請問喇叭平躺會不會有傷害?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問喇叭平躺會不會有傷害?

文章billing 發表於 週四 9月 25, 2003 9:03 am

各位大大:
請教一下,小弟的喇叭是長輩送的舊喇叭,
約二十年歷史了,不過音色我覺得很不錯
是三音路的喇叭
就是體積有點大(約一般組合式二層收納櫃大小)
因為客廳電視櫃及美觀的關係
有一個音箱必須平躺

-----         -------------
∣ ∣         ∣    ∣
∣ ∣         -------------
∣ ∣
-----

想知道這樣會不會對喇叭有傷害?
已經放了半個多月了
昨天卻聽到某些聲音有「破音」的情形
嚇死我了!!!

另外想請教
要保養的話,該怎麼保養呢?
外觀、內部、單體…等等部份
聽說可以擦「檸檬油」,不知道要擦在那兒?
也有聽說單體圓圈週圍要定期保養
但不知道怎麼保養…

謝謝各位大大!!!!
billing
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 9月 25, 2003 7:11 pm

應該是不會,會破音的話查看先有無其它因素.

「檸檬油」當然是擦在 :grin: .
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 9月 29, 2003 2:37 am

平躺在使用上應該沒什麼問題,也是可以響得很正常,但是音場定位....這一類的可能會不太一樣 :P

用什麼樣的擴大機推呢?功率太小可能推不動大喇叭喔,就可能會有怪聲音出現了 :o

檸檬油....是用來擦木箱的啦 :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章billing 發表於 週一 9月 29, 2003 11:37 am

Korping_Chang 寫:平躺在使用上應該沒什麼問題,也是可以響得很正常,但是音場定位....這一類的可能會不太一樣 :P

用什麼樣的擴大機推呢?功率太小可能推不動大喇叭喔,就可能會有怪聲音出現了 :o

檸檬油....是用來擦木箱的啦 :D

喇叭:superscope xxx(好像沒在生產喇叭了…)
擴大機:marantz pm700 AV

都是舊機器了…
試了一下
好像是接觸方面的問題
接點有些銅綠
只要把接觸的地方動一動又清楚了…
billing
SR40
SR40

文章Stevehyc 發表於 週一 9月 29, 2003 12:13 pm

FireDragon 寫:應該是不會,會破音的話查看先有無其它因素.

龍哥...您不會是擦在..... :mad:
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 9月 29, 2003 2:00 pm

Stevehyc 寫:
FireDragon 寫:應該是不會,會破音的話查看先有無其它因素.

龍哥...您不會是擦在..... :mad:

擦一擦就變成檸檬口味的? :o :o :o
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週一 9月 29, 2003 6:53 pm

Korping_Chang 寫:擦一擦就變成檸檬口味? :o :o :o

教主大人,你連木箱都啃啊 :mad: .
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 9月 29, 2003 7:22 pm

記得好像小提琴的木頭有拿去泡加了水果的水來調音... XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 134 位訪客