AKG K550 和 K701 的抉擇

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

AKG K550 和 K701 的抉擇

文章skyhsien 發表於 週四 10月 11, 2012 9:23 am

小弟跳入音坑的年諮尚淺
首次入手的耳機是ckm77

現在想入手耳罩式的, 但卻一直徘徊在K550 和 701 的漩渦中,
看了很多這兩款的文章, 很多人說k550 比 k701 來得好..

本人常聽交響樂, 而且本人在國外,無法試聽.
想在國外把功課做好, 回去就直接衝了.

希望大大能提供更好的建議, 當然有其他更好的選擇會更好.
感謝大家的協助

:bow:
skyhsien
SR40
SR40

Re: AKG K550 和 K701 的抉擇

文章hoping 發表於 週四 10月 11, 2012 1:06 pm

我沒聽過K550 :keep:

假設兩者都有AKG的特有音色的話, 就應以開放式及封閉式的特性來考慮.

開放式的低頻較沈, 但較怕吵人及被吵.
舒樂得全向擴散板 2D DIFFUSOR 李茲耳機線 黑膠轉錄
平日13:00~19:00 電話:(02)25955253
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

文章wtc 發表於 週四 10月 11, 2012 5:17 pm

K550比K701好?我倒是沒聽過這樣的言論耶 :blush:
有的話應該是指在音響性的部分略有勝出吧(只是猜測,因為我只有試聽過幾次K550)
K701終究也已經問世七、八年了,AKG在技術上也總該有進步了吧 :mad:

在調音的方面可說是完全不同的兩隻耳機,
K701仍然帶有早期AKG的那種醇味(跟K501比較起來還可以依稀感受到這兩隻耳機系出同門)
K550個人感覺則是被調到不知道哪家廠牌的方向去了

同樣直推的情況下的確是K550占了不少優勢
畢竟它的定位似乎是介於家用和隨身之間
直推下高頻延伸、解析度、分離度是要好上一截沒錯(我知道這樣的K550也沒被推好)
不過低頻方面卻比K701還要少,質感也沒比較好

當你聽過適當推動的K701後我相信應該整體評價或許就會逆轉了
遼闊的音場、清楚的定位與層次感、
量少質精的低頻、帶有甜味的中頻、細緻的高頻、
不論聽樂器聽人聲都是一種享受
就算跟高檔如HD800、PSK等耳機相比仍然可以在自我特色中占得一席之地(縱使音響性在其之下)
反觀K550可能就沒有這麼鮮明的自我特色,當然這個評論可以留給K550的用家來說
所以就算K550真的比K701在技術規格上好上一些,我還是會毫不考慮的選擇K701 :bs:

另外當然就如樓上H大所言,兩隻的定位、開放與封閉、使用的環境等等都是選擇因素
建議樓主可以親自去試聽,因為在我看來這兩支是完全不同的耳機
當然在前端方面也一定要下不少功夫,兩者都不是好搞得對象 :D
wtc
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週四 10月 11, 2012 8:48 pm

wtc 寫:K550 比 K701 好?我倒是沒聽過這樣的言論耶 :blush:
有的話應該是指在音響性的部分略有勝出吧 (只是猜測,因為我只有試聽過幾次 K550)
K701 終究也已經問世七、八年了,AKG 在技術上也總該有進步了吧 :mad:

K701 仍然帶有早期 AKG 的那種醇味 (跟 K501 比較起來還可以依稀感受到這兩隻耳機系出同門)
K550 個人感覺則是被調到不知道哪家廠牌的方向去了

同樣直推的情況下的確是 K550 占了不少優勢
直推下高頻延伸、解析度、分離度是要好上一截沒錯 (我知道這樣的 K550 也沒被推好)
不過低頻方面卻比 K701 還要少,質感也沒比較好

當你聽過適當推動的 K701 後我相信應該整體評價或許就會逆轉了
就算跟高檔如 HD800、PSK 等耳機相比仍然可以在自我特色中占得一席之地 (縱使音響性在其之下)
反觀 K550 可能就沒有這麼鮮明的自我特色,當然這個評論可以留給 K550 的用家來說
所以就算 K550 真的比 K701 在技術規格上好上一些,我還是會毫不考慮的選擇 K701 :bs:

另外當然就如樓上 H 大所言,兩隻的定位、開放與封閉、使用的環境等等都是選擇因素
當然在前端方面也一定要下不少功夫,兩者都不是好搞得對象 :D

曾經 A/B Test 過 6 萬多號與 19XX 號的 K701,早期版本相對於新版自然是醇厚柔順的聲底,而新版則是清亮的聲音,聽感差異明顯。

而 K550 勝在易驅動性,但是前端愈好,K701 的實力愈能與 K550 拉開差距,這我在阿仁 DAC + 森羅萬有這套系統下比對過了。

其實從 K550 搭配 3m 的長線就可得知,此耳機絕非外出使用,而是為了家庭影音而設計,因此隨身直推很難有什麼好效果,不過由於 K550 本身的調音走向,至少直推時不出惡聲,但不代表能夠直推。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章wtc 發表於 週四 10月 11, 2012 10:08 pm

zhang230631 寫:
wtc 寫:K550 比 K701 好?我倒是沒聽過這樣的言論耶 :blush:
有的話應該是指在音響性的部分略有勝出吧 (只是猜測,因為我只有試聽過幾次 K550)
K701 終究也已經問世七、八年了,AKG 在技術上也總該有進步了吧 :mad:

K701 仍然帶有早期 AKG 的那種醇味 (跟 K501 比較起來還可以依稀感受到這兩隻耳機系出同門)
K550 個人感覺則是被調到不知道哪家廠牌的方向去了

同樣直推的情況下的確是 K550 占了不少優勢
直推下高頻延伸、解析度、分離度是要好上一截沒錯 (我知道這樣的 K550 也沒被推好)
不過低頻方面卻比 K701 還要少,質感也沒比較好

當你聽過適當推動的 K701 後我相信應該整體評價或許就會逆轉了
就算跟高檔如 HD800、PSK 等耳機相比仍然可以在自我特色中占得一席之地 (縱使音響性在其之下)
反觀 K550 可能就沒有這麼鮮明的自我特色,當然這個評論可以留給 K550 的用家來說
所以就算 K550 真的比 K701 在技術規格上好上一些,我還是會毫不考慮的選擇 K701 :bs:

另外當然就如樓上 H 大所言,兩隻的定位、開放與封閉、使用的環境等等都是選擇因素

曾經 A/B Test 過 6 萬多號與 19XX 號的 K701,早期版本相對於新版自然是醇厚柔順的聲底,而新版則是清亮的聲音,聽感差異明顯。

而 K550 勝在易驅動性,但是前端愈好,K701 的實力愈能與 K550 拉開差距,這我在阿仁 DAC + 森羅萬有這套系統下比對過了。

其實從 K550 搭配 3m 的長線就可得知,此耳機絕非外出使用,而是為了家庭影音而設計,因此隨身直推很難有什麼好效果,不過由於 K550 本身的調音走向,至少直推時不出惡聲,但不代表能夠直推。

同意夏娜版主的的看法,我覺得就算把K550接上小民三還是沒有發揮得很好
低頻依舊是出不來,感覺量甚至比K501還要少 :ho:

新舊版的K701倒是沒有機會可以ABT,
不過或許是聽慣了K501本身聲底更亮更薄+味道更少的感覺
因此在我耳中K701已經算是很醇厚的耳機了(當然不可能和SENN等等牌子相比)
所以說聽音樂和使用器材的習慣很容易就會影響一個人的主觀感受吧 :D

K701最有趣的莫過於是她的潛力
要一方面維持她的聲底,一方面又要提升她的音響性對玩家的確是考驗
至少我可以確定這位小公主是很有內涵讓大家發掘的 :ya:
wtc
SR60
SR60

文章skyhsien 發表於 週五 10月 12, 2012 8:25 am

真是感謝各位大大的建議.. 讓我心中的疑惑更易解開..
不過..如果以K701為中心,那些廠牌的耳罩式耳機是相同的等級的?
想以此參考看看
skyhsien
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週五 10月 12, 2012 1:38 pm

skyhsien 寫: 真是感謝各位大大的建議.. 讓我心中的疑惑更易解開..
不過.. 如果以 K701 為中心, 那些廠牌的耳罩式耳機是相同的等級的?
想以此參考看看

除了 AKG 自家的 K702 外,Sennheiser HD600/HD650、Denon D5000、beyerdynamic DT880/DT990/T70/T90......等都是同一等級,也差不多難搞。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章wtc 發表於 週五 10月 12, 2012 6:16 pm

版主推薦的都是這個價位帶中的一時之選,也都是各廠家的代表作
不過的確都不是在沒有前端下可以輕易處理好的耳機

樓主都已經願意花一萬買耳機了不如回台灣親自去試聽
不知道您為何會特別糾結AKG的那兩隻,
但是每個人對如何詮釋音樂的喜好不是透過旁人解說就能讓自己真正滿意
還是聽得舒服最重要

祝樓主早日覓得愛"機"啦 :ya:
wtc
SR60
SR60

文章skyhsien 發表於 週六 10月 13, 2012 9:19 am

阿哈 :gogogo: .... 其實我也沒有特別糾纏AKG, 只是一開始我爬文就是以大部分只聽古典交響樂為前提.
本來我想找小鐵, 可是怎麼找就沒甚麼人推薦, 可能小鐵特色在於女毒吧.
然後就找到有人推薦古典樂配K701比較好...
然後又發現有人分享K550比K701來得更好.....

我個人覺得聽交響樂低頻不是重點(但沒有說不重要), 最好是三頻分明, 但卻要融合(我都不知道自己在說甚麼了)

以上就讓我迷失方向了, 上AA來向大家求助.
如果大大就其他更好的品牌或建議,小弟必定虛心受教...
試聽是一定要的, 當然功課也要做好準備 ^^

感謝各位大大的協助
:bow:
skyhsien
SR40
SR40

文章lingation 發表於 週六 10月 13, 2012 8:58 pm

假如要聽交響樂的話還是推薦直上K702 音頻比較均衡
不過這是在上家用擴的狀況下...

假如隨身的話就比較推薦K550了
他相較K70X系列比較好推 也比較不會出惡聲 不過建議還是要上個隨身擴

別忘還有開放式和密閉式的差別 這跟夏天會不會滿頭大汗聽音樂有很大的關係 :D
lingation
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 106 位訪客