?

最後一個是跟耳機有關的:ATH-TAD400為何比較多人推,反而沒人推500?很多人都跟我說400做壞,做壞不是比較差嗎?

他們又差在哪裡呢?

請各位前輩指點!
a9527007
SR40
SR40

Re: 請求大量基礎知識

文章zhang230631 發表於 週日 3月 11, 2012 7:16 pm

a9527007 寫:我想請問一些基礎知識:

例如哪幾間品牌的耳機比較好?特點又是什麼?

所謂的高頻較好、低頻較差、深潛度這些又是怎麼聽出來的?

相關的術語:做壞是什麼意思?還有其他術語嗎?

最後一個是跟耳機有關的:ATH-TAD400為何比較多人推,反而沒人推500?很多人都跟我說400做壞,做壞不是比較差嗎?

他們又差在哪裡呢?

請各位前輩指點!

1. 坊間知名的品牌有 : Sennheiser、AKG、beyerdynamic、Grado、Ultrasone、audio-technica......
特點可以自行搜尋,同廠牌不同時期不同型號的耳機聲音皆有明顯的差異

2. 用心感受 :hand:

3. 「做壞」不是術語,這詞是從PTT聽來的嗎? 猜想是版友自行發明的

4. TAD400我反而不推薦,雖然自適應頭戴的設計不錯,但是鬆緊度無法調整
而大家推薦的原因大概是:小鐵新研發的TAD系列擁有比以往更為正確的調音

傳統小鐵以「女毒」著稱,染色偏多,速度感緩慢,聆聽女聲、童稚音、蘿莉音簡直是天作之合
而新一代的產品朝著平衡的路線靠進,保有清淡的自家風格
而TAD作為平價系列,調音更符合大眾的喜好,低頻不再羸弱
用來看電影、MV也頗合適,缺點是3m長線收納太麻煩了

==================================================================

至於TAD400為何最近這麼熱門,個人不太清楚
可能以2500的價位來說非常超值,預算放低一點的話
我推薦TAD300,使用上更為舒適,價格更便宜
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章btxbtxbtxx 發表於 週一 3月 12, 2012 5:49 pm

Sennheiser:他家的特色 低頻寬鬆大氣 大動態強烈 速度慢 樂器表現是其強項 人聲營造上比較有肉感 但是缺乏韻味跟微動態的詮釋
是全世界第一個開發出開放式耳機的廠家 曾經發售過目前之今 最高價位的靜電耳機 俗稱大奧的靜電耳機

AKG:我個人已經將這家私自分成新AKG跟舊AKG K702前的AKG產品稱之為舊AKG 其特色是有鮮明的聲音線條感
滑順流暢音樂感 音場規模在橫向發展是其強項 高頻延伸極佳 K2系列的我沒接觸過 故而不提
Q系列我稱之為新AKG 特色為專為流行方向調音 卻又保持K7系列的一貫特色 搞的古典不古典 流行不流行 剩下的自行聽過去判斷 我不多加言述
成經創造出傳奇的K1000這隻型號耳機的廠商 近年來網路上有些網友都高喊AKG以死之類的口號(笑)

beyerdynamic:耳機始祖的廠家 是全世界開發第一耳機的廠家 其命名為DT48 至今依然還在製造販售 也是其最長命的耳機之一
DT48傭有的豐功偉業不計其數 其中最有名的就是當時第二次世界大戰的德國創造的閃擊戰術 就是依靠DT48才能達成的
隨後有名的DT931 DT880 DT990 以及至今拜耳家展示出最高單體特拉斯技術的T1 都是他家代表性耳機
特色為速度精準 直白的聲音 極高的聲音密度 恢弘高解析的低頻 中正平均的三頻表現 以及良好的微動態展現 是他家聲音特色的代表

Grado:他家的聲音特色活潑好動 聲音充滿了活力以及絕佳的韻味 再木吉他樂器跟人聲的表現是其一絕
非常適合用來聽搖滾以及爵士類等類型的音樂

Ultrasone:目前列出的廠家中歷史最短的一家 傭有耳機界最獨特的聲音表現以及獨特聽感技術跟神秘且先進的單體技術 傭有金屬味的音染
讓其流行樂 搖滾樂 金屬樂上都有極佳的表現 速度極快 反應力跟爆發力一流 以及獨特的聽感技術創造了其他廠商前所未見的立體音場感官
如果說Grado的強項在木吉他 那麼Ultrasone的強項就是在電吉他的表現 低頻非常具有特色 像似喇叭低音砲的那種低頻 非常強勁有力 打擊點極深
人聲表現也有ED8稚氣嘹喨女毒跟SPRO的豐厚韻味人聲等兩隻耳機來展現Ultrasone的調音實力 並且沒有其他廠家的聲音顆粒感 而是傭有獨特細緻刻化感的凝聚力
但是調音太過具有特色 再加上非常挑剔訊源 其評價非常兩極 喜歡的人很喜歡 討厭的人很討厭 總之 是一家特色非常鮮明的廠家

小鐵跟天龍我就不打了 日系耳機的聲音跟歐美係的聲音 根本是完全不相干的東西 差異太大 不適合跟歐美係的耳機一起做討論
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章zhang230631 發表於 週一 3月 12, 2012 8:49 pm

btx兄打了好多,對得起樓主標題的"大量"兩字,要是我可沒那個耐心

AKG若要分成前後期,K501以後的方是後期
AKG被Harman/Kardon收購也是在K501之後

日本聲與歐洲聲的確不同,但歐洲聲也很難歸類在一起
(德國Sennheiser、beyerdynamics、Ultrasone都是完全不同的聲音風格,更遑論其他歐洲廠商了)

而來自日本的Denon時常有"偏向歐洲風格的調音,不似日本器材"的評價

通常評價器材不會以XX聲認定,這樣太籠統、太不客觀
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章btxbtxbtxx 發表於 週一 3月 12, 2012 10:29 pm

zhang230631 寫:btx兄打了好多,對得起樓主標題的"大量"兩字,要是我可沒那個耐心

AKG若要分成前後期,K501以後的方是後期
AKG被Harman/Kardon收購也是在K501之後

日本聲與歐洲聲的確不同,但歐洲聲也很難歸類在一起
(德國Sennheiser、beyerdynamics、Ultrasone都是完全不同的聲音風格,更遑論其他歐洲廠商了)

而來自日本的Denon時常有"偏向歐洲風格的調音,不似日本器材"的評價

通常評價器材不會以XX聲認定,這樣太籠統、太不客觀

其實不論天龍還是小鐵 都帶有一種我不太會形容的綿密?細緻?漸層?感
這種聲音在歐美耳機上我不曾聽過 這也是我不太能接受日系耳機的主因之一
雖然天龍被稱為最偏向歐洲風格的品牌 但是那只是相較於小鐵而言更具有大量的音響性表現而已
但是天龍依然保有像小鐵那樣的我無法形容的特別聲音存在這 為了公平客觀 我是不方便評價日系耳機
所以日系耳機還是交給其他人吧

至於AKG如果要這樣區分的話 K2系列就直接稱之為 上古時代的AKG好了(遭毆 :ho: )
畢竟從K702之後出來的其他型號 聲音風格轉變太大(不包含K702在內) 而且明顯已經脫離了AKG向來擅長的古典樂

再來 U家的算是最特別 他的特殊聲音 跟歐美日廠的風格 都有非常明顯的不同 算是比較特殊的存在 :haha:

而拜耳 森海 歌德 再聲音上都可以聽出顆粒感 被歸為同一列聲音 不為過
差異只再調音 各家對聲音的理念以及表達方式的差異

天龍跟小鐵也沒有像那歐美三大家那種顆粒感的聲音
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章heartsnow 發表於 週一 3月 12, 2012 11:15 pm

很有意義的文章...日系的耳機可能受其文化或是喜好所影響,所以不少是比較細緻且染色較重的,是比較偏美的詮釋,僅有部份品牌的少數耳機較為接近真,如Sony Qualia 010 SA5000 R10(R10雖也是細緻且略帶染色,但不會令人覺得過了) Denon D7000 ATH 901(還是903...anyway算是非常早期的耳機)......歐系耳機相較於日系會較適合用來聽器樂,不過如上面網兄所說的AKG後期的作品確實不如前期,算是非常令人惋惜的一個品牌,早期的K501 K240系列及K1000都是經典之作,也期許AKG未來能有"再興"之作....話說...第一隻動圈耳機Beyer DT48A...真的是隻非常難搞的耳機...真的如其外型般,就像聽診器,會把電源......所造成的雜訊完全的反應出來 :mad: ...所以我玩一陣子後便放棄了....
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章CAMAL 發表於 週一 3月 12, 2012 11:48 pm

a9527007 寫:相關的術語:做壞是什麼意思?還有其他術語嗎?
他們又差在哪裡呢?
請各位前輩指點!

ATH-TAD400我沒試聽過所以沒辦法評論
不過說做壞是太誇張了吧
這些年我聽過覺得做壞了的東西,後來就全部回收了....
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 3月 13, 2012 12:44 am

TAD400之所以紅,就因為某耳機版的試聽心得分享開始........
但個人也去ATH的台北旗艦店求證音色與音質,說來的確是TAD400在TAD300與500之間比下來
TAD400算是較平衡的聽感,三頻都不會過多的量感與刺,TAD300是一片片的量感,TAD500整個是肥了點
TAD400算是之間較清麗且OK的調音,至於做壞的什麼,那個聽聽就算了,好耳機喜歡就帶一隻走嘛。

至於耳機廠的調音走向與適合什麼音樂這個自已去試便分明
你說到怎麼試?啊就用你最常聽的音樂去捉對比較,高下立見了嘛,音樂是自已聽的,覺得哪隻表現好就好了
不用覺得自已耳朵壞掉還是木耳,自已聽高興適合最重要。

前面有講到ATH的部份,我想說ATH的奧義大概能用「細膩」兩字來形容,這也是ATH家難搞的地方
但近期的耳機都調的不像老鐵調音,說來也真的讓早期的玩家不感興趣新鐵的調音,當然也是有好聲的耳機
老實說,我較喜歡早期ATH的調音走向,近期的ATH較大眾、娛樂化,有一點跟其他廠商的特色區隔變小了
這與我早期碰到ATH的感覺不同,所以我對新鐵就不想多聽了。

以上只是路過無聊回個文呀,不必當真~僅參考。
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週二 3月 13, 2012 1:00 am

請教大家對新鐵的定義從哪支開始算起?

聽新鐵HIGH不起來這種感覺,我試聽W3000ANV時有體驗到,不是難聽,只是覺得少了點什麼而已....
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章btxbtxbtxx 發表於 週二 3月 13, 2012 2:52 am

heartsnow 寫:話說...第一隻動圈耳機Beyer DT48A...真的是隻非常難搞的耳機...真的如其外型般,就像聽診器,會把電源......所造成的雜訊完全的反應出來 :mad: ...所以我玩一陣子後便放棄了....

:grin: 哇哇哇 ~H兄 請問你的DT48A版還在手上嘛? 我想用K702跟你換
DT48A版我肖想很久了(口水流滿地)
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章heartsnow 發表於 週二 3月 13, 2012 9:37 am

btxbtxbtxx 寫:
heartsnow 寫:話說...第一隻動圈耳機Beyer DT48A...真的是隻非常難搞的耳機...真的如其外型般,就像聽診器,會把電源......所造成的雜訊完全的反應出來 :mad: ...所以我玩一陣子後便放棄了....

:grin: 哇哇哇 ~H兄 請問你的DT48A版還在手上嘛? 我想用K702跟你換
DT48A版我肖想很久了(口水流滿地)

已經賣了...若對其有興趣 可以考慮從國外找看看,價格應該不高才是 :)
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週二 3月 13, 2012 10:52 am

mlnaml 寫:請教大家對新鐵的定義從哪支開始算起?

聽新鐵HIGH不起來這種感覺,我試聽W3000ANV時有體驗到,不是難聽,只是覺得少了點什麼而已....

新鐵我個人的定義是從W1000X、A1000X、A2000X開始,前年末發布的A900X、A700X......
型號後有加上"X",調音都與以往不同,平衡之餘保有鐵家的染色

W3000ANV要看搭配,上次去耳機店剛好有人帶這支來測試器材
我便接上電光家的新耳擴、DAC,整體十分舒服,宛如一縷清風
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章Onobunaga 發表於 週四 3月 15, 2012 10:09 am

zhang230631 寫:
mlnaml 寫:請教大家對新鐵的定義從哪支開始算起?

新鐵我個人的定義是從W1000X、A1000X、A2000X開始,前年末發布的A900X、A700X......
型號後有加上"X",調音都與以往不同,平衡之餘保有鐵家的染色

W3000ANV要看搭配,上次去耳機店剛好有人帶這支來測試器材
我便接上電光家的新耳擴、DAC,整體十分舒服,宛如一縷清風

我是覺得CK90PRO之後就開始有偏向新鐵的趨勢(印象中)

老鐵我也沒聽過太老的ATH,大概到CK10,W5k
基本上都是帶有甜味的纖細聲音 :grin:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 80 位訪客