想要進入音響的世界

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

想要進入音響的世界

文章yomato 發表於 週六 7月 19, 2003 11:16 pm

大家好!小弟初次來貴寶地,還望各位前輩多多照顧唷!
我是念商科的,本身對搞有關電的東西很有興趣,但是對電路學一竅不通。......最近對音響特別有興趣!因為我心愛的電腦喇叭(altec 221)壞掉了,目前在別人家裡等待重生中>_<
看到各位前輩對音響各細節如此的講究,真是五體投地啊!

不曉得大家有沒有跟我一樣的想法?我想用普通的材料來做,太發燒的材料對我而言,實在是負擔不起 :mad: ......

機板PCB是一定要買的,然後op晶片那類的也是必須的,至於變壓器跟電阻電容線材之類的,能夠用價廉物美的就盡量節省,機殼的話,我也想嘗試看看,家裡面有電鑽,呵呵 :P

問題是:前級跟後級,我還是不大清楚定義>_<
前級跟後級要怎麼連接?電源開關跟音量開關要怎麼做?
只能說要靠前輩們多多指導和我自己的用心了.......
我的目標就是做出一套2.1聲道的喇叭,搞不好我想試試看黏音箱,打算要用檜木來做箱子(以上純屬狂想∼),然後裡面的單體就用全音域的,重低音的話.........不曉得呢∼我連重低音的擴大要從那邊出來都不知道.......

做出來的聲音不一定好聽,好聽不好聽,也只有自己最清楚,畢竟喇叭的主人是自己啊∼哈哈
不過哪種完成的成就感,應該是我蠻想追求的...........
也許我把音響想的太過簡單了

感謝各位前輩唷!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 7月 20, 2003 7:42 am

使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章DennyCho 發表於 週日 7月 20, 2003 10:12 am

我覺的稿2.1不一定輕鬆ㄝ...因為可能還要搞分音
不如把之前電腦喇叭的重低音拿來再利用 :D
不過效果應該也普普拉 :P

一開始做不妨先找看看有沒有綜合機可以做
如果是要接音效卡之類可以調音量的,也可以先考慮只先做後級
至於喇叭的製作...這就只能看手巧不巧了...><...
要不全音域的單體我記得以前有前輩有定做好的音箱
可以去找看看...^^

要不更簡單,做一套LC-king 既可接效率高些的喇叭,又可以接耳機 :D
想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章yomato 發表於 週日 7月 20, 2003 10:48 am

謝謝前輩們的回應與指引唷! :)
我在想,2.1聲道真的是有點麻煩,乾脆用純兩聲道,然後每聲道的單體一個高音,一個重低音,這樣會不會簡單一點?

小弟會先好好爬文,再來請教各位前輩∼謝謝唷!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 7月 20, 2003 1:15 pm

我的建議是不妨徵求一位前輩來"當面"教您
覺得文章都寫的比較片面,有人帶領會好很多…
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週日 7月 20, 2003 1:21 pm

加油∼!
有很多非本科的,搞久了也玩得嚇嚇叫!
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章yomato 發表於 週日 7月 20, 2003 5:35 pm

謝謝前輩們的提議唷!
我也有在玩摩托車,也是發覺有同樣的問題,就是沒有人可以帶
自己一個人單單從字面上去推敲意思,真的很累>_<
這就是我玩了兩年摩托車還是無法出師的原因吧? :ale:

不曉得有沒有前輩願意收一個對電路知識近乎零的新手為徒呢?? 在這邊請受小弟一拜 :bs:
頭像
yomato
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 7月 20, 2003 6:22 pm

高雄可找的人才就多了,看你要晶體式的還是要真空管式的.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週日 7月 20, 2003 11:51 pm

感謝前輩們的支援∼謝謝謝謝! :)

我想我可能會先從電晶體開始玩吧!基於經濟的理由......
哈哈∼不過高雄似乎找不到什麼好料的.....常常跑長明街,只有看到一些賣喇叭成品的店家,卻沒看到有賣補品的店家>_<>_<
希望只是我這個新手還沒找到......

來吧!後級+前級的省錢大作戰!!
我還打算要去看看高雄學苑有沒有在教修視聽器材的課程
當然能夠有前輩們的教導,哪就太好了!哈哈!

對了!想請問一下,那些電晶體例如像NS做的675T,只有ns有做嗎?有代替品嗎?

謝謝前輩們的鼓勵!我越來越有信心了!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週二 7月 22, 2003 9:36 am

[quote="yomato"]
對了!想請問一下,那些電晶體例如像NS做的675T,只有ns有做嗎?有代替品嗎?
quote]
想省錢的話就到禾華買KEC教主的MPA501版子
有SANKEN的LM1875
在中華路地下橋那邊有一家叫邱業源工業電子
你跟老闆說要買LM1875他會拿給你
一顆35元(別邊至少都要6~70元)
可完全仿造MPA501的電路
想高級一點就直接買MPA501套件吧
小弟我也是從這種便宜的OP裝起來的(雖然失敗了2次才成功)
成功之後會比中樂透還爽
不過這都要感謝站上所有熱心的好朋友
沒有他們我到現在根本什麼都沒裝起來
祝裝機成功&愉快
頭像
andhow
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週二 7月 22, 2003 12:04 pm

謝謝前輩指教∼長明街很少會賣日本或歐洲電容,還是要去
邱業源工業電子才有∼但是一次買就要買一包,昏倒 :ale:

我昨天跑去買了一組後級套件,製造廠商是『凱聲』
這個咚咚是丙級檢定在用的,也不曉得是不是真的能拿來當擴大器>_< 問題來了∼我不曉得這台小東西到底吃交流電還是直流電......請問一下要怎麼看?? 這個模組的工作電壓是25v.......安培數不清楚>_<>_<
救救我吧! 感激不盡
頭像
yomato
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 109 位訪客