沮喪地困在蘋果的世界

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

沮喪地困在蘋果的世界

文章opera11 發表於 週一 7月 01, 2013 5:55 pm

目前其中一台iPod Classic看起來快要畢業,想開始物色下一台訊源。
爬文一整天,看中Kenwood末代機種、HiFiman HM901、或是外型這件事對我來說異常重要,差點魂不守舍失心瘋-->Astell & Kern AK120......

但是完全都卡在以上機種的儲存大小不夠用啊!(不然Amazon就點下去,本週美國國慶假期結束我就有新寶貝了)。遙想幼童就古典愛樂到現在,就算中學才有CD,現在累積的量也是轉檔轉到手抽筋,現在已經有的CD轉檔完畢進入iPod也只是冰山一角,何況我還一直買不停 :think:

難到我這輩子的訊源就要跟iPod Classic長相廝守了嗎?拜託還有哪款也是肚子海量+適合古典音樂的,解救我一下吧!

--

接下來是隨身耳擴,跟iOS配的好像很少,很不幸家裡相關設備全部都是蘋果,據說Sony PHA-1 跟蘋果很合,但是買了又怕很雞肋 :cold:
如果堅守在iPod Classic的肚量,是不是就不必耳擴了呢?

--

目前家裡比較像樣的耳機就是Sennheiser HD 598,但是有人說要送我AKG K3003 :worship: ,不管這禮物的支票會不會兌現,還是希望整體的設備可以搭配一下,就算今年沒有,有一天我還是想要擁有它(或是差不多價位的)。想順便請教以3003的價位(目前約1300美金,三萬多台幣),有更適合古典音樂的耳機嗎?我的需求除了音樂之外,耐戴也很重要,深海那支雖然目前滿意,但是我工作的時候戴很久,頭會覺得很重,才想要買耳道式耳機。(以前入耳機坑是鐵三角,還是用消費卷買的,戴得很舒適,可惜不耐久,後來耳機反折收納的連接點就斷掉了,雖然我很懷念鐵三角的舒適度,但是很害怕耐久的問題)

或差不多價位,乾脆拿來改善家用音響呢? :?: 猶豫不絕又愛徹底翻案,是我很不好的個性。 :mad:

請前輩們幫我診斷,開個適合的菜單吧! :bow: 感謝!
opera11
SR40
SR40

Re: 沮喪地困在蘋果的世界

文章devilhades 發表於 週一 7月 01, 2013 10:48 pm

opera11 寫:目前其中一台iPod Classic看起來快要畢業,想開始物色下一台訊源。
爬文一整天,看中Kenwood末代機種、HiFiman HM901、或是外型這件事對我來說異常重要,差點魂不守舍失心瘋-->Astell & Kern AK120......

但是完全都卡在以上機種的儲存大小不夠用啊!(不然Amazon就點下去,本週美國國慶假期結束我就有新寶貝了)。遙想幼童就古典愛樂到現在,就算中學才有CD,現在累積的量也是轉檔轉到手抽筋,現在已經有的CD轉檔完畢進入iPod也只是冰山一角,何況我還一直買不停 :think:

難到我這輩子的訊源就要跟iPod Classic長相廝守了嗎?拜託還有哪款也是肚子海量+適合古典音樂的,解救我一下吧!

AK120調音不太適合古典,不過雙插卡的結構可以讓你64+64+64=192GB應該還算夠用了吧...?
完全古典為重不建議去啃木頭
901素質很不錯(是目前隨身撥放器的王了),不過韌體尚不完善,品管上據說也有些許災情,建議可以先觀望一段時間

--

接下來是隨身耳擴,跟iOS配的好像很少,很不幸家裡相關設備全部都是蘋果,據說Sony PHA-1 跟蘋果很合,但是買了又怕很雞肋 :cold:
如果堅守在iPod Classic的肚量,是不是就不必耳擴了呢?

守住度量的同時也記得守住聲音素質啊
鍵盤爬再多文不如一耳朵的試聽
既然有能力燒到萬元等級了
付出一點時間在耳機店上面
就能夠對自己的投資標的有更多了解
這樣的報酬率應該不壞

:hard: :hard: :hard:

--

目前家裡比較像樣的耳機就是Sennheiser HD 598,但是有人說要送我AKG K3003 :worship: ,不管這禮物的支票會不會兌現,還是希望整體的設備可以搭配一下,就算今年沒有,有一天我還是想要擁有它(或是差不多價位的)。想順便請教以3003的價位(目前約1300美金,三萬多台幣),有更適合古典音樂的耳機嗎?我的需求除了音樂之外,耐戴也很重要,深海那支雖然目前滿意,但是我工作的時候戴很久,頭會覺得很重,才想要買耳道式耳機。(以前入耳機坑是鐵三角,還是用消費卷買的,戴得很舒適,可惜不耐久,後來耳機反折收納的連接點就斷掉了,雖然我很懷念鐵三角的舒適度,但是很害怕耐久的問題)

或差不多價位,乾脆拿來改善家用音響呢? :?: 猶豫不絕又愛徹底翻案,是我很不好的個性。 :mad:

請前輩們幫我診斷,開個適合的菜單吧! :bow: 感謝!

耳道聽古典的話IE800也是不錯的選擇
如果非常重視舒適度的話
耳罩個人還滿推薦SONY MA900這支
很輕,不難推,上擴也能有提升,舒適度是我戴過的耳罩最舒服的了

另,個人建議既然有在家聽音樂的習慣的話
以您50K(個人推估)的預算
其實可以建構一套相當不錯的家用耳機系統了
(比較初階的書架兩聲道系統應該也勉強足矣)

相同的金額投資在家用系統上獲得的聲音是要比隨身強上不少的
隨身的耳機系統畢竟以方便性為重

不過這終究是在下個人的觀點
這方面便看您個人如何取捨了

以上

P.S.不過這價格的家用耳機系統方面....
還是交給專業的樓下吧

在下身為學生黨可還沒有能力燒這麼大筆的
:hand:

最後由 devilhades 於 週二 7月 02, 2013 8:56 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週一 7月 01, 2013 10:49 pm

AK120 可以外接 64GB MicroSDXC x2 + 內建 Flash Memory 64GB = 192GB,擴充後的容量可不小,聲音沒聽過,價格更創下隨身訊源的新高度 = =

HM-901 的儲存容量何止不夠! 根本沒有內建記憶體 (Flash Memory = 無),只能外接記憶卡擴充,不過支援 SDXC,容量最高可達 128GB。

聲音嘛~ 不說也罷,實際嘗試就知道了,雖然個人認為 HM-901 最大的價值在於作為純轉盤或純訊源,以 Line Out 輸出至 DAC + 耳擴或純耳擴,算是方便又兼用的組合,尤其是配上自家的 HE-500、HE-6,更有著套裝上的優勢,其它耳機則不清楚,得一一嘗試才知道。

唯一值得注意之處是 : HM-901 的部分功能必須接上原廠底座才能實現,一台底座要價不斐 ; 若想增強 HM-901 的耳擴推力,也想玩玩看 TRRS 四極平衡,得再花上一預算添購平衡卡,加總過後與 AK120 差不多,一點也不經濟實惠。

既然您的 CD 存量很多,何不試試 CD 隨身聽,古早 CD 隨身聽的推力高於目前平均水準,LO 輸出電平也不低,除非嫌攜帶麻煩,或者怕刮傷和收藏的性質,而且停產已久,價格相當低廉。

聆聽古典樂的入耳式,我想聲海 IE800 是很好的選擇,音場表現自然開揚,這得歸功於雙氣孔設計,實際壓住氣孔時,確實能感受到聲音變化,明顯聽出悶塞感,音場縮小一圈。

而 IE800 的優異之處在於樂器演繹的正確性,大致"描繪出"約略的形體,樂器間的定位,沒有過多的染色,但錄音不佳的樂曲反而表現不佳,代表 IE800 能反映出音源的品質。

至於 K3003 則聽過一次,同場與 FI-BA-SS 比較,個人沒辦法拒絕 FI-BA-SS 高密度、三頻流暢、銜接無窒礙的聲音,IE800 亦如此,看來我還是喜歡單動圈和單動鐵的聲音,圈鐵混合則有著技術上的缺憾,畢竟想將兩個不同結構的發生單元混合,彼此之間維持一定的銜接,又不至於相互干擾,這點是非常困難的。

不得不說,K3003 將圈鐵做到相當高的水準,可惜中低頻的銜接有些問題,不然應該可以成為非常好的作品。若給我機會多聽幾次,也許會有將評價修正的可能。

家用耳罩部分,除了 devilhades 大推薦的 MA900,是萬元內我最欣賞的耳罩之一,適合輕鬆聽音樂,不在意解析力的用家 ; 內置的阻抗補償器更是一絕,顧名思義,即便搭配不同輸出阻抗的器材,也能以補償的方式達到阻抗匹配。聲音描述之前寫過諸多心得,網路上的討論也不少,樓主可自行搜索,當然不能忘了最重要的試聽,聽過之後才知道是否適合。

German Maestro GMP450PRO 也是適合古典的耳機,但易推性不如 MA900,好在可挖掘的潛力不低,之前搭配 Fostex HP-A8C 不算好,如果能外接獨立耳擴相信表現會更完整。

家用器材的世界,則又更多元了,變化無窮,關鍵在於您常用的訊源為何?PC、CDT、CDP 都有不同的搭配法。

P.S.1
CDT : 純轉盤,無內置解碼,可數位輸出,建議搭配純 DAC + 純耳擴,當然一體機也行。
CDP : 純訊源,內置解碼,可類比輸出,建議搭配純耳擴。

P.S.2
我不是醫生,也不是廚師,只是一名音樂愛好者。專業程度嘛,總是能找到比我更專業的燒友,這點再交給樓下吧 XD
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

在蘋果的世界發光發熱

文章lawrence0430 發表於 週二 7月 02, 2013 9:04 am

如何解脫現況?? 音樂世界無邊無際 回頭是岸 :D
剛聽耳罩喜歡監聽耳罩 大動態 效率高 可以直推 很刺激
耳機最怕比較 後來發現音樂性 韻味的存在 就出脫了
我喜歡DT531的暖底聲 聽爵士好棒 好輕鬆 但是停產了 當年才四千多元
現在的DT770 DT880PRO 聽感還是不如DT531的暖底聲討好耳朵
於是都二手轉出 後來聽到CD900ST HD595 (不用耳擴)覺得耳罩耳機裡算是暖底了
也難找到像是DT531 聽感輕鬆 後來就停在HD595了
我也是用IPOD聽音樂 以前喜歡古典 為了愛樂電台 買了很多收音機 TUNER
歌劇更是我的最愛 常跑兩廳院 目前要上演華格納的女武神 四個鐘頭

聽古典要專心聽 年輕時 很喜歡聽 當時耳機是AIWA V99 也聽過SONY 484D
年輕網友不知道這兩副神器 前者冷底 後者暖底聲

當時還是錄音帶隨身聽WALKMAN 的階段 AIWA 的聲音 活潑 奔放 熱情 暖聲
SONY 的聲音 是細膩 耐聽 中性的聲音 中華商場好多產品 可以試聽
類比的音樂世界 音樂性十足 直到CD問世 數位音樂時代來臨
DISCMAN產品暖聲的SONY D303 低雜訊 S\N 非常高 伴我十年

耳機開始走向高解析
耳塞耳機 慢慢被矽膠耳道耳機取代 動圈單體 動鐵單體 價位越來越高
ER6I ER4P UM1 UM2 IE7 IE8 CKS CKM系列 廠牌多如牛毛
一分錢一分音質 大致是底聲之分 解析差別
CD本身的錄音如何 轉檔至IPOD 192KHZ以上 音樂失真較少
其次是耳機效率 與阻抗 有些耳機 需要耳擴才能推的大器
買CD很花錢 但是音質好 聲音密度高 隨後又進入MP3壓縮CD錄音
當然SACD DVDA 時代曲高和寡 還有MD DAT...

個人年輕聽古典音樂 現在反而只喜歡聽爵士樂
原因是輕鬆不需要專心 太嚴肅 認真 直接用IPOD 或是手機
接HD595 CD900ST耳罩或是IE7 IE8 CKS77 CKM99 CKM1000
聽音樂很簡單 賣了低效率耳罩 也賣了耳擴 輕鬆自在 欣賞音樂
最後由 lawrence0430 於 週四 7月 04, 2013 4:03 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
NICE TO MEET YOU
lawrence0430
SR60
SR60

文章opera11 發表於 週三 7月 03, 2013 9:32 am

謝謝各位耐心給我的診斷書,我會很努力地去試聽的。比較沮喪的是美國不比台北有方便的音響街。昨天雖然趕著在打烊前衝去一家最大的Sony,居然沒有MDR-MA900可以聽 :bigcry: ,看來繼續爬文找網路上推薦的店應該比較有機會。當然也要同時好好思考到底要整頓家裡的音響,還是隨身系列,希望最後不要通通都換了 :mad:

--
在這裡回報給歌劇愛好者一個訊息(如果已經知道的話就多包含我的廢話囉):
紐約大都會歌劇院有一個Met Opera On Demand的界面/app,加入會員&少許會費,就可以無限聽&看Met Opera過去到近期不少的演出,還有分CD、DVD、HD畫質/音質。它都附有英文字幕,如果不懂義、法、德語,再也不用憑空想像,或是對著歌詞本,才知道在唱什麼了。整齣歌劇要專心看,所以有時在家一邊忙,我會一邊放gala的集錦來聽。

http://www.metoperafamily.org/ondemand/

抱歉的是我不知道這有沒有限定美國IP,有的話可能要想辦法繞道一下。

這個會員有七天免費試用期,光是看華格納指環四齣就 :clap: ,重演數次到今年還是很有爭議的指環巨無霸機器,歌劇熱愛者有機會一定要看一下,喜不喜歡再說,但是這真是歌劇史上的大事。(可惜今年我猶豫不決的態度,在西雅圖歌劇院&Met的指環之間搖擺不定,約朋友又約的很沒效率,同時要喬好大家滿意的票價、住宿、機票、時間非常困難,最後年度歌劇界的星戰系列就和我擦身而過 :ale: 。據Met老闆說,指環應該2-3年後會再重演,害我許下心願,未來就算產期要到了,也挺著肚子去看歌劇兼胎教,這次我不要約朋友了 :no: ,自己去就好!還好今年華神...說華格納是華神,不知道會不會被流德華的樂迷影迷罵翻...看到Parsifal&飛行的荷蘭人,算是沒吃到大餐也吃到滿漢全席泡麵。)另外一個讓我繳會費繳得心甘情願理由,當然是Met的製作永遠都是撒錢不眨眼的眾星雲集,許多傳奇聲樂家的表演,能在螢幕上看到全貌,真是一種人生的小確幸呀!
opera11
SR40
SR40

文章aponal 發表於 週五 7月 05, 2013 11:04 pm

我喜歡少煩惱,要不是er6i 買不到新的,又或者維修不是那麼方便(其實只是郵寄去而已XD)

可能我還在聽er6i ,所以想給你的建議就是,繼續買iPC 就好啦! :gogogo:

他沒有停產,這個問題你等他停產買不到在來思考...這樣子的建議。

你有聽聲樂,可以推薦一些唱片嗎?詠嘆調 因為實在沒有辦法聽整張歌劇,聽不懂跟沒時間

因系統不斷升級,現在高音某少部分出現爆音或雜訊瑕疵,Joan Sutherland 196X的錄音可能不能要求太多

新人也可以會先上iTunes 試聽。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章wengotw 發表於 週日 7月 07, 2013 10:18 pm

我也覺得要繼續聽古典音樂的話,還是留著iPod Classic,那個容量除了可以一次讓你聽完整齣指環之外,如果要聆聽同曲目的不同版本也相當便利.

我覺得你的預算已經可以挑個好耳機然後接個隨身擴還會有餘裕去買個好dock跟不錯的訊號線了,體會一下不同的聆聽經驗.

同為使用iPod Classic聽古典的同好,我還是建議留下它吧! :gogogo:
頭像
wengotw
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 159 位訪客