適度的低頻

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

適度的低頻

文章kwtsai 發表於 週六 2月 24, 2001 6:48 am

我在想低頻該有多少才是對的
我的結論是不在量感,而在品質

若低頻侷限在某一頻段放大,當然你會感受都低頻多了,但事實上這是錯的,因為他會掩誧C頻段的細節
讓聲音變的不通透
質優的低頻是均恆而完整的低頻
要下的夠沉,但不變胖
在聽交響樂你要聽到後方越器的低頻細節及區別不同越器的音色,或者你試試廳蔡琴的際遇的第七軌的鋼琴聲,他的低頻部分錄音很成
kwtsai
SR80
SR80

文章Nicholas 發表於 週六 2月 24, 2001 7:07 am

其實我覺得這個還是要看個人啦,向我有個同學他就喜歡那種搥心搥肺的低頻,
而有的人聽音樂是聽整體的表現,這時低頻的表現相對之下便不重要了..
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章bolu 發表於 週六 2月 24, 2001 9:53 am

我在想低頻該有多少才是對的
我的結論是不在量感,而在品質

若低頻侷限在某一頻段放大,當然你會感受都低頻多了,但事實上這是錯的,因為他會掩誧C頻段的細節
讓聲音變的不通透
質優的低頻是均恆而完整的低頻
要下的夠沉,但不變胖
在聽交響樂你要聽到後方越器的低頻細節及區別不同越器的音色,或者你試試廳蔡琴的際遇的第七軌的鋼琴聲,他的低頻部分錄音很成?細節很多很舒服
要聽的到才對,而不是聽到很'重'的低音
很多人拿鼓樂來測低頻,聽到很震撼的低頻認為這樣的低頻是'足夠'的,真是錯的

這兩天我確定了一件事
M2是我手上最棒的耳機,很好笑喔
以前我認為911低頻表現比M2好
但我現在確定911的低頻是低品質的低頻
因為他其實下沉的不夠,而是量感很大
但極低頻段的音樂細節她弄丟了
但M2抓的到!
暫時買不起Music pro
但我想我手上的m2是值得小心珍惜的好東西

過去一直聽到有人認為stax的靜電耳機低頻不足
我想至對低頻品質認知不同所致

音響器材的弁鄏b精確完整的呈現錄音媒體承載
的信息,不要自作主張才是對的,
這是我的想法啦

kwtsai兄:
我的想法跟你一樣,一個頻段突出的低頻可能會引響其
他細節,我喜歡頻段分布平均,很奇怪的是,我有聽個2
個不一樣的35hz以下的低頻,一個是低的令人噁心,一個
卻是舒服,讓我聽了不舒服的是pmc的喇吧.但是都有一個
特點不會引起門窗劇烈震動,只會輕微搖動.
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週六 2月 24, 2001 1:27 pm

耳機是釐清低頻的好東西
喇叭相對之下比較難
因為空間(中有駐波)與音箱(有無反射孔……)
讓低頻的直接音與反射音整治工作比較複雜
所以耳機中聽到的低頻是比較容易判斷的
也應該是比較有質感的(當然還是有好壞之分)
在低頻方面我個人就是以耳機為師
只是質感固然重要
量感也很重要
「各頻段均衡的量感」
是音域平衡的重點
是整體聲音表現的關鍵

至於靜電發聲方式
質感是沒問題的
量感倒是從廠商到消費者
大多都認為是天限

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團

Edited by - 阿毛 on 02/24/2001 13:29:50
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週六 2月 24, 2001 5:12 pm

上週有機會跟國立藝術學院的一為教音響學的教授
聊天,他認為像stax那樣的低頻才是對的,參考標準在哪? '現場聆聽',其實現場聆聽不會聽到大家拼命追求的聆聽感受
高品質錄音的目的在紀錄現場的聽覺
而器材要做的是忠實的表現錄音內涵
我們覺得低頻不足是因為我們沒學會 '聽音樂'
演奏樂器要學習,欣賞音樂也是
是需要對耳朵做一點雕琢的工作,而不是放任原本的
聽感,一味的滿足他
就像真正的生鮮美食不該再外加調味料一樣
要品味的就是廚師的手藝跟心計!

絕多數的喇叭對低頻會在50~100hz膨脹,但下不去
尤其國人喜好低頻量感重的聲音,市售喇叭格外有此傾向,這樣的低頻是不健康的,因為低頻段的音樂細節其實沒有隨量感大而清楚,但因為陡降的超低頻響應讓低頻的音色失去正確性,高價hi-end喇叭之所以在高低頻延伸性都很寬廣而且響應犯為不會在某一頻段特別膨脹,就是要精確的傳遞音樂!

聽覺是可以被引導雕琢的,但不該放任,
否則經典錄音被嚴重扭曲了
遺失了錄音師及演奏者的音樂生命
kwtsai
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週六 2月 24, 2001 5:20 pm

在不同場合,低頻會相差很多。在音樂廳四樓當然不可能聽到類似Grado耳機發出的低頻,這時候當然STAX的低頻比較對。但是你如果在小房間拉低音提琴,我就不相信STAX的低頻還是最對的。錄音室一定會把低頻好好捕捉的,所以唱片裡的低頻用STAX會表現不太好。
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週六 2月 24, 2001 5:26 pm

kwtsai說的很對,只是我對stax的意見還有疑問。
當然該教授所說沒錯,但Martin Logan設計者自言靜電膜的物理限制,我想也沒錯,但到底一個談耳機,一個講喇叭,問題範圍需要被釐清一下。
當時我借了stax在家兩星期跟m1比較,不知kwtsai你能不能借到stax跟你的m2比較一下?

因為這兩種耳機在我的聽感中低頻是大不相同的,你說m2是對的,那我就不太能理解stax也是對的,期待你做這兩種耳機的試聽比較之後再討論。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週六 2月 24, 2001 5:32 pm

STAX的低頻在處理低音樂器是否正確?如果親身體會過廟會大鼓的聲音,你就知道它的天限在哪裡,STAX質感或野蕭T(這要看訊源和擴大機頻率響應平不平直,夠不夠好),但缺點在於量感不及一般動圈式耳機。

主要還是靜電式無法提供足夠的震動衝程去推動空氣,而一般低音大鼓的量感由推動空氣而來。

你會覺得STAX音色正確,對,他音色正確,但如果聆聽現場,量感和質感交錯而成的音場,聽到的聲音絕對和STAX聽到的有段距離,因為靜電式的聲音太乾淨了,而動圈式結構還可以提供較多的量感,雖然以耳機來說,動圈式耳機提供的量感還是不夠,但是以低頻的表現來說,比起靜電式來還是好很多。

反正就是多聽聽現場、多聽聽別的器材囉 :D

ㄟ,誰的靜電式STAX能出借到網聚來呢?:)

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週六 2月 24, 2001 5:38 pm

對了,說到這個,之前測試AKG K501和Sennheiser HD600的時候,HD600的低音質感並不沉,而是延伸範圍比較廣,不能說它是量感多,而是它比較像在大空間中聆聽音樂的感覺。

記得有個名詞叫做堂音,不知道是不是指這個。

而所謂的量感應該是從喇叭重低音來的,就如前面說的,量感應該是指低音樂器推動的空氣量大小,因為空氣量大,所以頻率延伸性也酗]比較寬,寬的過頭了,就變糊了,所以聽一般喇叭重低音,聲音總是顯的比較糊一點。

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週六 2月 24, 2001 6:20 pm

說到這裡我們要檢討耳機的天限
無論任何廠牌
耳機聽到的是過度立體的聲音
左右聲道區隔明顯,但現場一定不可能是這樣
事實上他只有三點,左右中
這樣的立體聲聽久了會累,不單是耳罩壓迫的問題
畢竟點音源跟面狀的音源是不同的
喇叭會有接近的困境,但若發散角廣且礎儦
kwtsai
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週六 2月 24, 2001 6:40 pm

kwtsai

stax既然沒親耳聽聞
就還是聽了再說吧
別急著說什麼才對

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 58 位訪客