請問耳機真的聽的出MP3跟無損的差異嘛?

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問耳機真的聽的出MP3跟無損的差異嘛?

文章kuma2231 發表於 週日 7月 15, 2012 1:51 am

我的耳機SE535

今天一直在比較192k>320k>FLAC

我實在聽不出來差異...
kuma2231
SR40
SR40

Re: 請問耳機真的聽的出MP3跟無損的差異嘛?

文章v19940705 發表於 週日 7月 15, 2012 7:34 pm

挺明顯的吧 就192跟320比了話
可是要說320跟FLAC 可能平常沒再聽耳機的人可能聽不出來

還是撥放器不夠優呢? SE535已經很不錯了說
頭像
v19940705
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週日 7月 15, 2012 7:45 pm

錄音品質也是一大關鍵,不過無損與 MP3 差異滿大的
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章vxlmty1007 發表於 週二 7月 17, 2012 3:49 pm

192K跟無損的差異滿大
歌聲、樂器的毛邊還有滿明顯的差異
清晰度聽起來也有很大的差別
320K跟無損聽起來差異就比較小
沒仔細聽可能聽不出來
除了還是有上述的差異 不過差別就比較小了 仔細比較高低頻的延伸 還是有些差異
耳罩:Beyerdynamic T90
耳道:SONY IER-Z1R
DAC:Audiolab M-DAC
DAP:Fiio M15
隨身耳擴:Phatlab Chimera
vxlmty1007
SR40
SR40

文章versace902 發表於 週四 7月 19, 2012 7:54 pm

差異蠻大的喔~
人聲會比較前~音場比較清悉
versace902
SR40
SR40

文章leojuan 發表於 週五 7月 20, 2012 9:38 am

用入耳式的耳機比較容易聽出差異
我是用 ER-4S
頭像
leojuan
SR40
SR40

文章kinanson 發表於 週五 7月 27, 2012 1:05 pm

我是覺得如果你聽不出來,那恭喜你可以省很多錢,其實有時候木耳也是種幸福啊 :think:
kinanson
SR40
SR40

文章tommaschang 發表於 週日 7月 29, 2012 8:37 pm

木耳如我也是一直懷疑自己能否聽得出差異
結果今天反覆試聽了幾首無損及320k的歌曲
啥麼低中高頻、人聲、聲場......我說不上來
但是同樣的歌曲
無損的歌曲聽感比較飽滿
320K聽感比較單薄
tommaschang
SR40
SR40

文章ethensonic 發表於 週日 7月 29, 2012 10:36 pm

說真的,無損跟MP3差異真的很大

先不論聽不聽得出來

一首MP3,檔案大小頂多10MB就很多了
一首WAV,檔案大小起碼40~50MB,甚至更多

這樣的差異就很大了

不過真的聽不出來,也是一種幸福

像我,已經是回不去了,MP3根本無法接受 :bigcry:
ethensonic
SR40
SR40

文章mmyytt33 發表於 週四 8月 02, 2012 8:45 pm

我自已心得是要看單體耶,我本身的喇叭atp3接udh01感覺提升感沒很大

應該單體上限就那樣了吧,再者播flac或是320k聽起來也都差不多,可以說「聽感不同」而已

但換到我的耳機系統就不是那麼一回事了..是不是無損還是mp3升頻的假檔,很容易聽得出來!
mmyytt33
SR40
SR40

文章dennychee 發表於 週一 8月 06, 2012 11:18 pm

我聽wav和mp3會有差異,
比較之後會發現mp3細節會被省略一些,
聲音也比較平面
訊源 Sony m10
耳擴 Fireye eye hd
耳機 Grado gr10
dennychee
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週二 8月 07, 2012 2:49 pm

交叉比對一下就很明顯了
當然耳機跟檔案要有一定水準
99元白牌耳機跟錄音或後製水準不佳的檔案不在此討論內
除此之外 個人經驗是很明顯
但一切都是在有刻意去作比較的前提之下
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章rpg30184 發表於 週五 8月 10, 2012 7:01 am

如果你192K 320K FLAC檔,都是從特殊管道得來的,那很抱歉,不準的機率很高
rpg30184
SR40
SR40

文章lkkspp511327 發表於 週五 8月 10, 2012 11:47 am

耳朵等級也很重要@@
一不小心把耳朵練太好就會一直覺得系統怪怪的
隨身訊源:Sony M10 iPhone 3GS
隨身耳擴:無
隨身耳機:Beyerdynamic T5P
家用訊源:沒
家用耳擴:清了
家用耳機:Beyerdynamic T5P
=====================================
去試聽時要帶著愉悅的心情+空的錢包
還有千萬不要看別人的系統...
lkkspp511327
SR60
SR60

文章mrkill 發表於 週五 8月 17, 2012 12:57 pm

聽流行音樂聽不太出來,你去找一片古典音樂的 CD 來聽保證差一大截......
mrkill
SR40
SR40

文章lionshu100 發表於 週一 8月 27, 2012 12:55 pm

話說FLAC的檔案大小也太大了吧,除非用iPod classic 刷 Rockbox, 不然以ipod touch 來說, 空間真的不夠用 :eeh:
lionshu100
SR40
SR40

文章corydoras09 發表於 週六 9月 01, 2012 10:34 pm

聽久了就聽得出來
但要先聽無損聽個幾天,再去聽mp3,你就了了(因此,我的硬碟就爆了 :x )
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章zgd1981522 發表於 週五 9月 07, 2012 12:11 am

用iaudio的D2+或者是ipod 160G硬盘机上森海塞尔的lx90听蓝色多瑙河,命运你会觉得320bit的mp3声音干,空气感分离度没有那么足,flac就没有这种问题
zgd1981522
SR40
SR40

文章nasa14 發表於 週五 9月 07, 2012 11:57 am

128K跟320K差異沒問題

但320K跟無損(自己用CD轉的)坦白說我聽不太出來.......

木耳確定 :cry:
nasa14
SR40
SR40

文章a123 發表於 週三 10月 03, 2012 4:02 am

MP3 跟FLAC 聽得出來 要耳機系統用一段時間的人吧

我是用DT990PRO

一萬 五萬 十萬配備 正常人因該都聽得出來

沒有木耳這回事

WAV跟FLAC 我目前聽不出來

有人說 HD800 十幾萬的系統

WAV跟FLAC 聽古典 交響樂有差

聽流行歌曲 電子音樂沒差

WAV跟FLAC是不是差別很小呢

也有人說五萬耳機系統還聽不出來

就請其他達人解說
a123