學術網路與個人網站

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

學術網路與個人網站

文章RogerShih 發表於 週日 9月 07, 2003 2:50 pm

其實有過不少機會可以搬到學網的, 當然, 以目前的狀況, 我自己主動接下 LC-iCute 一般版的製作, 其實並不適合再放在學網, 只是想說, 個人網站放在學術網路上並不見得有問題, 有時甚至是學校資訊中心主動邀請.

像 DearHoney 的母校即是一例. 其實相比學術網路常被拿來上下載大量的軟體、MP3等等非學術用途, 個人網站存在的價值會比較高, 也可以讓個人網站的維持比較沒有負擔, 可以有比較沒有顧忌的言論. 只不過就算是這樣, 通常還是會招來一些非議, 尤其牽扯到評論的中立性對市場的殺傷力等.

這一點 DearHoney 做的比我好, 不過我想他也曾經面臨許多跟我差不多的問題. 要維持一個網站, 需要時間、精力跟金錢, 不會因為是個人網站, 那些支出就會消失, 那麼這些付出是從哪裡來的!?

建立網站的個人, 大多數都是自己掏腰包、付出自己工作之餘的時間、花上比做商業網站更大的精力 (因為商業網站通常工作人員不只一個), 其實成本是很可觀的. 如果能放在學網, 通常主機可以由同好甚至於學校資訊中心負責, 可以減輕許多負擔.

只不過, 為什麼包括 DearHoney 跟我在內都不願意再用學術網路, 考量的地方其實蠻多的.

1. 對國外的頻寬, 學網似乎沒有 hinet 大, 所以國外的朋友要連進來比較慢.

2. 管理問題, 主機在家裡要是出問題, 比較好直接處理 (上班時間掛點的話, 也是很糗就是了XD), 管理上方便, 也是很重要的考量.

3. 安全問題, 這一點到底是自己管好, 還是放在人家哪裡託人管好, 就不一定了, 如果是放在安全防護良好的資訊中心, 可能比自己管的好, 但這也不一定 (我說放在 ISP 最好 :ho: )

4. 最大的顧忌, 其實還是容易招致使用學術網路的非議, 就算絲毫根本沒有營利行為跟目的, 但一但有所衝突或糾紛, 就像我先前提到像擋人財路的那樣, 一般學校的立場對這種類似情況的處理, 通常不是先問對錯, 而是先封了再說. 也導致網站會處於比較不利的情況.

其實現在個人網站比起三年多前少了很多, 其中很多不乏許多即為熱心的好網站, 現在死的死, 掛的掛, 除了許多因為維持網站的開銷是個不算小的負擔外 (那時候網路也不便宜), 遭到許多誤解、惡意的中傷與攻擊, 澆熄了許多人的熱情也是一個很大的原因.

現存的網站, 剩下我最熟悉的超頻網、DearHoney還有耳機世界, 三年來面臨存亡的問題已經數不清了. DearHoney 是完全靠自己, 網站的維持全部是自己來. 超頻網有另一個購物網, 維持上還算勉強.

至於耳機世界, 會接手 LC-iCute 一般版, 主要是不想讓這個小東西就這麼消失了, 當然, 收入能維持網站的運作也是個好處, 單靠這個, 每個月收入甚至不到勞基法的基本薪資, 還得找休假日做, 遇上正職工作經常加班的情況下, 一個禮拜能做兩台, 就夠我累的了, 還得加上處理站務. 前陣子我極少發言, 也就因為這個緣故.

很多人說我當不了商人, 我自己也知道不適合, 只能求自己心安理得. 其實如果有辦法把 LC-iCute 的生產持續下去, 讓它不會消失的話, 製作品質又能夠維持或者更好, 我是很樂意交下去, 畢竟像我目前這樣的速度, 實在對不起喜歡 LC-iCute 的朋友們 XD

很懷念剛開站時, 那種單純討論的氣氛. 雖然因為經驗不足, 討論的內容多多少少都很缺乏足夠的體認, 但是大多數朋友的發言, 都是因為真的喜歡耳機, 很真很純, 對問題的態度, 也是很直接的, 不像後來, 在發言上顧忌最多的就是我了, 那真的是很令人鬱悶的一件事.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章搖滾恰 發表於 週日 9月 07, 2003 11:22 pm

R大加油啊...icute真的是個很棒的東西...他伴我度過寂寞的日子...請別氣餒啊...
這網站是少數很讚的網站了...不要消失啊!!!
買了頂SHOEI X-11 ROYAL BLUE~
結果~
車爛帽壞手斷~~~我的X-11啊~~~
生命誠可貴,安全帽更高!
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

Re: 學術網路與個人網站

文章花小豬 發表於 週一 9月 08, 2003 12:06 pm

RogerShih 寫:
至於耳機世界, 會接手 LC-iCute 一般版, 主要是不想讓這個小東西就這麼消失了, 當然, 收入能維持網站的運作也是個好處, 單靠這個, 每個月收入甚至不到勞基法的基本薪資, 還得找休假日做, 遇上正職工作經常加班的情況下, 一個禮拜能做兩台, 就夠我累的了, 還得加上處理站務. 前陣子我極少發言, 也就因為這個緣故.

對呀! 對呀! 很忙耶..
連要約個小會都很難.. :bigcry:

哀怨..
單純知足 才能更快樂
頭像
花小豬
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 9月 08, 2003 12:46 pm

對ㄚ對ㄚ~~偶也素,想約個小會都好難喔 :cry:

抱歉~~小的來亂的 :P
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週一 9月 08, 2003 12:51 pm

搖滾恰 寫:R大加油啊...icute真的是個很棒的東西...他伴我度過寂寞的日子...請別氣餒啊...
這網站是少數很讚的網站了...不要消失啊!!!

不會消失啦, 起碼要找接班人 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

Re: 學術網路與個人網站

文章In_ChAoS 發表於 週一 9月 08, 2003 12:52 pm

RogerShih 寫:很懷念剛開站時, 那種單純討論的氣氛. 雖然因為經驗不足, 討論的內容多多少少都很缺乏足夠的體認, 但是大多數朋友的發言, 都是因為真的喜歡耳機, 很真很純, 對問題的態度, 也是很直接的, 不像後來, 在發言上顧忌最多的就是我了, 那真的是很令人鬱悶的一件事.

我倒是覺得 Roger 不需要避諱太多.
像 Roger 對耳機的態度通常都很保留, 更不要提耳機耳擴搭配的問題了. 但是版主也是一個愛好者, 也有自己的想法, 接觸的器材也比一般人多, 您的意見對很多人都很有幫助的, (像我等您 HD600 的心得已經太久了, 只好自己去買一隻...)
頭像
In_ChAoS
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 70 位訪客