器材換了線,真的有效?很明顯嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

器材換了線,真的有效?很明顯嗎?

文章whatsapp 發表於 週四 4月 19, 2012 11:23 pm

因為在下興起要換喇叭的念頭,就跟朋友討論在預算內該換哪組喇叭?!

這時有一位朋友的朋友說:為什麼不換線(像訊號線,喇叭線,電源線等等),搞不好可以讓你的音響變得不一樣?!

我的音響基本上100%原廠小黑線,不是我小氣,我總覺得今天可能投入兩三萬的線材費用...倒不如花這兩三萬去換個喇叭或是擴大器或是cdp等等...搞不好更加明顯....

所以請教各位高手,真的換了一條線(不管訊號線,電源線,喇叭線等等),可以補全低頻或是讓整個音場變得不一樣?可能性很高嗎?明顯到一般人都可以聽的出來?
耳機系統:器材賣光光退燒了
音響系統:想弄第二套,所以混亂中....
whatsapp
SR125
SR125

Re: 器材換了線,真的有效?很明顯嗎?

文章天鳥 發表於 週五 4月 20, 2012 12:13 am

線有幾十塊也有幾十萬的~ 如果完全沒用當然是誇張了點, 那麼全世界音響線廠都可以先收了...有沒有用看個人感受多少,

基本上不要太比例失衡,譬如:幾千塊喇叭配幾十萬線材,我想在適當金額試看看是有趣的嘗試
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章kmg 發表於 週五 4月 20, 2012 2:13 am

原廠小黑線有"很多"時候是一件寶
問題是那到底是不是真的"原廠小黑線"

電源線是一個很沉重、漫長而且複雜的投資
因為整個電源的系統就是這麼複雜

既然覺得投資在喇叭上面是最好的
就從喇叭線開始研究看看囉 :D
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章andy1983 發表於 週五 4月 20, 2012 10:34 pm

換東西一定會有改變
滿意現在的系統
換線應該也是不錯的選擇
如果2-3萬的預算換器材
價位跟你目前使用的差不多
那有也有可能只是換個味道

換線的話音場跟音色都會改變
用上好點的線材可以發揮喇叭的實力 :ya:
andy1983
SR60
SR60

文章whatsapp 發表於 週六 4月 21, 2012 3:09 am

andy1983 寫:換東西一定會有改變
滿意現在的系統
換線應該也是不錯的選擇
如果2-3萬的預算換器材
價位跟你目前使用的差不多
那有也有可能只是換個味道

換線的話音場跟音色都會改變
用上好點的線材可以發揮喇叭的實力 :ya:

改變是否可以改變到自己或是一般人都可以聽的出來?!

你換東西了......你換了器材?換了喇叭?還是換了線??

以前我剛開始玩的時候,真的不懂,一台一萬八的土炮管機,線材(電源線,跟訊源線)買了一萬 :aa: :aa:
好吧,當時我也追逐過這種....感覺...不是效果,如果很明顯那叫效果,如果不明顯那叫感覺

有...低頻多一點點點點點點點,但是那是我自己的看法...朋友表示..變得東西要很努力聽,還不見得聽的出來..

我朋友更絕,要換可以,器材的十分之一,一萬八的管機,線材費用就是一千八..
後來,我們一些同好乾脆這些錢都省了,或是用的是買器材時老闆送的線材

這樣的投資報酬率,如果我這個時候拿兩萬八去換一台管機或是綜擴?!會只有一點點點點嗎?(好吧,土炮搞不好可以換進口的,又或許日系換英系?!)

所以,我就學乖了,我的線材費用是我花的最少最少最少的一環,例如我買的dac沒usb線?!那肯定要自己買的...我到覺得,不如從擺位或是器材上去加強的效果會更明顯(例如綜擴換管機了,台系喇叭換了英系喇叭了,有沒有擺位正確,呼吸孔確定這樣ok嗎?這樣絕對聽的出來,變了什麼)

換了三套音響吧,雖然不是多高價的系統,但是我一直這樣做...換線?不如換器材
whatsapp
SR125
SR125

文章andy1983 發表於 週六 4月 21, 2012 9:24 am

既然都已經有決定了
何必再問 :ale:
andy1983
SR60
SR60

文章whatsapp 發表於 週六 4月 21, 2012 9:44 pm

andy1983 寫:既然都已經有決定了
何必再問 :ale:

那我說對了嗎?!

這不是決定什麼?我想問問,有人跟我一樣嗎?覺得換線,實際上很大部分是自己的感覺??其他人真的有感覺有什麼改變嗎?
whatsapp
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週日 4月 22, 2012 1:17 am

玩音響
所謂HIFI,只是一種態度
得與失每個人的感受是不一樣的
該與不該也沒有絕對的認同

花同樣的錢
有人喝三瓶啤酒,有人卻喝一杯威士忌
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章iDemon 發表於 週日 4月 22, 2012 12:34 pm

我寧可把這些錢拿去換器材就是了~
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章catch12 發表於 週日 4月 22, 2012 1:15 pm

換線一定會有差,就連兩台機器小黑線互換有時差別都很明顯,
更別談那些幾萬塊的名牌發燒線互換,有時候換線讓人感覺連機器都換了,可以製造出很不一樣走向
但重點還是器材有沒有到達能鑑別這些差別的水平?
如果器材癖性太重、對前端反應不靈敏,先換器材會比較好 :)
catch12
SR60
SR60

文章whatsapp 發表於 週一 4月 23, 2012 1:15 pm

kmg 寫:玩音響

花同樣的錢

可是您一定知道您喝的是啤酒還是威士忌吧 :ya:
或是別人也一定知道您喝的是啤酒或是威士忌..
但是絕無可能,你明明喝的是啤酒,硬要說是威士忌,他人是不能認同的

一樣的,今天如果換線材,改變的程度可以讓自己跟他人聽(喝)的東西是一樣的
那效果才是真的有對吧...
不然的話,就會變成明明自己是喝啤酒,但是別人卻認為你是喝白開水

畢竟音樂,獨樂樂不如眾樂樂
whatsapp
SR125
SR125

文章schung320 發表於 週一 4月 23, 2012 5:53 pm

器材換線幾乎是每位音響玩家都會做的事, 這事倒也很正常, 買高價的線也不會吃虧, 舉例來說玩CAT的SATA線標配是隨主機板贈送, 好點的可以買Silverstone(銀欣)也可以買更高價表現更好的DIY線, 整體而言於系統碟所發出的聲音真是大不同, 這效果還真不是文字上能足以形容, 總是買了可以用很久也能免去追逐其他SATA線的慾望, 量力而為而你也不會失望, 線可以越用越好, 當你已不知道換幾套音響系統時, 而線大都能用, SATA線如此, AES/同軸/光纖也同理, 線佔音響1/10可以成立, 畢竟音響數十萬元而的確買數萬元也夠了.
schung320
SR40
SR40

文章shistin 發表於 週二 4月 24, 2012 2:09 am

我覺的樓主可以先換個入門的訊號線試試
像是UCC的Master Reference訊號線 售價不貴 評價也不錯 而且還有外借試聽服務~
訊源: RME FIREFACE UC (接水木音響製UCC線性穩壓電供(T9變壓器版))
擴大機: Audio Refinement Overture
喇叭: Usher Be-718
耳機: AKG K271 MK2
線材: 水藍丁USB線、藍翡翠訊號線、丁丁耳機訊號線、上峰自製喇叭線、上峰自製電源線、哇哈哈喇叭跳線
shistin
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週二 4月 24, 2012 8:43 am

kmg 寫:玩音響

花同樣的錢

是在說我,不過我是頭殼燒壞了,不一樣。 :ho:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週二 4月 24, 2012 9:22 am

如果原PO 已經換過兩三萬的線了,認為效果幾乎沒有,那麼其實我想原PO 會想專注在換器材上是很合理的,

不過這樣看起來似乎原PO也還在設想的階段,如果就直接下結論似乎武斷了點。

換線有沒有效? 明不明顯? 我認為是有效跟明顯的,但是我也同意原PO所說的

如果今天有一筆 "相同"的"升級"預算,那麼先換器材的確是會更明顯沒錯

以原PO文中所提的兩~三萬來說,兩~三萬在目前進口音響~無論是擴大機或喇叭都是很入門的預算

也就是說 兩三萬升級 "器材" 也是入門級的升級, 從 數千塊的器材升級到兩三萬的器材

的確是比數千塊的器材搭配兩三萬的線 提升來的明顯沒錯~

但是就這樣一竿子打翻所有線材 在小弟的經驗上也是不合理的,我自己會抓線材在系統的比例,譬如整套系統十萬

我線材的預算可能只佔10~15% ~因為我認為如果我系統十萬 兩萬器材(訊源 AMP 喇叭) 八萬線材 我會覺得比例有點失衡~

我始終覺得 線材類似橋樑 不敢說橋寬後面的路就寬,但如果橋太窄 一次能通過的人車也有限 也扼殺了後面路寬的實力

所以我一直是抱著 "先換成入門線材 不追求高價位"的精神在玩線 所以也沒玩過什麼五位數的線

但數千元的一些入門線材 換起來常有不同感受倒是真的

如果原PO對換線有疑慮, 去一些著名的線材賣家的店聽看看吧 實際聽過 如果感覺沒差 恭喜你省下來了

老田跟小李都是買線的好去處
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章mugi 發表於 週二 4月 24, 2012 9:54 am

schung320 寫:器材換線幾乎是每位音響玩家都會做的事, 這事倒也很正常, 買高價的線也不會吃虧, 舉例來說玩CAT的SATA線標配是隨主機板贈送, 好點的可以買Silverstone(銀欣)也可以買更高價表現更好的DIY線, 整體而言於系統碟所發出的聲音真是大不同, 這效果還真不是文字上能足以形容, 總是買了可以用很久也能免去追逐其他SATA線的慾望, 量力而為而你也不會失望, 線可以越用越好, 當你已不知道換幾套音響系統時, 而線大都能用, SATA線如此, AES/同軸/光纖也同理, 線佔音響1/10可以成立, 畢竟音響數十萬元而的確買數萬元也夠了.

SATA線更換的道理到底在那裡

到現在我還是不能理解

說USB DATA不會驗證重傳 有可能會有影響就算了

SATA這種有問題會重傳 資料正確性根本就不可能有問題

影響聲音的點在哪裡?

來流言終結一下?
頭像
mugi
SR125
SR125

文章altissimo 發表於 週二 4月 24, 2012 10:28 am

先把幾種線捆在一起
請家人協助交換測試
有差就有效
沒差就沒效

這樣應該很好釐清問題
如果差異真的是那麼明顯的話啦 :haha:
altissimo
SR60
SR60

文章HowZero 發表於 週二 4月 24, 2012 12:33 pm

altissimo 寫:請家人協助交換測試
如果差異真的是那麼明顯的話啦 :haha:

題外話...我請家人幫忙測試咖啡...
不管怎麼泡,手沖....咖啡機...,或是換甚麼豆子,都只有一句話..."不錯"

偶而來一句"今天有點苦" :cold:

對沒有興趣的人來說...也許會有差異,問題是他並不在乎,也不會去管...
如果家人對你說,都不錯...可不要灰心哪... :hand:
HowZero
SR40
SR40

文章latajl 發表於 週二 4月 24, 2012 3:58 pm

這種東西很有趣,19k的系統跟20k的系統除了聲底略為不同以外,在等級上大概沒什麼差異
但是19k系統+1k訊號線搭配得宜的話有機會比20k系統配小黑線,有較好地表現。預算分配的比例要抓好就是了。
latajl
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 4月 24, 2012 5:26 pm

換線的確有影響, 我有經驗!
曾換過喇叭線, 信號線, 聲音有差, 這差別耳朵可以聽得出來!
用換線來改善聲音,是個簡單有效的方法!

不過一條線要花費上萬元, 我就覺得離譜了
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章catch12 發表於 週二 4月 24, 2012 8:05 pm

妙妙貓 寫:換線的確有影響, 我有經驗!
曾換過喇叭線, 信號線, 聲音有差, 這差別耳朵可以聽得出來!
用換線來改善聲音,是個簡單有效的方法!

不過一條線要花費上萬元, 我就覺得離譜了

以廠線而言,萬元以上的比萬元以下的多非常非常多......

也沒有什麼離不離譜的,當東西真的有效時,就值得花那個錢 :)
catch12
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週二 4月 24, 2012 10:19 pm

小奈月 寫:是在說我,不過我是頭殼燒壞了,不一樣。 :ho:

你在跟我開玩笑,呵呵

在器材與線材之間,甚至空間、擺位
每位投入在hifi領域中的同道
都會經過大大小小不同的嘗試和體驗
而最後作出屬於自己的選擇
創出自己的口味,弄出自我的品味

就像人生,只屬於你自己一個人的
這不是獨樂樂眾樂樂的問題
也不是對與錯,值得不值得的問題

沒有人說去讀書去賺錢是錯誤的一件事
但就像在辯論與其花時間去學樂器/繪畫
不如多花時間去讀書/賺錢一樣
:haha:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章小奈月 發表於 週二 4月 24, 2012 10:31 pm

kmg 寫:
小奈月 寫:是在說我,不過我是頭殼燒壞了,不一樣。 :ho:

你在跟我開玩笑,呵呵

在器材與線材之間,甚至空間、擺位
每位投入在hifi領域中的同道
都會經過大大小小不同的嘗試和體驗
而最後作出屬於自己的選擇
創出自己的口味,弄出自我的品味

就像人生,只屬於你自己一個人的
這不是獨樂樂眾樂樂的問題
也不是對與錯,值得不值得的問題

沒有人說去讀書去賺錢是錯誤的一件事
但就像在辯論與其花時間去學樂器/繪畫
不如多花時間去讀書/賺錢一樣
:haha:

"kmg"兄~~,您今日所言真是於我心有戚戚焉,最近也是系統近穩定狀態,EAC硬體也到位,慢慢回歸到軟體層面,只要是聽到不錯的就會想辦法弄到原版CD自己EAC,不過這樣似乎更傷了。 :x :eeh: :mad:

現在聽音樂之餘都在看課外讀物,過去真的太荒廢一些吸收知識的機會了,慢慢想要補回來... :oops:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週三 4月 25, 2012 8:12 am

HowZero 寫:題外話...我請家人幫忙測試咖啡...
不管怎麼泡,手沖....咖啡機...,或是換甚麼豆子,都只有一句話..."不錯"

偶而來一句"今天有點苦" :cold:

對沒有興趣的人來說...也許會有差異,問題是他並不在乎,也不會去管...
如果家人對你說,都不錯...可不要灰心哪... :hand:

我的意思其實是反過來
請家人幫忙換線
自己聽看看有沒有差

有差的話就選自己覺得最好的那個
如果抽到籤王就該花錢啦 :cry:
altissimo
SR60
SR60

文章bigbug 發表於 週四 4月 26, 2012 2:50 pm

玩音響時一開始也是不信邪
後來慢慢還是走入不歸路
尤其是系統大致固定下來之後
一對好的訊號線或者喇叭線可以帶來的正面改變是很驚人的
bigbug
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 122 位訪客