請教一下音效卡接dac的問題~

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教一下音效卡接dac的問題~

文章jin0222 發表於 週五 5月 17, 2013 2:59 pm

先說明一下小弟的硬體:

音效卡:華碩神獸卡

dac:MOCHA X-3B

喇叭:Edifier S550

原由是醬的,在幾年前,因為想要讓pc與ps3共用一組喇叭與螢幕,所以當時買了MOCHA X-3B,讓神獸卡同軸轉光纖、PS3光纖進MOCHA X-3B~

再由MOCHA X-3B 轉至 Edifier S550 輸出。

幾年後過去了..陸續也買了電視與PS3專用喇叭,所以電腦與音效就不需要跟PS3共用了。

最近因為耳機的關係,又回來摸一下自已的硬體~想說改個OP看看,看是否音效會有差~因為一直覺得聲音有點悶悶的感覺..希望能夠提升一下音質。

主要更改的目標鎖定在神獸卡..因為是新手,感覺上換個OP會比較簡單一點~

但,買了OP以後想到一個問題.........

"我現在的音訊到底是由誰去解析呢???"

電腦中有兩個控制選項,如果選一般喇叭的話,就可以從華碩的音效程式去操作它。但如果是選 s/pdif的話,程式就會無效。常理上判斷,這應該是給DAC去解析至輸出?

因為感覺上音源的部份應該是給神獸卡去處理,之後轉進MOCHA X-3B 至喇叭,

假如說發出去的是由神獸卡發數位訊號給DAC~ 那我改神獸卡的OP其意義好像不大???~應該是要改DAC才對嗎??~

現在的情況有點冏..當初是因為多機合體,所以才買了DAC。現在是不需要了~但 S550只能吃類比的訊號~

如果說神獸卡~>DAC ~>喇叭上,是否會有脫褲子放屁的感覺呢??~感覺上好像做了2次的解析說。

畢竟那台DAC並不是很高價..如果可以的話希望能由神獸卡處理音源至喇叭~

新手初上路..還麻煩大家指點一下QQ~

另外可以介紹一下聲音偏暖的同軸線嗎??~.......東西買了3年多了..今天才發現原來可以從神獸卡走同軸至DAC.. 之前都是用光纖接轉接頭來插的說""..真的是粗心阿..
jin0222
SR40
SR40

Re: 請教一下音效卡接dac的問題~

文章kmg 發表於 週六 5月 18, 2013 12:54 am

首先呢,如果你什麼都沒動過
第一個動就動OP...是冒險了一點點

當然就理論上來說,是應該動DAC的OP

其次如果你覺得聲音悶悶的
我個人感覺應該是動Edifier S550的效果會比較直接吧?
例如喇叭線/訊號線或是保險絲之類

最後好奇是
你既然覺得聲音悶悶的
為何又要大家推薦"聲音偏暖的同軸線"?

是我誤會了什麼嗎?
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章jin0222 發表於 週六 5月 18, 2013 7:13 am

A...我先說一下結果好了,因為發這篇文的原因,也是因為買了OP以後才想到這件事.. :ale:

換上AD827SQ *2 軍規 + MUSES02 以後~一樣還是走同軸轉光纖。

我個人聽的結果是........"無變化"...聆聽了許多次,雖然是有點想要騙自已說"應該是有小小的改變.......吧?"..

或許可能有吧..只是我聽不出來就是了~

如同大大回我的一樣,應該是要在DAC的地方動手可能會比較明顯。神獸卡的部份大概就是保證音源處理的比較良好吧。

回KMG兄:

就線材的部份:
小弟對線材的部份不是很了解..只是粗略的知道含銅量高的聲音偏暖,含銀量高的聲音偏冷(真的是很粗略簡單的解釋..)

不知道是不是因為線材等級偏低,所以造成聲音暖而糊???會有醬的情況嗎??

=========================================================================

但,就現在小弟的硬體...好像應該先處理DAC的部份,因為今天改了OP以後並沒有多大的結果..

所以說,換線材前,我是不是應該先去找一台有USB DAC、且可以轉類比5.1聲道的機器呢???

好麻煩的問題阿....

不知道應該是要屈就神獸卡,乾脆換一組2.1的喇叭就好,還是說要屈就S550,找一台有USB DAC、且可以轉類比5.1聲道的機器呢??

卡在中間真的很頭大說..

因空間很有限,所以不考慮被動式的喇叭與擴大機這類的產品~ 如果是如此,該怎麼取捨會比較好呢??

請指點一下小弟吧~~ :bigcry: :bigcry:
jin0222
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 5月 18, 2013 11:45 am

以你的狀況來說
我會建議你先簡單換換喇叭線就好
如果你前置距離沒拉太開,那前置兩隻喇叭線先換吧
聽音樂應該只有前置有聲音吧
再來是中置,這個看電影開5.1才會有聲音
再來覺得效果好才來考慮後置的問題

如果Edifier S550本來就是很悶
又或你播放的軟體就比較差
那你換什麼OP/訊號線效果都會大打折扣
所以你可以先花幾百換換前置喇叭線先
看看有沒發展下去的潛力

喇叭線我建議你考慮Belden 8471
對悶悶應該有些幫助

如果你真的想要"聲音偏暖的同軸線"
我建議你用Belden 1694A
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 114 位訪客