[AKG K812多面向試聽簡評]寫給入坑新手

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [真!平衡奧義]寫給入坑新手

文章qqqtt12 發表於 週三 7月 10, 2013 9:12 pm

azureimf 寫:
qqqtt12 寫:關於線材的部分,先前有與附近鑄造銅的廠商聊過,
他曾作過6N等級的銅線,但是他一直不解為何要把
銅作到跟銀一樣貴甚至跟黃金一樣貴,
怎麼不直接換銀或金拉線,
這麼費工而且他也無法保證線的穩定度均勻性 :ale:
這讓我想到檢驗的部分,
一般來說6N即是99.9999% 即是只能有1PPM的雜質,
但是實際上我看過ICP.AA.誤差值都5PPM以上,
半定量的分析儀器穩定度更差,
所以7N.8N的銅線是怎麼作檢驗的?
一般都只有看到一張 低倍率的SEM圖,
這跟純度沒有甚麼關係 :aa:
突然想到一問

我猜想可能是用統計學上的大規模資料分析吧, 我不懂材料領域的專業只能夠這樣猜測而已
民用GPS精度也只有5公尺,但是拿到數萬筆資料做統計演算可以正確到1cm的精度, 土木工程的量測就常這樣做
不過若是這樣可行,儀器本身就內建此功能不就好了
還是要用電子顯微鏡加上影像分析演算來對銅線的橫切面做分析?

因為小弟公司曾經接過國外單子要求要純度5N~6N的粉末,他要求的就是SGS ICP or AA檢驗報告還不能只測一次,要連測試三次(穩定性考量),當時同批粉送學校單位與工研院,穩定性都遠大於10PPM,所以認為檢驗
純度不是件簡單的分析工作,尤其是需要時溶解造成的雜項,故好奇規格是怎麼開的 :keep:
所以小弟可以合理推測廣告不實嗎XD 其實他們的線裡面加上稀土元素來調音嗎? XD 這句話是開玩笑的 :hand:
我想應該不會有人拿線材測純度吧,感謝AZ大認真的回應
qqqtt12
SR40
SR40

文章kwpt 發表於 週三 7月 10, 2013 9:12 pm

azureimf 寫:
這邊是你為新手而寫的文章,這年頭這麼熱血的不多了,但也因為如此要請你別這麼武斷,新手不見得人人具備專業電子知識,您一篇文章足以影響他們,但您為了您的立場即使在知識不足的情形下仍要寫出這種奧義,內容充滿錯誤,只為了最終符合你預設的立場?既然你答應會修正,麻煩做到好嗎?順便提醒您在切換式電源那篇也有論述錯誤,並不是早期D/A電路很貴而用PWM,而是電路技術"進步"了在考量價格與散熱、重量等問題下而改用PWM,另外目前的交換式電源供應器無法將交流直接透過PWM由高速開關模擬成直流,而是須先整流成直流,例如輸入220V交流要先經過二極體整流後在接上電容器濾波成220*1.414=310V左右的電壓接著才是透過PWM調變與LC整流並透過迴受電路調整出最終想要輸出的電壓

為什麼不直接把AMP的GAIN設計成兩倍就好? 因為平衡的目的不是為了這個項目阿,這只是被動附帶的效果
網路上平衡電路的概念與文章也不難找,別只因為您的質疑就寫出一篇奧義出來,對於廠家來說現在電子零件根本就不貴,成本增加沒多少但是利潤卻增加很多,而對於玩家來說玩到後面講究的根本就不是CP值而是要接近完美

不想增加爭端, 我簡單回復一下
1.交換式電源那邊我也知道要先把負向擺幅轉正,否則功率一下子就會少掉50%, 只是篇幅有限我懶得寫那麼多, 仔細檢視下我覺得並無太多錯誤的地方. 如果您覺得需要詳細向新手解釋還歡迎您直接在文章補充

2. 除非平衡電路中的所有類比元件都能夠完全0誤差, 否則出來的差動輸出精度我覺得很難比單端更完美(因為一個完美0V的地簡單太多了), 更不要說類比元件的劣化, 當然單端系統元件也會劣化, 但是平衡系統下的劣化會以兩倍以上甚至更嚴重(如果跟相位有關,例如電容的劣化)的程度來影響最終輸出. 如果以電腦來比喻, 平衡就像的儲存系統, 雖然速度(推力)變成兩倍, 但只要一顆壞掉系統就全部完蛋.
現今家用音響系統的SNR在120dB已經是極限, 再往上除非在無電波實驗室聆聽才有意義, 而單端系統SNR表現逼近120dB的已經比比皆是(例如在下的HA5000就號稱能有117dB SNR的表現), 花這麼大時間成本增加無所謂的些微(尤其又是極短距離)的抗雜訊能力我實在覺得甚無異議
我是覺得想法可以討論, 但現階段我所檢視的資料仍無法改變我對於平衡系統的判斷, 如果我連自己的觀念和想法都不能自由寫出, 我想討論區也不用當討論區了. 您若覺得平衡系統有很正面的意義, 我也一定會尊重你的想法, 但是指著別人鼻子罵真的不是好事. 我原本以為技術討論已經到了一個段落(中間我也學習到一些東西), 接下來若只是針對我個人主觀的批評, 那我覺得真的沒有必要互相浪費時間

對於廠家來說現在電子零件根本就不貴,成本增加沒多少但是利潤卻增加很多,而對於玩家來說玩到後面講究的根本就不是CP值而是要接近完美

您自己也點出來了, 成本增加沒多少但是利潤卻增加很多, 這部分就留給大家自由想像吧

試聽文/開箱文/分享文這類自由心證,人人感受都不同,我有我的喜好你也有你的,我也沒對你這部分的看法批評過,但是既然要寫技術文,麻煩內容請正確,你的主見與對單端的偏好從不是我針對的目標,你回頭看看,我也未對你的結論多加批評而只針對於你錯誤的電路知識。
我針對的還是你的技術文錯誤內容與省略對新手造成的謬誤,你一邊承諾會發現錯的地方, 於第一時間"修正"且承認錯誤,但我只看到文章還是沒有修改過,甚至觀念(電子學知識)上你還是錯的以至於上面你打的這段還是持錯誤的概念,你覺得單端可以要求絕對的0v到平衡就不能嗎?難道你以為這門科學也可以用主觀意識去決定嗎?舉例也是瑕疵,要比較單顆硬碟與兩顆組Raid0,單顆還不是跟Raid0相同一顆壞掉系統同樣完蛋嗎?這樣的對比能凸顯你想要表達的什麼優缺點?
拿做的好的單端電路與做的差的平衡電路比這樣是科學精神嗎?要比不就是兩個都條件相同去比才有意義嗎?
指著鼻子罵?我有針對你個人主觀的喜好批評嗎?你的喜好我沒意見,但是別因為你的喜好寫出一篇偽科學
kwpt
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週三 7月 10, 2013 10:41 pm

每次有人檢舉,身為版主還是不得不處理 :haha:

的確,這類技術文章比起一般的心得文,更要求內容的準確性,但也請樓上的網兄「明確且詳盡」地指出 az 大文章中的謬誤;另外「奧義」兩字最好慎用,除非真的很確定內容完全無誤,不然對於觀看者而言,並非好事。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章arabeske 發表於 週三 7月 10, 2013 10:42 pm

kwpt 寫:試聽文/開箱文/分享文這類自由心證,人人感受都不同,我有我的喜好你也有你的,我也沒對你這部分的看法批評過,但是既然要寫技術文,麻煩內容請正確,你的主見與對單端的偏好從不是我針對的目標,你回頭看看,我也未對你的結論多加批評而只針對於你錯誤的電路知識。
我針對的還是你的技術文錯誤內容與省略對新手造成的謬誤,你一邊承諾會發現錯的地方, 於第一時間"修正"且承認錯誤,但我只看到文章還是沒有修改過,甚至觀念(電子學知識)上你還是錯的以至於上面你打的這段還是持錯誤的概念,你覺得單端可以要求絕對的0v到平衡就不能嗎?難道你以為這門科學也可以用主觀意識去決定嗎?舉例也是瑕疵,要比較單顆硬碟與兩顆組Raid0,單顆還不是跟Raid0相同一顆壞掉系統同樣完蛋嗎?這樣的對比能凸顯你想要表達的什麼優缺點?
拿做的好的單端電路與做的差的平衡電路比這樣是科學精神嗎?要比不就是兩個都條件相同去比才有意義嗎?
指著鼻子罵?我有針對你個人主觀的喜好批評嗎?你的喜好我沒意見,但是別因為你的喜好寫出一篇偽科學

個人倒建議您自己開個串闡述一下個人理念,
順便發揚一下您的真科學.

老實講, 跑到別人的串來開戰, 意義其實不大.

回歸爭議來源, 平衡電路的好壞.
以前梁中鄂在交直流(?)寫的一篇文章, 也有探討到此.

結論是.........嗯......那些文章google還找得到.

p.s.: 自己剛好有一部平衡/單端輸出DAC, 也剛好有一部耳擴可以兩者皆收.
請家裡小朋友幫我盲測, 哈....無法正確分辨. 剛好可以省下$$$$
arabeske
SR40
SR40

文章人生不可重來 發表於 週三 7月 10, 2013 11:05 pm

arabeske 寫:
個人倒建議您自己開個串闡述一下個人理念,
順便發揚一下您的真科學.

老實講, 跑到別人的串來開戰, 意義其實不大.

恕刪

我倒是覺得到別人的文章中來發表意見才是論壇的重點,
因為對內容有疑問,所以回復自己的看法,然後就有人會針對你的論點進行辯論
這裡是論壇,不是神壇,為什麼不能跑到別人的文中闡述自己的論點呢?
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章azureimf 發表於 週三 7月 10, 2013 11:24 pm

zhang230631 寫:每次有人檢舉,身為版主還是不得不處理 :haha:

的確,這類技術文章比起一般的心得文,更要求內容的準確性,但也請樓上的網兄「明確且詳盡」地指出 az 大文章中的謬誤;另外「奧義」兩字最好慎用,除非真的很確定內容完全無誤,不然對於觀看者而言,並非好事。

已修改標題為 平衡系統之優劣討論
我會於稍後補充原始文章內容, 不過對於kwpt大情緒性的發言, 我覺得沒有再回復的意願
最後由 azureimf 於 週四 7月 11, 2013 12:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [平衡系統優劣討論]寫給入坑新手

文章chototo0419 發表於 週四 7月 11, 2013 1:15 am

azure大 發現一個小地方您更動了
就是w4r評價從A變為A+ 因為少見您討論W家
想知道這個升等是有什麼原因嗎@@? 是與老cd player的搭配有關嗎? :worship:
chototo0419
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週四 7月 11, 2013 2:26 am

已於第一頁更新平衡系統的章節, 並且修正原本謬誤或說明不足的部分
本人對於平衡系統的正面意義仍然持懷疑態度, 若有各種相法歡迎互相提出討論
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週四 7月 11, 2013 2:28 am

chototo0419 寫:azure大 發現一個小地方您更動了
就是w4r評價從A變為A+ 因為少見您討論W家
想知道這個升等是有什麼原因嗎@@? 是與老cd player的搭配有關嗎? :worship:

上次去e-イヤホン重聽了一次W4R, 雖然並沒有太強烈的個性, 但是三頻均衡, 音場以及解析度上也都非常優秀
覺得整體評價高於SR535LTD,並且略優於In Ear2, 故更改評級為A+
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章altissimo 發表於 週四 7月 11, 2013 10:15 am

單純指著別人:你是偽科學,卻沒提出證明
這就是標準的偽科學吧 :mad:

除了橋接之後增加驅動力之外,個人是搞不太懂耳機這種單端的發聲單元為什麼要不停強調平衡
當然這樣可以跟前端的GND切開,但是實際貢獻是多少呢?
總不能用一句背景更黑就帶過吧?
如果跟一個中規中矩的單端架構比,耳機與前一級的地分開在帳面上有多少的優勢,相信真科學提倡者會有數據吧 :haha:

用"譬喻"當然是為了讓看的人好了解
az大用RAID去譬喻我想意思應該是出問題的機會大兩倍,而出問題的結果就是資料掛掉
重點在出問題的機會大兩倍...而不是資料掛掉的RAID在笑單顆硬碟說:哈~你還不是也掛掉了
個人覺得這樣似乎不是很好理解就是XD

平衡傳輸好處是抗干擾,除了這個之外還有什麼優點嗎?
一般使用上好像沒有大大用的到幾十米長的訊號線吧?
平衡傳輸時GND前後也是相連的

平衡放大的好處不曉得"真科學"者是否能說明一下
一直不懂他哪邊好 :haha:
平衡放大器正負半週能完美對稱的搭配
這好像只會出現在模擬軟體裡面

一個平衡放大器用來推耳機這種單端的器材
好處是電壓擺幅增加GND與前端切開
缺點是正負半周放大器有非常高的機會是不對稱

有看過有人秀示波器的圖說他的平衡訊號很對稱,可是這樣看的出是多少的誤差嗎?
差5%也許看的出來,差3%搞不好看起來就很像了,差2%,差1%呢?
整個頻段掃下來差了多少?
出廠/出機之後一陣子要是跑脫,那該怎麼辦?

發燒的精神應該是在可及的範圍內力求完美,但這樣好像不能算發燒
altissimo
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週四 7月 11, 2013 12:08 pm

為了避免違背科學的精神, 昨天晚上看了一大堆文獻,資料和Datasheet, 差點都沒去找音響相關的論文來看了
中間有一段音響前輩(雜誌主編?)寫的文章讓我覺得蠻有趣, 大家一起看看
另外梁中鍔前輩也有在雜誌與其個人網頁中稍微提到平衡傳輸的缺點
---

(文章出處:梁中鍔前輩所創辦的"交直流"雜誌中精選文章)
......前略

在《交直流》雜誌上常看到真平衡、假平衡的說法,筆者不能同意。平衡就是平衡,不應有真假之分。探討平衡,一定要考慮輸入及輸出。後級放大器的負載是喇叭,沒有平衡或不平衡的問題;但輸入端就有可能是平衡。 後級輸入採平衡接法很簡單,只要將反相訊號cold拉到回授端即可,這也正是平衡接法劣質化的主因。因為:後級沒必要,也 很困難做平衡式放大結構;橋接-BTL不是為了接續而是為了提高輸出功率,所以請勿混為一談。

前級為兼顧輸入及輸出,所以會有平衡式放大結構。但不論是:(一)、採用兩組線路做正相及反相放大,(二)、以IC反相放大取得cold訊號,還是(三):以變壓器取得反相訊號 ;對不起,它們都是真平衡。其中(一)的情況最複雜,成本也較高,stereo的全balanced,就要有四組完全相同的放大電路。但(三)也不差,高品質變壓器也不便宜,性能也很好,Jeff Rowland前級就是利用變壓器取得反相訊號。

Mark Levinson、Krell、Threshold、MBL這些Hi-End、Hi-price後級都有平衡式輸入,有機會請詳閱原廠說明書,比較訊噪比、總諧波失真、頻率響應之特性,只要廠商敢登,筆者就敢以人頭擔保:balanced比較差!但你可能查不到,因為它們都不刊登;只有日本Accuphase敢說實話,平衡輸入與非平衡輸入規格齊全。

平衡式接續的優點是:可長距離傳送,但音響迷若是以客廳做聆聽室,就無必要採平衡式接法。平衡式接駁完全不能提昇音質,反而 有時會劣化音質,特別是後級,隨便接成balance in,就是使平衡式劣質的真兇。各雜誌主筆請記住上述這句話,有機會訪問國外廠商設計師時,一定要他提出確實的數據,絕對不要讓他含糊混過─但我保證他支支吾吾的提不出balanced的規格與數字。

那有沒有假平衡?無任何反相放大裝置的就是假平衡,進口Hi-End機也曾玩過這種飛機,例如瑞士名牌Revox。 至於車內那條訊號線,真有必要花錢另購發射器嗎?筆者開小車,沒換音響,故不敢肯定,但預測只要將訊號線做成具有方向性,就有可能避免雜音干擾。不僅車內音響,一般CD到前級、前級到後級的家用音響,都應該以具有方向性的訊號線連接─請大家試試看。

........以下略

完整文章在以下連結
http://tw.myblog.yahoo.com/ju120ice...ev=128&next=126
---
以下內容擷取自 - 音頻擴大機入門篇 ‧梁中鍔‧ 2002-06-30

平衡式或非平衡式

平衡式balanced端子在許多音響迷心目中是Hi-End代表,代理商及經銷商也往往會告訴消費者:平衡式接駁比較好。專業器材因連線甚長,例如超過三十公尺,必得以平衡線做傳輸。音響器材並非一開始就加入平衡式接續,雖廠商言之鑿鑿,平衡接頭仍未能成為家用音響的普遍性標準。

音響的平衡,與長距離連接無關,是以高音質做考慮,因此電路設計一定比非平衡式複雜。為達到平衡,在背板上必須加裝有Cannon/XLR三插輸入端子。有些廠商走捷徑,用簡單的反相電路。甚至有些Hi-End機,例如瑞士名廠Revox,它完全沒有平衡電路,它的平衡端子是假的,純粹用來唬外行人。

真正內行的發燒友,也會知道另一個訊息:一台後級擴大機以非平衡和平衡做接續,平橫式接法會造成雜音增高、頻率響應變窄、失真提升。這並不表示平衡式接駁較差,一切都看設計。當然進行晶體機大多有平衡式端子,管機則較為罕見。
----

版上木頭大剛發了W1000的開箱文, 中間有提到鐵三角胎死腹中的HA2003耳擴,這台耳擴具有平衡輸入
說明書上載明的規格如下
圖檔
訊噪比
非平衡輸入 : 110dB
平衡輸入 : 106dB

鐵三角在各種規格上都算詳實正確, 也沒有故意把機器做爛的必要
我覺得這個數值可以當作一個參考
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章kwpt 發表於 週四 7月 11, 2013 7:48 pm

==============================前言===============================
先再次說明一下,我本身並沒有預設立場何者較好,也知道兩者的優缺點,我單純是就你電路錯誤之處提供一些資訊,當然也許是我講的不夠明,一方面我也想保留一些空間讓你思考順便顧全人情減低你被糾正的不悅,希望你能全盤了解後才寫這種技術教學文,但你似乎以為我只是為了擁護平衡系統而來,對此我已不只一次說明,我針對的是錯誤的電子知識對新手的影響,但你先前始終未做更正,且繞著結論打轉,故我也有點不耐,當然有網友似乎也只看到我最後那篇文章而沒去看我前面的文,另針對版主的方針─「明確且詳盡」,所以我想我這次就毫不保留的來吧,當然我知識也很淺薄,沒辦法說得很詳盡,如果有錯我也會如同你一樣做修正!如果你還是覺得我是來指著你鼻子罵或者情緒性發言,我想也是我會是最後一篇對於你的技術文做評論
=================================================================
=================線性電源,切換式電源及電池供電================

首先,線性電源其實指的是線性穩壓電源,是透過電晶體在線性區(FET)、主動區(BJT)下工作達成穩壓的目標將前端相對較不穩定(如AC經過二極體與電容濾波後產生的含有鏈波的電源)或者降壓(12V->5V)而用的電路。

最簡單的作法是直接透過積體電路的IC如78XX、79XX(XX指的是想要穩定輸出的電壓值,如7812、7805...等)或者可調壓的LM317,當然"搞肛"一點也可以自己製作電路。

重點錯誤在於線性電源指的是線性穩壓電源而不是AC透過變壓器二極體電容器轉DC

交換式電源則是針對線性電源的缺點改善,因為線性電源工作在線性區,故本身也會消耗大量的能量,且產生很大量的廢熱,當需要大瓦數的穩壓電源時,線性電源的做法不但浪費能源也會造成成本(散熱器)增加,所以修改線性電源的做法,讓電晶體工作在飽和區,此時由於電晶體內阻很小,所以損耗的能源也會減少很多,不但可以省電,也可以讓電晶體工作在較高的電壓上而不超過其最大功率從而省略大型的變壓器。
具體作法同樣先將前面的電源做處理若是AC要將AC先轉成DC,例如輸入220V交流要先經過二極體整流後在接上電容器(需要耐高壓的電容)濾波成220*1.414=310V左右的電壓輸出至下一級的功率電晶體透過PWM回受電路調整電壓並透過電感與電容(需要LOW ESR電容)平滑高速開關時的鏈波電壓。

重點在於這部分你含糊帶過,容易讓人誤解,搞到最後還是只有你懂
=====================================================================

剩下的單端與平衡系統我想我看情形明天再繼續打好了,這時突然好佩服你啊,打這一點字我就累得要死了你竟然可以打這麼多篇,如果有不夠明確且詳盡的部分歡迎你提出我明天有空繼續打
kwpt
SR60
SR60

文章altissimo 發表於 週四 7月 11, 2013 8:39 pm

樓上大大感覺好像找碴的成分比較多
我看線性電源說明的部分還好啊
雖然只是用三端子做說明,沒用電晶體做穩壓,不是很全面是略為可惜
可是有需要這樣?

交換式電源的部分
圖片中已經有先整流了
先看一下圖片(雖然是日文,但是圖形應該很清楚)在挑毛病也不遲
或許語意不清,但是加減可以了解一下就是

有那麼嚴重嗎?
altissimo
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週四 7月 11, 2013 9:08 pm

kwpt 寫:剩下的單端與平衡系統我想我看情形明天再繼續打好了,這時突然好佩服你啊,打這一點字我就累得要死了你竟然可以打這麼多篇,如果有不夠明確且詳盡的部分歡迎你提出我明天有空繼續打

我想您在類比電路上的實作經驗和觀念確實比我豐富, 您點出的地方也確實比我所簡述的更加詳實正確, 當初我抱著簡單說明的方式來解說電源種類的差別, 並沒有預期到會有人非常在意內容是否確實詳盡(甚至包括使用何種類比元件的實作手段) 我當初參考的日文文章(圖片的原文)也並沒有做太過詳細的說明, 算是我當初引用資料來源的不足
電源部分的解說我稍後將全數撤除, 接下來此文章中間的感想僅會留下主觀耳機系統建構經驗, 以及我自己較為熟悉且有實作經驗的數位傳輸以及相關數位知識上. 類比部分我確實沒有太多實作經驗, 也無意在此現醜了
對的就是對的, 身為科學人我也具有足夠的科學素養和認知
但被直指為"但是別因為你的喜好寫出一篇偽科學"我確實是難以接受, 我同樣也對平衡系統無任何好惡, 但以電路構成判斷下, 我懷疑在家用系統中有何正面意義.
最後由 azureimf 於 週四 7月 11, 2013 10:52 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章qqqtt12 發表於 週四 7月 11, 2013 10:21 pm

kwpt 寫:==============================前言===============================
先再次說明一下,我本身並沒有預設立場何者較好,也知道兩者的優缺點,我單純是就你電路錯誤之處提供一些資訊,當然也許是我講的不夠明,一方面我也想保留一些空間讓你思考順便顧全人情減低你被糾正的不悅,希望你能全盤了解後才寫這種技術教學文,但你似乎以為我只是為了擁護平衡系統而來,對此我已不只一次說明,我針對的是錯誤的電子知識對新手的影響,但你先前始終未做更正,且繞著結論打轉,故我也有點不耐,當然有網友似乎也只看到我最後那篇文章而沒去看我前面的文,另針對版主的方針─「明確且詳盡」,所以我想我這次就毫不保留的來吧,當然我知識也很淺薄,沒辦法說得很詳盡,如果有錯我也會如同你一樣做修正!如果你還是覺得我是來指著你鼻子罵或者情緒性發言,我想也是我會是最後一篇對於你的技術文做評論
=================================================================
=================線性電源,切換式電源及電池供電================

首先,線性電源其實指的是線性穩壓電源,是透過電晶體在線性區(FET)、主動區(BJT)下工作達成穩壓的目標將前端相對較不穩定(如AC經過二極體與電容濾波後產生的含有鏈波的電源)或者降壓(12V->5V)而用的電路。

最簡單的作法是直接透過積體電路的IC如78XX、79XX(XX指的是想要穩定輸出的電壓值,如7812、7805...等)或者可調壓的LM317,當然"搞肛"一點也可以自己製作電路。

重點錯誤在於線性電源指的是線性穩壓電源而不是AC透過變壓器二極體電容器轉DC

交換式電源則是針對線性電源的缺點改善,因為線性電源工作在線性區,故本身也會消耗大量的能量,且產生很大量的廢熱,當需要大瓦數的穩壓電源時,線性電源的做法不但浪費能源也會造成成本(散熱器)增加,所以修改線性電源的做法,讓電晶體工作在飽和區,此時由於電晶體內阻很小,所以損耗的能源也會減少很多,不但可以省電,也可以讓電晶體工作在較高的電壓上而不超過其最大功率從而省略大型的變壓器。
具體作法同樣先將前面的電源做處理若是AC要將AC先轉成DC,例如輸入220V交流要先經過二極體整流後在接上電容器(需要耐高壓的電容)濾波成220*1.414=310V左右的電壓輸出至下一級的功率電晶體透過PWM回受電路調整電壓並透過電感與電容(需要LOW ESR電容)平滑高速開關時的鏈波電壓。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這句話應該附註透過使用頻率來調整被動元件的電容性與電感性,雖然我前面看不懂,但既然提到Low ESR
應該就是用頻率把被動元件當成開關的模式吧
參考文獻
http://ppt.cc/Ia-e
用簡單的話來解釋被動元件的電容性與電感性,即是當頻率低的時候元件內的正負電子追的上外部的正負電子
,並保持正負電子吸引,此時元件內可以保存一定程度的電量,此時稱為電容性,當頻率高到一定程度,元件
內的正負電子與外部的正負電子等速,此時元件無法保存電量,當頻率再高,元件內的正負電子速度追不上外
部正負電子,反而會出現正電子與正電子靠近,負電子與負電子靠近,出現導通的情況,此時稱為電感性,一
般陶瓷電子元件因為體積小,儲存電量低,多半是拿來這樣用的!

越來越技術,感覺要變博士論文了!XD
qqqtt12
SR40
SR40

文章bonuscode 發表於 週四 7月 11, 2013 10:27 pm

給a大,
印象中1.414好像不是這樣來的
參考第六頁
http://media.nihs.tp.edu.tw/uploadfiles ... %B7%AF.pdf

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

az 是直來直往的人,kwpt 你覺得他哪裡有錯就"明"講討論出來,大家都很歡迎,我相信az也會給你完善的回覆,沒必要一副釣魚樣。 ;)
bonuscode
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週四 7月 11, 2013 10:42 pm

bonuscode 寫:給a大,
印象中1.414好像不是這樣來的
參考第六頁
http://media.nihs.tp.edu.tw/uploadfiles ... %B7%AF.pdf

拜讀了一下內容, 跟我之前參考的網頁
http://www.aleph.co.jp/~takeda/radio/po ... entOfTrans
其實說的是一樣的事情, 我想是我解釋的不好

的確我對於類比電路的實作經驗不足, 導致於有些資料無法完整的消化, 解釋的敘述上產生的誤差及謬誤
電源部分我已經拿掉了, 若有機會我會直接完全轉譯參考文章的內容再分享給大家
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章bonuscode 發表於 週四 7月 11, 2013 11:56 pm

的確,您提供的網頁所解說AC/DC內容部分, 所要表達是一樣的事情。

因為對交流電的最大值、有效值,還有根號2這個值我也是存有一些印象而已,所以也想藉此重新認識一下。 :)
第2頁:
http://wenku.baidu.com/view/54874dd528ea81c758f57801
bonuscode
SR40
SR40

文章kwpt 發表於 週五 7月 12, 2013 2:17 am

azureimf 寫:
kwpt 寫:剩下的單端與平衡系統我想我看情形明天再繼續打好了,這時突然好佩服你啊,打這一點字我就累得要死了你竟然可以打這麼多篇,如果有不夠明確且詳盡的部分歡迎你提出我明天有空繼續打

我想您在類比電路上的實作經驗和觀念確實比我豐富, 您點出的地方也確實比我所簡述的更加詳實正確, 當初我抱著簡單說明的方式來解說電源種類的差別, 並沒有預期到會有人非常在意內容是否確實詳盡(甚至包括使用何種類比元件的實作手段) 我當初參考的日文文章(圖片的原文)也並沒有做太過詳細的說明, 算是我當初引用資料來源的不足
電源部分的解說我稍後將全數撤除, 接下來此文章中間的感想僅會留下主觀耳機系統建構經驗, 以及我自己較為熟悉且有實作經驗的數位傳輸以及相關數位知識上. 類比部分我確實沒有太多實作經驗, 也無意在此現醜了
對的就是對的, 身為科學人我也具有足夠的科學素養和認知
但被直指為"但是別因為你的喜好寫出一篇偽科學"我確實是難以接受, 我同樣也對平衡系統無任何好惡, 但以電路構成判斷下, 我懷疑在家用系統中有何正面意義.

很抱歉,我會說偽科學這麼嚴重的話語純粹是因為當時看到文章實在是諸多錯誤但卻用很武斷的"奧義"字眼,但您既然已經更改標題且開始修改文章內容,這部分我想還是要再次對你說聲抱歉!

其實我並沒多少實作經驗,而且我也不是專家,充其量不過就是電子電路愛好者,但我自認能力不足,我不想寫出誤導別人的文章,比如交換式電源,其實種類繁多,在網路上就有一篇不錯的現成文章(http://www.techbang.com/posts/10434-rea ... understood)

另外,我發現我這半桶水也誤導到你了,單端這個名詞不該拿來與平衡電路當作對比,而是該直接採用非平衡這個字眼,至於單端是什麼?想了解的朋友可以去搜尋"單端 推挽"。

相同的,你的想法若有錯誤其實也會影響到很多看這篇文章的新手,讓他們陷入錯誤而不自覺,如前面的硬碟舉例,報告altissimo兄單純以機率來算,兩顆硬碟組RAID 0壞掉的機會真的不會變成2倍。若一個型號的硬碟損壞率是10%,組成RAID0還是維持在10%而不是20%阿,否則要是口袋深一點,拿10顆來組這下子就尷尬了。
所以我誠心建議這類專業的技術文網路上很多了,您或可採行直接翻譯或我建議的直接對機器做比對驗證來闡述你的想法
kwpt
SR60
SR60

文章kwpt 發表於 週五 7月 12, 2013 2:32 am

qqqtt12 寫:
kwpt 寫:==============================前言===============================

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這句話應該附註透過使用頻率來調整被動元件的電容性與電感性,雖然我前面看不懂,但既然提到Low ESR
應該就是用頻率把被動元件當成開關的模式吧
參考文獻
http://ppt.cc/Ia-e
用簡單的話來解釋被動元件的電容性與電感性,即是當頻率低的時候元件內的正負電子追的上外部的正負電子
,並保持正負電子吸引,此時元件內可以保存一定程度的電量,此時稱為電容性,當頻率高到一定程度,元件
內的正負電子與外部的正負電子等速,此時元件無法保存電量,當頻率再高,元件內的正負電子速度追不上外
部正負電子,反而會出現正電子與正電子靠近,負電子與負電子靠近,出現導通的情況,此時稱為電感性,一
般陶瓷電子元件因為體積小,儲存電量低,多半是拿來這樣用的!

越來越技術,感覺要變博士論文了!XD

抱歉我寫得不好,我指的是透過電感器與電容器組成"LC濾波",透過電感對高頻的阻隔與低內阻電容器快速充放電的特性達到高頻鏈波消除的目標
kwpt
SR60
SR60

文章altissimo 發表於 週五 7月 12, 2013 8:31 am

kwpt 寫:很抱歉,我會說偽科學這麼嚴重的話語純粹是因為當時看到文章實在是諸多錯誤但卻用很武斷的"奧義"字眼,但您既然已經更改標題且開始修改文章內容,這部分我想還是要再次對你說聲抱歉!

其實我並沒多少實作經驗,而且我也不是專家,充其量不過就是電子電路愛好者,但我自認能力不足,我不想寫出誤導別人的文章,比如交換式電源,其實種類繁多,在網路上就有一篇不錯的現成文章(http://www.techbang.com/posts/10434-rea ... understood)

另外,我發現我這半桶水也誤導到你了,單端這個名詞不該拿來與平衡電路當作對比,而是該直接採用非平衡這個字眼,至於單端是什麼?想了解的朋友可以去搜尋"單端 推挽"。

相同的,你的想法若有錯誤其實也會影響到很多看這篇文章的新手,讓他們陷入錯誤而不自覺,如前面的硬碟舉例,報告altissimo兄單純以機率來算,兩顆硬碟組RAID 0壞掉的機會真的不會變成2倍。若一個型號的硬碟損壞率是10%,組成RAID0還是維持在10%而不是20%阿,否則要是口袋深一點,拿10顆來組這下子就尷尬了。
所以我誠心建議這類專業的技術文網路上很多了,您或可採行直接翻譯或我建議的直接對機器做比對驗證來闡述你的想法

單端推挽?
單端就單端啊
https://www.google.com.tw/search?q=sing ... CLbGVtPH5o
single ended不是單端是什麼?

兩組放大器要一致
特性要相同?
出問題的機率我看不只兩倍
至於RAID這個不甚理想的譬喻,網兄要繼續糾結就請繼續吧,我不覺得跟主題有關就是XD

還沒看到您提到平衡放大(不是指平衡傳輸)有什麼好處呢
蠻期待的 :gogogo:
altissimo
SR60
SR60

文章arabeske 發表於 週五 7月 12, 2013 3:29 pm

kwpt 寫:很抱歉,我會說偽科學這麼嚴重的話語純粹是因為當時看到文章實在是諸多錯誤但卻用很武斷的"奧義"字眼,但您既然已經更改標題且開始修改文章內容,這部分我想還是要再次對你說聲抱歉!

唉~ "奧義"二字根本不是中文慣用字, 對我來說, 這兩個字很卡通化, 反而趨近KUSO.
為了這兩個字而戰, 甚至從版主的發文得知, 有人對此二字有意見, 為此檢舉.

小弟只能兩手一攤, "真是夠了..."

建議版上大眾, 多出去走走, 或去泡在音響耳機店試聽, 或去逛逛唱片行,
別沉浸在自個兒的世界裡.

====
另外您的RAID 0觀念也是錯的.
因為Raid 0是只要其中一顆壞掉, 整組壞掉. 注意, 是"整組"

你越多硬碟組成 RAID 0, 你"整組"系統的可用率就會下降.
講個極端一點的例子, 你把全世界的硬碟都組成RAID 0,
yes, 單一硬碟的損壞率還是一樣. 但我可以保證, 這個
"由全世界硬碟所組成的RAID 0" 可運作時間大概會趨近0吧: 因為不管何時,
總會有某個地方的硬碟會壞掉.
(難道你認為 Seagate/WD/Hitachi....這些硬碟商的RMA倉會有空蕩蕩的時候嗎! 哈哈)

怕您看不懂, 再舉個例子.
一顆骰子擲出 6點的機率 是 1/6.
但我如果拿一碗公的骰子灑出去, 我可以斷言裡面一定有一顆是6點.

硬碟出錯的機率是 p,
那一組由 N顆硬碟 組成的RAID 0"不出錯機率" = (1-P)^N
所以RAID 0出錯機率 = 1 - (1-P)^N

N越大, 出錯機率就會趨近 1
arabeske
SR40
SR40

文章ju5888 發表於 週五 7月 12, 2013 4:27 pm

看到這邊~我有一些意見要表達
就是"深度化"並非一昧的鑽研無數細節
這樣並不是很厲害
真正高手是水平與垂直都可以兼顧
同時同步走向深度化
這樣才不會顧此失彼.見樹不見林

音響回播的領域範圍蠻寬的
電學已經是廣闊無邊了~聲學也不惶多讓
這時候還沒有提到"心理音響"這塊呢
所以這邊我想提醒各位有心玩家
一步一步走~重點在於各領域的關聯性
找到它~想通關節~也是很有成就感

至於比較無心的玩家
小弟其實無權也無力批評
不過忍不住說幾句話
目前音響圈的"發燒名廠"都在玩一場金錢遊戲
比的就是集資能力~而有集資能力的人會是一個窮苦人家嗎?
怎麼可能
所以窮的人是誰?這應該很明顯了吧
ju5888
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週五 7月 12, 2013 4:49 pm

看到這邊, 我想大家無論出發點如何, 求的都是觀念技術上的正確
kwpt大也好, altissimo大也好, arabeske大, ju5888大也都是為了求一個最終正確的結果
我之前觀念有謬誤或是說明不足的地方, 學習並修正便是
我想這個話題就到這邊到一個段落好了, 否則變成戰串其實對大家都沒有好處
原本接下來要寫的Audio CD部分比較接近我之前較為專精的領域, 也因為這次經驗我會更審慎的檢視資料, 依據的完整性在寫出來
或許在於網路上我也算是有那一丁點知名度和影響力, 我會盡力讓自己不要成為錯誤知識的傳播源頭
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章kwpt 發表於 週五 7月 12, 2013 9:01 pm

arabeske 寫:

唉~ "奧義"二字根本不是中文慣用字, 對我來說, 這兩個字很卡通化, 反而趨近KUSO.
為了這兩個字而戰, 甚至從版主的發文得知, 有人對此二字有意見, 為此檢舉.

小弟只能兩手一攤, "真是夠了..."

建議版上大眾, 多出去走走, 或去泡在音響耳機店試聽, 或去逛逛唱片行,
別沉浸在自個兒的世界裡.

====
另外您的RAID 0觀念也是錯的.
因為Raid 0是只要其中一顆壞掉, 整組壞掉. 注意, 是"整組"

你越多硬碟組成 RAID 0, 你"整組"系統的可用率就會下降.
講個極端一點的例子, 你把全世界的硬碟都組成RAID 0,
yes, 單一硬碟的損壞率還是一樣. 但我可以保證, 這個
"由全世界硬碟所組成的RAID 0" 可運作時間大概會趨近0吧: 因為不管何時,
總會有某個地方的硬碟會壞掉.
(難道你認為 Seagate/WD/Hitachi....這些硬碟商的RMA倉會有空蕩蕩的時候嗎! 哈哈)

怕您看不懂, 再舉個例子.
一顆骰子擲出 6點的機率 是 1/6.
但我如果拿一碗公的骰子灑出去, 我可以斷言裡面一定有一顆是6點.

硬碟出錯的機率是 p,
那一組由 N顆硬碟 組成的RAID 0"不出錯機率" = (1-P)^N
所以RAID 0出錯機率 = 1 - (1-P)^N

N越大, 出錯機率就會趨近 1

謝謝指正,所以某顆牌子的出錯率是10%使用兩顆組成RAID會變成(1-(1-0.1)^2)*100%=19%?
kwpt
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客