dvd player與純cd player 聽cd的差異有幾大?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

dvd player與純cd player 聽cd的差異有幾大?

文章egg 發表於 週四 7月 03, 2003 6:43 pm

我現在聽音樂的訊源是低價的sony dvd player. 耳機用sennheiser hd600 及 hd25,不用speaker聽音樂.

音質給我的感覺是不夠實,有點虛虛似的.而且聲音粗粗的印象.高音尖,不夠優美.

訊源是否對音質有非常大的影嚮?

請問如果轉用純cd player,有明顯的改善嗎?要買那個級數的cd player(因為不太有這方面的知識,容許我用價錢來代表級數嗎?)才有"一聽便聽得出"的改善呢? 我的maximum budget 是HK$12000.請問有那些好的cd player可以考慮?

謝謝幫手.
egg
SR40
SR40

文章yy517 發表於 週四 7月 03, 2003 8:24 pm

dvd跟cd當然有很大的差別.就以sony來說.就算是使用大改s7000.聽起來都是高音尖,聲音薄薄的.
loung
yy517
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週四 7月 03, 2003 9:01 pm

聽說大部份的DVD比較偏重影象.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週四 7月 03, 2003 11:42 pm

對喔

現在dvd拼的超低價
還一定要有色差
沒倍頻好像也見不得人了
雙解碼是基本配備

總之
會有多少預算落在"聽音樂的音質"呢?
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章egg 發表於 週五 7月 04, 2003 12:06 am

即是說,一部平價的cd機巳經會比現在改善,如果用我的maximum budget換機,音質應該會有大大的改進,對嗎?真十分期待啊﹗

相同budget,買一體機或是DAC+轉盤會有更高的音質呢?

我夢想的聲音應該是高貴,細節多,通透優美.請問有冇形號介紹?
egg
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週五 7月 04, 2003 1:03 am

我有比較過 差蠻多的 參考一下這篇

http://www.myhpw.com/phpBB2/viewtopic.p ... highlight=

你可買一部低價CD銘機試試 這部看看 也不貴

http://tw.search.bld.yahoo.com/search/a ... chAuction=
pcvhaha
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週五 7月 04, 2003 2:08 am

What about Sony Dream-System?
It can play SACD ;)
Still has a terrible sound?
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章JY 發表於 週五 7月 04, 2003 3:10 am

egg 寫:我夢想的聲音應該是高貴,細節多,通透優美.請問有冇形號介紹?

簡單的說好了...

401的等級讓我體會到細節多&通透&力道..
與樂器該有的樂器分離度與形體感...

601的等級讓我多體會到了通透優美&內斂的細節..還有更凸浮的形體感...

至於高貴...... 不清楚那是什麼樣的聲音...
要聽有點高貴染色的聲音用條Kimber的線吧..(無責任
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章小蔡 發表於 週五 7月 04, 2003 3:52 am

601 :o :o :o

說~~~~~~~~~

東西呢........... :twisted: :twisted: :twisted:
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 8:10 am

我想主要的問題還是在DAC部份吧!

如果DAC和類比部份的解析力夠強的話,DVD和CD差距應該是不大啦!

請看一下這個討論串∼
http://www.phy.nknu.edu.tw/~zarda/phoru ... 037&t=3037

不過要注意的是,Colin作的DAC有幾個很不一樣的要點∼
一是他認為DAC晶片仍是有聲音的取向,BB的就比較偏甜味,他個人偏好是AD的晶片,其中他的首選是AD1852

二是從晶片類比輸出到類比放大部份,他是用直接交連的設計,當然有直流的問題,他是在類比後的輸出部份,再接上輸出變壓器做交聯來隔絕!他說不喜歡用DC Servo的聲音。

最後,類比放大部份是6DJ8的真空管放大,僅進行電壓放大,使得輸出訊號的電壓達到6V!是一般CD player輸出的三倍,我猜那個衝擊力應該是很強的!

所以,我才以為DAC才是重要部份吧!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章kaylen 發表於 週五 7月 04, 2003 8:36 am

DVD和CD只差在DA?
那貴的純轉盤誰買 :D
kaylen
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 8:43 am

有錢的大爺買!呵!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章小蔡 發表於 週五 7月 04, 2003 8:55 am

轉盤很重要的.....

好的轉盤可以提供優良的數位訊號...各家大廠..有不少研發都是在
轉盤上...VRDS.倒置式.雷射頭不動..承盤動..

轉盤的好壞....一定有差..

CD & DVD 不只差在DA啦....
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 9:31 am

我知道當然有差啦!

但是差多少?要多少價錢才可以得到這個差異上的好處?
其它部份的改善是否就可彌平這些差異?或許花錢更少?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章JY 發表於 週五 7月 04, 2003 11:59 am

小蔡 寫:601 :o :o :o

說~~~~~~~~~

東西呢........... :twisted: :twisted: :twisted:

東西被我吃...... 喔.. 沒沒沒.... :ho:

東西正在貨櫃中或在海關吧...
當時寄走的時候真是不知道發了什麼瘋給它寄了慢的...
以四到六個禮拜來說.. 大概再兩個星期內會出現吧... :eeh:
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章kaylen 發表於 週五 7月 04, 2003 12:17 pm

Peleus 寫:我知道當然有差啦!

但是差多少?要多少價錢才可以得到這個差異上的好處?
其它部份的改善是否就可彌平這些差異?或許花錢更少?

以我的經驗比較換喇叭線跟換cd player來說,換線花了一
萬五好了,改善程度有三成左右吧,換cd player加訊號線
花了四萬,改善?? 根本是脫胎換骨啊,說明了如果最源頭
沒搞定,後端怎麼改善也是很有限的,所以轉盤好壞是差
粉多的,如果要以轉盤來相比,那其他的器材,例如DA
部分也是一樣的道理,不能因為這樣而說轉盤在各價位等
級上的差異比較小吧。 :)
kaylen
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 2:03 pm

對呀!像您這種一次花費都是以萬元做單位的,
那是我這種以千元做單位可比的?

:eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章egg 發表於 週五 7月 04, 2003 4:34 pm

好感謝各位的回覆.
1.買二手cd機的提議不錯呢, 可用平宜一點的價錢買到高質的cd player.買二手的cd player有何要小心注意呢?

2.SACD當然不錯,但買了它以後,是否要再買其他的周邊才能將它發揮出應有的功力呢?而且我的錢就得那麼多,要同時換得cd和sacd的功能,可能最後兩者的質素就只是一般,我寜可集中火力追求高質素的cd音質.

3.401 和601是那個牌子?

4.你所提及的diy作品,我沒有機會見/聽/買,因為我在香港呢!(看這裡的留言,就覺得台灣的愛好者比香港的幸福,覺得台灣的交流者人數多又專業,買機時又可以慢慢試真.在香港,多試一兩部,多問一兩句也經常要看店員的面色.加上我是女人..........又是一個沒有hifi基礎的.......所以買音響用品對我來說,根本不是樂趣,我寜願花多些錢,一次過買一部有一定水準的cd player,不用再upgrade. 我只想聽音樂,我自問沒有玩機的各方面條件呢~~)

也許就是我這類客人,要付出比在座各位多的金錢才能換取同等的音樂享受.
egg
SR40
SR40

文章JY 發表於 週五 7月 04, 2003 5:23 pm

香港似乎買廠機比台灣人幸福的多...(倒
少了一海票的稅之類的.. 就是從國外訂東西寄到家也不用擔心被課什麼稅...

401&601都是Tascam(Teac的錄音室用品附牌)的CD player..
這裡在談的401大多都是有點年紀的機器了..
不是像我這種愛玩不怕死的..(掛了也沒保固
可能不是很適合..

不過我認為DAC決定音色.. 轉盤決定"正確性"...
轉盤出來的數位資料一定要盡量正確... jitter盡量少...
到了DAC那邊解出來的類比訊號才會好...

就好比說DAC是廚師.. 轉盤讀出來的材料..(接下來的請自行腦內補完

不是很好的材料在廚師的巧手(buffer..時脈矯正之類)下也可以做出可口的菜...
但是也沒必要拿太差的材料讓這個花錢請回來的師父辛苦吧?

結論: 有多少錢做多少事..
頭像
JY
SR325
SR325

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 5:54 pm

我想這種爭論是不會有結果的!

就以Jitter來說,也有人認為這個影響不大,但也有人大做文章,搞個三十幾萬的轉盤。還有人認為這樣不夠,最好DAC的clock和轉盤的數位部份的clock二個要一致!這樣要搞到何時呢?而隨著數位技術的進步,取樣頻率的增加又似乎是更釜底抽薪的方法!

所以小弟是以花費與效果的比值來看的,我比較重視整套系統最後的聲音表現,當然是要我負擔得起的!我不希望迷失在器材的評比中,我只在乎最後的結果是不是和音樂會的現場相近?是不是和我以前學樂器時,所了解的聲音相近?

我最後聲音的結果是重於這個器材有多高的技術水平!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章kaylen 發表於 週五 7月 04, 2003 5:54 pm

egg 寫:4.你所提及的diy作品,我沒有機會見/聽/買,因為我在香港呢!(看這裡的留言,就覺得台灣的愛好者比香港的幸福,覺得台灣的交流者人數多又專業,買機時又可以慢慢試真.在香港,多試一兩部,多問一兩句也經常要看店員的面色.加上我是女人..........又是一個沒有hifi基礎的.......所以買音響用品對我來說,根本不是樂趣,我寜願花多些錢,一次過買一部有一定水準的cd player,不用再upgrade. 我只想聽音樂,我自問沒有玩機的各方面條件呢~~)

也許就是我這類客人,要付出比在座各位多的金錢才能換取同等的音樂享受.

引言恕刪...
其實香港的發燒友也不少吧,多到Dearhoney PCDVD
小誠工作室 MyAV問問,相信有很多熱心的網友願意幫你
忙的,更何況你是個女人 :mad:
這些地方多的是情人去死團的團員 :ho:
kaylen
SR125
SR125

文章kaylen 發表於 週五 7月 04, 2003 5:59 pm

Peleus 寫:我想這種爭論是不會有結果的!

就以Jitter來說,也有人認為這個影響不大,但也有人大做文章,搞個三十幾萬的轉盤。還有人認為這樣不夠,最好DAC的clock和轉盤的數位部份的clock二個要一致!這樣要搞到何時呢?而隨著數位技術的進步,取樣頻率的增加又似乎是更釜底抽薪的方法!

所以小弟是以花費與效果的比值來看的,我比較重視整套系統最後的聲音表現,當然是要我負擔得起的!我不希望迷失在器材的評比中,我只在乎最後的結果是不是和音樂會的現場相近?是不是和我以前學樂器時,所了解的聲音相近?

我最後聲音的結果是重於這個器材有多高的技術水平!

每個人的觀點本來就會有差異,JY說的有多少錢作多少事
倒是滿實在的 :)
kaylen
SR125
SR125

文章3lping 發表於 週五 7月 04, 2003 9:19 pm

egg 寫:即是說,一部平價的cd機巳經會比現在改善,如果用我的maximum budget換機,音質應該會有大大的改進,對嗎?真十分期待啊﹗

相同budget,買一體機或是DAC+轉盤會有更高的音質呢?

我夢想的聲音應該是高貴,細節多,通透優美.請問有冇形號介紹?

您的maximum budget HK$12000約合台幣52000元,可以買到相當不錯的cd player了

這價位我會傾向於高完成度的一體機,
至於轉盤+DAC有搭配上之考慮,加上要多條訊號線電源線,兩個機箱兩套電源也增加成本,因此以我而言有更高預算才會考慮分體式

高貴,細節多,通透優美等等,我現在用的Accuphase DP-55V具有這種特質又耐用,可以參考看看
圖檔

Accuphase是音響界的勞斯萊斯,日本之最高品牌,55V是其最便宜的player,聲音沒有他家上級機的厚重,但聲底是相同的,香港是大昌行代理,據說價格不會比日本本地貴,
55V新品價比您的預算要稍高一些而已
http://www.accuphase-fans.com/

TASCAM401,601是專業用的產品,我聽過另一牌也是專業用的studer,雖然中高頻沒有Accuphase訊源的甜美高貴飄逸,但聲音厚實溫暖,也有很多人喜愛 :)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章pulser 發表於 週五 7月 04, 2003 11:03 pm

跟DP55差不多價位的還有這台X25
http://www.teac.co.jp/av/esoteric/x25.html
但結構個人認為更勝過DP55
香港買的到的音響比台灣更多
去找找應該可以買的到 :mad:
pulser
SR80
SR80

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 11:46 pm

這台X25標價是二十五萬日元耶!
價錢差很多才對吧!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 56 位訪客