平價,優質的cd訊源...而且完全不用備料?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

平價,優質的cd訊源...而且完全不用備料?

文章vincent1999 發表於 週二 9月 09, 2003 12:42 pm

這幾天因為原來的cd player送去修理,所以看了蠻多關於訊源的文章,我想應該也有很多像我一樣不懂diy的人也想要享受優質平價的訊源....

於是,我是這樣想的...
我們現在已經可以買到像KECES DAC PCM1739這般平價優秀的dac廠機了,而這類東西基本上根本就不會壞.....只要出廠的時候沒問題,我想這類淨是ic的機器正常使用根本不會壞
那麼接下來就只有cd轉盤的問題了
無論如何,花一堆錢買cd唱盤當成轉盤的做法,似乎不夠有效率
而幾位試用過cd rom的玩家似乎對cd rom的聲音也相當肯定
各位知道,cd rom是完全量產化的東西,便宜到不行...
那麼要把cd rom當成轉盤,我們需要兩個東西
1.一個優質的電源供應...
2.一個2pin轉數位同軸的小道具...
我查了幾個站,雖然有類似教導如何diy cd rom電源供應的東西,可是就是沒有裝機成品可以買...真叫人傷腦筋
很想跟各位大大請教,這類穩壓線路很難嗎...不知道有沒有辦法請人代為裝置呢....
用cd rom當轉盤真的很棒,根本不用擔心會有問題,啥讀取頭壞掉...托盤有問題,跳針...有的沒的狗屁....基本上有問題就換一台,根本花不到多少錢...
訊源:philips cd-880唱盤
擴大:onix a-120(改級進VR)
喇叭:HARBETH HL5-ES
耳擴:LC-iCUTE for K501(木殼版)
耳機:AKG K501
vincent1999
SR60
SR60

文章vincent1999 發表於 週二 9月 09, 2003 12:49 pm

補充:至於撥放便利性的問題...有些cd rom面板上就可以撥放了,有些甚至還有附遙控器咧...創巨的cd rom好像有附遙控器,使用便利也是一等一的.....

我實在搞不懂有人花好幾萬買的轉盤,真的就多好嗎....
最起碼,那天壞掉的時候,修個轉盤的錢搞不好可以買好幾台cd rom咧....
vincent1999
SR60
SR60

文章Vboy 發表於 週二 9月 09, 2003 2:33 pm

我記得網路上有店家可以代裝成品機..
不過很貴喔.. :roll:

老話一句..電源真的很重要.. :P
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章ArvoEX 發表於 週二 9月 09, 2003 8:56 pm

我沒試過 CD-ROM 當轉盤
不過基於很多因素
CD-ROM 要造就高音質恐怕不容易

譬如
1.非設計專供低轉速操作的伺服系統
2.偏向數位取向的設計
3.可能過高的 Jitter
4.MIC(現在的CD-ROM已大不如從前)

我當然不是阻止你拿 CD-ROM 當轉盤
而是如果想精益求精
在 CD-ROM 上下的功夫
絕對不是只有好電源而已喔

其實這都還好啦
CD-ROM 沒有遙控是很麻煩的一件事
雖然 DZ 有遙控套件
至於好不好用
我沒用過所以無法提供意見囉

以上純粹個人想法
僅供參考 :bow: :bow: :bow:

PS.
不過啊...CD-ROM真是便宜的不像話
普通 CD-Player 的讀取頭
其價錢可以買一台 CD-ROM 可能還有找喔~~
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章vincent1999 發表於 週二 9月 09, 2003 9:38 pm

補充一下我的想法...
首先,使用的便利上,可以買有遙控器的cd rom
另外,cd rom只是拿來讀取數位資料,給好的電源跟自己做一些避震的措施,應該比一些平價cd唱盤的數位讀取要好吧..
還有,基於cd rom便宜的原則,可以多換幾種試試看音色取向,而且根本不用擔心維修的問題...
壞了,剛好換一台新的....而且完全不心痛...^^
vincent1999
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週二 9月 09, 2003 11:22 pm

vincent1999 寫:還有,基於cd rom便宜的原則,可以多換幾種試試看音色取向,而且根本不用擔心維修的問題...

這才是重點 :gogogo: .
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 9月 10, 2003 1:18 am

vincent1999 寫:補充一下我的想法...
首先,使用的便利上,可以買有遙控器的cd rom
另外,cd rom只是拿來讀取數位資料,給好的電源跟自己做一些避震的措施,應該比一些平價cd唱盤的數位讀取要好吧..
還有,基於cd rom便宜的原則,可以多換幾種試試看音色取向,而且根本不用擔心維修的問題...

想太多...
如果用了同等的電源的平價唱盤可能表現會比您的CD ROM好更多
這麼說吧...有認真作的近代CD ROM大概就是那個已經停產的聯積50X
內部的確相當強固...比起TEAC來的話算好些了...更別說是那些
莫名其妙的廠商
不過到了52X的機器後聯積也是開始採取了COST DOWN

如果連這也撇開不談的話,光拿讀取光碟的方式來看,許多現在的
CD ROM在讀取音樂的時候是以4X以上的轉速在跑喔
您相信這會減少JITTER的產生否???

比較確實的想法大概是...找台401來升級轉盤,再不行的話改電源
這樣可能實在的多...

現在的CD ROM和以前的比起來防震能力差太多了,看看承盤結構吧

--
所謂的平價我是定再說二手價格約3K以下的都算
這些機器可能就夠嗆死CD ROM了...

恩...DENON 1530G用的讀取結構也不過是SONY的平價品而已
不過聲音出來可也不一定輸人

想強調的是...近代CDROM本身的構造應該並非針對於讀取音樂CD吧
而是強調在於高倍速讀取,其他的交給錯誤矯正機制就夠了
lifaung
SR325
SR325

文章vincent1999 發表於 週三 9月 10, 2003 1:52 am

:(
恩....如此說來cd rom在根本上的設計就不行了嗎...
因為最近看到cec cd52的內部構造,薄到不行的機殼,加上裡面的cd讀取也是用一台cd rom在搞....
如果cd rom先天上真的實在是不行,可是之前又有很多文章驚訝的談到使用cd rom作為轉盤表現也不俗,那又是怎麼一回事呢....
真是叫人迷惘啊....???

也許我該考慮舊的philips作為cd轉盤...?
可是想到未來隨時可能因為雷射頭或者其他因素得花大錢修理
又覺得....
恩...離平價訊源越來越遠了....
vincent1999
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 9月 10, 2003 3:40 am

vincent1999 寫::(
恩....如此說來cd rom在根本上的設計就不行了嗎...
因為最近看到cec cd52的內部構造,薄到不行的機殼,加上裡面的cd讀取也是用一台cd rom在搞....
如果cd rom先天上真的實在是不行,可是之前又有很多文章驚訝的談到使用cd rom作為轉盤表現也不俗,那又是怎麼一回事呢....
真是叫人迷惘啊....???

九成九那台機器用的不是 SPDIF, 而是由 IDE 抓資料... 想想看 EAC 你應該會知道大概的動作流程... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Kotosuke 發表於 週三 9月 10, 2003 4:04 am

使用CD-ROM當轉盤是用SPDIF輸出+DAC沒錯,

你說的IDE傳輸(抓音軌),那個是另外一回事(電腦+音效卡)
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

小弟的想法~

文章Luker-Chen 發表於 週三 9月 10, 2003 4:15 am

[quote="ArvoEX"]我沒試過 CD-ROM 當轉盤
不過基於很多因素
CD-ROM 要造就高音質恐怕不容易

譬如
1.非設計專供低轉速操作的伺服系統
2.偏向數位取向的設計
3.可能過高的 Jitter
4.MIC(現在的CD-ROM已大不如從前)

嗯嗯
小弟的淺見是~

如果想拿CD ROM來當轉盤的話
可能的要點有二
1.更換誤差低的時脈震盪晶體
這對CD ROM 的Jitter 改善應該有非常正面的幫助
這是BV2NI前輩非常用力建議小弟的改裝轉盤方向之一

2.良好的電源供應系統
這也是大家所訴求的重點之一
不過小弟有個小問題
這是轉盤,並不需要做DA
而且光碟機再轉動大多數的情形之下是"定速"的
應不會有強力的電流需求突然出現
採用北電等 2A 的EI 變壓器
整流之後來顆NCC/Nichicon 之類的"耐用"濾波
再簡單的用個LM317 or LM1086 來穩壓輸出1.5A 的電流
穩壓IC過後出並個47uf 左右品質不錯的穩壓輸出電容
然後再來一顆0.1uf 左右的金屬皮膜
會比更高階的穩壓效果來的差很多嗎?
(單指此種CD ROM 改裝轉盤的情形之下)

小弟覺得這樣子的電源供應給"轉盤"
似乎已經很不錯了呢
更高階的穩壓

這是小弟的淺見
還請大家指教

謝謝
Luker-Chen
SR40
SR40

文章omar 發表於 週三 9月 10, 2003 8:16 am

lifaung 寫:想太多...
如果用了同等的電源的平價唱盤可能表現會比您的CD ROM好更多
這麼說吧...有認真作的近代CD ROM大概就是那個已經停產的聯積50X
內部的確相當強固...比起TEAC來的話算好些了...更別說是那些
莫名其妙的廠商
不過到了52X的機器後聯積也是開始採取了COST DOWN

如果連這也撇開不談的話,光拿讀取光碟的方式來看,許多現在的
CD ROM在讀取音樂的時候是以4X以上的轉速在跑喔
您相信這會減少JITTER的產生否???

比較確實的想法大概是...找台401來升級轉盤,再不行的話改電源
這樣可能實在的多...

現在的CD ROM和以前的比起來防震能力差太多了,看看承盤結構吧

--
所謂的平價我是定再說二手價格約3K以下的都算
這些機器可能就夠嗆死CD ROM了...

恩...DENON 1530G用的讀取結構也不過是SONY的平價品而已
不過聲音出來可也不一定輸人

想強調的是...近代CDROM本身的構造應該並非針對於讀取音樂CD吧
而是強調在於高倍速讀取,其他的交給錯誤矯正機制就夠了

那如果透過IDE控制CDROM讀取音樂CD時為1X是否可行?
不知道DZ的CDROM控制器是不是就是這樣做的?
另外NEC早期的SCSI CDROM也是內部構造十分紮實,
國外也有不少人推薦。
http://www.cndiyclub.com/Digital/nec.htm
omar
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週三 9月 10, 2003 8:38 am

這樣的想法已經有不少人實作過,搜尋網路一下
可以得到不少的資訊,至於轉盤的差異可以問一
下ele,他最近才實際體驗過。 :)
kaylen
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週三 9月 10, 2003 12:01 pm

以前比較過, CD-ROM 麻煩還是在控制電路, 另一點是真要往上打, 得下更多功夫, 不是 CD-ROM 直接拿來弄了穩壓就好了.

站上許多前輩如 FredPeng 、David Lin、JEFF 等帥哥以前都玩過, 有的文章在 DZ 上, Dr.HO 網站也常在討論, 可以看看.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週三 9月 10, 2003 2:23 pm

真要改還不如買台CD4000來改機...
便宜划算多摟
光是那個殼和控制系統就是土造機比不了的 :D
說真的...我現在寧願去買廠製品來改,也不想去搞個CD ROM的拼裝土製品
重點是...目前的CD ROM控制套件都有當機的問題

--
以經濟的方面來看的話
CD4K的新機只要4K以內
但是提供了一個不錯的機箱,堪用的轉盤,可以用的遙控器
剩下的數位部分的話可以藉由先裝精準的TCXO和對CD訊號RECLOCK解決
電源部分就別說了...反正都是得改的,花費相同
不過做出來以後爽度就會差很多...
有興趣的可以參見毛公以前的CD4K的那個計畫
結論啦...自己DIY是省不到錢的
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章vincent1999 發表於 週三 9月 10, 2003 3:15 pm

:( 恩....以前的文章我都有拜讀喔...
可是後來我是這麼想的....音響是一種妥協的藝術
cd rom本身有非常多的問題,但是他是量產製造的東西
便宜....!
在考慮完全不更改的情形下
用cec cd52..或者馬蘭仕cd4000這類4000元cd player的數位輸出....
跟用提供一個優質電源的cd rom的數位輸出...
究竟是哪一個比較好呢(當然是都外接dac啦)?

控制cd rom的問題直接跳過喔
有些cd rom上面的面板就可以控制了
有些cd rom甚至還有遙控器....
原則上使用這些類型的遙控器就行了
ps:還有一個疑惑,用ced cd52或者類似的cd player+dac...約莫一萬元,這樣的組合跟原本賣一萬左右的機器如馬蘭仕cd6000比較,會比較討好嗎?
vincent1999
SR60
SR60

文章JamesT 發表於 週三 9月 10, 2003 3:39 pm

外觀比較討好... XDDD
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Luker-Chen 發表於 週三 9月 10, 2003 4:29 pm

lifaung 寫:真要改還不如買台CD4000來改機...
便宜划算多摟
光是那個殼和控制系統就是土造機比不了的 :D
說真的...我現在寧願去買廠製品來改,也不想去搞個CD ROM的拼裝土製品
重點是...目前的CD ROM控制套件都有當機的問題

--
以經濟的方面來看的話
CD4K的新機只要4K以內
但是提供了一個不錯的機箱,堪用的轉盤,可以用的遙控器
剩下的數位部分的話可以藉由先裝精準的TCXO和對CD訊號RECLOCK解決
電源部分就別說了...反正都是得改的,花費相同
不過做出來以後爽度就會差很多...
有興趣的可以參見毛公以前的CD4K的那個計畫
結論啦...自己DIY是省不到錢的

我本身的看法也是與Lifaung 完全相同的
到不然買台堪用的廠機改Jitter來當轉盤
最起碼方便的多
DAC 可以另外再搞

只是說有個朋友跟我說他蠻想弄CD ROM來做轉盤
出發點與想法與vincent1999極端類似(真巧)
Luker-Chen
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 9月 10, 2003 4:37 pm

vincent1999 寫::( 恩....以前的文章我都有拜讀喔...
可是後來我是這麼想的....音響是一種妥協的藝術
cd rom本身有非常多的問題,但是他是量產製造的東西
便宜....!
在考慮完全不更改的情形下
用cec cd52..或者馬蘭仕cd4000這類4000元cd player的數位輸出....
跟用提供一個優質電源的cd rom的數位輸出...
究竟是哪一個比較好呢(當然是都外接dac啦)?

控制cd rom的問題直接跳過喔
有些cd rom上面的面板就可以控制了
有些cd rom甚至還有遙控器....
原則上使用這些類型的遙控器就行了
ps:還有一個疑惑,用ced cd52或者類似的cd player+dac...約莫一萬元,這樣的組合跟原本賣一萬左右的機器如馬蘭仕cd6000比較,會比較討好嗎?

這些有遙控器的類型...恩...
拆開就可以見真章了
聯積50X那台當初可以變成SCSI機種不是沒原因的
而是因為他不妥協的個性吧

我想...音響絕對不是妥協的東西,而是在持續的追求進步
當然...您若是覺得遙控器的CD ROM機種好用的話...
恩...那我大概也不怎麼多說了吧

只是...可以想像看看,要是有人使用的機種僅僅是CD4K,
耗費的金額與您相同,不過外觀大勝外,操控性也明顯勝出
最後連您最引以為豪的聲音也贏了,我想您臉會相當綠吧

真的要搞的話,我絕對不推薦使用CD ROM...
除非...您是和某A牌一樣,對了某特定機種的CD ROM進行了
相當的了解,而去設計他的電路伺福機構

CDM12.1並沒有某些人想的那麼軟腳喔...最起碼,個人是這麼覺得的
當然啦,要是和CDM4這樣的機構比起來真的滿遜的

話說回來,光是機殼的耗費就很高了,外加上您現在能夠找到的
遙控機種多數都是舊品,CD4K的舊品便宜的很喔
講離譜點好了...同樣取得CD ROM的價格,絕對可以弄得到CDP
搞上同樣的電源結構,我想...CD ROM的勝出機會很小

舉CD4K完全是因為是台好改的機體,而非他有特異功能
像是KENWOOD的機種就排的很滿,改機起來會有些難度

--
如果只是有興趣惡搞CDROM的話就當小弟沒說吧
如果還要談到經濟觀點的話...就可以將小弟說的列入考慮一下
lifaung
SR325
SR325

文章omar 發表於 週三 9月 10, 2003 5:32 pm

真要惡搞CDROM的話,小弟還有一個建議,
現在市面上多如牛毛的VCD/DVD播放器,隨便買台最便宜的,
或是向人家要一台無法播放但LCD正常的,裡面很多都是DVDROM改。
然後把原有的電源拆掉改成自製穩壓、CDROM換上你想用的各式機種,
最後從CDROM的SPDIF接輸出。
這樣子遙控、機殼、LCD顯示以及各式功能都有了,
而且外型也還不差。
提供參考!! :)
omar
SR40
SR40

文章vincent1999 發表於 週四 9月 11, 2003 12:29 am

非常感謝各位大大的回答
心中有個底了....
再次感謝唷^^
vincent1999
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週四 9月 11, 2003 1:01 am

omar 寫:真要惡搞CDROM的話,小弟還有一個建議,
現在市面上多如牛毛的VCD/DVD播放器,隨便買台最便宜的,
或是向人家要一台無法播放但LCD正常的,裡面很多都是DVDROM改。
然後把原有的電源拆掉改成自製穩壓、CDROM換上你想用的各式機種,
最後從CDROM的SPDIF接輸出。
這樣子遙控、機殼、LCD顯示以及各式功能都有了,
而且外型也還不差。
提供參考!! :)

恩...免錢品的話這也是個好辦法...
--
加分啦~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章Bagpiper 發表於 週四 9月 11, 2003 1:21 am

omar 寫:現在市面上多如牛毛的VCD/DVD播放器,隨便買台最便宜的,
最後從CDROM的SPDIF接輸出。(.......略

呵呵!非常同意啊
連CD-ROM的機座都match的剛剛好
愛什麼牌就用什麼牌 :D
偏離主題
Bagpiper
SR40
SR40

文章vincent1999 發表於 週四 9月 11, 2003 2:07 am

非常謝謝各位的回應
剛剛標到cd 880
應該也算平價的訊源
暫時不考慮改裝cd rom囉 :ya:
vincent1999
SR60
SR60

文章ArvoEX 發表於 週五 9月 12, 2003 12:32 pm

vincent1999 寫:非常謝謝各位的回應
剛剛標到cd 880
應該也算平價的訊源
暫時不考慮改裝cd rom囉 :ya:

恭喜 :D
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上