預算兩萬 音效卡+DAC+耳擴 怎麼個配法

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

預算兩萬 音效卡+DAC+耳擴 怎麼個配法

文章siva 發表於 週六 9月 13, 2003 9:00 am

不知怎麼組比較理想
麻煩給點意見
siva
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 9月 13, 2003 10:26 am

用USB-DAC,連音效卡都可以省了.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章ele 發表於 週六 9月 13, 2003 10:28 am

看你對自己的規劃, 要先確定搭上哪支耳機, 才能決定耳擴, 耳擴應該用diy的了, 但DAC要廠機還是diy的呢?

既然要用DAC, 我會把音效卡的投資比重放的很低...
ele
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 9月 13, 2003 11:09 am

要放低也要至少有可以避開AC97不經SRC輸出的卡...
基本上這點就把大多數低價卡踢出選擇範圍外了...

音效卡在這裡投資比重大概會吃掉5k(保守估計)..
若找的到不過SRC的純數位輸出裝置(好像有這種東西).."音效卡"部分預算可以在壓的更低些...

我自己來搭會找EWX2496+KEC DAC(EWX類比輸出已經不差了,不一定要)+搭配合適耳機的耳擴...
耳擴比較看耳機搭配.. 聲音環肥燕瘦各有所好請自行選用....

更簡化版的搞法是弄張Card Deluxe(若是用98之前的OS適用)加耳擴..
卡豪華的類比輸出已經沒啥必要再加DAC了....
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章foo 發表於 週六 9月 13, 2003 11:20 am

EWX24/96+43122DAC RCA版+EZ耳擴
除了K1000 市面上的耳機沒有不能跑的
只是EZ的東西,聲音好歸好
但是option很多,裝機也容易出小問題
頭像
foo
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 9月 13, 2003 11:50 am

JY 寫:音效卡在這裡投資比重大概會吃掉5k(保守估計)..
若找的到不過SRC的純數位輸出裝置(好像有這種東西).."音效卡"部分預算可以在壓的更低些...

有是有...........
不過反而更貴啊..... :(
For example..........
Terratec EWS-88D
一張要一萬 :mad:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章ele 發表於 週六 9月 13, 2003 12:14 pm

foo 寫:EWX24/96+43122DAC RCA版+EZ耳擴
除了K1000 市面上的耳機沒有不能跑的
只是EZ的東西,聲音好歸好
但是option很多,裝機也容易出小問題

43122 DAC要弄到好, 恐怕不是件容易的事 :Q

試過不同訊源配上同一台DAC, 效果差異沒這麼明顯,
反倒是同一台訊源配上不同的DAC, 效果就差很多,
而且音效卡有OS的driver support限制, 好的DAC還可以給cd-player使用, 所以預算有限的狀況下, 寧可投資重心放在DAC上...

這三個配備, 影響力是AMP > DAC > 音效卡
若沒DAC的話, 音效卡的效果比重自然更重要了

假如對DAC不熟, 又不想慢慢磨著等廠機中古貨,
那配上適當的料KEC DAC, DZ 4395little都是不錯的選擇,
10k以內就可以打發才對...

那台DZ 4395little聽過原套件版與改良後的版本, 除了多一張穩壓版外, 換的重點零件並不多, 但效果差滿多的...若能配的好, 可以考慮~

這台小弟有用過, 也是不錯的選擇~
http://www.diyzone.net/phorum/read.php? ... 66&t=25366

再不然, EWX24/96的確是個好選擇, 20k預算是應該可以好好考慮它了
ele
SR40
SR40

文章vincent1999 發表於 週六 9月 13, 2003 1:33 pm

我的建議跟別人不一樣....
我建議你用dac...一般音響用的那種...
然後選用耳擴...lc-icute木殼版便宜又好聽...
加上一張可以數位同軸輸出的音效卡....請打聽還可以的....
這樣的用法,聲音可以有一定的水準
更重要的是,以後不用電腦的時候...
dac還是可以當純音響用的,很方便喔
:ya:
訊源:philips cd-880唱盤
擴大:onix a-120(改級進VR)
喇叭:HARBETH HL5-ES
耳擴:LC-iCUTE for K501(木殼版)
耳機:AKG K501
vincent1999
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 9月 13, 2003 1:55 pm

...... 算一算好像那樣還比較貴吧。

KECES DAC 6K
無 SRC 音效卡 6K
LC-iCute 木殼版本 3K...

就算是你用 SSRC + Foobar, 那也要花差不多一萬... :P 不如買個 KECES USB DAC + LC-iCute... 省下一些錢。至於 DAC, 等以後再來敗,搞不好還會碰到個變態級的東西... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章jsoccer 發表於 週六 9月 13, 2003 2:01 pm

JY 寫:要放低也要至少有可以避開AC97不經SRC輸出的卡...
基本上這點就把大多數低價卡踢出選擇範圍外了...

這兩句是重點........

就算只是數位輸出. 過了src的還是令人搖頭...

ssrc? 那還是會過src啊..........
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週六 9月 13, 2003 2:05 pm

SSRC 是用超高音質運算法去把聲音轉成音效卡預定的輸出頻率 (48KHz), 以避開音效卡上的廉價 SRC... 挽救回大部分的音質。

所以我才說,還不如買個 USB DAC + 耳擴。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章jsoccer 發表於 週六 9月 13, 2003 7:19 pm

狂人 寫:所以我才說,還不如買個 USB DAC + 耳擴。

我是覺得既然「預算充足」

不如直接多花2000元升級到EWX24/96,未來要升級也可以用"數位輸出外接DAC"的方式,不需要整張卡換掉,畢竟EWX24/96它的數位輸出蠻有水準的。

而且就網友們的實驗結果,EWX24/96的類比輸出,聲音就已經比KEC的UAB好上一些了說......(我沒在同一系統上比較過,所以僅能參考網友們的經驗)

狂人 寫:SSRC 是用超高音質運算法去把聲音轉成音效卡預定的輸出頻率 (48KHz), 以避開音效卡上的廉價 SRC... 挽救回大部分的音質。

呃,SSRC似乎不是「避開SRC」喔...只是減少傷害。

DH的討論串:
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... c&start=10

引一小段話過來,為免斷章取義,還是請有興趣的網友點進該討論串看看:
........根據實驗,即使以 48KHz 輸出,原始資料還是會和原本的 48KHz 不一樣。這點日本的 efu 和站上的幾位大大都曾做過實驗.........
jsoccer
SR80
SR80

文章windwalker 發表於 週六 9月 13, 2003 7:58 pm

現今大多數的音效卡.........
通常即使是已經送48KHz的訊號了...
還是會再對訊號做一次SRC....
就是48KHz -> 48KHz....
只是一般44.1 -> 48跟48 -> 48....
"理論上"後者的影響會比較小一點....
所以才會有軟體的方式利用較優的演算法將訊號轉成48KHz...
然後再經過音效卡SRC....
這是現在SSRC的做法...
當然也似乎有些48KHz可以bypass的卡...
像Audigy2"似乎"可以....
但最方便的還是直接找一塊沒有強制SRC的音效卡囉... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章siva 發表於 週一 9月 15, 2003 4:40 pm

聽完各位的建議
看來一張EWX24/96是免不了

小弟目前的設備為 Audigy2+DT880
前一陣子在因悅試聽了一些器材
熊熊意識到訊源的重要性
真不該去的 馬上就有花錢的衝動...
siva
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 9月 15, 2003 4:49 pm

siva 寫:聽完各位的建議
看來一張EWX24/96是免不了

小弟目前的設備為 Audigy2+DT880
前一陣子在因悅試聽了一些器材
熊熊意識到訊源的重要性
真不該去的 馬上就有花錢的衝動...

我是覺得應該先要買耳擴吧... :P

至於訊源... 我的感覺還是比較建議 USB DAC。 不知道是因為觀點是 DIY 方便,還是說移動方便。至於那個比較好聽... 應該自己聽過之後才能下絕對的定論吧... :P 畢竟對自己的好聽是自己定義的啊... XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章jsoccer 發表於 週一 9月 15, 2003 6:54 pm

狂人 寫:至於訊源... 我的感覺還是比較建議 USB DAC。 不知道是因為觀點是 DIY 方便,還是說移動方便。至於那個比較好聽... 應該自己聽過之後才能下絕對的定論吧... :P 畢竟對自己的好聽是自己定義的啊... XD

USB DAC可以改零件,這方面是比較好玩 :ya:

而且還可以換電源線等等,又是另一種玩法。

=========

但比起EWX24/96可以外接DAC,呃,不同DAC的影響會更大喔(花的錢也比"換線換零件"花更多,多非常多 :mad: )

=========

我也很想在同一套系統上比較EWX24/96跟USB DAC啊,不過沒有機會....

既然有了EWX24/96,我想不到任何理由再花四千元買UAB,除了「中 樂透頭獎後嫌錢太多沒地方花」....

或許只能期待音悅之類提供試聽的地方,準備這兩者來比較吧............

PS.
不過想想也不太可能吧,如果EWX24/96真的如網友所說的聲音較佳,那提供比較豈不是自己砸自己腳,讓UAB當場被比下去....... :ale:

雖然以這兩者的價差超過五成(UAB不到4K,EWX24/96超過6K),貴的那個聲音較好,也是一點也不意外.......
jsoccer
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週一 9月 15, 2003 7:24 pm

jsoccer 寫:USB DAC可以改零件,這方面是比較好玩 :ya:

而且還可以換電源線等等,又是另一種玩法。

=========

但比起EWX24/96可以外接DAC,呃,不同DAC的影響會更大喔(花的錢也比"換線換零件"花更多,多非常多 :mad: )

=========

我也很想在同一套系統上比較EWX24/96跟USB DAC啊,不過沒有機會....

既然有了EWX24/96,我想不到任何理由再花四千元買UAB,除了「中 樂透頭獎後嫌錢太多沒地方花」....

或許只能期待音悅之類提供試聽的地方,準備這兩者來比較吧............

PS.
不過想想也不太可能吧,如果EWX24/96真的如網友所說的聲音較佳,那提供比較豈不是自己砸自己腳,讓UAB當場被比下去....... :ale:

雖然以這兩者的價差超過五成(UAB不到4K,EWX24/96超過6K),貴的那個聲音較好,也是一點也不意外.......

我倒是覺得還好... USB DAC + 個小耳擴,就變成可以攜帶的優質音源了... :P 上次你看的那個鐵盒子就是啦... :P

至於電腦的音效... :P 我應該已經放棄了... XD 就用主機板的內建 5.1 nForce 2 MCP-T 音效吧... 反正看打電動的時候又不挑... XD 看電影的時候我用 USB DAC 就好... :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章jsoccer 發表於 週一 9月 15, 2003 7:39 pm

狂人 寫:我倒是覺得還好... USB DAC + 個小耳擴,就變成可以攜帶的優質音源了... :P 上次你看的那個鐵盒子就是啦... :P

至於電腦的音效... :P 我應該已經放棄了... XD 就用主機板的內建 5.1 nForce 2 MCP-T 音效吧... 反正看打電動的時候又不挑... XD 看電影的時候我用 USB DAC 就好... :D

(冷汗)

所謂的可以攜帶是指「隨插即用」而不是「邊走邊聽」吧?(那些東西都要插電... :ale: )

電腦音效嘛....我是蠻在意的,不過也是兩聲道而已,如果不是因為買EWX24/96時還沒有UAB,我應該會選後者吧。

畢竟EWX24/96的一大優勢是數位輸出,特別是多聲道dts/dd的數位輸出,對於外接AV-AMP來說非常好用(UAB怎麼接都是兩聲道,看電影只有兩聲道好不習慣啊...)

但因為我沒有玩HTPC(我都在主系統上看影片),所以也用不太到EWX24/96的這方面優勢.... :aa:
jsoccer
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週一 9月 15, 2003 8:02 pm

jsoccer 寫:(冷汗)

所謂的可以攜帶是指「隨插即用」而不是「邊走邊聽」吧?(那些東西都要插電... :ale: )

電腦音效嘛....我是蠻在意的,不過也是兩聲道而已,如果不是因為買EWX24/96時還沒有UAB,我應該會選後者吧。

畢竟EWX24/96的一大優勢是數位輸出,特別是多聲道dts/dd的數位輸出,對於外接AV-AMP來說非常好用(UAB怎麼接都是兩聲道,看電影只有兩聲道好不習慣啊...)

但因為我沒有玩HTPC(我都在主系統上看影片),所以也用不太到EWX24/96的這方面優勢.... :aa:

DTS/AC3? 這個簡單,主機板的數位輸出... :P 這個不必用到 EWX 這類的東東啊。也可以用 USB 專有的 SPDIF 輸出盒啊。

我走路的時候是不聽音樂的... :P DT-880 還是不太合適啊。

我大多是值班的時候帶來公司聽聽的。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章pcvhaha 發表於 週一 9月 15, 2003 9:10 pm

有2萬的話就EWX24/96

有錢的話我還是會買EWX24/96(現用uab廠製)

EWX24/96的測試數質真是漂亮阿.到dh比較一下uab算輸不少

uab也只能2聲道輸出 其它都不行(想打個dos game沒聲音@@)

不過uab廠製的外型真是正點到不行(尤其半夜那顆藍光)

得隴望蜀 我還是想升到EWX24/96
pcvhaha
SR40
SR40

文章jsoccer 發表於 週一 9月 15, 2003 11:57 pm

狂人 寫:DTS/AC3? 這個簡單,主機板的數位輸出... :P 這個不必用到 EWX 這類的東東啊。也可以用 USB 專有的 SPDIF 輸出盒啊。

聲音表現、聲音表現....

EWX24/96在DTS/DD的聲音表現,萬元內的DVD-PLAYER都得俯首稱臣啊。

(話說,我倒是想聽聽EWX24/96跟DV757A這種近兩萬元DVD PLAYER的聲音比較...)

主機板的數位輸出怎樣..呃,我沒用過,但連SB LIVE這種娛樂卡,在DTS/DD數位輸出的情況下,也是遠遠輸給EWX24/96。

狂人 寫:我走路的時候是不聽音樂的... :P DT-880 還是不太合適啊。

我大多是值班的時候帶來公司聽聽的。

瞭解
jsoccer
SR80
SR80

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 124 位訪客