IRFP240的代用品

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

IRFP240的代用品

文章map 發表於 週六 7月 05, 2003 6:20 pm

請問一下各位前輩
當使用在ALEPH5上時
這一棵240
可不可以用250代替啊
另外
140-150
040-050也可以用嗎?
如果要代替時
電路要不要做修改
先謝謝各位
頭像
map
SR40
SR40

Re: IRFP240的代用品

文章skyboat 發表於 週日 7月 06, 2003 12:08 pm

map 寫:請問一下各位前輩
當使用在ALEPH5上時
這一棵240
可不可以用250代替啊
另外
140-150
040-050也可以用嗎?
如果要代替時
電路要不要做修改
先謝謝各位

map兄,想去"改"大師的作品,就先研讀大師的相關文章,您會發現一個電路架構的形成與零件選用的過程,Pass 可是辛苦實驗、測試數據得來的耶!

零件編號最好完整寫出,例如 240,倒底是 IRF240 或 IRFP240?040 是 IRFP040?(Datasheet 找不到!),能留下 Datasheet 連結位址再好不過了!否則,有心回應的仁兄,還得先 DIY 去搜尋,累啊!(那乾脆相應不理省事?)

ALEPH5 原先是用 IRF244,您要注意的除了"一般"數據之外,Gfs 選用相近的最好,例如:

IRF244:6.7S(min.)
IRFP140:9.8S(min.)
IRFP140N:11S(min.)
IRFP150N:14S(min.)
IRF240(舊型號 TO-3 鐵殼):6.1S(min.)
IRFP240:6.9S(min.)
IRFP250:12S(min.)
IRFP250N:17S(min.)

MOSFET 採用"共源極"放大,如 Zen amp 系列、Aleph 5,因為都是有負回授的單端架構,所以需要有些電壓增益供負回授之用,Gfs 高者,比較適合當"開關"用,若是做"隨耦器",則Gfs 稍低些較好控制,日系知名的 MOSFET 功率電晶體幾乎 Gfs 都在 1S 上下。Pass 常選用 IRFP140、IRFP240,取它不大不小的 Gfs ,是有他的理由(兼顧電壓增益與頻寬),小的如是猜想。

※猜錯誤人時,請行家指正!也給您"忠於原著"建議。報告完畢,謝謝收看!
最後由 skyboat 於 週日 7月 06, 2003 1:51 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ijaywu 發表於 週日 7月 06, 2003 1:11 pm

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章map 發表於 週日 7月 06, 2003 3:30 pm

感謝老輸的教誨
終於有聽懂了
因為去電子材料店時
老闆只說了一個
這樣訂他比較划得來
要另外訂也不願意
一直慫恿我訂那個IRFP250
現在確定了
當然就是勇往直前啦
頭像
map
SR40
SR40

文章gwliao 發表於 週一 7月 07, 2003 2:31 am

map 寫:感謝老輸的教誨
終於有聽懂了
因為去電子材料店時
老闆只說了一個
這樣訂他比較划得來
要另外訂也不願意
一直慫恿我訂那個IRFP250
現在確定了
當然就是勇往直前啦

千萬不要用250!

可以用040/140來代替, 但請配對!
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章genome 發表於 週二 7月 08, 2003 12:20 am

gwliao 寫:
千萬不要用250!

為啥不能用IRF P250呀?? :o
我還配了一堆說 :x
genome
SR80
SR80

文章gwliao 發表於 週二 7月 08, 2003 11:08 am

genome 寫:
gwliao 寫:
千萬不要用250!

:mad:
我用過, 但聲音沒240好!
140/040聲音比240好! :ale:

但是別擔心, 聲音差不多! :ho:
(線路的關係)

既然都配了, 就用吧! :D
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章Mark Yang 發表於 週二 7月 08, 2003 2:16 pm

gwliao 寫:
genome 寫:
gwliao 寫:千萬不要用250!

:mad:
我用過, 但聲音沒240好!
140/040聲音比240好! :ale:
但是別擔心, 聲音差不多! :ho:
(線路的關係)
既然都配了, 就用吧! :D

聽說 IRFP044也不錯,偶就配了一些來裝ALEPH-X !
:ya:
Mark Yang
SR40
SR40

文章tomchiu 發表於 週二 7月 08, 2003 8:38 pm

嗯,這個有關代用晶體的問題,在diy audio 的Passlab討論區常常有人問,Pass 老哥也常常回答。

http://www.diyaudio.com/forums/forumdis ... ?forumid=8

Pass 老哥是說240和244聲音沒有差別啦(雖然他們的輸入電容差很多)。比較有趣的是IRFP250啦,很多人問,但Neilson Pass總是閃躲。最清楚的一次是他說用IRFP250的低頻一定比較好(他說是因為gfs 比較高),但是高頻嘛,因為輸入電容高很多,他說高頻一定不同(different)(沒有說比較差喔)。 :eeh:

下面這位大陸同胞就是用IRFP250,也是送到Pass網站上喔。
http://www.passdiy.com/gallery/aleph4-p3.htm

至於日系的mosfet,也是有很多人想用,但是Neilson Pass講的很明白,他說日系晶體的gm太低,做出來的一定是低頻軟弱無力,似乎不推薦使用。

使用IRFP250的最佳理由就是便宜啦!在ebay 上有位大哥賣我,三顆才美金一元,你說用不用呢?到後來我跟他買別的晶體,他居然送了我幾十顆免費,天啊! :lol:

擔心輸入電容太高?沒關係,少用幾對就好了,因為IRFP250的功率高於IRF240,少用幾對輸入電容就扯平了。

genome不要怕,用力給他做下去,反正功率晶體不用錢。不滿意,回家的時候,我這裡還有IRF240鐵殼裝的。 :twisted:

我倒是認為把IRF9610換成2sj76(77,78,79)可能是個不錯的主意。 ;)
tomchiu
SR60
SR60

文章genome 發表於 週三 7月 09, 2003 5:20 am

tomchiu 寫:使用IRFP250的最佳理由就是便宜啦!在ebay 上有位大哥賣我,三顆才美金一元,你說用不用呢?到後來我跟他買別的晶體,他居然送了我幾十顆免費,天啊! :lol:

擔心輸入電容太高?沒關係,少用幾對就好了,因為IRFP250的功率高於IRF240,少用幾對輸入電容就扯平了。

genome不要怕,用力給他做下去,反正功率晶體不用錢。不滿意,回家的時候,我這裡還有IRF240鐵殼裝的。 :twisted:

報告大鍋鍋
不怕 不怕
只是效率太差 搞了幾個月了 才剛把四顆晶體鎖到散熱片上
:eeh:
genome
SR80
SR80

文章tomchiu 發表於 週三 7月 09, 2003 6:23 am

genome 寫:報告大鍋鍋
不怕 不怕
只是效率太差 搞了幾個月了 才剛把四顆晶體鎖到散熱片上
:eeh:

對喔,不怕晶體,怕的是家裡的TT大人。慢慢來,慢慢來。 :D
tomchiu
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 111 位訪客