左右喇叭聲音大小不同

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

左右喇叭聲音大小不同

文章terry10517 發表於 週六 12月 08, 2012 10:40 am

小弟今天在聽音樂時突然發現
我的喇叭左右聲音明顯不一樣
每當聲音轉到很小聲時
就只剩一邊有聲音(已確認過自己耳朵是正常的,左右交換可以辨認出小聲的那一邊)

我用的是Bose Companion 3+DAC(Nuforce DAC2)
喇叭使用一年多, DAC剛入手

一開始以為是喇叭有問題
於是把兩邊的喇叭插座互換
發現較小聲換成另一個喇叭
於是推測應該是低音箱的問題

但當我戴起耳機時(完全無經過喇叭及音箱 插在DAC上)
同樣的問題還是存在

接著開始懷疑是DAC的毛病
但當我不加DAC 只用喇叭接筆電音效卡時
還是一樣

奇怪的是
如果把耳機直接接在筆電上
就沒有這個問題

到底是哪個環節出問題了呢?
該不會是喇叭 DAC都有問題吧... :mad:
terry10517
SR40
SR40

Re: 左右喇叭聲音大小不同

文章SEGA61 發表於 週六 12月 08, 2012 10:25 pm

terry10517 寫:小弟今天在聽音樂時突然發現
我的喇叭左右聲音明顯不一樣
每當聲音轉到很小聲時
就只剩一邊有聲音(已確認過自己耳朵是正常的,左右交換可以辨認出小聲的那一邊)

我用的是Bose Companion 3+DAC(Nuforce DAC2)
喇叭使用一年多, DAC剛入手

一開始以為是喇叭有問題
於是把兩邊的喇叭插座互換
發現較小聲換成另一個喇叭
於是推測應該是低音箱的問題

但當我戴起耳機時(完全無經過喇叭及音箱 插在DAC上)
同樣的問題還是存在

接著開始懷疑是DAC的毛病
但當我不加DAC 只用喇叭接筆電音效卡時
還是一樣

奇怪的是
如果把耳機直接接在筆電上
就沒有這個問題

到底是哪個環節出問題了呢?
該不會是喇叭 DAC都有問題吧... :mad:

您應該是轉動BOSE上的音量控制器才產生這個問題的吧
這等級的喇叭不可能用太好的VR(可變電阻)
所以這現象還不少見
建議音量控制器轉到12點鐘方向過後就不要再動它,然後從電腦端控制音量
SEGA61
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週日 12月 09, 2012 11:31 am

要在低音量時也相當準確的可變電阻很貴的, :mad: :mad:
說實話可能要用到單顆破千的東京光音的製品,甚至是級進式VR才有可能吧

轉到聲音平衡的地方後,改用電腦上的音控吧
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章terry10517 發表於 週一 12月 10, 2012 3:11 am

mlnaml 寫:要在低音量時也相當準確的可變電阻很貴的, :mad: :mad:
說實話可能要用到單顆破千的東京光音的製品,甚至是級進式VR才有可能吧

轉到聲音平衡的地方後,改用電腦上的音控吧

但是在正常音量時也能明確感覺到一邊細節較多 一邊聲音較為薄弱?

DAC,喇叭,電腦音量控制 之間怎麼樣調整比較好呢?
terry10517
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 108 位訪客