我的~全音域喇叭~組裝完成了

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

我的~全音域喇叭~組裝完成了

文章steel 發表於 週四 8月 21, 2003 4:42 pm

頭像
steel
RS2
RS2

Re: 我的~全音域喇叭~組裝完成了

文章ele 發表於 週四 8月 21, 2003 4:52 pm

FostexBK16原廠音箱看起來拙拙的ㄟ :ale:
組好後沒有那種質感...

效果和一般一兩萬的廠機喇吧比起來怎樣呢?
ele
SR40
SR40

文章JY 發表於 週四 8月 21, 2003 5:08 pm

呼呼...
全音域終於出現了...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章ArvoEX 發表於 週四 8月 21, 2003 5:13 pm

恭喜啊 :D

不過 Fostex 好像沒什麼誠意
木板材質似乎不太好 :eeh:
貼個漂亮的皮吧 8)

colin兄也也推出喇叭套件了
不知道聽感如何哩
國產的...令人佩服
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 8月 21, 2003 6:59 pm

:clap: :clap: :clap:

請問何時要進階8吋的.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週四 8月 21, 2003 10:58 pm

我看到網域名時嚇了一跳....... =.=
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章LOOK-T 發表於 週五 8月 22, 2003 3:56 am

全部大概看完後,個人認為有一個步驟需要修正,那就是每個箱子的第二面側板,不該在聲音未調好時封死。應該先用螺絲固定,縫隙用泡棉先墊實,這樣在作吸音材料增減時才有辦法全面舖設,一般喇叭箱都需要全面舖設以減少箱音,且不宜用泡棉﹙密度不足﹚,可以用養魚的濾水材。吸音棉厚度應有2→3公分厚,若按大家說的需要磨合期,那更不應該封死。
LOOK-T
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 8月 22, 2003 4:36 am

太厲害了 :clap: :clap: :clap:

小弟的木工實在兩光 :eeh:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章balalin 發表於 週五 8月 22, 2003 2:34 pm

挖 看的好驚險阿
當初也想自己槁木相
但是就沒大大這麼棒的手工
太線幕ㄌ拉
balalin
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 8月 23, 2003 2:35 am

LOOK-T 寫:那就是每個箱子的第二面側板,不該在聲音未調好時封死

來不及了... :cry:

以教訓換取經驗... :eeh:
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 8月 23, 2003 2:45 am

話說回來...
大約燒機及RUN了一天..

剛從台北看完音響展回來 :)
聽了一天的"貴"聲
再來聽聽我"便宜的"6BQ5單端管機及喇叭
竟然也覺得表現不俗

人聲..SAX...琴聲....也令人陶醉... :)

低音有一點共鳴的現象
我相信一定可以把它"吸"掉的

#1這片木板是設計可拆卸的
音箱出口及單體附近要修改添補吸音棉應該不難
至於通道部分...可能就沒辦法了
頭像
steel
RS2
RS2

文章sung9918 發表於 週六 8月 23, 2003 8:24 am

掌聲鼓勵!!
sung9918
SR80
SR80

文章ArvoEX 發表於 週六 8月 23, 2003 11:34 am

steel兄記得貼完皮後再拍幾張照片喔 :ya:
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 8月 23, 2003 4:39 pm

ArvoEX 寫:steel兄記得貼完皮後再拍幾張照片喔 :ya:

應該不會再貼皮了...
我覺得這樣放著就很漂亮了 :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週日 8月 24, 2003 3:27 am

修正了吸音棉部份
把喇叭正後方的吸音棉...再貼一層...加厚
喇叭上方塞一搓水族館賣的羊毛絨過濾棉
剩下的舖在出口處...
嗯...低音的共鳴聲...不見了...應該是說改善了很多
正在聽....
Jacintha 的 HERE'S TO BEN
真的好聽耶....
再RUN一個月...那還得了...呵呵.... :ho:

感謝LOOK-T的指導 :)

圖檔

圖檔
頭像
steel
RS2
RS2

文章林慶煇 發表於 週五 8月 29, 2003 1:04 pm

Steel兄:

這兩天,看著網路上的文章,越看我越頭大,想請教您一點,之前您用什麼喇叭聽音樂?前者跟這套組合,您覺得差別多不多?
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週五 8月 29, 2003 4:56 pm

steel 寫:修正了吸音棉部份
把喇叭正後方的吸音棉...再貼一層...加厚
喇叭上方塞一搓水族館賣的羊毛絨過濾棉
剩下的舖在出口處...
嗯...低音的共鳴聲...不見了...應該是說改善了很多
正在聽....
Jacintha 的 HERE'S TO BEN
真的好聽耶....
再RUN一個月...那還得了...呵呵.... :ho:

感謝LOOK-T的指導 :)

圖檔

圖檔

STEEL兄,我也用管迷的管機喔... :)
看你的旋鈕,應該是alex前幾批的作品。對了,mullard的聲音聽人聲很不錯吧...

以後你如要換喇叭可通知小弟一聲,我也想試試全音域阿~
小弟的管機在這裡:http://www.freewebs.com/kuen1972/index.htm
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章林慶煇 發表於 週五 8月 29, 2003 6:34 pm

Kuen前輩也來這裡了?

這兩天看到myav上在討論Colin前輩的管機,我看得簡直有點昏頭了,他們在說的是什麼東西?未免太誇張了一點,我想,喜歡東西是無妨的,可是…太離譜了。我不太喜歡這樣,跟在畫符一樣。
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章steel 發表於 週五 8月 29, 2003 10:13 pm

林慶煇 寫:Steel兄:

這兩天,看著網路上的文章,越看我越頭大,想請教您一點,之前您用什麼喇叭聽音樂?前者跟這套組合,您覺得差別多不多?

之前用的...買了很久了...
現在還在 :)
PIONEER的綜合擴大機(杜比環繞)
PIONEER的LD
PIONEER的CD
JBL的八吋兩音路喇叭
JBL Control 1
在當時看看LD 聽聽CD很滿意了
在那個時候高雄還有CD出租
一次七天...呵呵... :haha:
JBL的喇叭也滿合我的口味
這幾年倒是比較常用電腦聽音樂
MidiLand S2-4100表現不錯
近半年
LC-KING + K501 (+USB DAC)... :D

會組成這套系統...多少也受到你一點影響
之前去聽別人的...會有聽耳機的那種感覺
至於我目前的搭配
我覺得也很滿意...低頻也不會不足
中高頻表現亦佳 :)
聽聽古典爵士之類的...滿不錯的
我推測....
原廠BK16 + FE168EZ在台灣聽過的人不多
我也無從比較
不過原廠修正Sigma 變為E Sigma應該是有正面的改善
但是FE168EZ說明書上的音箱製作又完全和BK16不一樣 :eeh:

和之前我的系統比較...有差別...我不會形容 :x
兩套我都很喜歡

只不過有了管機...會想去玩"換管"... :eeh:
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週五 8月 29, 2003 10:23 pm

kuen1972 寫:STEEL兄,我也用管迷的管機喔... :)
看你的旋鈕,應該是alex前幾批的作品。對了,mullard的聲音聽人聲很不錯吧...

以後你如要換喇叭可通知小弟一聲,我也想試試全音域阿~
小弟的管機在這裡:http://www.freewebs.com/kuen1972/index.htm

哇...您收集了不少管子... :clap:
能不能說一下心得
TFK5965...表現如何

mullard EL821...真的也不錯
不過我覺得只有0.8W多少會有點影響

最近又看中一支Tungsram EL84
我發現您也有...且對它評價也不錯
想買一對來試試... :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 8月 30, 2003 12:02 am

林慶煇 寫:Kuen前輩也來這裡了?

這兩天看到myav上在討論Colin前輩的管機,我看得簡直有點昏頭了,他們在說的是什麼東西?未免太誇張了一點,我想,喜歡東西是無妨的,可是…太離譜了。我不太喜歡這樣,跟在畫符一樣。

我剛剛去看了一下..
是不是"沉醉.....迷戀......"這篇 ... :ho:
音響展我也在他的房間坐了近一個小時
聲音我是不敢去評論了
但是
Colin似乎有點被信徒神化了 :D
聳動的詞句... :roll:
以不能花大錢在器材上的我們來說
也是一大誘惑
可以肯定的是...訂單接不完了... :)

舒服的聽音樂 + DIY的樂趣
是我目前的兩個方向
下個目標...MAX...
學學搭棚... :)
頭像
steel
RS2
RS2

文章林慶煇 發表於 週六 8月 30, 2003 1:57 am

Steel兄:

我只是看到那個討論串有點激動,搞什麼東西,把Colin前輩的器材講得像某牌的喇叭了。我到現在深受小功率管機+全音域單體影響(kuen前輩,您要負大半責任…),我喜歡那個聲音,我的環境也適合那個聲音,只是看了討論串後,我懷疑自己聽到的跟他們聽的是不是兩碼子事,還是當初我寫的東西也是他x的這個調調?

Kuen前輩,您聽小管機資歷也很深了,能不能稍稍評論一下在Colin前輩房間聽了一個小時的感覺,我看不到真相了,我是希望Colin前輩訂單接不完,可是以那個討論串的講法,我猜這訂單會讓很多人跟Colin前輩都很失望,買的人會以為買到一台神來轉世的機器(跟喇叭),聽了之後可能發現自己完全不喜歡那個味道。

我也不知道自己在激動什麼東西,怪了,我很喜歡小功率跟全音域,但我很討厭那個討論串!
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

TO STEEL...

文章kuen1972 發表於 週一 9月 01, 2003 11:48 am

TUNGSRAM EL84不錯,有股特別的韻味,但是也比較偏向“厚聲”。我歸類於有特色的EL84管。

TFK 5965我強烈建議你試試(如果你又喜歡MULLARD的聲音),因為這支管子MU值比較高,推力提昇不少,音場感覺是比較開闊,速度也有提昇。不過好貴...

BTW,我已經買了太多管子了... :mad:
現在常常是隨便聽,也不太去管有什麼差異了...

建議你,喜歡高音SIEMENS或JJ的EL84可試試,但其實BRIMAR的6CH6高音已經很不錯了,又亮又乾淨。

我前天班這台管機去一個朋友家,推92DB的JBL號角(S180??)也有模有樣耶!
看來全音域之外,號角喇叭也可能是小功率管機的王道啊!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

TO阿輝...

文章kuen1972 發表於 週一 9月 01, 2003 12:04 pm

阿輝大哥,不要再叫我“前輩”了...
我頂多大你一點點,只不過是不小心讓你沉淪(笑~)...要提到對音樂的品味與敏銳度,以及能將之訴諸於文字來表達,我可是自嘆符如...
況且我聽過“管機+全音域”的聲音也不過比你早半年。我現在還沒有把玩過全音域更是差你許多,所以音樂路上大家相遇了不過就是彼此砥礪而已~

COLIN作品音響展上我是第一次聽到,我也在討論串中留下心得啦,在此就不再贅述了。我也見你在COLIN網頁留話,我很佩服你的直言敢言,以及COLIN的包容各方意見,這都是很難得的。

不管沉不沉醉,文字上如何華麗,最後還是要自己的耳朵來背書。其實也有不少網友試圖提供一些不一樣的意見來BALANCE一下,不是嗎?當你執著於別人的形容詞覺得太過矯飾,豈不是自己也身限其中?

題外話,最近愈來愈隨便了。
因為客廳太吵(冷氣機、水族箱,馬達噪音好大),就把聽音樂的系統遷入小和室之中。空間因素,什麼醫療級插座、發燒喇叭線都派不上用場,擺在桌子上更是毫無音場可言,不過聽的很自然。安靜地聆聽環境,小小聲就能聽到許多細節與韻味,漸漸地也就不去想太多事情了... :)
頭像
kuen1972
SR40
SR40

Re: TO阿輝...

文章RogerShih 發表於 週一 9月 01, 2003 2:10 pm

kuen1972 寫:COLIN作品音響展上我是第一次聽到,我也在討論串中留下心得啦,在此就不再贅述了。我也見你在COLIN網頁留話,我很佩服你的直言敢言,以及COLIN的包容各方意見,這都是很難得的。

這, 好像我發言是除外的說 :ho: 因為我每次發言都會帶刺, 沒辦法, 我聽了兩 5xx2 跟 6xxxxpi 實在感覺不到他們講的那種感覺....

其次, 他們總說 colin 很熱心, 但是我也無法感覺到, 當初聯絡不少次, 上來解決一下也不肯, 要人私底下去找他嗎!?就算無法解決, 上來一趟親自看看情況, 也是應該的吧....

不過過去這麼久了, 也沒啥好再講的. 只不過, 打過這麼一次交道, 我的印象實在是很差.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 69 位訪客