MPA502電晶體接錯會不會傷電晶體ㄚ

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

MPA502電晶體接錯會不會傷電晶體ㄚ

文章pantani 發表於 週四 8月 28, 2003 3:13 am

最近好不容易將MPA502後級完成 :bs: :bs: ,聆聽時發現其中一聲道有雜音 :ale: :ale: 經過一再檢查都查不出原因 :aa: :aa: :aa:
後來發現有雜音的那塊電路去年我將電晶體接錯了
當時燒了100毆姆的電阻,還請國平大哥幫我真錯哩
會不會是當時接錯將電晶體弄傷了才雜音ㄚ........
pantani
SR40
SR40

文章botton 發表於 週五 8月 29, 2003 4:23 pm

看運氣吧
我的就燒晶體,不是燒電阻..... :ale:
還燒了最貴的功率晶體.....

其他的晶體,拆下來測試是沒問題,不過總覺得心理毛毛的。不過為了預防萬一,我是把接反的4793跟1837還有那幾顆2240跟970都換掉了...
還有靠近功率晶體的兩個10v的zener跟1N4148都換掉了
沒試聽就全換了

裝好後是沒有雜音的.....(能換的幾乎都換了 :(
不過這跟雜音有沒有關係就不知道了....
最後由 botton 於 週六 8月 30, 2003 9:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
botton
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週六 8月 30, 2003 12:27 pm

電晶體接反
常常是非死即傷
如果有有不正常的雜音
恐怕凶多吉少(內傷)

我有一次不小心將 3875 的電源接反
結果從晶片噴出火花... :ho: :ho: :ho:
另外一顆外表好好的
但後來發現有很大的直流輸出
才發現它也掛了 :eeh:
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章botton 發表於 週六 8月 30, 2003 9:45 pm

哇!
哪可真精采
我的是限流電阻,馬上起火燃燒,插頭還來不及拔掉就燒光了,只剩下一跟鐵絲 :ho: :ho:
功率晶體,看起來好端端的
那時還沒發現問題,還試了幾次,總共燒了三對限流電阻,才發現有晶體裝反了 :mad:
解焊後一測...功率晶體已經被擊穿了(還是一點外傷都沒有)
botton
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週六 8月 30, 2003 11:45 pm

botton 寫:哇!
哪可真精采
我的是限流電阻,馬上起火燃燒,插頭還來不及拔掉就燒光了,只剩下一跟鐵絲 :ho: :ho:
功率晶體,看起來好端端的
那時還沒發現問題,還試了幾次,總共燒了三對限流電阻,才發現有晶體裝反了 :mad:
解焊後一測...功率晶體已經被擊穿了(還是一點外傷都沒有)

不過看到這種景象時..... :mad: :mad:
最傷的~~應該是身體吧~~~~~
:eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh:
尤其是有好幾顆又貴又少的晶體同時燒起來時~~~
:eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh:
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
唉~~敗家的開始....
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章botton 發表於 週日 8月 31, 2003 1:34 am

不過看到這種景象時..... :mad: :mad:
最傷的~~應該是身體吧~~~~~
尤其是有好幾顆又貴又少的晶體同時燒起來時~~~

唉....
光看到限流電阻燒起來,心臟就開始不爭氣的狂跳(受到驚嚇).... :ale:
畢竟非科班的,每次上電測試的時候,根本就是在作耐壓測試。
多燒個幾次,壽命大概也縮短不少.... :mad:
若連晶體都一起冒火花,可能當場崩潰吧。可能上天有好生之德,讓我這兩顆被擊穿的功率晶體留個全屍吧(純指外觀)
botton
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週日 8月 31, 2003 3:38 am

上電測試之前一定要確認零件沒裝錯喔~ :o
限流電阻也很重要....貴貴的零件全靠它保命....

炸晶體最可怕的是整個爆開,被碎片噴到超可怕 :ale: 那燒焦味也是超難聞的 :mad:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章pantani 發表於 週日 8月 31, 2003 4:11 am

..........我還是第一次聽到晶體會整個炸開哩.......架恐怖
我把A970和2240都換掉了........結果就好了
我想應該是那時燒100毆姆的大電流跟著把豆形電晶體打內傷吧
......
pantani
SR40
SR40

文章pantani 發表於 週日 8月 31, 2003 4:20 am

補充...........國平大哥,現在就剩我跟你訂的信號選擇PCB了
到時都裝好就可以來給你教報告了........
pantani
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週日 8月 31, 2003 11:52 am

pantani 寫:..........我還是第一次聽到晶體會整個炸開哩.......架恐怖
我把A970和2240都換掉了........結果就好了
我想應該是那時燒100毆姆的大電流跟著把豆形電晶體打內傷吧
......

會喔
以前有一次 layout 的時候零件腳位沒看清楚
結果畫反了還不知道
上電後的結果可想而知
LM431當場爆頭 :ale:
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章LOOK-T 發表於 週日 8月 31, 2003 7:45 pm

按前面的朋友說的經驗
讓人心痛!?想掉眼淚嗎?
很多人眼淚有一水缸!不信問問看!
哪個不是傷痕累累,而後成為大師!
LOOK-T
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週日 8月 31, 2003 9:11 pm

LOOK-T 寫:按前面的朋友說的經驗

這樣的話想必大師身體打不大好吧~~~~ :twisted: :twisted:
(由叫主的例子可看出)
:eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh:
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 8月 31, 2003 11:28 pm

LOOK-T 寫:按前面的朋友說的經驗

老師,這是指身體還是心靈 :ale:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章LOOK-T 發表於 週一 9月 01, 2003 7:08 pm

其實世上的事務,很少有單純的。
所以當然是泛指一切有影響的。
有一個效應叫蝴蝶效應的,你應該聽過吧!
LOOK-T
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 9月 01, 2003 8:11 pm

LOOK-T 寫:其實世上的事務,很少有單純的。

報告老師,學生知識不足,沒聽過 :eeh: .
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週一 9月 01, 2003 8:23 pm

FireDragon 寫:
LOOK-T 寫:其實世上的事務,很少有單純的。

報告老師,學生知識不足,沒聽過 :eeh: .

網路上找到的~~~ :bs: :bs: :bs:
給火龍兄惡補~~~~ :eeh: :eeh: :eeh:
氣象學家Lorenz提出一篇論文,名叫「一隻蝴蝶拍一下翅膀會不會在Taxas州引起龍捲風?」論述某系統如果初期條件差一點點,結果會很不穩定,他把這種現象戲稱做「蝴蝶效應」。就像我們投擲骰子兩次,無論我們如何刻意去投擲,兩次的物理現象和投出的點數也不一定是相同的。Lorenz為何要寫這篇論文呢?

這故事發生在1961年的某個冬天,他如往常一般在辦公室操作氣象電腦。平時,他只需要將溫度、溼度、壓力等氣象數據輸入,電腦就會依據三個內建的微分方程式,計算出下一刻可能的氣象數據,因此模擬出氣象變化圖。

這一天,Lorenz想更進一步了解某段紀錄的後續變化,他把某時刻的氣象數據重新輸入電腦,讓電腦計算出更多的後續結果。當時,電腦處理數據資料的數度不快,在結果出來之前,足夠他喝杯咖啡並和友人閒聊一陣。在一小時後,結果出來了,不過令他目瞪口呆。結果和原資訊兩相比較,初期數據還差不多,越到後期,數據差異就越大了,就像是不同的兩筆資訊。而問題並不出在電腦,問題是他輸入的數據差了0.000127,而這些微的差異卻造成天壤之別。所以長期的準確預測天氣是不可能的。
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 9月 01, 2003 9:10 pm

感謝老哥的幫忙,但我還須花一些時日才能消化 :ale: .
FireDragon
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 9月 01, 2003 10:11 pm

這個是在非線性系統才有的特徵, 了解其中道理要花相當大的力氣哦。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章andhow 發表於 週二 9月 02, 2003 10:28 am

小弟我在專3時上工程數學(線性的)
那個王八科主任說世間上的事幾乎都是非線性的(不可預測)
但我們還是要學工程數學 :x

這時牠說了一句"誰知道我這麼往地上一踩明天會不會發生大地震呢"
結果隔天凌晨就造成了當年悲慘的921大地震~~夭壽喔
頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 9月 02, 2003 11:43 pm

andhow 寫:這時牠說了一句"誰知道我這麼往地上一踩明天會不會發生大地震呢"

:o
FireDragon
SR40
SR40

文章botton 發表於 週三 9月 03, 2003 12:48 am

andhow 寫:小弟我在專3時上工程數學(線性的)
那個王八科主任說世間上的事幾乎都是非線性的(不可預測)
但我們還是要學工程數學 :x

這時牠說了一句"誰知道我這麼往地上一踩明天會不會發生大地震呢"

怎麼讓我想起了王牌神棍裡的陳小春.... :ale:
botton
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 198 位訪客