~喇叭線之選擇~

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

~喇叭線之選擇~

文章steel 發表於 週一 7月 14, 2003 12:55 pm

全音域喇叭快要有著落了... :ho:
想來先挑一條喇叭線
搭配管機

能幫忙推薦平價線嗎... :)
目前看了幾種
(如有超值二手線請直接通知我 :D 2.5M--3M)

ONIX Thunder系列喇叭線
音悅的每月一物
DIY套件...似乎不錯

國產DC SPK-CK-4A 喇叭線

ATL喇叭線

以上三款價位都差不多
但不知效果如何

似乎也有人用銀線當喇叭線
不知道有什麼差別..??
頭像
steel
RS2
RS2

文章JY 發表於 週一 7月 14, 2003 3:10 pm

DC的東西...
在電料行看到的那附模樣.. 不會很推薦...
幾乎根本就是把銅線封在一個PVC管內就拿來賣了...||||

Onix看設計那條算是不錯的線了..
該設計的優缺點可以看這裡...
電阻似乎會高一點...

ATL線查不到資料.. 幫不了忙....||||
最多查到ATL去...

全音域搭配銀線上應該還不錯.. 不過不夠粗本不適用..XD
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章steel 發表於 週一 7月 14, 2003 3:35 pm

感謝JY... :)
DC的線..粉藍色外皮..裡面裹著四條銅線...兩實心...兩多蕊
高雄這裡1M只要150
還真有夠粗
外皮包的似乎不是很均勻
一邊厚..一邊較薄
差點給他剪6M回來
還好還沒出門
本來還想剪NT$1,200/1M...SYMPHONY 純銀線
(兩條銀..一條銅..已經辮子絞好了)
真的好想試試用純銀線當機內信號線的聲音
再把LC-KING來個大改造... :D

:ho: 念頭也順勢有點打消了...
真的
再有一些控制不住...管機又要泡湯了... :D

又有人報一條好線
日本CANARE 4S14F專業喇吧線
這條有人試過嗎..??
頭像
steel
RS2
RS2

文章georgebb 發表於 週二 7月 15, 2003 12:37 am

又有人報一條好線
日本CANARE 4S14F專業喇吧線
這條有人試過嗎..??

這線在Myav的廠商硬體好康報報有人在賣一米三百塊
膽薄丫櫃.......
georgebb
SR80
SR80

文章JY 發表於 週二 7月 15, 2003 2:30 am

台灣電料行賣的喇叭線那附模樣.. 我還不太敢碰....|||||
作工粗操不說... 也幾乎完全沒有"設計"在上面..
絕緣材質也是兩條本來就PVC絕緣好的電線外面在包不同形狀顏色的橡膠來賣..
設計好的喇叭線PVC只是包最外層.. 中間該用些低電容填充材料...(
基本的給他絞一下也不做.. 就兩條平行...
有些仿排線的做法更離譜... 把多蕊導體裝在扁扁的PVC套內就算了嗎? XD

這樣的線會比送的好嗎?
可能會... 因為線徑可能比送的線粗... 但是也差不多只有這樣了..

前幾天要做電源線時.. 看那種樣子就都不敢用..
加上電源上使用通常會需要過UL的安規...
那些喇叭線都沒有.. 用的也不安心..
(結果最後是用4米兩股1mm直徑x2的Control Cable(內已互絞)去改電源線..
價格呢? 比我買兩米的熱縮套還便宜...XD
線內用塑膠線填充..(很軟+抗外力) 還耐600V...

Siltech那邊是說"喇叭線的設計對聲音上改變遠大於訊號線上設計的改變"
而電源線的設計上比較接近喇叭線..(也很接近平衡訊號線
所以... 選材用上了這樣可能不是很hi-end的線身除了方便考量...
懶惰也是一大因素...XDDDDDD
(最近真的編織線材編到怕了

4S14F不差啦.. 低價線中算不錯的...
Canare的聲音走向好像有點亮... 凝聚力適中...

至於銀線.. 我覺得音悅的ACT銀線就很補了...
一米1.2k三股... 銅線價錢不算在裡面的話銀線一股要價600好像有點小貴吧?
這種價錢大概是ACT銀線一聲道用上四蕊的價格...XD

所以啊... 還是珠寶材料便宜...(逃
跟批發商買小量4N銀都比外面音響店便宜..(不過沒有附絕緣包覆
散裝再賣的又比批發商買小量更便宜..(零碼尺寸長度
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章ywe 發表於 週二 7月 15, 2003 8:11 pm

喇叭線跟器材的搭配很重要,要先把您系統的缺點PO上來(高音太亮,低頻不夠等).......這樣載找合適的線材........
不要一昧的找名線,跟您的系統不搭,真的比紅白線還爛....... :ya:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 7月 15, 2003 10:58 pm

:ho: 我也沒本事找名線

只想找低價超值線.. :)

"紅黑"線我到是也用了十多年了... :D
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週二 7月 15, 2003 11:12 pm

JY 寫:4S14F不差啦.. 低價線中算不錯的...

至於銀線.. 我覺得音悅的ACT銀線就很補了...
一米1.2k三股... 銅線價錢不算在裡面的話銀線一股要價600好像有點小貴吧?
這種價錢大概是ACT銀線一聲道用上四蕊的價格...XD

我的耳朵真的很"軟".. :D
雖然全音域喇叭還沒入手
喇叭線已經完成交易 :ho:
Canare 4S14F...買到了一條(超值)二手喇叭線... :)

ACT純銀線...還是又控制不住了.. :eeh:
假借帶老婆去屏東吃小吃
順道"樂音"剪了兩段...當然順便補了幾張CD...

明天又有事可玩了... :gogogo:
頭像
steel
RS2
RS2

文章CSW 發表於 週二 7月 15, 2003 11:24 pm

steel 寫:ACT純銀線...還是又控制不住了.. :eeh:
假借帶老婆去屏東吃小吃
順道"樂音"剪了兩段...當然順便補了幾張CD...

明天又有事可玩了... :gogogo:

呵呵!!ACT銀線心得麻煩一下囉!!!敢花的人要多陷害別人阿!!
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章iavhf 發表於 週三 7月 16, 2003 11:15 am

小弟剛買的系統用的是Bona sp-224的銅鍍銀線
因為一直還沒收到新麗聲寄來的箱內配線
索性就直接用喇叭線接到單體上了

加上我又懶得焊
所以是把喇叭線想辦法綁在單體的接腳上
不知道會不會有不良影響
iavhf
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週三 7月 16, 2003 4:29 pm

ywe 寫:喇叭線跟器材的搭配很重要,要先把您系統的缺點PO上來(高音太亮,低頻不夠等).......這樣載找合適的線材........
不要一昧的找名線,跟您的系統不搭,真的比紅白線還爛....... :ya:

嗯嗯嗯 看你系統缺什麼(高.中.低頻缺啥) 再找喇叭線配

喇叭線是拿來調音的

喇叭線也是有聲底走向的 最近買了甜甜聲底8vs 明天就到了 cc
pcvhaha
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週六 7月 19, 2003 12:54 pm

那麼sp560拿來當喇叭線如何啊
很少聽到人家對於sp560拿來當喇叭線的評價
不知道用起來如何
我想要有音場能變大的喇叭線
不知道哪一條材好說....不過不要太貴就是了
sfan
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週六 7月 19, 2003 2:12 pm

sfan 寫:那麼sp560拿來當喇叭線如何啊
很少聽到人家對於sp560拿來當喇叭線的評價
不知道用起來如何
我想要有音場能變大的喇叭線
不知道哪一條材好說....不過不要太貴就是了

這邊有足球兄寫的560心得 你沒注意搜尋喔

http://www.myhpw.com/phpBB2/viewtopic.p ... sc&start=0
pcvhaha
SR40
SR40

文章balalin 發表於 週六 7月 19, 2003 4:24 pm

哈 SP560我也有用過...要說音場變大的話 沒舌感覺
倒是ACT的銀線解析真不賴
越跑越爽
今天剛做好用1.8MM單蕊線作成的電源線...
感覺真的好...要姐稀有解犀力...低平也不差...
可惜.............太硬.......敗筆.....要對絞根本是天方夜譚
balalin
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 7月 19, 2003 10:35 pm

>可惜.............太硬.......敗筆.....要對絞根本是天方夜譚
這是重點... 上次絞了四米...
手起水泡+痛了一個禮拜...||||||||
(我只絞了1mm的...
頭像
JY
SR325
SR325

文章sfan 發表於 週日 7月 20, 2003 12:46 pm

足球兄那篇我有看啊
不過大部分都是在說把sp560當''電源線''啊
對於其當''喇叭線''並沒有多深入的探討啊
而560本來不就是''喇叭線''嗎
所以想知道她跟其附近價位的喇叭線比較有何優劣
還有560其它各方面的表現..... :ya:
sfan
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週日 7月 20, 2003 7:04 pm

sfan 寫:足球兄那篇我有看啊
不過大部分都是在說把sp560當''電源線''啊
對於其當''喇叭線''並沒有多深入的探討啊
而560本來不就是''喇叭線''嗎
所以想知道她跟其附近價位的喇叭線比較有何優劣
還有560其它各方面的表現..... :ya:

560的特色是中低頻混厚,高音會有所修飾,很適合高音過尖,亮的喇叭........
他的POWER感很夠,但音場不是那麼開闊(跟CANARE相比),用來聽人聲蠻不錯的......... :ya:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週一 7月 21, 2003 10:11 am

剛剛看了一些網站對喇叭線的介紹
覺得自己能接受的價錢約在一米300-400元左右
不知這個價位帶有什麼好的選擇
現在比較有興趣的是Kimber Kable 4VS 跟TcM的T-4
不知道有沒有人對其做過比較啊 :bs:
sfan
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 21, 2003 11:55 am

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... ight=type4

看看這偏 除了4vs還有很多線材介紹
pcvhaha
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 21, 2003 5:16 pm

sfan兄你去搶8vs了喔?
pcvhaha
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週一 7月 21, 2003 7:58 pm

嘿嘿嘿...被發現了 :P
8vs應該會比4vs好吧
不過還不知道買不買的到說
奇怪的是在MYAV他賣5000,
在PCDVD卻有人說他只賣3500 :o
所以...賣3500的話...應該可以敗吧 :ya:
sfan
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 21, 2003 8:26 pm

8vs是4vs雙倍版 8vs 16股線 4vs 8股線

pcvhaha=pcv

那是3米一對+2.5米一條 合賣5000

我買了2.5米那條拉 所以3米一對應該=3500

不過昨天和它悄悄話 它說聽一聽也不錯可能不賣了

ps:真想買要確定一下 是真的3米嗎 小弟買的那條只有222cm=2.22米

線作的很漂亮喔 還有隔離網護身

心得的話 就看一下這囉

http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... adid=79082
pcvhaha
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週二 7月 22, 2003 12:45 am

哇...那還真糟糕 :(
原本打好的如意算盤....都泡湯了 :x
那我要到哪裡才能找的到KIMBER中低價位的線啊
不知道哪邊買價錢才划算說.... :aa:
不然只好投向TcM T-4的懷抱了(找樂音)
不知道4vs跟T-4比起來誰比較合適說 :roll:
想找一對...甜度,音場,解析度,氣勢都不差的喇叭線 :ya:
不知同價位還有沒有其他超值選擇呢???
sfan
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週二 7月 22, 2003 1:49 am

想找一對...甜度,音場,解析度,氣勢都不差的喇叭線
============================

甜度.解析度有 音場縮一點 不過喇叭擺寬一點就好了

反正你就問它賣不賣嘛 真的很超值喔

而且又不是裸線
pcvhaha
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 49 位訪客