甲胖的古董姬

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

甲胖的古董姬

文章gradors2 發表於 週三 3月 14, 2012 8:20 pm

前言

圖檔

玩音響也有18年了,玩來玩去還是窮鬼
在金融海嘯之前,是有能力可以買鸚鵡騾
但是精蟲上腦,也就通通浪費在女人身上

雖然如此,但是還是玩了各牌的入門姬
一直都沒啥感覺
就的確各有各的聲音,但一直沒找到心愛的對象。

(耳機就玩得瘋了~)

可能跟沒有一個理想的音響空間有關。

即使如此,耳朵沒訓練成,終究還是木耳。
但是卻知道自己要的是什麼。

適當的音場(寬深),透明度,清楚的定位,(這樣大家都知道我愛的是啥了stax實在很不錯。)
除此,其實更重視人聲是否感人,樂器的質感是否能夠傳達(人聲不可美化啊~)
(他奶奶的窮鬼還要求那麼多喔!?)

後來金融海嘯之後,欠了一屁股債
但是還是很喜歡音響到發瘋

就開始碰了人人喊打的日本機。

本文開始,阿哈哈,扯超遠。

日本機為什麼會人人喊打呢?都要感謝他嗎的音響神壇(還好沒進去當編輯,他奶奶的)
鼓吹內裝空空的空氣調音歐美機,機器當成鑽石黃金來賣
他奶奶的,音響就是要有聲音才有用啊,賣品牌是要死喔。

歐美人賣那些鬼機,還賣得比車子貴
某些歐美老機的二手價竟然比BENZ的二手價貴得多....
LS3/5a聽起來還不是很垃圾...
我親戚家有ls5/9a,超難聽.....擺了二十年沒動。

扯遠,不是音響批鬥大會。
後來去省思自己對音響的喜愛,跟品牌也沒啥關係
就是喜歡機械感,機械的美感,還有好聽的聲音而已
品牌也不過是某些人的惡質手段而已。

所以終於拋棄了品牌成見,距離我開始沉迷於音響
已經15年有矣。

後來開始尋找有形,有機械感的日本舊音響
但是問題有二,
一是保存好的很難找,大多有很多問題。
二是有很多聲音的確不是很好。
當然自信心不足也是有關。

但請看看日本舊機的內裝
圖檔

這才是build like a tank吧!

一看到這些內在以及超多隔離罩
你說機械狂的我等,能夠不高潮,不高潮嗎?
特別是價格又便宜到爆。很多都比一條線便宜得多
拿零用錢來玩就可以享受音響大亨的規格
讓音響圍繞著自己,買他個十台擴大機都沒問題。

後來接觸了一些產品,聲音真的很讚!
他嗎的音響神壇說人聲薄,真想問他們,真的有聽過嗎?
人聲飄逸,但定位精準,低音Q彈,音場的寬度也比我玩過五六萬的歐美機好得多
五六萬的歐美機這個缺那個缺的...一下子人聲好但沒推力,一下子音場有但音像飄....不扯

後來有緣接觸一整套三千萬的音響
搭配專用的視聽室(我玩了一個月吧)
說實話,確實是很屌
也在那時候我深刻的覺得linn的lp比某些百萬cd player好聽太多太多。
但是整個聲音完全沒有感覺,而且聽了一小時就一定要休息,說實話音響性是有的,但音樂性真的可以去吃屎。
離開那套系統(隔壁還有一套五千萬的dy旗艦再加上很多阿里不達的音響器材。)
以及那套dy,我一點留戀都沒有。

後來玩了些日本機,有幾款特別有感覺
誠心推薦之後,大家還滿熱烈討論的
(可見得大家的口袋都越來越淺了。)
結果露天後來出的機子都變成兩倍價格
他奶奶的,這樣一點都不好玩了啊,一點都沒有挖寶的感覺了啊。

所以,我原本想要分享最近挖寶的心得,想想還是算了
先把想收藏的買一買再來打嘴砲好了。

最近最有感覺的是買了technics的擴大機(因為真的是超級宇宙無敵便宜。)
以及隨便找的同樣是technics的喇叭

擴大機有一對可愛的橘色眼睛,一點點的晃啊晃的,有夠迷人
黑色的鑄鐵面板,搭上全鋁削切的旋鈕,操作起來超滿足
以及原木的上殼,還有級進式VR,怎叫人不愛她

喇叭則是普通的二音路三單體設計(我猜)
但單體看起來都還不賴,低音有八吋
前障版有做防繞射修邊,還有atc的一體化設計
中音單體好像是陶瓷單體。

這並不算是什麼高級機種,所以擴大機加喇叭買起來還不到5021的一半價位
但是低音可以敲到你的胸口,高音明顯是有所不及,但是透明感非常好
人聲的傳真感很好,抖音還有那輕微的轉聲技巧,都一清二楚,很明顯可以感受到歌唱者當下的情緒

後來換了訊源,居然也百分之百的反映出訊源的音質-這點是讓我特別驚訝的一點
小聲平衡也不會跑掉
換了線材,加了防護,又在電源上整理一下
居然一一反映給我看,整個滿足度超高

B&W JMLAb阿里不達的入門款真的在聽音樂上比上這套組合都可以去吃屎了
(讓我回想起我的錢啊.........)
號稱超值之王的s520光喇叭就是這個組合的將近兩倍,但還是只能敗下陣來
(但s520泛音的部分則是沒輸,贏很多,所以空間感較好)

接下來會準備十萬元
繼續去採買這些我心目中的好玩具
想要把那個日本泡沫年代出的一些經典機種都收藏回家。
頭像
gradors2
SR60
SR60

Re: 甲胖的古董姬

文章CAMAL 發表於 週三 3月 14, 2012 8:40 pm

同是日系老機的愛好者路過推一下
其實如果願意克服日本機的心理障礙以及電壓問題
其實可以玩的很開心
手邊封箱的許多都是捨不的出手的老機器跟怪機絲
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=100461
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週三 3月 14, 2012 10:43 pm

"甲胖"是日本麵包嗎?
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章gradors2 發表於 週三 3月 14, 2012 11:05 pm

zhang230631 寫:"甲胖"是日本麵包嗎?

japan=甲胖
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 3月 14, 2012 11:06 pm

CAMAL 寫:同是日系老機的愛好者路過推一下
其實如果願意克服日本機的心理障礙以及電壓問題
其實可以玩的很開心
手邊封箱的許多都是捨不的出手的老機器跟怪機絲
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=5&t=100461

讚喔!

我現在另外租了一間房間專門來放這些玩具
不過調音還滿辛苦的

傳統水泥房間就是迴音太多....
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週五 3月 23, 2012 11:04 am

我的新玩具到了
圖檔
當時他家的老二
小小一台卻很重,保養得很好
圖檔

推動technics的6吋喇叭
很不可思議的聲音出現了

拿靶機來pk一下

我老爸的denon 3803

靠!3803趴地了!

從來沒聽過這麼多細節,這麼好的控制力,人聲充滿了感情,樂器的真實感好強!
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週五 3月 23, 2012 1:25 pm

日系的機器光是外型就很迷人,我老祖父當年的愛機 DIATONE DA-A10 + DA-P10 + DA-M10 還在彰化老家,數十年過去了,至今不知如何處理! :eeh:

※借用 MyAV 論壇裡的照片:'60 &'70年代Vintage Club 感恩! :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客