訊號線的接頭鬆鬆的會影響聲音的表現嗎

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

訊號線的接頭鬆鬆的會影響聲音的表現嗎

文章daevs 發表於 週三 10月 31, 2012 2:52 pm

最近買了一條二手的Nordost BLUE HEAVEN RCA 訊號線
回家之後插上耳擴之後,發現接頭很容易就可以被轉動
感覺不會很緊,輕輕拉,線就掉了
這樣聽起來會不會影響聲音的表現啊
我現在不是很確定到底是這條線的聲音不解析
還是剛好遇到接頭有問題?
結果白花了一筆錢。
daevs
SR40
SR40

Re: 訊號線的接頭鬆鬆的會影響聲音的表現嗎

文章SEGA61 發表於 週五 11月 02, 2012 7:27 pm

daevs 寫:最近買了一條二手的Nordost BLUE HEAVEN RCA 訊號線
回家之後插上耳擴之後,發現接頭很容易就可以被轉動
感覺不會很緊,輕輕拉,線就掉了
這樣聽起來會不會影響聲音的表現啊
我現在不是很確定到底是這條線的聲音不解析
還是剛好遇到接頭有問題?
結果白花了一筆錢。

正常講,在品質稍具水準的廠線都不應該出現這個問題
個人經驗,這情形常見只有便宜的紅白線上面
至於聲音影響,應該是不太嚴重
SEGA61
SR60
SR60

文章daevs 發表於 週二 12月 04, 2012 6:16 pm

感謝回復,順便在問一下
因為這條線尚在保固內,是否可因為這個原因送回去維修?
還是說這不算是故障呢
daevs
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週三 12月 05, 2012 12:50 am

daevs 寫:感謝回復,順便在問一下
因為這條線尚在保固內,是否可因為這個原因送回去維修?
還是說這不算是故障呢

對了,先確認您器材上的RCA母頭是否有明顯磨損
還有線材上RCA公頭都會這樣

如果以上皆否的話,建議送修
最後由 SEGA61 於 週四 12月 06, 2012 12:27 am 編輯,總共編輯了 1 次。
SEGA61
SR60
SR60

文章ThomasRhin 發表於 週四 12月 06, 2012 12:19 am

延伸一問:

鬆的部份應該是RCA的負極(或Ground訊號),也就是接頭的外緣。這部分對音質的影響是不是比較不重要?
我看到很多價格二、三千的單蕊RCA訊號線裏頭都是拉隔離網來焊在負極(或Ground訊號),隔離網多半是鋁(當然有些線用銅),但也沒人說音質不好,大家認為呢?

圖檔
ThomasRhin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 127 位訪客