我的~全音域喇叭~組裝完成了

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章ele 發表於 週一 9月 01, 2003 2:23 pm

這次去音響展, 也到Colin那邊晃了半小時,
但老實說是有些失望啦, 還用theta的轉盤ㄟ...朋友說這個價位的喇吧, 最多就是這個表現, 所以寧可堆多點錢去買更高檔的...否則繼續聽k1000吧...

也到了38度C那邊聽那整套配備, 同樣是不太滿意的感覺...當時在網友那邊用同樣的王盤與數位禪, 搭上不同的AMP和喇吧, 感覺差很多 :ale:
ele
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 9月 01, 2003 2:36 pm

林慶煇 寫:Kuen前輩也來這裡了?

這兩天看到myav上在討論Colin前輩的管機,我看得簡直有點昏頭了,他們在說的是什麼東西?未免太誇張了一點,我想,喜歡東西是無妨的,可是…太離譜了。我不太喜歡這樣,跟在畫符一樣。

我只覺得好像在看音響論壇 :ho:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章林慶煇 發表於 週一 9月 01, 2003 3:51 pm

報告各位:

這個我又有話要說了,我只是覺得那個討論串太離譜,我自己也迷戀那個聲音。我聽過的東西不多,長時間擁有的器材裡稍有地位的大約是LS 3/5A跟k501,現在再加一樣,換了op的k240m+IQ,我大致可以瞭解站長的心情,跟站長對器材的要求,但我還是要說,全音域喇叭加上小功率管機給人的享受是真的不一樣的,當然,要人去習慣音響器材實在本未倒置,當然應該是器材來符合人的需求。

每個人的需求都不一樣,所以有各式各樣的產品,剛開始聽全加小的時候,我倒沒有花太多時間去習慣它,除了高音的部份,一直以來我聽的都是沒有上下兩截,但是中音很飽滿的聲音,因為它很適合我的環境─不適合開太大聲,環境不適合,機器也不適合,但這種組合提供了一個非常理想的擴音方式,即使在非常小的音量下,它仍然放出了很多平常聽不到的聲音,3/5是不必說了,即使是耳機,在擴大部份沒搞好時,有很多聲音也半路失蹤。

所以我猜,在人很多的試聽室聽全加小的聲音,基本上就該是個錯誤。一個人或兩個人,就該飽和了。後面要寫的,就是個人的心情了。

因為我的音響不出色,所以我講究的(如果我有什麼講究的話…)是器材散發出來的味道,我自己覺得,這種味道(當然不是燒焦味)大多數取決於器材的速度跟音色,音色佔的部份較小,速度感較大,但我聽的都不是大動態的東西,偶爾會有,但是大部頭的東西很難讓我去管夠不夠力,管風琴的聲音有多低沈這類的「微放大」,那時那麼多的聲音,我頭早昏了。

我沒聽過Colin前輩的器材,但我相信基本的全加小的味道都是差不多的,即使是dz的套件,一開始也讓我覺得很多地方是以往的組合放不出來的…上班打混,不能再寫了。
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 9月 01, 2003 4:13 pm

再加強"抑制震動"...使用花梨木角錐...三點固定...儘量靠近邊緣以求最大面積加強穩固

圖檔
頭像
steel
RS2
RS2

Re: TO STEEL...

文章steel 發表於 週一 9月 01, 2003 4:33 pm

kuen1972 寫:TUNGSRAM EL84不錯,有股特別的韻味,但是也比較偏向“厚聲”。我歸類於有特色的EL84管。

TFK 5965我強烈建議你試試(如果你又喜歡MULLARD的聲音),因為這支管子MU值比較高,推力提昇不少,音場感覺是比較開闊,速度也有提昇。不過好貴...

感謝...感謝... :)

慢慢蒐集...
頭像
steel
RS2
RS2

文章andy236 發表於 週一 9月 01, 2003 4:42 pm

宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週一 9月 01, 2003 5:21 pm

林慶煇 寫:報告各位:

這個我又有話要說了,我只是覺得那個討論串太離譜,我自己也迷戀那個聲音。我聽過的東西不多,長時間擁有的器材裡稍有地位的大約是LS 3/5A跟k501,現在再加一樣,換了op的k240m+IQ,我大致可以瞭解站長的心情,跟站長對器材的要求,但我還是要說,全音域喇叭加上小功率管機給人的享受是真的不一樣的,當然,要人去習慣音響器材實在本未倒置,當然應該是器材來符合人的需求。

這是當然的, 我想選擇 colin 作品的朋友也是如此。只不過我比較不能接受的是, 通常喜歡 colin 器材的人形容通常都很誇張化。而且很容易做極端的評價。

例如, 真實兩個字, 就很容易掛在colin fans 的嘴巴上, 必須了解一件事, 個人認知是一回事, 真實是需要很多考驗的, 如果都是嘴巴講講, 那不認同的人就是錯的嗎!?很遺憾的, colin fans 包括 colin 自己本人, 對真實兩個字的定義, 都太過於個人化.

有的人會說他的器材 CP 值高、有特色, 這些我都不否認, 甚至認為的確獨樹一幟. 可是問題在於又企圖將之客觀化, 什麼真實、鮮活、現場通通出籠....否定其意見的人, 就是不懂真實、不懂鮮活、沒聽過現場的井底之蛙、就是不客觀....

明顯的反映出了一種完全的自我意識, 完全的人文主義.

歷來喜歡 colin 器材的朋友, 從早期的 miniwatt 等地方, 到之前耳機世界, 到現在, colin 作品最引起爭議的地方, 跟上述其實脫不了關係.

每個人的需求都不一樣,所以有各式各樣的產品,剛開始聽全加小的時候,我倒沒有花太多時間去習慣它,除了高音的部份,一直以來我聽的都是沒有上下兩截,但是中音很飽滿的聲音,因為它很適合我的環境─不適合開太大聲,環境不適合,機器也不適合,但這種組合提供了一個非常理想的擴音方式,即使在非常小的音量下,它仍然放出了很多平常聽不到的聲音,3/5是不必說了,即使是耳機,在擴大部份沒搞好時,有很多聲音也半路失蹤。

所以我猜,在人很多的試聽室聽全加小的聲音,基本上就該是個錯誤。一個人或兩個人,就該飽和了。後面要寫的,就是個人的心情了。

這必須要看環境、音樂類型以及器材作者本身的素養. 我一直認為, 器材的設計者 (可不是抄抄線路就叫大師的這種, 台灣太多了), 音樂的喜好以及聽感必須全面, 配合技術上的新嚐試, 不侷限在自己能掌握的知識之內, 才有可能做出比較全面的器材.

colin 的問題在他只想玩 全音域 + 小功率 (耳機另當別論, 把耳機當全音域一樣亂搞的, 隨手一把, 不只 colin 而已), 小功率又限制在純管機上面. 而為何如此!?音樂的喜好讓他選擇這樣的做法.

這並沒有錯, 人力有時而窮, 更何況將電路設計跟音樂表現想法上的結合並不是那麼容易的事 (我不認為找個管子或線路來做機器, 發現這個器材發出的聲音就是自己要的叫做 結合 )

有時很想拿魔法公主去試試看, 或是 Eagles 、New Age 我比較喜歡的音樂去, 不過想想還是算了, 因為喜歡 colin 器材的人, 似乎很少喜歡我偏愛的這些音樂, 平常看他們討論的, 不是古典就是人聲爵士, 就知道音樂上的喜好差異太大了.

因為我的音響不出色,所以我講究的(如果我有什麼講究的話…)是器材散發出來的味道,我自己覺得,這種味道(當然不是燒焦味)大多數取決於器材的速度跟音色,音色佔的部份較小,速度感較大,但我聽的都不是大動態的東西,偶爾會有,但是大部頭的東西很難讓我去管夠不夠力,管風琴的聲音有多低沈這類的「微放大」,那時那麼多的聲音,我頭早昏了。

一般人聽也不會管這些, 以我自己而言, 我最注重的是平衡. AKG 低頻的天生缺點, 看我嫌過嗎!? :ho:

我沒聽過Colin前輩的器材,但我相信基本的全加小的味道都是差不多的,即使是dz的套件,一開始也讓我覺得很多地方是以往的組合放不出來的…上班打混,不能再寫了。

這樣不好喔, 沒聽過耶, 會被說不了解他的理念喔 :p

我聽了不下 10 台 5842, 改了近 10 台, 也聽了兩台 6C45Pi , 都被說不了解了 (其實知道我不喜歡, 把我歸類到不了解的一派去了)

最好是不了解才有批評, 了解了就不會批評!?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章林慶煇 發表於 週一 9月 01, 2003 7:35 pm

報告站長:

您這篇留言有點把「以前沒說完的話」給說出來了,我不瞭解兩位以往的故事,雖然在耳機世界看過一些,但自身沒經歷到的,也只能看看,不能有意見。

我是沒有聽過Colin前輩手製的機器,但我的機器有幾分神似…根本就是抄襲他的線路,不過,倒是他叫我跟著改的,改完之後,我相信機器朝著Colin前輩要的味道去了,我可以從機器的溫度、聲音的改變這些表象的東西稍稍知道他想要的味道,我也完全贊同他的做法,說真的,一台一萬出頭的管機,又有很好的表現(當然必須限制在特定的喇叭…不過,我看完myav的討論串以後,覺得好像沒有什麼喇叭是推不動的,或許來個靜電的還是鋁帶的能達到天限吧?這是讓我對那討論串很感冒的因素之一),以前真的不太容易。這就像是您很瞭解的某個產品,嗯…我可以把產品名稱寫出來嗎?IQ…以前也很少有這種價位、這種品質的耳擴吧?不過,這個耳擴也有但書,如果我不曾上過耳機世界,它真的被我打槍十次,原本附的那個OP,聲音真的可以了。

我之前也推薦朋友買IQ<前兩天才買的…>,但不是因為它的音質,純粹是因為價位;不過換了OP以後,我也贊同您對聲音的理念,音質跟價位都理想的產品,就是我喜歡的產品了。

站長,我想您知道Colin前輩的理念、想法,很感冒的是他的擁護者的講法(或是他曾做過的事?),就像Kuen(前輩,以後不敢用了)跟我講的,只是形容詞,也不必太深究了。

而且我覺得(這一段是用猜的,猜錯了就算了),兩位對耳朵聽到的音樂(這一句話有點吊詭,所謂耳朵聽到的,跟發聲物發出來的是兩回事),要求其實差不多,我覺得差別應該是音壓。這是屁話,只要音色、節奏對了,每個頻段的音壓大小一樣,出來的應該是同樣的聲音。

只是,全頻段加起來的音壓該有多大?這是不是差別所在?
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 9月 01, 2003 9:47 pm

林慶煇 寫:報告站長:

我是沒有聽過Colin前輩手製的機器,但我的機器有幾分神似…根本就是抄襲他的線路,不過,倒是他叫我跟著改的,改完之後,我相信機器朝著Colin前輩要的味道去了,我可以從機器的溫度、聲音的改變這些表象的東西稍稍知道他想要的味道,我也完全贊同他的做法,說真的,一台一萬出頭的管機,又有很好的表現(當然必須限制在特定的喇叭…不過,我看完myav的討論串以後,覺得好像沒有什麼喇叭是推不動的,或許來個靜電的還是鋁帶的能達到天限吧?這是讓我對那討論串很感冒的因素之一),以前真的不太容易。這就像是您很瞭解的某個產品,嗯…我可以把產品名稱寫出來嗎?IQ…以前也很少有這種價位、這種品質的耳擴吧?不過,這個耳擴也有但書,如果我不曾上過耳機世界,它真的被我打槍十次,原本附的那個OP,聲音真的可以了。

我之前也推薦朋友買IQ<前兩天才買的…>,但不是因為它的音質,純粹是因為價位;不過換了OP以後,我也贊同您對聲音的理念,音質跟價位都理想的產品,就是我喜歡的產品了。

我喜歡這個 IQ 並不是因為他的聲音多好, 這一點是必須說清楚的 :p

我花在 5842 的心血並不少於 ICute, 只不過 ICute 比較符合我想要的聲音, 又便宜, 問題又少. (估計目前台灣總共有 300 台以上, 包括套件等等), 自己動手做的門檻很低, 危險性也低, 比較有推廣的意義.

站長,我想您知道Colin前輩的理念、想法,很感冒的是他的擁護者的講法(或是他曾做過的事?),就像Kuen(前輩,以後不敢用了)跟我講的,只是形容詞,也不必太深究了。

而且我覺得(這一段是用猜的,猜錯了就算了),兩位對耳朵聽到的音樂(這一句話有點吊詭,所謂耳朵聽到的,跟發聲物發出來的是兩回事),要求其實差不多,我覺得差別應該是音壓。這是屁話,只要音色、節奏對了,每個頻段的音壓大小一樣,出來的應該是同樣的聲音。

只是,全頻段加起來的音壓該有多大?這是不是差別所在?

我認為音樂上的喜好差異比較大. 我是繞了很大一圈, 才明白這件事. 現在的我認為, 喜好就是喜好, 器材的優缺點不應該大幅的改變自己的音樂喜好, 這是我的看法. 能夠完整表達出一首音樂、一首歌的優缺點出來, 這就是好器材. (我是認為colin 的器材有美化過, 並不忠實, 就我所聽過的 5842 跟 6c45pi 吧, 也許聽的還不夠多吧)

我能理解 colin 的想法理念, 但說句白話, 誰不是如此呢!?音響網站不少, 我也相信每一個作者都有他自己的理念.

以後如果玩喇叭系統, 我可能會選擇黃智鈺前輩的作品吧, 我很喜歡他的作品, 完成度極高, 製作又極為嚴謹, 聲音也是我喜歡的走向 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章banana Ho 發表於 週一 9月 01, 2003 10:47 pm

RogerShih 寫:我認為音樂上的喜好差異比較大. 我是繞了很大一圈, 才明白這件事. 現在的我認為, 喜好就是喜好, 器材的優缺點不應該大幅的改變自己的音樂喜好, 這是我的看法. 能夠完整表達出一首音樂、一首歌的優缺點出來, 這就是好器材. (我是認為colin 的器材有美化過, 並不忠實, 就我所聽過的 5842 跟 6c45pi 吧, 也許聽的還不夠多吧)

我能理解 colin 的想法理念, 但說句白話, 誰不是如此呢!?音響網站不少, 我也相信每一個作者都有他自己的理念.

以後如果玩喇叭系統, 我可能會選擇黃智鈺前輩的作品吧, 我很喜歡他的作品, 完成度極高, 製作又極為嚴謹, 聲音也是我喜歡的走向 :)

看過R大關於器材那篇文章 聽過LCicute以後
我大概能瞭解R大對於聲音跟器材的要求 基本上是比較要求真實的 能盡量呈現音樂原本面貌的
就像LCicute對我來說聲音就是滿中性的

而colin的管機 說實在聲音就是有美化過 那是他喜歡的聲音 加上其他的特性 就變成他獨特的風格
我真的很喜歡這種聲音 音響展第一次聽到的時候我真的覺得很驚豔 可能我聽過的太少了吧 :o :o

我想兩位對於聲音的要求 應該是不太一樣的
當然 最大的因素可能是聽的音樂類型也不同 所以才會有不同的評論吧
總歸一句 喜好不同 :ya: :ya: :ya:

另外 不知道以前發生的事會影響R大對colin的看法這麼久 :o
我有在miniwatt大概看過
以前我不太清楚
不過現在的colin 算是滿熱心的 別人問的問題 不是他自己的機器 他都會幫忙去解決
看不出來有以前那種像是"不負責任"的影子存在
不知是不是人的個性也會改變??(myav最近有幾位有過生死邊緣經驗的例子 :mad: :mad: :D :D )
還是R大認為人的個性是永遠不會改變的 :aa: :aa: :ho:

其實這陣子看了這麼一堆的文章 我一直有個疑問
到底聽音樂是該追求真實 接近現場 接近原先音樂的聲音
還是追求自己喜歡的聲音 自己認為最美的聲音 而不去管啥現場 真實???
現代音響似乎都是以還原現場為最高目標 好像只有這樣才是真正的音樂 :ale: :ale:
可是從前的音響都也沒高沒低 中頻濃的化不開 卻也成為一代銘機!?
這兩者有沒有對和錯??
到底我們該往兩個極端走 還是該在之間求取個平衡點??
這樣到最後會不會變的四不象呢??
雖然現在我偏向聽自己喜歡的聲音
不過這一直是很困擾我的問題 :x :x :x
banana Ho
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 9月 01, 2003 11:22 pm

banana Ho 寫:另外 不知道以前發生的事會影響R大對colin的看法這麼久 :o
我有在miniwatt大概看過
以前我不太清楚
不過現在的colin 算是滿熱心的 別人問的問題 不是他自己的機器 他都會幫忙去解決
看不出來有以前那種像是"不負責任"的影子存在
不知是不是人的個性也會改變??(myav最近有幾位有過生死邊緣經驗的例子 :mad: :mad: :D :D )
還是R大認為人的個性是永遠不會改變的 :aa: :aa: :ho:

奇蒙子問題, 例如, 上次我去講了一些事情, 其實也稱不上直言批評, 但 colin 的反應就讓我感覺我是去找茶的 :p

看完整串, 我是認為自己還算有禮貌的. 只不過, 他不這麼認為.

colin 這人嚴格說來, 其實沒啥, 喜歡見面三分情, 至於講的東西對還是不對, 是很其次的. 以他做事的風格, 土法煉鋼的方式居多 (很少看他在討論器材分析的、線路原理的, 事實上單端線路也實在沒什麼好說的), 只以耳朵做驗收, 至於輸出漂不漂亮等等的技術上的問題與測試, 就完全沒有 (真的一篇也沒有, 從 DZ、miniwatt 到現在都一樣).

起碼我一直很想問, 就如同你困惑的一樣, 有的好聽, 是為什麼好聽?量測出來的波形不完美, 但聲音就是好聽, 國內幾乎很少人針對這些做有系統的研究.

你說誰做了!?至少以我所熟悉的耳機, 每家名廠都在這方面下了很多的工夫. 所以你聽 AKG 耳機的聲音, 再去看他的頻響圖, 很容易了解他的風格, 不過這是以我們的角度來看是這樣, 但以廠商的角度來看, 廠商必須掌握許多測試研究, 什麼頻段增益多一些, 會有什麼樣的優缺點!?只有這樣有系統的研究, 才能發展出自己的風格跟特色.

其實不只是 colin , 大多數國內的作者都是如此. 也難怪我們開發不出真正有自己風格的產品, 因為只會土法煉鋼.

其實這陣子看了這麼一堆的文章 我一直有個疑問
到底聽音樂是該追求真實 接近現場 接近原先音樂的聲音
還是追求自己喜歡的聲音 自己認為最美的聲音 而不去管啥現場 真實???
現代音響似乎都是以還原現場為最高目標 好像只有這樣才是真正的音樂 :ale: :ale:
可是從前的音響都也沒高沒低 中頻濃的化不開 卻也成為一代銘機!?
這兩者有沒有對和錯??
到底我們該往兩個極端走 還是該在之間求取個平衡點??
這樣到最後會不會變的四不象呢??
雖然現在我偏向聽自己喜歡的聲音
不過這一直是很困擾我的問題 :x :x :x

基本上, 我認為有兩種選擇.

你想聽自己想聽的音樂, 例如, 你聽你喜歡的音樂, 是透過某項器材出來的, 還是這個音樂本身!?

例如我愛提的陳小春好了, 你喜歡因為器材潤飾過缺點變少的聲音!?還是比較接近原來缺點一堆的聲音!?

其實很多人愛說現場, 但是現場其實是絕對不完美的存在, 而且常常會顯露出很多的缺點 (歌手唱現場其實比唱片難聽的居多).

我認為做什麼選擇都不能說錯, 但一定要認清楚自己的選擇 :)

PS: 陳小春的錄音並不特別出色, 他聲音的特質其實很普通.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

題外話

文章kuen1972 發表於 週二 9月 02, 2003 12:37 pm

講講題外話比較不會太尖銳 :D

記得以前高中參加口琴社團要公演時
幾個朋友偷偷練k525的小合奏
這首小夜曲的旋律優美
但還是被指導的老師間學長打了回票
他說了:這曲子沒什麼不好,唯一的缺點就是俗了點

因為那時已經很多學校都吹過這首(因為很經典嘛),再加上電視廣告連賣房地產的配樂也搞這首。

這話可真是經典,明明一件覺得不錯的東西,突然來了一卡車的人背書宣傳,頓時就覺得味道怪怪的。阿輝兄,此話是否可為您的心情下一註腳呢? :D

中性的說,以這樣的價錢與品質,我都推薦我朋友去聽聽COLIN的東西。只是連聽都沒聽過就要買,我反而不太贊成,因為他的東西個人風格還滿強的,“喜歡/不喜歡”應該是趨向兩級化的。在這樣的前提下,一昧狂推叫好,我就比較擔心了...

擔心一個是買的人盲目,買來後又盲目的推推推。
另一個擔心是買的人必須去遷就機子(這個ROGER兄已經做了許多說明)而調整自己的聆聽喜好。
相信都非COLIN與大家聽音樂的原意!
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週二 9月 02, 2003 1:50 pm

聽音樂這回事其實主觀的因素居多,當然,一些廉價的東西可以很明顯的指出缺點在那,可是一旦到一定的水準後,很多時候都是喜歡不喜歡的問題。況且搭配是很重要的,同一件器材跟不同的器材做前、後的搭配時表現有可能天差地差,這又是另一門高深的學問了。 :roll:

colin的東西我沒擁有過,但是如果就音響展聽到的聲音來說,我只能說不合我的口味。我沒有貶低colin的意思,只能說我喜歡的聲音跟純colin流的走向不完全相同吧。(可是隨著時間與心情我發現我的喜好也在做變動呢 :D )或許他的器材跟別的器材搭配會發出我喜歡的也說不定呢。 :o

有時會想,這個讓我感動的因素是音樂的本身呢或是重播的器材? :eeh:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週二 9月 02, 2003 9:16 pm

一口氣全部批出來了, 最好是他擋人財路, 當初 5842 他自己還屯了一批貨, 而哼聲問題一直無法解決, 這樣還好意思要我跟人推薦!?靠....最好沒人反應啦, 一個朋友的 7119 回去他那
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

Re: 題外話

文章林慶煇 發表於 週二 9月 02, 2003 9:16 pm

kuen1972 寫:
這話可真是經典,明明一件覺得不錯的東西,突然來了一卡車的人背書宣傳,頓時就覺得味道怪怪的。阿輝兄,此話是否可為您的心情下一註腳呢? :D

Kuen(前…):

說的真是透澈極了,尤其是一卡車的人原來都坐賓士的:)

還有一點就是,我真的就開始懷疑他們聽到的比我的聽到的東西好上太多太多了,然後,雖然我很滿意現在的機器,我還是想換機…手賤!幸好荷包空空。希望我能抵擋到過年。

可是我看您傳授給Steel兄的密技…光那些管子也很夠力吧?跟換機(花的錢)也差不到那裡去了。再扯下去就遠了,不知您跟steel兄會怎麼描述alex站長的6BQ5?
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章林慶煇 發表於 週二 9月 02, 2003 9:23 pm

這、這、站長息怒…息怒…
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 9月 02, 2003 9:30 pm

林慶煇 寫:這、這、站長息怒…息怒…

我不知道該怎麼講, 他這樣也能把黑的講成白的, 再冠以幾個我最忌諱的污名, 很好....

雖然早就知道 colin 這個人是什麼樣的人了, 幾個好朋友 (都不是搞音響的, 我這些朋友每一個都是最好的朋友) 也都說了, 但還是很氣....

也許, 當初建立了這個網站的滿腔熱血, 現在更冷了.... :cold:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章steel 發表於 週二 9月 02, 2003 10:43 pm

林慶煇 寫:不知您跟steel兄會怎麼描述alex站長的6BQ5?

:ho: 既沉醉、又迷戀... :D
頭像
steel
RS2
RS2

文章RogerShih 發表於 週二 9月 02, 2003 10:44 pm

http://www.myhpw.com/oldforum314/default.asp

這是舊討論比較早的保存, 2002/2 月之前的都在.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kuen1972 發表於 週三 9月 03, 2003 10:39 am

林慶煇 寫:Kuen(前…):

說的真是透澈極了,尤其是一卡車的人原來都坐賓士的:)

還有一點就是,我真的就開始懷疑他們聽到的比我的聽到的東西好上太多太多了,然後,雖然我很滿意現在的機器,我還是想換機…手賤!幸好荷包空空。希望我能抵擋到過年。

可是我看您傳授給Steel兄的密技…光那些管子也很夠力吧?跟換機(花的錢)也差不到那裡去了。再扯下去就遠了,不知您跟steel兄會怎麼描述alex站長的6BQ5?

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.php?s=&postid=1074558191
寫下這些心得是想砥礪自己不要迷失。最近換了地方聽音樂之後更是如此,所以開始在清東西了,呵呵...沒有用家會不認為自己東西不好的,而且當然希望愈多人用(這才顯的自己沒有買錯),所以當然:推─推─推。除非這個用家玩過許多器材,才能心態上比較客觀的評論不同產品(但我也很懷疑很多人的文筆其實更勝於金耳朵)。 :)

我覺得COLIN的東西(直交)是非常有特色的,當你習慣大魚大肉,當然會驚艷於青菜豆腐之美,特別是再賦予“人文、簡約”的色彩,無形中心靈也獲得滿足了。我猜這也是“小管機+全音域”或是“單端直熱無負回授”或是“追求現場”等被很多人批評太過『無限上綱』的原因吧!

我家這台是管坊第一台出廠的機子,所以除了ALEX外我用的最久...(我的心得就是ALEX的日記裡提到一位基隆謝先生)...另外我知道後來的機子都有多串了一個電阻調音。不過我也曾回廠過,換了後來的超大顆的RCA母座,其實ALEX人不錯,可以多去拜訪他聊一聊。

管坊的管機除外觀外聲音並沒有很大的特色,是很傳統的管味。那天與“佑昇六管前級+雙快槍後級”相比之下,單端的機子聲音很乾淨。我想你可去多聽一些其他的管機,如果你已經習慣5687,應該能區分出單端或並聯推挽的聲音。就像COLIN的直交機我想你也可輕易的認出一樣。

簡言之,單端小瓦數不是神,那天我在COLIN那裡放了瑪丹娜精選,更確定了這件事。
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 9月 03, 2003 11:34 am

芭樂咧, 最好我會去改人的留言啦.....

這對我是人格上最大的侮辱....
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Arthursi 發表於 週三 9月 03, 2003 11:37 am

steel 寫:
林慶煇 寫:不知您跟steel兄會怎麼描述alex站長的6BQ5?

:ho: 既沉醉、又迷戀... :D

要不要試試我的5687-CC-MOS FET啊,有較大的推動力,還保有不錯的細節哦... :twisted: :twisted: :twisted:

其實5687已經偷偷換上Amperex 7119PQ了,真是一支難得的管子,貴的有道理 :ale:
關於聲音的一切,Arthur都在學習中
Arthursi
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 9月 03, 2003 1:56 pm

混血的,品種果然好.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 9月 03, 2003 3:24 pm

steel 寫:再加強"抑制震動"...使用花梨木角錐...三點固定...儘量靠近邊緣以求最大面積加強穩固

圖檔

腳錐跟喇叭沒有貼平,應該效果會比較差吧。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章林慶煇 發表於 週三 9月 03, 2003 9:08 pm

Kuen…兄:

您連結裡的文章寫得好,Steel兄的回答也答得妙極了。我是不是做了什麼錯事,站長今天好像整天都在myav上筆戰,這種情況,我不知道該說什麼,站長保重龍體、息怒息怒。您的IQ交貨速度不太夠快…
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 109 位訪客