想入門隨身系統!

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想入門隨身系統!

文章kirax20a 發表於 週四 5月 17, 2012 8:23 am

喔絲空幫哇,阿娜答!
先來個招呼,喚醒大家的腦細胞,順便消消我那因為閒置過久而登出的設定,害我打整晚的問題內容全毀的火氣...
但還是請各位前輩們不吝給予我指教與建議喔! :sing:

從開始跌入動漫這塊領域後,聽的音樂類型,從一開始的華人流行樂,漸漸的以動漫曲為主(其他種曲風幾乎是不碰,偶爾聽而已。)。想當然爾,身為一名專業的宅男,出門在外時有副好傢私也是很正常的! :think:
但小弟每次對自己說完這段話後,都很想讓自己從夜景優美、閃光滿街的情人坡,好好體驗一把自由落體的快感...
但俗話說的好:浪子回頭(入火坑?),猶未晚也!於是乎,不才小弟便來到此地悉心求教了!還請各位前輩們不吝指教! :bow:

台錢拖夠了,該講正事了! :bow:

先說說小弟偏好的音樂類型好了。
小弟所聽的曲風是動漫曲,也就是人家常說的JPOP。雖然跟一般的流行樂不同,但小弟我近來的認知則是:專為動漫而創作的動漫曲,雖然曲風和歌詞與一般流行樂不同,但廣義上我仍將它視為是JPOP。就不知這樣的看法是否正確了?還請不吝給予指教! :bow:

而當中,雖然女聲的部分不少,但小弟常聽的動漫曲也有一部份是男聲,比例約是女7男3(最近比例有增加到女9男1的趨勢... :b14: )。若再加上一些特殊的歌曲,如頭文字D中大多數的電音曲風,甚至是初音一系的特殊音色,整體而言,我也覺得這樣的需求應該算是雜食吧!也因此,我希望挑選的耳機是三頻均衡,但低音部分希望能有一定的量(如鼓聲等),但又不至於蓋過人聲部份的中高音頻(以及其他樂器等)。提個題外話,小弟現在服役中的超入門款喇叭,也是基於這樣的需求,而選擇了Altec Lansing的VS2521。 :sing:

而構造方面,雖然小弟打算建購及入門的是隨身系統,但有鑑於小弟本身體質較特殊(濕耳),因此傾向於耳罩式的機種。主要以大耳罩為主,當然若有較為推薦的小耳罩,也歡迎給予指點,只不過舒適性這方面,恐怕就得等到試聽時才能見真章了。至於漏音的程度,小弟則傾向於挑選封閉式的機種,原因不外乎就是隔音問題,畢竟我也不希望太過"招搖",但對於開放式與封閉式的部分,說實在小弟完全沒個底。當初在研究耳機時,也考慮過封閉式的AKG K99,畢竟這隻在3000以下的級距中,算是CP值高又有不俗實力的銘機呀!雖然這似乎與小弟的要求有所不符,但小弟也不清楚哪種設計更適合小弟這樣的要求?這點也煩請前輩們為小弟做個解答。 :bow:
預算約為3000~5000。

再者要提到的,便是讓小弟我遲遲無法下手的原因啦!就是隨、身、訊、源!~~~ :think:
一開始,小弟為了該先衝訊源好,還是先衝耳機好而猶豫了很久,但在經過了爬文之後,決定以先訊源(前端)後耳機(後端)的順序入門。畢竟,前端一旦決定好後,若到時搭配的耳機不合需求或胃口,更換甚至是脫手起來,總要比脫手前端來的方便許多。且藉由前端的搭配,在挑選耳機時也能更清楚的知道自己想要的特性與需求。
但最重點的部分來了,在拜過狗神,以及站上搜尋後,對於訊源試聽這點(以台北地區為主),小弟只有一句話表達我的心情:完全沒門路!也正因如此,才讓這敗家計畫延宕了這麼久。鑒於遲遲找無試聽店家這點來說,機種的部分,我就決定先有店家能試聽後,再開始做篩選了,但還是在這邊提出一下小弟的要求,好方便大大們推薦,說實在的,這東西我也是比較不熟悉呀! :bigcry:

容量希望至少能有16GB(含)以上,或是主機內建小一點,但可以透過擴充的方式增加總容量。畢竟無忖檔案所要求的空間需求較大,而小弟雖已努力在找尋無損檔案並替換,但小弟目前手上仍有MP3、WAV、FLAC、TTA,甚至是APE的檔案格式,也因此希望支援度的方面能做到支援主流且常見的格式。畢竟在經過一次轉檔後,難免會再產生一部份的壓縮與損耗,雖然這個理由,似乎也是敗家(專輯)的好藉口與好動力就是!預算則是5000上下,當然若有更好選擇,即使小爆一點預算也是歡迎推薦的!

而擴大機部分,由於小弟主要是傾向以直推的方式架構隨身系統,但又考量到,盡量以預算總花費,所能做到的最大效益上來講,該不該一起入手隨身耳擴又是個問題,這點也還煩請大大們建議時,一併將其與訊源與耳機做通盤的考量,小弟是預計前端的部分比例佔總消費高一點。

以上,大約就是小弟目前所能想到的了,一來也是怕問題太多,不好一次想清,二來也怕越想越多,荷包君就跟著越來越瘦呀!
當然當下最重要的還是,請各位大大們先暫時饒過小弟,讓小弟睡個覺吧!我已經為了這篇,弄了5個小時啦!請容許小弟先睡個覺,睡飽後才有精神,接受大大們的問題轟炸與通坑誘惑呀!
kirax20a
SR60
SR60

Re: 想入門隨身系統!

文章devilhades 發表於 週四 5月 17, 2012 11:27 am

真的不是我偏愛自己養的機種....(所以網友別砲我啊Orz)

但是5000以內要直推大耳罩的MP3基本我真的只想到一台

漢聲 ROCOO D POWER~

容量希望至少能有16GB(含)以上,或是主機內建小一點,但可以透過擴充的方式增加總容量。畢竟無忖檔案所要求的空間需求較大,而小弟雖已努力在找尋無損檔案並替換,但小弟目前手上仍有MP3、WAV、FLAC、TTA,甚至是APE的檔案格式,也因此希望支援度的方面能做到支援主流且常見的格式。畢竟在經過一次轉檔後,難免會再產生一部份的壓縮與損耗,雖然這個理由,似乎也是敗家(專輯)的好藉口與好動力就是!預算則是

RDP內建4G,但MICROSD能擴充到32G(目前我就是這樣用)
基本上MP3、WAV、FLAC都吃,TTA不支援,APE支援部份(但很耗電且有死機可能)...所以建議這兩個都轉成其他無損再放進去

耳機方面我是比較建議鐵三角的M50,基本他比較像監聽耳機,三頻均衡,定位準這樣,
不過以隨身而言,他的電話線可能是個麻煩呢..... :haha: :haha:

(我自己是養AKG K540,基本算均衡,聲音相較M50比較軟些,細節比較少些,但音場跟音樂性、耐聽性私以為較M50略勝一籌,不過高頻略暗,不知對全聽ACG的人感覺如何就是,基本也能列入當個參考)

M50試聽的地方很多我就不多說了
RDP的話嘛....據說加煒有試聽機了或許可以去看看?不然可能要跟沒屋頂拍賣的那位XX小舖的賣家約出來聽了 :blush:

價格上,M50跟K540約4500,RDP約5000

其他一些相關文章建議可以多多爬文

以上
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週四 5月 17, 2012 12:24 pm

kirax20a 寫: 容量希望至少能有 16GB(含) 以上,或是主機內建小一點,但可以透過擴充的方式增加總容量。畢竟無損檔案所要求的空間需求較大,而小弟雖已努力在找尋無損檔案並替換,但小弟目前手上仍有 MP3、WAV、FLAC、TTA,甚至是 APE 的檔案格式,也因此希望支援度的方面能做到支援主流且常見的格式。畢竟在經過一次轉檔後,難免會再產生一部份的壓縮與損耗,雖然這個理由,似乎也是敗家 (專輯) 的好藉口與好動力就是!預算則是 5000 上下,當然若有更好選擇,即使小爆一點預算也是歡迎推薦的!

數位檔案的轉換的過程中不會有所損耗,就如同將壓縮檔解壓縮一般
還原的資料與壓縮前的資料相同,因此 FLAC、APE、WAV 互相轉換不會產生損失,所謂的無損 (壓縮) 格式即是如此

kirax20a 寫: 從開始跌入動漫這塊領域後,聽的音樂類型,從一開始的華人流行樂,漸漸的以動漫曲為主 (其他種曲風幾乎是不碰,偶爾聽而已。)。想當然爾,身為一名專業的宅男,出門在外時有副好傢私也是很正常的!
但小弟每次對自己說完這段話後,都很想讓自己從夜景優美、閃光滿街的情人坡,好好體驗一把自由落體的快感...
但俗話說的好:浪子回頭 (入火坑?),猶未晚也!於是乎,不才小弟便來到此地悉心求教了!還請各位前輩們不吝指教!

這段挺有趣的 :clap:

話說 J-POP 應該指的是日本的流行音樂吧,若將動漫歌曲歸類其中,可能也 OK,但有地區性的限制 (專指日本地區)
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章kirax20a 發表於 週四 5月 17, 2012 2:40 pm

多謝兩位大大的回覆,讓小弟有了一點眉目與頭緒! :bow:

訊源部分,承蒙devilhades大大指引了盞明燈,再加上今天剛好有人糾逛光華,在爬文後又找到加煒竟然就在光華4F!阿斯... :grin: 這下不去試聽都說不過去了。
耳機的部分,爬文後得到據說加煒也可試聽,但今天應該應該會先以訊源為主,就不知道那邊是否在訊源的選擇上會多些選擇呢?

但老實說訊源這東西,不知道是不是小弟想偷懶,總覺得有點想直衝這台了。 :ale:
一來是怕等會兒按耐不住,再者又怕其他選擇一跑上來,小弟會更沒頭緒,而且老實說,我還真不知道訊源試聽是怎麼個聽法,畢竟他不像耳機那樣,一交換後兩者間會有明顯的差異感,想趁早確定也是希望能在短期內,藉由訊源的搭配一次跳入萬丈深坑呀!但等等有機會試聽試用到的話,應該也會先在其他部份多著墨就是,如介面的操作,攜帶的方便性...等等。

耳機部分,M50與K540等等有機會的話,應該也會一併試聽(等等搞不好發了瘋又殺去品嘉了...)。只是不知道,如果想把耳機需求,偏向女毒多一點的話,又有哪些好選擇呢? :?:
因為小弟很常聽奈奈,還有其他高音比較擅長的歌手(angela、May'n等,個人認知),但又怕低音部分會讓我覺得味道不夠。不知道這樣的要求,算不算是挑選機種的音染可能會影響到的部分呢?還請大大們一併解釋一下訊源與耳機所帶來的聆聽影響。 :bow:

另外,也感謝zhang230631版主的解說,一講我就發現我還是對無損的定義有點弄混了。腦中總是一直想到轉檔會伴隨著壓縮,但卻又一直忘記無損格式間的轉換基本上是不會有差異的,一直想成將無損降轉到MP3,這種有損壓縮格式的狀況,可能是被APE的解說文章給搞到有點混淆了吧。 :ale:
至於動漫曲等於廣義的JPOP這方面,看來我的認知與zhang230631版大您不至於差太多呀!畢竟也是日本流行樂的一環,只是歌詞意境與曲的表現上,針對動漫的搭配而有不同表現手法而已。

回復完兩位文章的我,即將要踏上敗家路的初體驗了!希望我等等能守住我的荷包呀!等等希望帶回來的只有深切的體驗,而不是真切的"份量"呀! :mad:
kirax20a
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週四 5月 17, 2012 3:33 pm

其實您也可考慮 MDR-CD900ST,封閉式、人聲監聽又是奈奈醬戴過的款式
唯價格超出您的預算,不然會是不錯的選擇

不清楚您對低音有何要求,想要充滿刺激性、量多下潛深的低音呢?抑或是圓潤有彈性、量少質好的低音呢?
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章kirax20a 發表於 週五 5月 18, 2012 2:42 am

多謝zhang230631版主推薦。 :bow:
但有鑑於我今天前往加煒,要試聽ROCOO D POWER時才發現原來能自己帶記憶卡去試聽,偏偏我身上只有SE的ARC(悲劇的高通...嗎?)是用Micro SD,一時間也沒已經整理好的卡跟檔案,就只好先向老闆拿了兩位推薦的M50試聽了。可惜加煒的老闆沒有與AKG簽約,無法試聽K540,而且我一開始還說錯,說成K430... :ale:

因為沒訊源,但又想聽看看耳機的音色如何,就只好用剛才提到的SE的ARC,搭配rockbox且關閉等化器後聆聽。

首先便是兩位推薦的M50,試聽了奈奈的PHANTOM MINDS、MASSIVE WONDERS,還有fripSide的only my railgun、LiSA的oath sign,以及May'n、中島愛合唱的ライオン。(以上皆為無損格式,皆只聽完A段,但都是小弟平常聽歌比例最高的幾首)
一拿到手,很明顯的特徵就是那條電話線了 :bs: ,耳機其他外觀的部分還蠻得小弟的喜愛,只是想說頭帶的調整部分,怎不像是A700那樣的伸縮式設計?畢竟那種設計要調整上會方便得多,感覺起來也會比傳統要調整左右兩邊頭帶長度的設計要來的耐用與舒適。
戴上耳機後,明顯感覺到監聽用耳機帶來的夾頭感以及良好的隔音,夾頭的部分雖不至於太不舒服,但在聽了一段時間後(約莫十來分鐘吧),總是會有點壓迫感,而且也開始感覺到熱了。當然人多也是個因素啦! :grin: 而音樂透過這樣的配備,聽起來給我的感覺是:人聲跟樂器聲相比明顯較為靠前(靠近耳朵,這樣不知道是不是就是所謂的靠前),但兩者之間卻又不會過度的掩蓋了對方的聲音;低音部分,不知是某些歌曲製作上的差異還是怎樣,有時會感覺到這首歌低音量明顯較多,如MASSIVE WONDERS、PHANTOM MINDS、ライオン,反而是only my railgun一開始前奏結束時,要進入A段的最後一下鼓聲,聽起來倒沒有以往自己用其他器材來的有震撼感。(如小弟自用的VS2521喇叭,但不排除是我個人低高音旋鈕調整比例不同於耳機的關係)
但所有的歌曲,整體而言聽起來給我的感覺是,人聲雖較樂器聲明顯靠前(就是感覺離耳朵較近),但兩者間卻恰到好處的在同一平面一齊傳入耳朵,感覺沒有很明顯的距離感(又或是層次感?)。這樣的聽感,不知我是否可以理解為較無明顯的音場呢?老實說小弟我對於所謂的音場與層次感幾乎沒啥概念... :ale: 但整體來講,我是喜歡這隻的聲音的,只是一些細節的部分,甚至是跟訊源搭配起來的聲音,就有待下次的火坑之旅了! :grin:

在聽完之後,小弟向老闆表示了自己的感覺,大致上也是說三頻的表現十分均衡但又不會互相掩蓋,中音相對較不明顯(亦或是不夠強?),但也不必過於刻意去聽就能感受到,且人聲明顯較靠前(靠近耳朵),便又向老闆詢問,是否還有其他類似的機種,但更偏重中高音頻的呢?老闆一開始向我解釋到,在這價位中(小弟我一開始向老闆表明預算5000內),M50的整體三頻表現是最均衡的,此級距M50大概非不二選擇。但她想了想之後,又拿了支GRADO SR225i(有點忘記是不是這支,還請見諒)給小弟。小弟一樣在接上ARC後,第一首一樣從only my railgun開始。
當然一入手先看到的是外觀,嘛,非常有特色,耳罩那金屬外殼摸起來給我的感覺,有點像生鏽嚴重的金屬摸起來的顆粒感... :b14: ,而且很明顯就能看到外殼上漏音用的網罩。戴上耳機開始聽音樂後,第一反應就是,這玩意兒聽起來需要更大的音量呀!調整完音量的當下,也馬上把耳機摘下來聆聽外漏的音量,雖不至於太過OVER,但在圖書館這類比較安靜的地方,誰要坐我隔壁可能就要倒楣了...。再度戴上後,很明顯地感覺到,SR225i的低音量比M50要來的重一點,但人聲,尤其是女聲高音的部分,感覺是不分軒輊的。但相較之下,不知道是否因為低音較強的關係,聽起來中音的部分就比較沒有那麼明顯了。之後,也聽了好幾首(詳細曲目有點忘記了,時間大約為5~10分鐘),交還耳機給老闆時,小弟向他表示這支低音明顯量較多,又或是聽起來感覺比較強?老闆聽完講完便說到,其實就量的部分來講,M50的量是要大過SR225i的,只是SR225i在調音上,讓我感覺聽起來比較強而已。這支與先前的M50相比,個人就比較偏好M50的音色了,畢竟這支聽起來,低音的部分真的是強了點,遇到像only my railgun這種歌時,很怕高音會因此被明顯地蓋掉。

以上就是這次去加煒試聽的結果,老實說店小一點倒不是太意外跟麻煩,而且老闆十分的給予我幫助,雖然看起來好像有點平靜又帶點LAZY...,可能是天氣太悶熱了吧! :gogogo: 但各方面解說都十分詳細語清楚,讓我這個不算太外行的大外行也能容易理解,加上訊源的試聽這方面,操作介面上可以接受,再者,先不管能發揮多少的潛力,但印象中ROCOO D POWER好像也能刷RB韌體?會這樣想純粹是現在用自己的ARC,搭配上借來"止渴"的SJ5與其他耳機,一直都是用RB,介面與操作上已習慣了,且RB本身的可玩性也不錯,再搭配上硬體面的訊源,用這台作為入門似乎十分適合?

當然,若還是有其他推薦的機種,也請不吝告知,耳機部分也是,歡迎多多推坑?!但下次再去試聽時,大概就會先以ROCOO D POWER的試聽為主,一邊試聽一邊做搭配選購耳機了,畢竟還是想以入手訊源為優先。但又總覺得,對於這塊一知半解的小弟,以上這些想法,不知是否會太過先入為主,而讓小弟的選擇無形中被限制住了呢?雖然音樂這東西本來就是個人主觀極重的感受,自己要是覺得開心便無妨,但總還是希望錢能真正花在刀口上,不然就真的是會有種浪費而又有點虛榮的感覺了!
最後由 kirax20a 於 週五 5月 18, 2012 2:55 am 編輯,總共編輯了 2 次。
kirax20a
SR60
SR60

文章kirax20a 發表於 週五 5月 18, 2012 2:46 am

剛剛忘記打,zhang230631版主推薦的MDR-CD900ST,一說到奈奈就讓我眼睛瞬間為之一亮呀!

但就殊不知,同等價位的SONY,其實力是否能尬的過素來以女毒著稱的小鐵同級距的機種了!

印象中,小鐵似乎也有奈奈使用過的機種?

----------我是分隔線----------

剛剛小爬文了一下,又發現幾個問題想請教。
1. ROCOO D POWER是本身就建議給耳罩機種使用嗎?因為我看好像有人用P版推耳道,有底噪(就是所謂的電流聲?)明顯的問題。
2. 還有,想請教一下,韌體方面的,動圈版跟動鐵版主要差異在哪?我知道耳機單體設計有分所謂動圈式跟動鐵式,但詳細的分別,倒不是太清楚。
3. ROCOO D POWER本身音染的程度是該怎樣去做辨別呢?剛才站內的爬文,小弟有看到zhang230631版主您的一篇回覆,上面說到:
無音染並不意味著耐聽,而且沒有一台訊源無染
我認為些許的染色有助於討好聽感,當然過分染色自然也是不健康的
您也許在找的是平衡性絕佳、更具全面性的撥放器
請問,這該如何在訊源的選擇中,分辨出每台訊源的音染程度差異呢?(感覺越講越繞口 :ale: )
是像選耳機一樣,固定用一款耳機與不同訊源間搭配後作試聽,然後訊源本身使用原廠的設置,不開啟等化器功能,做最直接的聆聽嗎?

以丄,還望不吝解答。
kirax20a
SR60
SR60

文章devilhades 發表於 週五 5月 18, 2012 11:35 am

ROCOO D POWER好像也能刷RB韌體

不能刷呢...不過反正操作上我是覺得滿容易上手的(畢竟是經典的五向鍵+1000元MP3等級的UI)

剛剛小爬文了一下,又發現幾個問題想請教。
1. ROCOO D POWER是本身就建議給耳罩機種使用嗎?因為我看好像有人用P版推耳道,有底噪(就是所謂的電流聲?)明顯的問題。
2. 還有,想請教一下,韌體方面的,動圈版跟動鐵版主要差異在哪?我知道耳機單體設計有分所謂動圈式跟動鐵式,但詳細的分別,倒不是太清楚。
3. ROCOO D POWER本身音染的程度是該怎樣去做辨別呢?剛才站內的爬文,小弟有看到zhang230631版主您的一篇回覆,上面說到:
無音染並不意味著耐聽,而且沒有一台訊源無染
我認為些許的染色有助於討好聽感,當然過分染色自然也是不健康的
您也許在找的是平衡性絕佳、更具全面性的撥放器
請問,這該如何在訊源的選擇中,分辨出每台訊源的音染程度差異呢?(感覺越講越繞口 :ale: )
是像選耳機一樣,固定用一款耳機與不同訊源間搭配後作試聽,然後訊源本身使用原廠的設置,不開啟等化器功能,做最直接的聆聽嗎?

1.主要是給不好搞的動圈耳道跟一般耳罩使用沒錯....拿動圈韌體接耳道上去確實會有底噪(尤其CK100PRO這種超高敏的東西接上去我很想哭),動鐵韌體就不清楚了

2.
動鐵:
1.聲音變小了,原本我K540聽13就夠,但現在要開到相同音量要18
2.聲音風格從"熱血"變成"悠揚",聲音軟了,聽著更舒服了,細節我覺得沒甚麼差,但延伸有變好
然後高頻毛刺好像也有減少些

P.S.拿動鐵韌體聽動圈耳罩還是有些怪怪不自然的XD,好像聲音像是有人拿薄板把聲音輕輕敲在你耳機的振膜上....所以這個還是給動鐵耳道用吧

動圈:(目前使用中版本)
跟原韌體差異不大,但聲音素質較好些,聲音比較不會像原版那麼衝,聲音定位也比較整齊比較準,一些毛刺也有減少

3.這個...真的是你自己試聽才有辦法有答案呢

我是認為RDP是有適度討好聽感但又不失均衡的機子啦.....(我算是音樂雜食者,目前也沒發現哪種音樂非常不適合用它來聽

P.S.如果要聽COWON的機子的話,建議還是玩玩等化器,而且要自己調.....畢竟他們家的EQ是有名的強

然後光華三樓手扶梯口那家耳機店可以試聽K540
感覺回你這種超級認真求教的網友打這麼少字有點良心不安啊
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週五 5月 18, 2012 12:52 pm

kirax20a 寫: 剛剛忘記打,zhang230631 版主推薦的 MDR-CD900ST,一說到奈奈就讓我眼睛瞬間為之一亮呀!

但就殊不知,同等價位的 SONY,其實力是否能尬的過素來以女毒著稱的小鐵同級距的機種了!

印象中,小鐵似乎也有奈奈使用過的機種?

我直截了當地說,MDR-CD900ST 以其同等價位,小鐵沒有可匹敵的耳機
A900 勉強可與之一搏,但是價位超出太多 (新品價)

MDR-CD900ST 的缺點就是採用 6.3mm 的接頭,接上隨身器材還需一顆轉接頭

題外話,您是我看過回覆最認真的一位版友,相信您定會找到理想的聲音 :new002:

=========================================================================

Cowon 如果不調音效,那還不如買台 iPod 來得直接
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章kirax20a 發表於 週五 5月 18, 2012 7:55 pm

先感謝大大的講解,也多謝zhang230631版主的鼓勵,看來我坐在螢幕前打字的這幾個小時沒白花了! :bigcry:

先回覆devilhades的講解,不能刷RB的話倒是無所謂了,只是想說最近多少被RB給荼毒到,即便它操作實在不太人性化,但還是看在他強大的功能,故才有此一問。
反正ROCOO那一千元等級的UI,在小弟我在幾年前買的人生第一台MP4時也體驗過了,當時一台512MB就要2600大洋... :ale:
動圈動鐵版的韌體差異,這個我想也還是流到下次前往加煒試聽時,一併請教老闆好了,搞不好還有機會試聽到兩者間的差異? :grin:
(問個小問題,要給RDP使用的記憶卡,根目錄大約要如何建立呢?雖然老闆說直接格式化後將檔案丟進去就好了,但哪種格式與是否能用資料夾分類這點我倒是想了解一下,請給予指教!)
而您提到的,3樓手扶梯上去有店可以試聽K540這點,請問是鶴眾嗎?我知道那裏也有些耳機可供試聽。

zhang230631版主的部分,多謝您一針見血的回覆,下次會將這隻列入試聽與考慮範圍的,反正都要拜了,一次拜上去好像也是OK的? :sing:
也謝謝您與devilhades大大的支持與鼓勵,這下我想不在這多多求知都難了呀!
kirax20a
SR60
SR60

文章devilhades 發表於 週五 5月 18, 2012 8:05 pm

kirax20a 寫:先感謝大大的講解,也多謝zhang230631版主的鼓勵,看來我坐在螢幕前打字的這幾個小時沒白花了! :bigcry:

先回覆devilhades的講解,不能刷RB的話倒是無所謂了,只是想說最近多少被RB給荼毒到,即便它操作實在不太人性化,但還是看在他強大的功能,故才有此一問。
反正ROCOO那一千元等級的UI,在小弟我在幾年前買的人生第一台MP4時也體驗過了,當時一台512MB就要2600大洋... :ale:
動圈動鐵版的韌體差異,這個我想也還是流到下次前往加煒試聽時,一併請教老闆好了,搞不好還有機會試聽到兩者間的差異? :grin:
(問個小問題,要給RDP使用的記憶卡,根目錄大約要如何建立呢?雖然老闆說直接格式化後將檔案丟進去就好了,但哪種格式與是否能用資料夾分類這點我倒是想了解一下,請給予指教!)
而您提到的,3樓手扶梯上去有店可以試聽K540這點,請問是鶴眾嗎?我知道那裏也有些耳機可供試聽。

zhang230631版主的部分,多謝您一針見血的回覆,下次會將這隻列入試聽與考慮範圍的,反正都要拜了,一次拜上去好像也是OK的? :sing:
也謝謝您與devilhades大大的支持與鼓勵,這下我想不在這多多求知都難了呀!

基本上可以在裡面建立資料夾沒問題的~
基本上弄到3~4層都還OKAY,在下去就沒試過了(反正也用不到)
然後我說的是捷陽(不知道字對不對),應該搭手扶梯從二樓到三樓時應該第一眼就看的到了,門口擺的耳機不少
那邊試聽機基本上是滿多的...不過都比較大眾,奇奇怪怪的東西比較少剛好跟加煒做個互補~
(可惜加煒暑假就要搬到公館去了 :bigcry: )

鶴眾還是喇叭比較多呢...耳機就少些了

P.S.記憶卡使用前建議可以用SDFORMATTER來格式化過一遍,比較不會出問題~(詳情可以搜我文章)

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章kirax20a 發表於 週六 5月 19, 2012 2:51 am

devilhades 寫:
kirax20a 寫:先感謝大大的講解,也多謝zhang230631版主的鼓勵,看來我坐在螢幕前打字的這幾個小時沒白花了! :bigcry:

基本上可以在裡面建立資料夾沒問題的~
基本上弄到3~4層都還OKAY,在下去就沒試過了(反正也用不到)
然後我說的是捷陽(不知道字對不對),應該搭手扶梯從二樓到三樓時應該第一眼就看的到了,門口擺的耳機不少
那邊試聽機基本上是滿多的...不過都比較大眾,奇奇怪怪的東西比較少剛好跟加煒做個互補~
(可惜加煒暑假就要搬到公館去了 :bigcry: )

鶴眾還是喇叭比較多呢...耳機就少些了

P.S.記憶卡使用前建議可以用SDFORMATTER來格式化過一遍,比較不會出問題~(詳情可以搜我文章)

謝謝devilhades大大指教。 :bow:
資料夾的話,應該是不至於用到這麼多層啦,主要就是用作品名去做分類而已,頂多到3層吧。只是比較好奇的是,RDP的記憶卡使用的是什麼格式呢?
是FAT32?還是其他特別的格式?這點還請不吝指導。 :haha:

另外,雖然說RDP的介面簡單明瞭,但還是想請教一下,可以為每首歌曲,用CUE檔作歌曲資訊的紀錄嗎?如標題、演唱者、專輯名稱、曲目、日期...等等。
小弟已經習慣編輯了,若到時顯示時只有檔案名,看著聽著總是不太歡心。
另外,能正常顯示日文嗎?應該說,怎樣的編碼才能正常顯示呢?

以上,還請devilhades大大,以及其他前輩們不吝給予指教!
kirax20a
SR60
SR60

文章devilhades 發表於 週六 5月 19, 2012 9:29 am

謝謝devilhades大大指教。 :bow:
資料夾的話,應該是不至於用到這麼多層啦,主要就是用作品名去做分類而已,頂多到3層吧。只是比較好奇的是,RDP的記憶卡使用的是什麼格式呢?
是FAT32?還是其他特別的格式?這點還請不吝指導。 :haha:

另外,雖然說RDP的介面簡單明瞭,但還是想請教一下,可以為每首歌曲,用CUE檔作歌曲資訊的紀錄嗎?如標題、演唱者、專輯名稱、曲目、日期...等等。
小弟已經習慣編輯了,若到時顯示時只有檔案名,看著聽著總是不太歡心。
另外,能正常顯示日文嗎?應該說,怎樣的編碼才能正常顯示呢?

以上,還請devilhades大大,以及其他前輩們不吝給予指教!

1.FAT32沒錯
2.RDP不支援CUE呢...所以還是事先拿個CUE SPLITTER之類的程式先切好吧
3.顯示時確實只有檔案名喔....
它的ID3是方便你在"音樂瀏覽"這MENU下用歌手、專輯、曲風等方式來搜尋音樂用的

不過我都用資源管理器看就是,已經懶得管ID3了 :hand: :hand: (大概有三千手上下的曲子在RDP裡...根本編不完啊 :haha:

而且插32G的卡在音樂瀏覽這欄下的速度不快,16G或以下的就還OKAY,日文的ID3就我看到的多數都還能夠正常顯示,不過這種東西也是要看編碼呢所以我也不敢一概而論

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章kirax20a 發表於 週六 5月 19, 2012 11:08 am

1.FAT32沒錯
2.RDP不支援CUE呢...所以還是事先拿個CUE SPLITTER之類的程式先切好吧
3.顯示時確實只有檔案名喔....
它的ID3是方便你在"音樂瀏覽"這MENU下用歌手、專輯、曲風等方式來搜尋音樂用的

不過我都用資源管理器看就是,已經懶得管ID3了 :hand: :hand: (大概有三千手上下的曲子在RDP裡...根本編不完啊 :haha:

而且插32G的卡在音樂瀏覽這欄下的速度不快,16G或以下的就還OKAY,日文的ID3就我看到的多數都還能夠正常顯示,不過這種東西也是要看編碼呢所以我也不敢一概而論

多謝devilhades大大支援! :bow:

要搭配CUE SPLITTER呀,意思就是得把音樂檔本身,在一開始放入記憶卡時就先分割好囉?
因為小弟有些檔案已經是分割過的FLAC檔案,若要再對此檔案做ID3 TAG的編輯的話,一樣也是用CUE SPLITTER處理嗎?話說有些檔案本身不支援ID3 TAG就是...(WAV檔的殘念呀! :bigcry: )
不過我想要是太麻煩的話,我可能還是在資料夾內,直接用歌手 - 歌曲名的方式做辨別分類了吧! :b14:

至於編碼部分,我想用萬用的UTF-8應該可以搞定了吧?
想當初轉換系統時,把電腦裡的日文全部BIG5編碼的日文(之前XP時不知道用補完計畫的壞處... :ale: ),轉成UTF-8編碼讓所有日文正常顯示時,也是耗掉了一整晚呀!

再提問一個問題,RDP可以建立播放清單嗎?播放清單內的歌曲順序,應該可以自訂吧...? :bs:

煩請解答! :bow:
kirax20a
SR60
SR60

文章kirax20a 發表於 週六 5月 19, 2012 11:31 am

另外,剛剛爬文時,又看到了zhang230631版主曾說過的一段話:

zhang230631 寫:
taktak299 寫:
樂器分離度和人聲分離度有什麼特別大的影響嘛?
謝謝 :bow:

樂器分離度愈好,愈能感受出各個樂器的分佈與層次
才不至於產生錯亂次序、糊成一片的情形

與其說是人聲分離度,不如說是人聲靠前、突出
相較於耳機,CD 錄音的影響更大,幾乎決定了人聲的位置

在看完這篇回覆後,小弟心想,這是不是小弟在之前的回覆中所說到的"人聲雖較樂器聲明顯靠前(就是感覺離耳朵較近),但兩者間卻恰到好處的在同一平面一齊傳入耳朵,感覺沒有很明顯的距離感(又或是層次感?)。"呢?而這兩者間,與所謂的音場,小弟是否可視為是一樣的解釋呢?

而上述您所提到的,關於錄音時的影響,是否也會影響同一款耳機,在不同的歌曲間,低音表現的強弱呢?亦即是否像小弟前述的,我覺得only my railgun前奏結束時的最後一下鼓聲,可能聽來沒那麼有力道,但在別首歌(ライオンA段中間的部分)上,可能聽來較為不明顯的鼓聲,又明顯增強了呢?

感覺上面這段講得連我自己都快聽不懂了... :ale:

以上,這聽來可能會很麻煩又難懂的問題,還望不吝解答。 :bow:
也希望能有一些比較專精於動漫音樂的前輩們,能一起加入小弟的討論! :haha:
kirax20a
SR60
SR60

文章wgundamcustom 發表於 週六 5月 19, 2012 11:44 am

疑?沒人推KenWood的機子
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週六 5月 19, 2012 11:56 am

kirax20a 寫:
zhang230631 寫:樂器分離度愈好,愈能感受出各個樂器的分佈與層次
才不至於產生錯亂次序、糊成一片的情形

與其說是人聲分離度,不如說是人聲靠前、突出
相較於耳機,CD 錄音的影響更大,幾乎決定了人聲的位置

在看完這篇回覆後,小弟心想,這是不是小弟在之前的回覆中所說到的"人聲雖較樂器聲明顯靠前 (就是感覺離耳朵較近),但兩者間卻恰到好處的在同一平面一齊傳入耳朵,感覺沒有很明顯的距離感 (又或是層次感?)。"呢?而這兩者間,與所謂的音場,小弟是否可視為是一樣的解釋呢?

而上述您所提到的,關於錄音時的影響,是否也會影響同一款耳機,在不同的歌曲間,低音表現的強弱呢?亦即是否像小弟前述的,我覺得 only my railgun 前奏結束時的最後一下鼓聲,可能聽來沒那麼有力道,但在別首歌 (ライオン A 段中間的部分) 上,可能聽來較為不明顯的鼓聲,又明顯增強了呢?

原來我說過這段話阿 :hand: ,老實說我也看不太懂您所敘述的文字

通常我會用 "定位" 來形容人聲與樂器伴奏的 "位置",即是您所形容的 "距離感"

"層次感" 豐富,我認為指的是錯落有秩,可感受出不同平面的樂器發聲

"音場" 則是 "空間感",描述耳機用以還原或模擬舞台、錄音室空間

錄音的影響大過於耳機,耳機是最後端還原的器材
流程如下: 音源 ---> 訊源 ---> DAC ---> 耳擴 ---> 耳機,所以音源是最重要的
音源的好壞除了錄音品質,由母帶轉成數位音源時,所選用的格式也是相當重要的
例如:SACD、XRCD、HDCD、一般 CD...... 各自的取樣數 (bit) 與取樣頻率皆有差異
一般 CD 是 16bit/44.1kHz,而 SACD 則高達 24bit/2822.4kHz

總歸而言,"錄音品質與 CD 格式類別"才是決定音源品質的好壞
音源好,只要在後端下功夫,就能享受到高品質的聲音 ; 反之亦然
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章kirax20a 發表於 週六 5月 19, 2012 1:27 pm

wgundamcustom 寫:疑?沒人推KenWood的機子

謝謝wgundamcustom版主的推薦喔! :aiya:
可能是我一開始就只考慮不上擴的狀況,所以大大們才只推RDP吧!
但如果有好的搭配,也請wgundamcustom版主歡迎推薦喔!多多推坑有益身心健康嘛! :grin:
前端可考慮上擴與不上擴的狀況,只要符合小弟主要聽動漫歌,也就是JPOP的需求即可。耳機部分亦同。

zhang230631 寫:原來我說過這段話阿 :hand: ,老實說我也看不太懂您所敘述的文字

通常我會用 "定位" 來形容人聲與樂器伴奏的 "位置",即是您所形容的 "距離感"

"層次感" 豐富,我認為指的是錯落有秩,可感受出不同平面的樂器發聲

"音場" 則是 "空間感",描述耳機用以還原或模擬舞台、錄音室空間

錄音的影響大過於耳機,耳機是最後端還原的器材
流程如下: 音源 ---> 訊源 ---> DAC ---> 耳擴 ---> 耳機,所以音源是最重要的
音源的好壞除了錄音品質,由母帶轉成數位音源時,所選用的格式也是相當重要的
例如:SACD、XRCD、HDCD、一般 CD...... 各自的取樣數 (bit) 與取樣頻率皆有差異
一般 CD 是 16bit/44.1kHz,而 SACD 則高達 24bit/2822.4kHz

總歸而言,"錄音品質與 CD 格式類別"才是決定音源品質的好壞
音源好,只要在後端下功夫,就能享受到高品質的聲音 ; 反之亦然

再度多謝zhang230631版主的回覆! :aiya:
剛才小弟又理了一下頭緒,所以再述說一次小弟的疑問好了。小弟剛才的問題是"關於錄音時的影響,是否也會影響同一款耳機,在不同的歌曲間,低音表現的強弱呢?"
我想,小弟想表達的應該是:
假設不同歌曲錄音時,A歌(only my railgun)可能會在實際的位置編排上,將樂器(如鼓聲)放置在較遠離收音端的位置;B歌(ライオン)則是將樂器放置在較靠近收音端的位置,所以才會讓我有用同一支耳機(M50)聽兩首歌曲時,產生的A歌印象中鼓聲較明顯,但實際上聽到的卻是鼓聲不強(不明顯),而B歌反之的感覺。不知這樣的解釋,是否正確呢?這裡提到的印象,是指小弟用家用的VS2521,調整低高音旋鈕後得到的聽感,所以我想對於低音上(鼓聲)的差異可能便是來自於此。
而另一點想問的是,倘若事實上真是如上述這樣的錄音狀況,導致聲音透過耳機出來的差異的話,是否能透過耳機的更換改變聽感呢?

而音源的好壞,正是有鑑於此,以及迷之管道上收集得來的檔案格式太過參差不齊,最近才會讓小弟興起收日版原版專輯的念頭。 :grin:
如前面問題所述,小弟目前有的格式有APE、TTA、FLAC、MP3...等等。

想順便借版發問,因小弟入手隨身用耳機後,也會將之用於家用,但目前家用部分,僅僅只有電腦端MB的內建音效卡輸出,詳細規格如下:
VIA® VT2020 10-Channel High Definition Audio CODEC
- Absolute Pitch BD192/24 featuring ENVY HD
- DTS Surround Sensation UltraPC
- Supports Jack-Detection, Multi-streaming, Front Panel Jack-Retasking
- Coaxial / Optical S/PDIF out ports at back I/O
雖然知道這張音效卡比起一般MB內建的音效卡要好上一點,但也知道這在發燒友眼中,還是不太算是入門級的。因此,也有了開始物色USB DAC的打算,也是希望盡量能一次到位的入門機種,在搭配上耳機後,讓小弟的家用與隨身系統都能好好的入門。

以上,還望不吝解答與勸敗! :think:
kirax20a
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週六 5月 19, 2012 2:30 pm

kirax20a 寫:再度多謝 zhang230631 版主的回覆! :aiya:
剛才小弟又理了一下頭緒,所以再述說一次小弟的疑問好了。小弟剛才的問題是"關於錄音時的影響,是否也會影響同一款耳機,在不同的歌曲間,低音表現的強弱呢?"
我想,小弟想表達的應該是:
假設不同歌曲錄音時,A 歌 (only my railgun) 可能會在實際的位置編排上,將樂器 (如鼓聲) 放置在較遠離收音端的位置;B 歌 (ライオン) 則是將樂器放置在較靠近收音端的位置,所以才會讓我有用同一支耳機 (M50) 聽兩首歌曲時,產生的 A 歌印象中鼓聲較明顯,但實際上聽到的卻是鼓聲不強 (不明顯),而 B 歌反之的感覺。不知這樣的解釋,是否正確呢?這裡提到的印象,是指小弟用家用的 VS2521,調整低高音旋鈕後得到的聽感,所以我想對於低音上 (鼓聲) 的差異可能便是來自於此。
而另一點想問的是,倘若事實上真是如上述這樣的錄音狀況,導致聲音透過耳機出來的差異的話,是否能透過耳機的更換改變聽感呢?

而音源的好壞,正是有鑑於此,以及迷之管道上收集得來的檔案格式太過參差不齊,最近才會讓小弟興起收日版原版專輯的念頭。 :grin:
如前面問題所述,小弟目前有的格式有 APE、TTA、FLAC、MP3... 等等。

想順便借版發問,因小弟入手隨身用耳機後,也會將之用於家用,但目前家用部分,僅僅只有電腦端 MB 的內建音效卡輸出,詳細規格如下:
VIA® VT2020 10-Channel High Definition Audio CODEC
- Absolute Pitch BD192/24 featuring ENVY HD
- DTS Surround Sensation UltraPC
- Supports Jack-Detection, Multi-streaming, Front Panel Jack-Retasking
- Coaxial / Optical S/PDIF out ports at back I/O
雖然知道這張音效卡比起一般 MB 內建的音效卡要好上一點,但也知道這在發燒友眼中,還是不太算是入門級的。因此,也有了開始物色 USB DAC 的打算,也是希望盡量能一次到位的入門機種,在搭配上耳機後,讓小弟的家用與隨身系統都能好好的入門。

以上,還望不吝解答與勸敗! :think:

事實上各家的耳機所營造的定位皆不同,同一張專輯,不同耳機就會有所差異
錄音完成後,基本上已經確定聲音的品質 ; 收音位置的好壞占據一項重要關鍵
耳機只負責還原,無論使用多麼高級的耳機 (意指失真愈小,定位愈精準的機種),依然不可避免音源的 "定位偏移"

入門機種首推 HUD-MX1,可玩性實在太豐富了,電光家新推出的 Firestone DA 也很不錯
上述兩台皆是一體機,即是 DAC + 耳擴,只要以 USB 線連接電腦就可享受音樂
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章devilhades 發表於 週六 5月 19, 2012 10:05 pm

RDP可以建立播放清單嗎?播放清單內的歌曲順序,應該可以自訂吧...?

我確定有這個功能存在,但是我沒有使用過呢...所以可能要有勞您自行研究了
P.S.好像是要在"音樂瀏覽"下面找歌然後選擇加入播放清單的樣子,詳細就不清楚了

雖然知道這張音效卡比起一般MB內建的音效卡要好上一點,但也知道這在發燒友眼中,還是不太算是入門級的。因此,也有了開始物色USB DAC的打算,也是希望盡量能一次到位的入門機種,在搭配上耳機後,讓小弟的家用與隨身系統都能好好的入門。

想要一步到位不想後續還可能的玩OP換電源的話
目前團購預購中的酒瓶機(也是一體機)是個好選擇喔~ :hard: :hard: (目前手上有一台第一批90組的 :new002: )

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章kirax20a 發表於 週日 5月 20, 2012 1:46 am

zhang230631 寫:事實上各家的耳機所營造的定位皆不同,同一張專輯,不同耳機就會有所差異
錄音完成後,基本上已經確定聲音的品質 ; 收音位置的好壞占據一項重要關鍵
耳機只負責還原,無論使用多麼高級的耳機 (意指失真愈小,定位愈精準的機種),依然不可避免音源的 "定位偏移"

入門機種首推 HUD-MX1,可玩性實在太豐富了,電光家新推出的 Firestone DA 也很不錯
上述兩台皆是一體機,即是 DAC + 耳擴,只要以 USB 線連接電腦就可享受音樂

RDP可以建立播放清單嗎?播放清單內的歌曲順序,應該可以自訂吧...?

我確定有這個功能存在,但是我沒有使用過呢...所以可能要有勞您自行研究了
P.S.好像是要在"音樂瀏覽"下面找歌然後選擇加入播放清單的樣子,詳細就不清楚了

想要一步到位不想後續還可能的玩OP換電源的話
目前團購預購中的酒瓶機(也是一體機)是個好選擇喔~ :hard: :hard: (目前手上有一台第一批90組的 :new002: )

以上,一樣先謝過兩位大大的建議。 :bow:
小弟剛才已稍微爬文了一下,但越看越覺得,為了荷包君與肚子著想,短期內還是先把眼光放在隨身系統上就好了... :poorcry:
但你們的建議,小弟都收到了,日後另蓋大樓,發問關於入門的家用系統時,還有勞兩位協助了。 :bow:

剛剛又小爬文了一下,發現似乎也有人拿肯木頭家的F504、G508與RDP,還有其他機種(COWON J3、E8等等...)做比較。敢問一開始zhang230631版大不推f504的原因,是否因為小弟當初提到的暫時不上擴的需求,以及考慮到小弟不熟悉EQ使用的關係呢?
是的話,可否請大大們,對兩者間做一下較為詳細的優劣分析呢?如F504上擴與否V.S.RDP上擴與否的對決。
以及,假如日後RDP想上擴的話,又該如何搭配呢?

這樣不知道會不會太過要求大大們了,但小弟剛才拜了一下大神與站內,都沒有看到類似的文章與比較,因此想藉此機會,好好了解一下兩者間的差異與特色。
但又轉念一想,一開始想入門的我,連自己真正喜歡的"味道"是啥都還說不出個所以然,就貿然將這麼多種可能性與選擇列入考慮,是否太高估自己的判斷了呢? :cold:

以上,還望不吝解答與指教!
kirax20a
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週日 5月 20, 2012 12:23 pm

kirax20a 寫:以上,一樣先謝過兩位大大的建議。 :bow:
小弟剛才已稍微爬文了一下,但越看越覺得,為了荷包君與肚子著想,短期內還是先把眼光放在隨身系統上就好了... :poorcry:
但你們的建議,小弟都收到了,日後另蓋大樓,發問關於入門的家用系統時,還有勞兩位協助了。 :bow:

剛剛又小爬文了一下,發現似乎也有人拿肯木頭家的 F504、G508 與 RDP,還有其他機種 (COWON J3、E8 等等...) 做比較。敢問一開始 zhang230631 版大不推 f504 的原因,是否因為小弟當初提到的暫時不上擴的需求,以及考慮到小弟不熟悉 EQ 使用的關係呢?
是的話,可否請大大們,對兩者間做一下較為詳細的優劣分析呢?如 F504 上擴與否 V.S.RDP 上擴與否的對決。
以及,假如日後 RDP 想上擴的話,又該如何搭配呢?

這樣不知道會不會太過要求大大們了,但小弟剛才拜了一下大神與站內,都沒有看到類似的文章與比較,因此想藉此機會,好好了解一下兩者間的差異與特色。
但又轉念一想,一開始想入門的我,連自己真正喜歡的"味道"是啥都還說不出個所以然,就貿然將這麼多種可能性與選擇列入考慮,是否太高估自己的判斷了呢? :cold:

以上,還望不吝解答與指教!

F504 已經停產,G708、G508 即將停產,目前 K 家的訊源只剩下 G608
Kenwood 的訊源還是喜歡 D9/D9EC,真正經典的撥放器
F、G 系列相對於舊旗艦,優勢在於:C/P 值高,可插卡擴充,檔案存儲方便

您的訊源都還沒選擇呢,耳擴應該暫且無須考慮吧 :think:
隨身的定義是不失去便攜的原則上,提升聲音的品質,除非玩綑綁
若真想玩耳擴,種類更豐富,搭配更複雜,而且線材也是考量之一

如果真的不清楚喜歡的聲音風格,那我建議您選購 iPod Classic
至少中性少染,大容量又是優勢,二手價格也低廉
許多耳擴的體積都是針對 iPod Classic 所設計
日後若想玩綑綁,不用擔心大小不符合的問題

題外話,如果沒有外出聆聽的需求,PC-HiFi 是低價位高 C/P 的解決方案
上述推薦的一體機都可考慮,單論聲音,同價位的隨身少有可比擬的
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章kirax20a 發表於 週日 5月 20, 2012 4:27 pm

多謝版主推薦! :bow:

剛才大略拜了狗神一下,目前應該就先鎖定RDP與G708作試聽與考慮對象。
ipc的部分,考慮到需用iTunes轉檔及資料管理,但電腦上小弟已有一套自己的方法,實在是不太能接受iTunes的"好心"。想當初為了再度整理回來,又是一個晚上漫漫度過了呀! :aa: 但有機會的話小弟還是會作試聽,只是礙於身邊友人,ip4s拿得不少,但竟是半台ipc都沒有,因此可能會以4s當作試聽依據,這樣應該也是OK的吧?

另想請問一下,台北哪裡能試聽到G708呢?又試聽時,一樣是帶著自己的記憶卡前往即可是嗎?資料夾目錄應該也是像RDP那樣大同小異吧?

以上,還請不吝解答與指教!

P.S. 抱歉,文章是出門時,在小7用wi-fi上網,看到新回覆後,臨時用Arc回覆的,打得太簡略還是有其他問題,還請見諒。
kirax20a
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週日 5月 20, 2012 4:35 pm

kirax20a 寫: 多謝版主推薦! :bow:

剛才大略拜了狗神一下,目前應該就先鎖定 RDP 與 G708 作試聽與考慮對象。
ipc 的部分,考慮到需用 iTunes 轉檔及資料管理,但電腦上小弟已有一套自己的方法,實在是不太能接受 iTunes 的"好心"。想當初為了再度整理回來,又是一個晚上漫漫度過了呀! :aa: 但有機會的話小弟還是會作試聽,只是礙於身邊友人,ip4s 拿得不少,但竟是半台 ipc 都沒有,因此可能會以 4s 當作試聽依據,這樣應該也是 OK 的吧?

另想請問一下,台北哪裡能試聽到 G708 呢? 又試聽時,一樣是帶著自己的記憶卡前往即可是嗎? 資料夾目錄應該也是像 RDP 那樣大同小異吧?

以上,還請不吝解答與指教!

P.S. 抱歉,文章是出門時,在小 7 用 wi-fi 上網,看到新回覆後,臨時用 Arc 回覆的,打得太簡略還是有其他問題,還請見諒。

G708 目前沒有實體店面有販賣,只能向擁有的燒友借來試聽了
若有機會一試,請帶著記憶卡前往即可

RDP 可以和露天的賣家約時間試聽,記憶卡一樣需要帶著

iPhone 4S 作為試聽的參考是可行的,若您有打算以 iPhone 作為訊源,到時我會推薦其他耳擴的
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ivy45271 發表於 週日 5月 20, 2012 8:21 pm

RDP加個32G的SD卡
也要六千多

我是覺得乾脆買水的IPC(有160G)
先聽一聽~真的不滿意在上擴
可玩性較高~以後還可以玩數位輸出@@
RDP上擴的話底噪會有點大

另外~如果你想要RDP的話(刷ST動圈版)
可以PM我謝謝~我有點想出掉
但又猶豫不決的說
訊元:RDP小磚
耳擴:無 嗚嗚
耳機:598 EXK
集中火力:IPC+Ido@@
ivy45271
SR60
SR60

下一頁

回到 新手發問版

誰在線上