我的UAB發生問題了

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

我的UAB發生問題了

文章wolfted 發表於 週五 8月 29, 2003 2:34 am

KECES兄您好
我於週二時於音悅買了一個KEC廠製USB DAC
發生一個問題
就是我沒有開AMP時先開電腦.USBDAC就無法發聲
放音樂時.我把AMP關掉時.USBDAC就會失效
請問這是正常的嗎?
這樣的話.不管我有沒有聽音樂都要把AMP打開
我的AMP是A類.真的很燙.沒聽音樂時.我不想開著
請問有無解決的方法
wolfted
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週五 8月 29, 2003 7:41 am

可能要先檢查一下你的插頭插法,先前有網友提到,如果多個機器的插頭和UAB的插頭插在同一排插上時,會受到開機脈衝的影響而使UAB跳開。有人開個日光燈或電風扇也會如此,我想A類的AMP更不用說吧!

看看有沒有獨立的電源插!

不過小弟也很好奇為何會這樣?會不會是穩壓比較不夠力呢?
想加個MOSFET穩壓在前頭耶!
請各位大大解惑!謝謝!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章balalin 發表於 週五 8月 29, 2003 3:39 pm

我會這樣耶
><~~後即打開脈衝會殺掉程式
要關掉程式重開
應該是脈衝八
balalin
SR40
SR40

文章wolfted 發表於 週六 8月 30, 2003 11:57 pm

經過了3天的努力.終於在今天搞定了
這個問題.總結是由於電源的問題
推測是因為UAB本身電源並沒有加入濾波的電路進去
我按照從這個討論版試種種方法
把電源移來移去.不管電插到哪去.都會被不同的東西干擾干擾
心中只有 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
昨天在DearHoney中看到一種防電源干擾的排插
其全名叫蓋世特電源淨化轉接器
今天下班的時候.到開封街買回家試試
終於終於
一切問題解決了
各位大大可以試試
花不到一千元.就可以搞定
甚至把AMP及UAB接同一個排插都OK
提供一個經驗給各位大大參考
wolfted
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週日 8月 31, 2003 2:15 am

wolfted 寫:這個問題.總結是由於電源的問題
推測是因為UAB本身電源並沒有加入濾波的電路進去

:ale: 剛好UAB的特色被否決了 :x

以前有很多相關文章....幫教主平反一下........基本上有這問題以前都已經討論好多次了....一定是電源突波的問題@@,但是...UAB上.....四組電源....從LPF的+-12V到數位部分的+5V +3.3V........都有最基本的穩壓和濾波在上面....沒有您說的那麼兩光.......有這現象應該說是UAB太敏感了!!
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Korping_Chang 發表於 週日 8月 31, 2003 3:18 am

的確是有點敏感說 :eeh:
感覺是接收部分比較容易被大的電源脈衝干擾,資料被干擾一下,PCM2702自己跳reset一下,可能播放中的音樂就會被停掉的 :x
試試不同組電源插座或是加個濾波器排插應該是比較簡單的解決方法 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章JamesT 發表於 週日 8月 31, 2003 7:59 pm

再一次向大家致上深切的歉意, 這款產品的原型機最初在我家測試的時候沒有發現這樣的問題, 而導致許多朋友使用後遭遇到惱人的困擾。

我想原因可能是因為我自己的房間是有使用電源濾波的產品 ( MA-1586F ), 而且我家的配電是重新施工、有打地棒接地的三孔插座...

當時本著能夠讓各位朋友享受到價格平實而品質優良的訊源產品的初衷, 力薦此產品並幫忙測試, 沒有想到會帶給各位麻煩, 祈請各位諒解, 也感謝有這個機會能為各位服務還能夠學到東西, 讓我能有改進的方向。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Peleus 發表於 週日 8月 31, 2003 9:59 pm

JamesT大,我倒不覺得是你的錯,DIY的東西本來就是有些風險的,至少這個USB DAC的問題不算大!

倒是很想知道,真的是突波的問題造成的嗎?

再加一組穩壓不知道可否解決這個問題?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章wolfted 發表於 週日 8月 31, 2003 10:47 pm

我並沒有責怪任何人的意思.
目前為止我對這個UAB感到相當的滿意
它提供了一個PC到AMP間的橋樑
最後只是提供一個解決問題的方法
讓大家不要和我一樣花很久時間去解決問題
找問題的時候真的很痛苦
wolfted
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 8月 31, 2003 11:26 pm

JamesT 寫:我想原因可能是因為我自己的房間是有使用電源濾波的產品 ( MA-1586F ), 而且我家的配電是重新施工、有打地棒接地的三孔插座...

老大,若使用隔離變壓器,問題可否解決 :?:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週日 8月 31, 2003 11:35 pm

Peleus 寫:DIY的東西本來就是有些風險的,至少這個USB DAC的問題不算大!

(引言恕刪,因為只就這句做回應)

「這個討論串的UAB」不應該用DIY的標準去看待吧,畢竟它是廠機,原發文者也寫的很清楚了→「KEC廠製」

就這樣。
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章Peleus 發表於 週日 8月 31, 2003 11:40 pm

jsoccer 寫:
Peleus 寫:DIY的東西本來就是有些風險的,至少這個USB DAC的問題不算大!

(引言恕刪,因為只就這句做回應)

「這個討論串的UAB」不應該用DIY的標準去看待吧,畢竟它是廠機,原發文者也寫的很清楚了→「KEC廠製」

就這樣。

謝謝指正!

倒也是啦!廠製機的要求應該高一些!

:eeh: :eeh: :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週日 8月 31, 2003 11:40 pm

Peleus 寫:再加一組穩壓不知道可否解決這個問題?

我那台數位和類比LPF獨立兩組外接穩壓...似乎沒遇過這問題

不過版子上原來教主用的LM317 337穩壓和一些濾波,一般來說就已經可以提供比電腦那交換式&一堆雜七雜八雜訊電源所提供給音效卡的好很多囉!!

所以...UAB對電源很敏感,但不是沒有對電源下功夫!!
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章jsoccer 發表於 週日 8月 31, 2003 11:48 pm

CSW 寫:我那台數位和類比LPF獨立兩組外接穩壓...似乎沒遇過這問題

不過版子上原來教主用的LM317 337穩壓和一些濾波,一般來說就已經可以提供比電腦那交換式&一堆雜七雜八雜訊電源所提供給音效卡的好很多囉!!

我以為「對電源很敏感」跟「對電源下功夫」本來就是兩回事? :aa:

畢竟網兄所謂「電腦那交換式&一堆雜七雜八雜訊電源」,不會因為開個日光燈或電風扇就造成當機... :mad:

====

PS.
發這兩篇不是要潑冷水啦(狂汗)

(在音悅)試聽過之後,我對UAB(廠機)的評價還不差,以這價錢來說「聲音、外觀,還有便利性」都相當不錯。

所以也蠻希望看到這個常被提及的(當機)問題可以改善...特別是廠機若能在改版時解決這個問題,那絕對是件好事啊...

[補充]
這樣我才能更面不改色(?)、問心無愧(!?)的推薦別人用UAB啊 :ya:
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

想法

文章Luker-Chen 發表於 週一 9月 01, 2003 1:56 am

在三孔插座進來的時候加上一顆台達的EMI Filter 試試看吧

如果排插會有改善
這種做法說不定也會有好結果~!!
:)
Luker-Chen
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週一 9月 01, 2003 12:06 pm

jsoccer 寫:
CSW 寫:我那台數位和類比LPF獨立兩組外接穩壓...似乎沒遇過這問題

我以為「對電源很敏感」跟「對電源下功夫」本來就是兩回事? :aa:
畢竟網兄所謂「電腦那交換式&一堆雜七雜八雜訊電源」,不會因為開個日光燈或電風扇就造成當機... :mad:

基本上我只是就第一篇文章網兄所說UAB沒有濾波(?)提出PCB上電源的配置來幫教主平反

至於電源品質問題,端看個人住家配電狀況,至於所謂交換式電源的問題只是要用來比較音效卡電源來源的品質理論來說就已經不比UAB純淨了,勿斷章取義@@

這問題的解答以前已經談過很多很多次了...下次乾脆回答請善用搜尋功能好了 :eeh:
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章菜虫 發表於 週一 9月 01, 2003 5:18 pm

在變壓器的二次側線圈並 0.1u/400V 的電容可以吸收一點突波, 手邊沒有emi filter的人可以先這樣應急一下...
菜虫
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週一 9月 01, 2003 8:03 pm

進UAB前的電源,串電感的話,可以改善嗎?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章Kotosuke 發表於 週一 9月 01, 2003 8:13 pm

用EMI filter可改善
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週一 9月 01, 2003 8:25 pm

Kotosuke 寫:用EMI filter可改善

這個跟電感的效果是否差不多呢?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章菜虫 發表於 週二 9月 02, 2003 9:21 pm

簡單地講 EMI filter 是由電感和電容組成的低通濾波器, 專砍交流電裡的高頻雜訊

還有另一個要注意的地方是usb線的線徑與長度的限制, 我手上這塊nec晶片的usb卡對28AWG+24AWG的線要求在2.08m以內, 害我再買一條1.8m的線代替原本的3m線 :eeh:

用了以上兩個方法後,在撥放音樂時開到耳朵受不了的音量才聽得到嘶聲, 比之前好了很多 :ho:
菜虫
SR60
SR60

文章Korping_Chang 發表於 週二 9月 02, 2003 10:32 pm

來囉來囉~~聽說下午討論區主機他家停電 :eeh:
優點就不說了,喜歡的朋友應該都能體會 :)
呼呼~~直接來說缺點 :D

電源部分干擾真是各不小的問題,使用上蠻不便利的 :eeh: 從幾個方面來探討一下原因:
整流濾波方式及IC穩壓的問題?還好我們有對照組 :) 拿結構大同小異的DAC1739來測試,跟電扇、日光燈裝在同一組排插(便宜貨,沒濾波),在播放音樂中,開關這類電器測試。開開關關數十回合下來,並沒有發生當機 :o 那麼整流方式有問題?GND點電位不穩?在對照組上面並沒有這樣的問題:) 不過小弟還是會試試看網友建議的方法,如果有改善在向大家報告 :bow:

加EMI Filter或是突波吸收器?之前實驗過,效果其實不是很理想,因為這些都是對高頻或是雷擊這種大訊號才有效,對這種開關電器突然來的一根雜訊似乎效用不大 :x

最容易影響市電品質的就是日光燈或電扇或大功率擴大機這一類電器再啟動瞬間的電感性負載產生的突波,現在很多電器為了cost down,把該有的一些零件省略掉,變成干擾源去干擾其他電器 :x

可以肯定的是PCM2702在遇到大的電源雜訊時,自己會RESET一下,所以才會有播放音樂中斷的現象。直覺是接收部分可能遇到突波干擾時無法跟PC同步,所以自動RESET一下重新跟PC取得同步。最壞的打算是PCM2702本身體質....但小弟還是會想辦法找找看有沒有更好的解決方法,改善抗干擾的性能。

雖然咱們不是什麼有權有勢的人,但做個負責任的人應該沒問題 :) 如果有該改進之處,也希望大家不吝賜教 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章菜虫 發表於 週三 9月 03, 2003 12:37 am

用電迴路也有影響, 像現在大半夜的聲音硬是比之前post的時候要好上許多, 同寢的人大多睡覺去了, 沒人跟我搶電用...

之前說的 "並電容" 就是專殺這種"一根"的雜訊 :D
菜虫
SR60
SR60

文章JamesT 發表於 週三 9月 03, 2003 5:19 am

請問有沒有哪位網友已經實驗出確實的方法可以讓 PCM2702 從會受電源突波影響變成不會受影響?

如果有的話請問可不可以分享一下經驗? ( 或者說之前提供各種建議方法的網友您就是親自以那種方法修改成功的... )

不然我是滿想要實驗網友們提供的幾種建議方法, 看看效果如何, 不過要徵求網友幫忙, 徵求的條件是 UAB 非常容易被電源突波影響而當機的, 這樣才容易做實驗... 在我家似乎做不出來...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JY 發表於 週三 9月 03, 2003 6:04 am

好像電腦端也有些許影響...
昨晚電源比較差的樣子..
連連聽到UAB傳來炒豆聲..格個幾分鐘就跳開訊號...
接上了Castle排插沒改善...倒是換了USB孔後沒事了..(從NEC的USB2卡到內建
也有可能是剛好電源狀況變好.....

情況是放音樂時忽然跳開變白色噪音...
撥放軟體停止後再開撥時除了音樂還聽到背景雜音...
不過不是像降bit那樣的有高頻失真...

下一個選擇應該是弄台online ups來接...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 129 位訪客