關於F508耗電量?音質?音感?

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於F508耗電量?音質?音感?

文章kk555770 發表於 週六 8月 11, 2012 9:23 pm

事先聲明,
我知道標題下的很奇怪= =.....

不知道這是不是我的錯覺 :think:
還是真的有這種現象,

我最近買來這台F508,
每天晚上都有充飽電的習慣,
恩...這算是我的怪癖吧= ="
雖然知道這台續航力不錯,
但我有電子產品沒電恐慌症 :x ,   (所以最近也想買個行動電源~"~)
好啦以上不是重點!

每次早上聽音樂,
明明都是那幾首歌,

以熱血的歌來說好了......,
早上聽的時候就覺得歌聲很沒精神、很懶得唱,
但是中午聽的時候卻感覺歌聲很有節奏感、很有精神,

如果是抒情的歌,
就會覺得早上很沒情調,
中午很有聲感,

如果是悲慘的歌,   (是指悲淒的歌聲...不是很難聽的歌聲= =)
早上就會覺得沒有魄力,
中午就會覺得很震撼,

我自己也不知道為什麼,
苦惱很久,   (其實...好像也才1個禮拜!?

但是有一次有測試過,

某天我放著這台F508,
讓他插著耳機空撥3小時,   (目前還沒買新耳機,現在是用原廠)

結果聽起來自己真的感覺有差= =.....

請問是我耳朵的問題..
還是這台本身就有處於某個電量、每使用一段時間,音質就會特別好...之類的,
又或者是原廠耳機的問題?   (雖然覺得這點可能性最小= =)

註:
因為音質上感覺沒什麼差距,   (當然也有可能是我聽不出來=口=)
所以才會說是音感,這種說法應該沒問題吧...

另外還有個小問題,
因為不想另外開串,所以順便在這裡說,

我最近想買給F508一張特定的記憶卡,
請問一下,
如果買高速存取記憶卡,
跟普通4M/S記憶卡聲音會有差距嗎?
(耗電量暫且不討論)

因為板上似乎很少有這種相關討論 (汗

但是之前又有爬到類似
音樂放在本機記憶體,
音樂品質會比放記憶卡還要快...之類的說法,
所以想順便問看看@@

可以的話盡量幫忙解決一下~"~
畢竟對這塊是完全的生手,
基本知識雖然稍微有概念,但也不全,
只能勞煩各位大大了 :aa:
最後由 kk555770 於 週日 8月 12, 2012 10:48 am 編輯,總共編輯了 1 次。
kk555770
SR40
SR40

Re: 關於F508耗電量?音質?音感?

文章devilhades 發表於 週日 8月 12, 2012 12:54 am

能聽出這種差別證明你耳朵不錯@@

從滿電到用了幾個小時我不清楚

但從一般到沒電確實聲音會有差
(印象中好像是MP3電量低時電壓降低,導致聲音會比較虛比較不夠力)(有錯還請前輩指正啊)

---------------
以上是理論...其實我覺得最大的可能是你早上器官還不靈敏耳朵還沒開
就好像剛起床時眼睛會比較看不清楚一樣
:haha: :haha: :haha:

但是之前又有爬到類似
音樂放在本機記憶體,
音樂品質會比放記憶卡還要快...之類的說法,
所以想順便問看看@@

放電腦會有差(RAM跟HDD的讀取速度天壤之別啊....)是聽的出來,不過以我的木耳聽起來差異不是太大就是
(酒瓶機+FOOBAR+HFI2400在聽)

如果是本機記憶體跟記憶卡之間的差距我覺得還好
畢竟就算是無損,一般的檔案了不起也就1500KBPS上下....根本勾不到記憶卡最低"存取"速度的邊,何況這是"讀取" :sing:
所以記憶卡的影響應該相對而言是比較不大的
(當然,以記憶卡讀取導致的噪音這種情況踢除為前提)
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章kk555770 發表於 週日 8月 12, 2012 8:40 am

devilhades 寫:能聽出這種差別證明你耳朵不錯@@

從滿電到用了幾個小時我不清楚

但從一般到沒電確實聲音會有差
(印象中好像是MP3電量低時電壓降低,導致聲音會比較虛比較不夠力)(有錯還請前輩指正啊)

所以我才會有這個疑問~"~
因為正常來說,聽到的都是越沒電越虛,
好像沒有越沒電越震撼的 (汗
devilhades 寫:---------------
以上是理論...其實我覺得最大的可能是你早上器官還不靈敏耳朵還沒開
就好像剛起床時眼睛會比較看不清楚一樣
:haha: :haha: :haha:

恩...,
有考慮過這種可能性,
但是之所以會來問是因為之前曾經在訊源版看過一篇文章,稍微引一下
我似乎覺得它的電池用的不是很好
剛充完電跟快沒電時,音質會下降:尤其是電量0格時最為嚴重。
""音質巔峰似乎在30%-40%電量?""

所以才會有這個疑問,
雖然這是在講G508...不過姊妹機嘛...
不免有點懷疑會不會也一樣會這樣...,
我再多測試幾次好了,
但還是不知道會不會有心理作用~"~
devilhades 寫:放電腦會有差(RAM跟HDD的讀取速度天壤之別啊....)是聽的出來,不過以我的木耳聽起來差異不是太大就是
(酒瓶機+FOOBAR+HFI2400在聽)

P.S:好像不是RAM...是SSD才對=口=...,
   因為您都列出HDD了,通常相對的是SSD,
   加上這邊是說存取,所以...我猜...應該是SSD....?
   另外一點是,RAM通常對應的是CPU....吧?
   所以我才會這樣想~"~
   (當然電腦我也不太熟......如果真的是RAM跟HDD之間的問題先說聲抱歉 :eeh: )
devilhades 寫:如果是本機記憶體跟記憶卡之間的差距我覺得還好
畢竟就算是無損,一般的檔案了不起也就1500KBPS上下....根本勾不到記憶卡最低"存取"速度的邊,何況這是"讀取" :sing:
所以記憶卡的影響應該相對而言是比較不大的
(當然,以記憶卡讀取導致的噪音這種情況踢除為前提)

恩,這點了解了,
謝謝您 :bow:

嘖嘖嘖.....
今天測試還是覺得有差~"~
雖然真的有點懷疑是否為心理現象.......,
但是自己認為,
充飽電的時候,聲音比較糊,
雖然我聽不出來有缺什麼聲音,且該出來的都還是有出來,
但聽起來就是沒精神......

空撥幾小時過後,
聲音情感就變得比較鮮明,
比較有節奏感,
聽起來就有哦哦哦!!!
那種感覺  (不會形容.......)

現在打算邊空撥邊充電,
充飽電再來聽一次...... (AM 10:40)
(因為可能真的是熱機or熱耳朵之類的問題...)
kk555770
SR40
SR40

文章devilhades 發表於 週日 8月 12, 2012 12:07 pm

P.S:好像不是RAM...是SSD才對=口=...,
   因為您都列出HDD了,通常相對的是SSD,
   加上這邊是說存取,所以...我猜...應該是SSD....?
   另外一點是,RAM通常對應的是CPU....吧?
   所以我才會這樣想~"~
   (當然電腦我也不太熟......如果真的是RAM跟HDD之間的問題先說聲抱歉 :eeh: )

不用懷疑,是RAM(記憶體)沒錯喔~

FOOBAR有個插件,可以把要撥的歌暫存在記憶體內,然後從記憶體抓來播
(好像聽前輩說是能減少JITTER還DELAY的...我也忘了 :haha: 反正聲音確實有比較好聽些就是)
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章kk555770 發表於 週日 8月 12, 2012 12:25 pm

devilhades 寫:不用懷疑,是RAM(記憶體)沒錯喔~

FOOBAR有個插件,可以把要撥的歌暫存在記憶體內,然後從記憶體抓來播
(好像聽前輩說是能減少JITTER還DELAY的...我也忘了 :haha: 反正聲音確實有比較好聽些就是)

好吧反正我對FOOBAR不熟,抱歉= ="   (迷:那剛剛還說那麼好聽.....

剛剛已經充飽電了,
總覺得,
還是有差~"~
跟我上面說得差不多,
貌似真的有這個問題,
畢竟如果真的是早上耳朵不靈敏,
那就解釋不通了,
因為剛剛是好=>差,

看來跟空撥有間接關係了......,
但實際關係還是不明白~"~
kk555770
SR40