所以說..殺了UAB的兇手就是你...XD

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

所以說..殺了UAB的兇手就是你...XD

文章JY 發表於 週四 7月 24, 2003 8:27 pm

之前我小試聽心得有提到UAB整體音色偏暗的樣子... :ho:

對..(指著垃圾桶
兇手就是裡面那對不到半米的avantgarde訊號線... :D
(線身標示avantgarde OFC 99.9998 Pure Copper High Definition Interconnect Cable USA Standard
這條本來是steel兄擺在UAB&LC-king合體機裡的機內線...
拆機後看到那兩條地網氧化的同軸線在機子裡就不舒服..
當時就在懷疑這樣的影響大不大...

剛好有一個想動手的線材設計圖就想先做成機內訊號線看看..
昨天拿了19AWG(1mm)的漆包線做成下面的樣子當機內線...
(AQ在訊號線上用到的線徑極限是20AWG(.9mm).. 手邊沒有只好拿19AWG代
http://www.venhaus1.com/diysilverinterconnects.html
不過跟上面設計稍微不同的是..
左右聲道用的兩條線我是以相反方向螺旋著繞的...
還有我換上了較粗的導線..
依照經驗若在裸線外層舖上一層鐵佛龍做保護聲音會比沒舖的亮一些...
加上國外論壇玩漆包線的人也有回報說漆本身的聲音特性頗像鐵佛龍.. 但比較不亮...
(比較組是Belden的鐵佛龍銅線...
保險起見還是在漆包線的外層包上薄薄的鐵佛龍帶絕緣..
為了避免高頻量感過盛.. 用上了較保險的粗線徑...(再粗高頻應該就開始衰減了

其中還有些小插曲..
昨天開工前在白爛..
竟然去問app兩條平行走向相反的導線會不會crosstalk...
真是腦袋去裝味噌去了... :ho:
做好後想想好像只要左右聲道不平行就幾乎沒這問題了...||||
還有繞線時建議要多長一次繞完.. 不要像我是小段小段的管子在繞...
建議一開始不要從管子的頭開始繞.. 預留需要線長從中間一點開始會好固定很多..
繞線時要同時注意多留的線頭有沒有移位..
整個繞完時漆包線會像是咬住管子一樣.. 拉也拉不動..
到時候要是線頭偏離了管子的邊可是很麻煩的..(茶

漆包線撥漆可以用小刀(美工刀)割..
注意以刀刃向著自己..刀背向外的方向去刮...
這樣刮漆才不會切進去導線裡面.. 轉著一圈出來就好了...
還有就是要撥漆的地方遠比想像中的小... :)

我想這樣做線應該能有:
1. 低內導(導體無任何直接接觸)
2. 低的左右crosstalk(纏繞方向相反磁場交錯)
3. 好的絕緣特性(編織材質的薄中空管體+低電容絕緣漆)
4. 低相位差(單條單蕊.. 一聲道只用兩條線)
5. 較大的動態(無銅軸式地網包覆) <---(為什麼這樣我不清楚
比起類Kimber交錯編織會讓中頻變厚的做法我想這樣編織應該比較中性一些...

動工時單蕊線不吃錫有點難焊..
焊一些奇怪角度的線時也不小心被燙到... :ale:
強烈建議每焊完兩個焊點就拿電表確定一下有沒有冷焊...

開聲後整體原本該有亮度都出來了...
細節也多的有點可怕... 至少現在比較像在聽音場開闊的LC-king了...
之前有的小哼聲也在將RCA殼接地後消失...
整體來說.. 聲音的質感比原來好很多...
感覺上到像是訊源等級往上跳了一級一樣... :o
會差那麼多完全是在意料之外的... :D
現在更確定是之前那條線掐住LC-king的脖子了..
最後由 JY 於 週四 7月 24, 2003 11:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章steel 發表於 週四 7月 24, 2003 9:59 pm

:eeh: :x :eeh:

可不可以拍張照片
讓我聞香一下... :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章JY 發表於 週四 7月 24, 2003 10:07 pm

手邊沒有數位相機.....
可能會試試看web cam拍拍看吧...(汗
不過拍起來應該很醜...||||
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

Re: 所以說..殺了UAB的兇手就是你...XD

文章Kotosuke 發表於 週五 7月 25, 2003 2:06 am

JY 寫:之前我小試聽心得有提到UAB整體音色偏暗的樣子... :ho:

BB的dac應該都滿亮的
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

我想...

文章Applepig 發表於 週五 7月 25, 2003 2:57 pm

>昨天開工前在白爛..
>竟然去問app兩條平行走向相反的導線會不會crosstalk...
我想...

最白爛的部分...

是跑去問APP吧?
Applepig
SR40
SR40

文章JY 發表於 週五 7月 25, 2003 10:43 pm

白爛的部分是沒做research就亂問白痴問題...||||
目前不停run了約24鐘頭+以後高頻偏亮的傾向接近可以說是消失了...
聲音低頻凝聚力很不錯.. 不過感覺上還是配K501會比較好..
畢竟低頻量感對Grado來說有點多..
(負面影響是錄音本身的嘶聲跑出來了XDDD

-------------------------
目前暫時似乎連web cam都弄不到的樣子...(倒
頭像
JY
SR325
SR325

文章steel 發表於 週六 7月 26, 2003 4:10 am

線材...線材...
對聲音得影響可謂不小... :)
會不會又是一個錢坑... :D

明天又想帶老婆去屏東吃小吃了... :D
頭像
steel
RS2
RS2

文章balalin 發表於 週六 7月 26, 2003 5:02 am

明天又想帶老婆去屏東吃小吃了...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這.....看樣子想搞ACT唷@@~~~
我搞了一堆ACT 哈 銀線要越跑越好聽 耐心等待直得的

JY大 那您內線有沒要求阿
我手邊有鐵福隆鍍銀..OCC 跟處女童 銀線也有..普通訊號憲改接也形
balalin
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 7月 26, 2003 12:26 pm

錢坑? 還不會吧?(逃
我用的漆包線不知道算起來一米多少? 一捲$180...(喂

現在我對線材改變聲音的認知上.. 線身設計和絕緣才是重點...
導體有一定等級以上的純度人耳大概也不太能分辨了...
畢竟用上的線徑會第一個直接改變聲音..線身編織與導體排列也會...
絕緣上聲音改變是大概在上電幾十小時候會穩定下來.. run-in很多是在run這個...
我懷疑真的有人能聽的出OFC和8N銅的差異? 反正放著都會氧化..
單純為了好聽也不是什麼線好聲就全部用上去就好了...
畢竟線材再怎麼說只是調味料.. 有時候零件不能動.. 搭配的線材就要動..

調音方面我蠻弱的.. 這次只是誤打誤撞打到鳥..
balalin兄機內用線應該輪不到我來斟酌...
畢竟有多台機器的裝機調音經驗是我這個大外行沒法比的...

只有訊號線有些需要注意的地方..
個人並不是很喜歡把同軸線直接拿來跑類比訊號...
雖然接起來會有聲音.. 不過感覺上不是很衛生...
真的要用我會一聲道用兩條同軸.. 地網做單端接地...

所以說.. 機內配線還是要麻煩您了...圖檔
頭像
JY
SR325
SR325

文章Luker-Chen 發表於 週三 7月 30, 2003 2:28 pm

balalin 寫:明天又想帶老婆去屏東吃小吃了...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這.....看樣子想搞ACT唷@@~~~
我搞了一堆ACT 哈 銀線要越跑越好聽 耐心等待直得的

JY大 那您內線有沒要求阿
我手邊有鐵福隆鍍銀..OCC 跟處女童 銀線也有..普通訊號憲改接也形

我要機內線~
下次碰面的時候幫我帶一些吧~

然後
穩壓IC的型號給我一下(正負電壓都要)
1084 我手邊好像有
確實是5A的電流~!!!
好大........

你要的那些東西在開個單子吧
包括昨天跟你說的那些
列一下吧
Luker-Chen
SR40
SR40

文章balalin 發表於 週三 7月 30, 2003 4:16 pm

喔 我想買1085.1084..有的話幫我留些八...
還有銀線幫人弄東西用光ㄌ拉
粉貴的 不然赤木大也來搞銀線團夠好ㄌ ~~~~~
嘿嘿 平你的超強人氣阿...
balalin
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週三 7月 30, 2003 5:55 pm

balalin 寫:喔 我想買1085.1084..有的話幫我留些八...
還有銀線幫人弄東西用光ㄌ拉
粉貴的 不然赤木大也來搞銀線團夠好ㄌ ~~~~~
嘿嘿 平你的超強人氣阿...

哈哈.........銀線都搞在我的後級內....... :D
頭像
ywe
SR40
SR40

文章balalin 發表於 週四 7月 31, 2003 1:37 pm

哈 有錢的話搞些ACT銀線真不錯
至少高音飄逸點~~~~~~~~~~
因為在YWE的系統聽一聽以後感覺真滿意呀~~~
聽起來頗爽的....
不過我用在JY兄的是用DR HO的處女銅線 跟走訊號的軟同線
感覺是不錯 可是小弟攬的腳繞 拍謝拍謝
如果大哥有需要 還請自己來
看很多文章後 發現你很愛腳訊號線 哈哈阿哈
寄出去後才發現我沒腳繞 真尷尬@~@~~~
不過我刻意把變壓器啦很遠了 應該沒蝦米大問題才是
渴望海涵
balalin
SR40
SR40

文章JY 發表於 週四 7月 31, 2003 2:01 pm

絞有絞的好處..
不繳也有不繳的好處...
施工上不繳的做法建議就是盡量讓線走在機殼表面...
像上面用的那個設計就不屬於絞線...
絞線的壞處在於聲音較容易失交&訊號路徑變長...

變壓器也不是機殼內唯一會造成干擾的東西,任何一段有電流的導體都會有其磁場..
機箱內沒辦法吸收抵銷就盡量跟這個磁場錯開吧...
沒有一種做法是完美的.. 各種做法都會犧牲掉一些東西...
系統需要什麼,不需要什麼.. 這裡的取捨往往比理論上哪個比較好重要..(就是搭配了

好像想搞銀線的人不少...
可能就在這次回去以前小搞一個CCS的銀線團購吧....
交期在12月中..
頭像
JY
SR325
SR325

文章balalin 發表於 週四 7月 31, 2003 4:05 pm

哈哈 我也滿想買的
不知道老大要用哪種線境的團構呢???
適合訊號線的是多大ㄋ
balalin
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週四 7月 31, 2003 8:55 pm

balalin 寫:哈 有錢的話搞些ACT銀線真不錯
至少高音飄逸點~~~~~~~~~~
因為在YWE的系統聽一聽以後感覺真滿意呀~~~
聽起來頗爽的....
不過我用在JY兄的是用DR HO的處女銅線 跟走訊號的軟同線
感覺是不錯 可是小弟攬的腳繞 拍謝拍謝
如果大哥有需要 還請自己來
看很多文章後 發現你很愛腳訊號線 哈哈阿哈
寄出去後才發現我沒腳繞 真尷尬@~@~~~
不過我刻意把變壓器啦很遠了 應該沒蝦米大問題才是
渴望海涵

買的這對銀線,真的是越聽越好聽呢........ :bs: :bs:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章JY 發表於 週一 8月 25, 2003 4:17 am

已經就地正法的第一位犯人..XD

他就是第二個犯人...(爆
圖檔
圖檔

亮亮的漆包線&解決哼聲的神奇地線(白)
圖檔
白地線接到耳機座的殼
圖檔

為了減少干擾被我架空起來的編織電阻小舖occ線(黃橘編織)
圖檔
現在的機內幾乎沒有任何線是平行的..那段occ訊號線是貼在頂機殼上的..

目前只有Grado聽的到UAB經過LC-king放大後極些微的嘶聲...
切換到只接LC-king把RCA座用金屬網蓋住整個安靜無聲...
把地網拿掉聽的到從RCA座對外開口吃到的白色噪音...

整體上對目前的SNR非常滿意...
下一部就是把用PVC絕緣的occ線換掉吧...(不過非常懶
頭像
JY
SR325
SR325

文章steel 發表於 週一 8月 25, 2003 4:44 am

真是厲害... :clap:
頭像
steel
RS2
RS2

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 51 位訪客