請問"數位線"和"類比線"的差異

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問"數位線"和"類比線"的差異

文章ishuca 發表於 週三 9月 05, 2012 9:33 am

請問數位同軸線能不能拿來當類比訊號線(3.5mono->TS)?這兩種線差異在哪裡呢?
因為看起來構造差不多,我猜測只是阻抗不同(75ohm?),否則都只是傳遞電流的材質對吧?
還是其實不能拿來這樣用?我爬了文有人說可以有人說不可以,甚至有理論說數位線更好,但也有人實際聽差異很大。
我一直很好奇高價位的數位同軸線拿來當訊號線的效果,但礙於預算及時間作罷。
如果真的有差,想知道理論是如何。
麻煩各位前輩解惑,非常感謝!
ishuca
SR40
SR40

Re: 請問"數位線"和"類比線"的差異

文章tomchen928 發表於 週三 9月 05, 2012 11:29 am

這問題我也想過
只不過只有數位線有電阻規範
但類比線似乎沒有

所以數位線可以當類比線用
但類比線無法稱為數位線
是有店家把FTVS-510當作訊號線
我沒試過
是不適合這要看個人
訊源 SONY NWZ-A845 ASUS Xonar Essence ST + H6
DAC YBA Design WD-202
耳擴 Woo Audio WA6-SE
耳機 ATH-CK100 ATH-W1000 AH-D7000
線材 Oyaide FTVS-510 + WBT 0110Ag
   Connect Piccolo Diamond
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

Re: 請問"數位線"和"類比線"的差異

文章ishuca 發表於 週三 9月 05, 2012 2:37 pm

感謝,所以說就只會有阻抗不匹配的問題摟,那看來真的得實際測試才知道效果
ishuca
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 99 位訪客