晨星劇團變態心理學系列之「生日快樂」.....

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

晨星劇團變態心理學系列之「生日快樂」.....

文章yuan_0802 發表於 週五 8月 15, 2003 4:17 pm

當一個孩子受到創傷的時候

心裡面會有一種聲音

或許是存在的淒鳴

或許是求生的悲喚

那種聲音會跟著他一輩子

直到他變成愛因斯坦,或是陳進興……

晨星劇團繼前年以變態心理學角度製作演出「變身怪客」,並開創出另類驚悚風格後,今年更運用影像符號與舞台真人演出,要在小劇場空間中製造精神官能症中所存在的幻聽、幻覺、複雜情緒等感官知覺,鑿鑽你我淺藏心底那一個成長過程中共同的記憶……「生日快樂」。而此劇更遴選為今年牯嶺街小劇場「劇場明日之星劇展」中之參展劇目之一。

「生日快樂」從一件十歲台灣小男孩虐貓的真實事件開始說起。小男孩用力踩著小黑貓的肚子,貓咪淒厲痛苦的叫聲幾乎引來所有過路人的圍觀與勸阻,然而小男孩只是冷笑著搖頭…..。這畫面在導演張蕎的腦海中,儼然形成一場突發性的恐怖夢魘,那小男孩超齡的冷靜與殘酷表情,更成為揮之不去的殘存記憶。

中國中央演藝學院導演系畢業的張蕎,回國後即受晨星劇團團長簡銘興邀請,以「精神官能症」為出發點研究演員內在表現傳達藝術,以及更直指人心的劇情鋪陳。她近年來更融合角色心理學與專業的星座研究,對於人類性格一針見血的特有解讀,使得她短期間內躍上電視媒體成為家喻戶曉的星座專家。

在「生日快樂」此劇中,觀眾除了能與張蕎一起以變態心理學角度探究人性底層慾望與內心收容傷痛的空間之外,透過影像裝置與舞台劇情交錯中,欣賞演員多重人格特質的表演詮釋,一同發掘在劇場中難以呈現屬於舞台上與觀眾之間共存的知覺記憶。

演出地點:台北牯嶺街小劇場(台北市牯嶺街5巷2號)
演出時間:92年9月19日 pm19:30
  92年9月20日 pm14:30 pm19:30
 92年9月21日 pm14:30 pm19:30

售票方式:元
yuan_0802
SR40
SR40

文章alberyeh 發表於 週二 8月 19, 2003 12:13 pm

幻聽和幻覺並非「精神官能症」的典型症狀
:aa: :ale:
alberyeh
SR80
SR80

文章yuan_0802 發表於 週二 8月 19, 2003 1:27 pm

你說的沒錯 但是是都會有的共同狀態
我們不是專門用戲來研究精神官能
只是以這為創作題材 不是很典型要分析並演出精神官能症啦^^
yuan_0802
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週二 8月 19, 2003 4:47 pm

這類戲都有胡扯的嫌疑,不用認真對待吧!

號稱直指人心的戲,台灣最多了,我這種專業人士也只能搖頭!

:eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章yuan_0802 發表於 週二 8月 19, 2003 5:59 pm

你是專業心理學的人 我們是專業劇場人 當然大家領域不同
這一場戲是社會劇場 講的是社會人性人心黑暗的一面
要求的不是在如何治療觀眾 要求的是把人心最黑暗的一面表露無遺
這一場戲劇故事 是有關到一個人的童年家庭背景對他心靈層面上的影響
更也說出了現在很多人隱藏在內心深處腦海裡的畫面情節
戲劇本是戲 沒有對與錯 只有演的好與不好
要不要認真對待 只有去看過的人才知道

就我個人認為
如今台灣的社會劇場之所以會那麼多 也就是台灣的懷境造就人心恍恍
劇場人便希望能藉於社會劇場呈現人最真實的 強迫大家面對現實罷
說真的 難道你不曾有過面對病人而反過來想起自我經歷而被衝擊的經驗嗎
我們所演的角色 都有可能會是你病人的病例
那你是否也將會輕易質疑找過你的病人會對你胡扯而搖頭說你拒看呢
yuan_0802
SR40
SR40

文章alberyeh 發表於 週二 8月 19, 2003 8:57 pm

yuan_0802 寫:你說的沒錯 但是是都會有的共同狀態
我們不是專門用戲來研究精神官能
只是以這為創作題材 不是很典型要分析並演出精神官能症啦^^

小弟來抄一段辭典上的文字

精神官能症 (Neurosis)
一種情感上之適應不良,其特色主要為源自某些未解決之潛意識衝突之焦慮。
一般認為精神官能症比精神病(psychosis)輕微,因其未引起對外在世界看法之重大扭曲或誤解

而幻聽和幻覺便屬於引起對外在世界看法之重大扭曲或誤解之精神症狀
:)
alberyeh
SR80
SR80

文章sakuraki 發表於 週五 8月 22, 2003 11:04 pm

你們所謂的變態心理學角度
應該只是玩弄心理學的術語 極盡變態的方式來演出吧

如果真的是這樣的話 我必須要說 你真的弄錯了 :ale:

所謂變態的人 其實有很多的苦痛
他們所作所為 雖然在外人看來可怕
但他們所遭遇的痛苦 可能更可怕

像是心理困擾的起點(ex:童年創傷經驗)
像是疾病帶來的污名(ex:看診遮遮掩掩 鄰居耳語 執法人員的歧視)
像是症狀出現帶來的災難(ex:無法出門,被捕入獄,傷害親人)

在在顯示病人也是痛苦的 也有他們的苦衷
我們要是在這裡加油添醋 讓人對心理疾病困擾的患者的誤解更深
這絕對不是所謂變態心理學的學者(或說是此類的知識熱衷者)所樂見的 :ale:

這齣戲也許會像台灣霹靂火一樣的色腥羶 而大賣特賣
但付出的代價 和造成的負向影響 絕對不是你我可以輕易扭轉 修正的

那既然已經要演出了 我個人也只要祝福的餘地
建議下齣戲 主角是個害身邊人個個人喪心病狂 自己卻安享晚年 受人尊敬的老者吧
sakuraki
SR40
SR40

文章yuan_0802 發表於 週六 8月 23, 2003 3:44 am

我真的絕得你們把這種演出看的太過嚴肅了...
你們全被字面上的字義還有你們所認知專業名詞給框住了
變態心理學和精神感官難道就不能有另一種更加溫暖的演出方式呈現嗎
何不往另一方面想想呢
這一齣戲這種戲 只是表現出一個人心裡深層所真正存在的
他並不在探討他人 也不在希望影響他人
更並非希望演出讓觀眾更加誤解這類病患的人格
主要是希望讓大家知道一個人的成長過程對一個人的影響有多大
所要啟發的是希望大家一點點的心理傷害 會對一個人有多大的改變
如此而已......
現在的確有很多戲都在演精神感官病患的戲
我今天剛看完一齣另一個劇團所演有關這一類的戲
也絕對並非如你們心中所想的那樣 你們把戲場戲劇想的太過寫實 想太多了....

我想有可能是你們扭曲的劇場戲劇的型態
電視劇所演出的和劇場的演出方式手法大有差異
希望你們能夠試著了解再做批評 謝謝

還有 下一齣戲是夢想實現
要做的是比較光明面的巡迴演出 謝謝你的建議
還有我們正缺影片剪接的人才 是個大製作 9月初動工
我也順便在此尋人吧^^
yuan_0802
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週六 8月 23, 2003 8:07 am

yuan_0802 寫:我真的絕得你們把這種演出看的太過嚴肅了...
你們全被字面上的字義還有你們所認知專業名詞給框住了
變態心理學和精神感官難道就不能有另一種更加溫暖的演出方式呈現嗎
何不往另一方面想想呢
這一齣戲這種戲 只是表現出一個人心裡深層所真正存在的
他並不在探討他人 也不在希望影響他人
更並非希望演出讓觀眾更加誤解這類病患的人格
主要是希望讓大家知道一個人的成長過程對一個人的影響有多大
所要啟發的是希望大家一點點的心理傷害 會對一個人有多大的改變
如此而已......
現在的確有很多戲都在演精神感官病患的戲
我今天剛看完一齣另一個劇團所演有關這一類的戲
也絕對並非如你們心中所想的那樣 你們把戲場戲劇想的太過寫實 想太多了....

我想有可能是你們扭曲的劇場戲劇的型態
電視劇所演出的和劇場的演出方式手法大有差異
希望你們能夠試著了解再做批評 謝謝

還有 下一齣戲是夢想實現
要做的是比較光明面的巡迴演出 謝謝你的建議
還有我們正缺影片剪接的人才 是個大製作 9月初動工
我也順便在此尋人吧^^

我想Sakuraki的重點和我的是一樣的!
我並不認為戲劇一定要是寫實的,但是變態心理學當然是要寫實的,不然你就別用這類的用語,為什麼?
那是專有的學術用語,是有特定對象的指稱用語,
你要編什麼劇都可以啊!但是為何要冠上〞變態心理學〞和〞精神官能症〞?所以誤導就一定會發生。

再說,外國這類的戲劇也不少,但就很少見有人一定要冠上這樣的劇名,或是宣揚這些劇是專演〞精神官能症〞。比如:〞鋼琴師〞。

那為什麼我要嚴肅面對?不過就是因為你們用變態心理學和精神官能症的名詞,用別的劇名就不會這樣,雖然演的內容一樣!就好像檳榔攤裡的妹妹穿護士服,你說護理師公會的人該不該出來抗議呢?

請別再說你演的角色有可能是我們專業人員會遇到的病人,你連我們病人長什麼樣子都不知咧!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章yuan_0802 發表於 週六 8月 23, 2003 10:18 pm

我們的劇名是生日快樂 不是變態心理學也不是精神感官 你搞錯了吧
sakuraki說的 我們所謂的變態心理學角度
只是玩弄心理學的術語 極盡變態的方式來演出
我必須要說看清楚點 那是在解釋變態心理學系列的上一齣戲 不是這一齣

而alberyeh從字典上所查到的精神感官症的解釋
也就是我們這部戲所著重的 潛意識自我衝突之焦慮
但是又並未讓主角引起對外在世界看法之重大扭曲或誤解
只因為主角的過去太多不愉快回憶 產生了時間空間的混亂產生幻覺幻聽
幻覺幻聽不在於精神感官的字典解釋中
但是每個人處於焦慮狀態時 有些人會產生幻聽幻覺之中
而有醫學常識的人都知道 一時的幻聽幻覺對身心並無大礙也不算是病

每齣劇都會有自己文宣的處理方式
我想即時國外真的有冠上心靈疾病的戲的文宣 台灣應該也很難接觸到吧
我就有看過一些戲的文宣上寫的比這齣戲更誇張的
我也不認為這一齣戲的新聞稿內容有任何寫錯的地方

還有你怎麼不知道我不知道你們的病人長什麼樣子呢
我乾爹曾是國軍醫院院長 更也認識一些醫生
我也曾在精神病院裡看過病人的日常生活幾次
我對你們的病人不算熟悉 但是我常聽一些病患的事 不算完全陌生吧
不過我所認識的心理醫生
倒是沒像你如此敢狂妄的隨意認定某人在某個定位上

I just want to say...... Nothing is definite,
The "naming" of diseases is just a name for a collection or a specific symptom. However extremes can happen, and everyone's response in a disease process is different.
If u only recognise a disease to a list of specific symptoms that
u learn in the textbooks then i have to say ur knowledge is far too narrow and basically I think u r not a well trained doctor.
yuan_0802
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週六 8月 23, 2003 10:57 pm

我是不是夠格的醫生,並不由你決定,這是事實,所以別說些令人想吐的話!

你乾爸是軍醫院長,看來也不致於太離譜,倒是你聽過幾個病人的事情,和一些醫生閒聊幾句,就可以評斷別人夠不夠格或是不是受過良好訓練的醫生,真不知是誰狂妄啊!

再說你翻過Textbook嗎?別以為這種專業的textbook是狹隘的,那些都是許多研究的累積結果,狹不狹隘還輪不到你這種非專業人士來告訴我!

:eeh: :eeh: :eeh: :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章sakuraki 發表於 週日 8月 24, 2003 2:37 am

顯然我和yuan認真的方向並不一樣
我不會去爭論你的戲劇表現 但也請你不要亂用臨床心理學(這是正確的說法)的相關知識
專業自然有其獨特的養成方式 也請你尊重
既然想要跨領域專業的演出或表現 就應該詳細去了解 體會
而不是利用二三手資料 或是 短暫涉獵 就一蹴可及的

這對你或我來說 都是同樣應該遵循的專業倫理
不然 只是淪於沒有焦點的對話 實在很辛苦

還是祝你順利演出
sakuraki
SR40
SR40

文章yuan_0802 發表於 週日 8月 24, 2003 2:58 am

那段英文是我英國的華裔心理醫生朋友說的 不是我講的 拍謝^^

或許我是真的沒看過你們的TEXTBOOK
你今天可以用你研究累積許久的結果跟我講 我也有本事找專業醫生朋友來幫我分析 至少我會這麼做是我還尊重你是個臨床心理醫生
所以那請問今天是否真的只有我一人狂忘評斷你呢
yuan_0802
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週日 8月 24, 2003 9:28 am

yuan_0802 寫:那段英文是我英國的華裔心理醫生朋友說的 不是我講的 拍謝^^

或許我是真的沒看過你們的TEXTBOOK
你今天可以用你研究累積許久的結果跟我講 我也有本事找專業醫生朋友來幫我分析 至少我會這麼做是我還尊重你是個臨床心理醫生
所以那請問今天是否真的只有我一人狂忘評斷你呢

是啊!如果這串討論的最後目的是在討論我是不是夠格當個臨床心理師,那並不會和原先我所指責的有何干係!就像sakuraki所說的,這些討論已經離題了,再對話下去也不會有意思!

再說你引用別人的話卻不註明出處,你的英國朋友也不見得高興吧!你不註明出處,讓我誤以為是你說的,那這種對話不過是陷人於不義而已,那我還能怎樣?你喜歡混為一談,那就去吧!誰知道你是怎麼跟你那朋友說的?你喜歡找其它專業人士幫你的戲加分,那去吧!台灣人為了人情而護短的情形,我又怎會不知?

再說,就如同sakuraki所說的,各專業不同理應彼此尊重,你的戲賣得好可能是你關心的重點;不過,如果這樣因而造成社會的錯誤認知,卻是我關心的重點,但如果真的造成這種結果,那也跟我沒有關係,這種事天天在台灣上演,我又何必多事?頂多我治療個案時多費一番手腳而已!但那些為能因正確知見而盡速就醫的個案而言,才是最令我這種專業人士擔心的! :eeh: :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週四 8月 28, 2003 6:01 am

最近事情多,居然快一個星期沒上來了,發現這個討論後,想了很久,最後決定還是要說些意見,若有不對,也請直說不妨.

創作自由常常被視為無限上綱,似乎所有的事情一旦被冠上"創作自由"四個字,就能夠理直氣壯,甚至能質疑別人的專業, 說出 u r not a well trained doctor這種話,那麼,這顯然是錯誤的

1.對不同意見者進行人身攻擊.
2.醫生的專業怎麼樣也輪不到劇場人士來評斷,當然,反之亦然.

"創作自由"從來就不是無限上綱,我們無法將兒童色情圖片視為創作自由(原諒我先使用這樣極端的一個例子),因為創作自由有其限制,通常,我們還需要"創作良心"來加以制衡,例如,我們不應該剝削他人,以及製造偏見與誤解.

在這次的爭論中,我很高興看到有人站出來對於"變態心理學"以及"精神官能症"這樣被使用感到憂心,sakuraki所說的疾病的污名化(ex:看診遮遮掩掩 鄰居耳語 執法人員的歧視) ,在經歷過今年的sars危機之後,相信很多人應該有更深刻的感受,新竹市長阻擋病患進新竹醫院此一事件,正表現出一種疾病污名化後造成的不良結果,我認為,一個夠格的文化人,應該要避免各種疾病污名化的可能,並適當化解疑慮,誠意溝通.

作為本版版主,我希望yuan_0802能為自己不當的人身攻擊道歉,並應該將你所接受到的這樣對疾病名詞,在宣傳上使用是否適當的訊息告知你的團體,而非在此進行無意的爭辯與攻擊,請表現出一個文化人應的格局,莫讓同業蒙羞,感謝.
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週四 8月 28, 2003 6:17 am

alberyeh,Peleus,sakuraki兄

對於這場爭論,能夠引出一些真正重要的觀念上的問題,先向三位道謝 :)

接下來,則希望跟三位溝通一下,晨星劇團作為一個較為年輕的劇團,或許有些宣傳上的稚嫩之處,不過,他們向來是個有創作誠意的團體,此次或許是對於三位稍微強大的質疑火力,而導致的一個反射性自衛動作,還請寬心看待,也希望三位能以循循善誘的方式,將你們專業上的看法告知對方,相信這些觀念,對於任何一位在這裡的網友,都將是有益的.謝謝.
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章yuan_0802 發表於 週四 8月 28, 2003 11:24 pm

或許我太年輕耐不住性子
我不該介入私人情緒來回應這篇文章 我個人向有得罪到的大家說聲對不起
yuan_0802
SR40
SR40

文章alberyeh 發表於 週五 8月 29, 2003 11:24 am

誠如毛大所言
能把一些基本的概念做些釐清減少誤解
該是好事一件
:)
alberyeh
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週日 8月 31, 2003 5:02 pm

談談疾病的污名化

昨天看了一個電影蠻不錯的
"放輕鬆....隨性做!"
Relax....It's just sex!

裡面有異性戀,男同,女同...也有一個劇中人物得了愛滋....
整個片很可愛的解析著各種愛情與性慾,也有社會偏見對人的歧視與壓迫

例如愛滋
得愛滋跟得癌症被對待的方式是截然不同的
雖然都可能會死

得癌症的人會得到正面的回應
而得愛滋的
會得到負面的回應

雖然得病的人可能都要為自己的生活習慣負責(例如抽煙或是危險性高的性交)
也都可能不久於人世

但是
不能否認
愛滋已經被污名化到
即使原本深愛你的朋友跟家人
都會因為這個病
對你產生排斥的情緒

回到精神疾病上來說
傅科在"瘋顛與文明"一書中
Madness and civilization : a history of insanity in the Age of Reason
曾經就精神疾病提出相當精闢的研究

"十八世紀末,當瘋顛被確定為一種精神病前,瘋顛與非瘋顛、理性與非理性,用一種躲躲閃閃的方式相互依存,相互交流;直到現代安謐的精神病世界建立,瘋顛與理性用以交流的一切期期艾艾、支離破碎的語詞被拋棄了,理性的靜默獨白成為精神病學闡述瘋顛的唯一語言,而深掘了兩者之間斷裂的鴻溝。傅柯在《瘋顛與文明》中所論述的正是「那種沈默(silence)的考古學」。 "

對於這方面有興趣的朋友
很建議看看這本書
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週日 8月 31, 2003 8:51 pm

阿毛 寫:例如愛滋
得愛滋跟得癌症被對待的方式是截然不同的
雖然都可能會死

得癌症的人會得到正面的回應
而得愛滋的
會得到負面的回應

雖然得病的人可能都要為自己的生活習慣負責(例如抽煙或是危險性高的性交)
也都可能不久於人世

但是
不能否認
愛滋已經被污名化到
即使原本深愛你的朋友跟家人
都會因為這個病
對你產生排斥的情緒

我覺得愛滋患者被歧視是有原因的, 跟生活習慣倒沒有很大的關係.

愛滋所遭受的問題, 在我們一般觀念裡, 容易被歸納為性病, 而性病, 對一般人來說, 就是很污穢. 不單是性病, 光講到性, 就認為很髒的很多. 簡單來說, 可以做, 不可以說, 這是把性給陰暗化的最大根源.

會扯到生活習慣去, 個人認為是封閉的印象導致的結果, 因為愛滋的起因跟性有關, 但一般人對性的了解又有點極端, 很容易聯想到性生活混亂的方向去. 結果, 就算不是因為性的關係得病 (有不少是因為輸血的關係得病的), 還是會遭受很多不公平的待遇跟眼光.

這種心理反映出東西方人文上的不同, 心理反應也迥異.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週一 9月 01, 2003 8:36 am

roger你說的沒錯
愛滋跟生活習慣沒有必然的關係
也有乖乖老婆被壞壞老公傳染的悲劇

愛滋被歧視的問題, 就是性被污名化的問題.
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Leaies 發表於 週五 10月 31, 2003 12:55 am

可是我對性不性病的問題並不在意
我比較在意的是疾病的傳染力和影響
畢竟我並沒有足夠的知識和技能來保護自己
Leaies
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 75 位訪客