很喇叭的喇叭問題 T40 II (請詳閱)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

很喇叭的喇叭問題 T40 II (請詳閱)

文章tttherock 發表於 週五 10月 19, 2012 6:14 pm

原本自從九月十八日買了喇叭之後的我,很單純地享受古典、輕音樂或交響組曲等這些音樂。四天前,終於想重新開始品嘗日本的流行歌曲。聽了不知道幾首之後,就發生了很奇怪的情形。

於"だんご大家族"歌曲中,大約2分49秒到2分51秒中,原本作用於背景音樂的低音鋼琴聲忽然整個"暴衝?"。一整個破壞了音樂的結構。就這麼三秒鐘。也不只這三秒鐘......,因為之後,這背景音樂的旋律重複了八次,這情形也同樣發生了八次。

這低音大到讓人很難受。

上網查查還想說是不是啥電路燒壞了或是主要用來發出低音的那個孔發生了什麼。
  卻反而讓我更加地感到疑惑。

因為

在宮崎駿魔幻世界CD中的"與王蟲的交流"歌曲中,鼓聲照樣很Q很有彈性。
  在交響樂之雨中的"Feel the rain"中的低音大提琴,一樣粒粒分明,讓人神魂。

而且目前讓我覺得有類似情況的只有"天空之城"和"Resuscitated Hope",因為都有部份的低音強到讓我覺得難受。何況
"Resuscitated Hope"原本就是流行樂曲。

所以......
  我實在不懂,如果是低音的電路或單體發生了什麼問題,為什麼其它的音樂就沒有這種情形發生?
  上網查了查,聽說某個耳機run過一定時間也會發生低頻肥大的情形。
  我的喇叭也是這種情況?就只有"だんご大家族"中的三秒*八共二十四秒中才有這種問題哦?

如果這是暫時性的,我會很想知道這什麼時候會好......
  如果這是喇叭自身的問題,難道只有我一個發生這種事情嗎?完全沒有相關知識的我又該如何向廠商說明?

然後~
  我會說那麼多,是因為這問題困擾了我很久。
  也想請各位相信我。也許是我根本就沒抓對關鍵字,但我真的爬文爬了很久。
  最重要的是~我真的很愛糰子大家族啊!!
tttherock
SR40
SR40

Re: 很喇叭的喇叭問題 T40 II (請詳閱)

文章toscanini 發表於 週二 10月 30, 2012 3:38 am

只能想到應該是低頻駐波的問題....可能是60hz或80hz有低頻駐波。
toscanini
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 60 位訪客