古董小座機-sony cdp-17f

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

古董小座機-sony cdp-17f

文章gradors2 發表於 週二 3月 20, 2012 11:35 am

買了怪東西

圖檔

正在run in 中
聲音滿驚人的

耳機孔推力驚人
聲音要厚度有厚度,要高音有高音,要低音有低音
細節很多

音響性很好

iphone跟mp3馬上去吃屎

手邊沒什麼耳機可以餵她

只有sony xba1和koss potapro

但是不太好聽,特別是插上
xba1, 感覺自己像是被揍了一拳頭昏昏所聽到的聲音

插portapro就好很多

目前樂器表現還不錯,質感可以表現得出來
但是人聲不太好....

濃厚的數位聲
不過才讓他甦醒一小時,暫且觀望吧。

小小一台卻很重,很意外
我想應該有4-5公斤吧
明明看起來就像隨身聽的說。

改天有機會來玩玩她的RCA輸出。
頭像
gradors2
SR60
SR60

Re: 古董小座機-sony cdp-17f

文章gradors2 發表於 週四 3月 22, 2012 12:01 am

為了他還去買了一支全新的耳機,真是因果對調
不過我想會採買一支木殼耳機或是監聽耳機來給她操操
另外也會買台耳擴來玩玩
為了這玩意我又去買了台古董小擴大機以及古董小喇叭

古董的東西很有味道

但是就是偶而會給你出問題,比如說要調整兩次才讀得到片子
感覺是讀取頭老化.......不過換讀取頭也麻煩,看用到哪邊算哪邊吧。

播放了一陣子,好多了。
我想聲音還滿不錯的,很監聽
但挑剔說,是監聽骨,調音皮。

很明顯的有做很簡單的增色,主要是在空氣感的部份
這樣價位的產品,可以談空氣感?可以。

讓我想到近代的cd隨身聽還有床頭音響
日本音響真的越做越回去了。

是不是跟歐美的音響一樣呢?
一開始的好產品推廣名聲,之後就靠名聲吃飯?

視覺的東西是漸漸進步,聲音的東西卻似乎不是這樣。

總之回題,這玩意還滿厚聲的
但是卻不會像現代機種,根本就換了歌手般的調音。

我這兩天都在聽女聲jazz,不管是甜美派還是沙啞派
都很忠實的呈現,只是挑剔的來看,顆粒大了點,不過這是中階到高階,也就是80到90的差別
看願不願意花這個錢去買了。

這兩天浪費很多時間在逛拍賣
發現拍賣上面有很多不可思議的現象。

很多不值一提的平價機,經過多年後,仍然幾乎賣新品價
頭殼壞去嗎?

比如說marantz 5000之類的
聲音其實滿糟的,在我小時候玩音響時,曾經買過

最近上網一看,居然還有這個價位,是什麼保值品啊!?
真的當古董來賣啊?

古董音響會發聲是古董,不會發聲是廢鐵
低階消費機則是永遠不會成為古董,因為沒那個價值

現在在聽這個古董玩意,越聽越滿意
說是數位聲,其實是以很挑剔的眼光去看,也就是以linn lp12的聲音來比對。
比起現代產品,這玩意還是很類比聲的。

如果說要有什麼不滿,大概就是希望三次諧波失真少一點
減少一點刺耳的失真感(這種聽感就是一般人說的粗糙感)
耐聽一點。
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週四 3月 22, 2012 11:13 am

看起來蠻可愛的小cdp,有機會我也來找一台看看吧
這台我查了一下日本網站的資料,並沒有這個型號可以參考
估計可能是專門外銷用的型號吧
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章gradors2 發表於 週六 3月 24, 2012 3:26 am

這台的讀取方式很特別,很少見
縮回去會整個底盤往上夾

底盤就是兩個組件拼成的。

圖檔
內部照。

為了他去買了幾張CD來聽
聽了很久的airplay,現在聽CD很不習慣,
聲音雖然比較好,但是很麻煩。

感覺又會變成
少用->收藏->搬家嫌麻煩->上網拍掉。

看看南部有沒有機會有網聚,再把這些怪東西帶去給大家鑑定鑑定。

純以外表來說
比較想收這個
圖檔

cdf-7f
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週六 3月 24, 2012 3:35 am

mlnaml 寫:看起來蠻可愛的小cdp,有機會我也來找一台看看吧
這台我查了一下日本網站的資料,並沒有這個型號可以參考
估計可能是專門外銷用的型號吧

在法文網站有找到被當成古董音響
看來可能是銷到歐洲的產品

難怪中規中矩

後面還有一個播鈕
可以調整100-120 or 200-240 volt
滿方便的。

圖檔
這個東西看起來也很有趣。
cd隨身聽+供電底座
看起來很好玩。

這邊有一點資料
http://www.audiokarma.org/forums/showthread.php?t=425142
關於我有興趣的7f
簡單評論是做工很紮實,全金屬沒有討厭的塑膠~
但聲音呢????

圖檔
這台看起來也很好玩,讀取機構更有意思
圖檔
嘿嘿!看出有趣的地方了嗎?

圖檔
這邊有類似的產品
看起來大約是1994-96的產品,正是泡沫經濟的時候哪
價位差不多都在兩三萬日幣
重量大多在2-3kg
其實不重,或許因為體積小,拿起來就很紮實。
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週六 3月 24, 2012 3:43 am

稍微做了點功課
根據官方書面資料這類型系列產品的進步在於dac部分
主要是降低失真,以及減少耗電

就我個人的聽感
耳機輸出孔恐怕比一些大台的古董平價機還好
至於現代的平價機,我想更是不用比

但是,聲音喜好很明顯
骨架明顯,清瘦,細節泛音多
低音量感中等,深度有

明顯比較接近我聽過的tascam的聲音

對有些人來說不夠悅耳,不夠細膩

這就見仁見智了。
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章szerelem 發表於 週六 3月 24, 2012 9:52 am

gradors2 寫:圖檔
這台看起來也很好玩,讀取機構更有意思
圖檔
嘿嘿!看出有趣的地方了嗎?

沒看到機構的圖...
不過CD104就是CDM1,到CDM12出來之前PHILIPS的搖臂式讀取機構都是這樣...
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章mlnaml 發表於 週六 3月 24, 2012 11:41 pm

gradors2 要上網拍掉的話請通知我,我想收小型cdp :mad: :mad:
日y拍稍微看了一下,看來sony出了不少小型cdp,不過特地標日y拍的東西恐怕也划不來
再請教一下,這台的dac是用1bit還是多bit技術的?
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章gradors2 發表於 週日 3月 25, 2012 1:55 am

mlnaml 寫:gradors2 要上網拍掉的話請通知我,我想收小型cdp :mad: :mad:
日y拍稍微看了一下,看來sony出了不少小型cdp,不過特地標日y拍的東西恐怕也划不來
再請教一下,這台的dac是用1bit還是多bit技術的?

現在買了三片經典jazz 正在快樂欣賞中
如要拋掉一定第一通知你。

短期內沒要搬家
我的習慣是搬家或是失戀就會開始拋貨或是買貨
(現在失戀了.....)
有談戀愛就會把錢跟重心轉移注意力。

這台沒特別標示1 bit 技術
我想應該是多bit技術

1 bit技術的我也聽過好幾台,不過都是古早貨
後來買機也有機會遇到好幾台,不自覺的都跳過
印象不太好,1bit對我而言就是骨瘦如材數位聲的代表

不過近代又有搞1 bit,sacd也是1 bit技術的延伸吧?
應該有改善很多?

這台的賣點應該是在
特別標示 linear skate disc loading

所以我猜測她的loading會是歷代中較為特別的方式
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週日 3月 25, 2012 2:09 am

szerelem 寫:
gradors2 寫:
沒看到機構的圖...
不過CD104就是CDM1,到CDM12出來之前PHILIPS的搖臂式讀取機構都是這樣...

這個設計很有道理啊,很可惜之後的產品除了VRDS之外,都沒什麼有機構巧思的產品用在消費機上了。
搖臂式很常見(應該說古早很常見),但是在小機器上面也玩這套
接在看來很堅固的合金座上,就感覺很棒,我覺得玩音響除了聲音是基本外
更要注重操作的快感-包含轉動旋鈕的黏稠感
還有機械的精密與實在感,這樣才好玩
不然零零落落,感覺就像疵製爛造的塑膠玩具。
這樣實在很遺憾。

說到我玩具上的
linear skate disc loading
我一直查不到skate到底是什麼意思

查到一篇學術論文
abstract

A loading mechanism of a disc tray onto which recording medium discs such as compact discs, laser discs, or the like are set and which moves between a pull-out position at which the disc tray was pulled out of an outer casing and a pull-in position at which the disc tray was pulled into the outer casing. The engagement between the loading gear and the rack of the disc tray is released just before the pull-in operation of the disc tray is completed and, at the same time, a cam portion formed on the loading gear comes into engagement with the abutted portion of the disc tray, thereby allowing the disc tray to be subsequently pulled in by the pressing motion of the cam portion to the abutted portion. Thus, the pull-in speed of the disc tray can be reduced just before the completion of the pull-in operation of the disc tray and a shock which occurs upon completion of the pull-in operation of the disc tray can be reduced. Due to this, a shock sound by the collision of the disc tray and the member on the casing side for restricting the pull-in position of the disc tray and the shock to the disc player by such a collision are eliminated, thereby raising the quality of the disc player.

我想大意是在減少放入碟片到讀取時的衝擊
並且可以緊靠在讀取頭(使讀取距離固定?)
進而提昇播放器的品質。

所以是減少機械上的碰撞,使得使用年限增加的增加品質
還是讀取距離固定的讀取品質增加????

which one ?
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週日 3月 25, 2012 3:37 am

補充RCA輸出的感想

尚未很認真的去聽,而且訂購的線材還沒到,姑且用小黑線試試
(話說現在小黑線為什麼也可以賣到一條兩百?)

我覺得沒有耳機輸出孔來得驚艷

普通,但也不差

就中規中矩,喝白水

我想這台的dac應該沒什麼特別驚人之處

但是耳機輸出的耳擴部分還是很好的。

可以說近代的日本隨身聽都可以去撞壁了
包含我買過號稱高音質的JVC
頭像
gradors2
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 125 位訪客