請問級進式VR

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問級進式VR

文章人生不可重來 發表於 週四 3月 21, 2013 7:43 pm

最近想做顆級進式VR來放在我的前級裡面
目前考慮了shunt type 和 serial type 的種類
會想做這兩種主要是我想做給平衡前級用的,所以希望是四聲道
但是波段開關幾乎都只有四聲道,給ladder type VR 的話就只能做兩聲道

http://www.diysong.com/images/volumecon ... roller.htm
在這篇文章裡面提到
serial type 會有比較多的散雜電容存在,而shunt type 則是輸入阻抗不恆定
請問會比較推薦哪一種的級進式VR 呢?
或者可以推薦哪邊可以買到八聯的波段開關:aiya:
謝謝指教

上面diysong 的網站好像掛掉了,如果有看到這篇文章的網兄想看文山先生的製作過程的話
請pm 我。
如果我還有上線的話會EMAIL 給你存檔。
這時候才覺得飛船老師說的:看到好文章趕快另存新檔
很重要
最後由 人生不可重來 於 週二 10月 22, 2013 11:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

Re: 請問級進式VR

文章mugi 發表於 週四 3月 21, 2013 8:06 pm

找看看SHALLCO的四聯
後面加上連桿可以弄出來
只是不便宜 而且這種SIZE很難塞進機箱

可以買看看DACT的VR 手感還不錯
頭像
mugi
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週四 3月 21, 2013 9:25 pm

主要是想挑戰看看DIY 啦,因為現階段的$$ 不是很多,不是很想買工廠做好的
至於機箱的話沒什麼問題,因為DIY 的機箱還沒有決定好大小,甚至是不做了,玩玩裸奔 :ale:
想以自己做為主
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週四 3月 21, 2013 9:54 pm

通常買波段開關自己做的大部分比現成的貴
而且是貴很多
除非買的是便宜的波段開關

便宜的四聯大概是兩三百
如果手工了得 可以挑戰SMD直接銲上接點
也有外掛PCB的版本可以選擇

用到8CH不知道網兄要做什麼套件?
頭像
mugi
SR125
SR125

文章人生不可重來 發表於 週五 3月 22, 2013 1:10 am

因為ladder type 的一次要用掉兩個聲道(對其他type 而言)
如果要做四聲道(L+ L- R+ R-),就會需要用到八聯,GOOGLE了很久,根本就沒有看到這種產品
圖檔

如圖,ladder type 一次就需要兩層,而serial 和 shunt type 卻只需要一層
因為看到露天上的套件包好像都賣一千元的樣子,所以想拿一個來玩玩看。
所以要買ladder type 的波段開關再自行裝上電阻

據前輩所言,真的成品會比手工便宜嗎?
看來我該好好做功課了,一直以來認為工廠作好的會比較貴。

看到CRC audio 發的套件,很想買但是已經沒賣了。
http://tw.myblog.yahoo.com/crc-diy/arti ... l=f&fid=23

尤其是看到使用0.1%的電阻,對於電阻的匹配應該會輕鬆許多
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週五 3月 22, 2013 9:55 am

一顆不錯的4聯波段開關動輒5-6千
更何況是網兄想要弄的8聯
加上電阻大概就要8-9千

成品的DACT ELMA未必會比上面所說的貴
頭像
mugi
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週五 3月 22, 2013 10:13 am

自己焊壞了開關接點會跟人生一樣不可重來,只能忍著用或重買。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章人生不可重來 發表於 週日 3月 24, 2013 6:27 pm

看到價格突然很想放棄自己弄VR :ale:
我還是乖乖的去找廠商做好的好了 :(

其實我只是想花個1~2千元體驗看看級進式VR......
沒想到這坑這麼深阿 :keepto:
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章mugi 發表於 週日 3月 24, 2013 8:17 pm

人生不可重來 寫:看到價格突然很想放棄自己弄VR :ale:
我還是乖乖的去找廠商做好的好了 :(

其實我只是想花個1~2千元體驗看看級進式VR......
沒想到這坑這麼深阿 :keepto:

一兩千的也還算堪用 不過手感沒那麼好而已
之前有入手過別人手工製作的SMD級進VR
除了某幾段有小瑕疵以外 其他還不錯
頭像
mugi
SR125
SR125

文章palchiu 發表於 週一 3月 25, 2013 3:03 pm

skyboat 寫:自己焊壞了開關接點會跟人生一樣不可重來,只能忍著用或重買。 :D

驚見飛船老師換頭像 :worship: :worship: :worship:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週一 3月 25, 2013 3:33 pm

這張彩色版是去年拍的,灰階版那張是54年前的,攏是 "本人"。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客