關於耳機系統的一些電源上的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於耳機系統的一些電源上的問題

文章icebag 發表於 週二 7月 23, 2013 3:47 pm

我目前是酒瓶機(電源、訊號都用USB)RCA輸出給HA-9(市電)
有時(很少)開某程式時,耳機會小小的"波"一聲
這也是突波嗎?
若把酒瓶機改用UPS供電可否解決此問題?
還是這邊是訊號上的問題,不甘電源的事?

目前打算是改用UPS,不僅有濾波排插的功能,還不怕斷電
但因為AZ大建議音響用電器和其他電器最好不要插在一起,我打算買2台PCM WAR-500A
而且後面的孔越多的也越貴.....我沒看到4孔的,但5孔的KIN-1000AP要3000多
2台2孔的PCM WAR-500A只要2000不到
或許KIN-1000AP功能更好吧,但我只要濾波穩壓,防雷擊不會斷電就可以了

一台插DAC+耳擴,一台插電腦主機+螢幕
但礙於預算有限,目前應該是只能先買一台
若DAC+耳擴用UPS供電,電腦還是用市電
當電腦因為雷擊或停電等因素關機或重開機時,耳機系統會受到影響嗎?
還是只是訊號突然不見而已,耳機系統不會受到傷害?
耳機:Audio-technica A900.Ultrasone Pro2900
一體機:denon da-300usb
喇叭:fostex 0.3
頭像
icebag
SR60
SR60

Re: 關於耳機系統的一些電源上的問題

文章azureimf 發表於 週二 7月 23, 2013 5:03 pm

主要問題不在電源供應, 而在於酒瓶機的電源系統處理的太差, 而電腦的USB輸出又不穩定
"波"一聲的主要來源跟濾波電容有關, DAC瞬間取用了超過供給能量的電流,導致OPAMP無法正確輸出擴大訊號
很多擴在電源開啟或關閉時也會有這樣的聲音, 稍微高級的耳擴會使用電控開關來隔離輸出避免這種情形

icebag 寫:我目前是酒瓶機(電源、訊號都用USB)RCA輸出給HA-9(市電)
有時(很少)開某程式時,耳機會小小的"波"一聲
這也是突波嗎?
若把酒瓶機改用UPS供電可否解決此問題?
還是這邊是訊號上的問題,不甘電源的事?

目前打算是改用UPS,不僅有濾波排插的功能,還不怕斷電
但因為AZ大建議音響用電器和其他電器最好不要插在一起,我打算買2台PCM WAR-500A
而且後面的孔越多的也越貴.....我沒看到4孔的,但5孔的KIN-1000AP要3000多
2台2孔的PCM WAR-500A只要2000不到
或許KIN-1000AP功能更好吧,但我只要濾波穩壓,防雷擊不會斷電就可以了

一台插DAC+耳擴,一台插電腦主機+螢幕
但礙於預算有限,目前應該是只能先買一台
若DAC+耳擴用UPS供電,電腦還是用市電
當電腦因為雷擊或停電等因素關機或重開機時,耳機系統會受到影響嗎?
還是只是訊號突然不見而已,耳機系統不會受到傷害?
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章icebag 發表於 週二 7月 23, 2013 5:48 pm

所以最根本的方法就是換一台DAC?
謝謝指點

可是礙於我是偷玩耳機的因素,我沒辦法擺太多機器出來
一台HA-9就是極限了
目前只能酒瓶機頂著用
要升級DAC可能要到出社會才能光明正大的買
哈哈
耳機:Audio-technica A900.Ultrasone Pro2900
頭像
icebag
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週二 7月 23, 2013 5:55 pm

icebag 寫:所以最根本的方法就是換一台DAC?
謝謝指點

可是礙於我是偷玩耳機的因素,我沒辦法擺太多機器出來
一台HA-9就是極限了
目前只能酒瓶機頂著用
要升級DAC可能要到出社會才能光明正大的買
哈哈

那就改善電源供應吧
其實不需要出動UPS也不需要出動濾波排插
參考我另一篇的USB DAC電源修改, DAC接上使用外接電源的的USB HUB, 然後電源採用電池供電即可
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章TTS 發表於 週二 7月 23, 2013 6:03 pm

開程式的時候"波"一聲....我倒是沒遇過
不過因為一些程式或者操作造成忽然中斷訊號的"斷音"算是蠻常遇到的

電源方面我是分離線接了工業用的交換式電源~
曾經遇過小跳電完全沒有任何的斷音或者是暴音
TTS
SR40
SR40

文章icebag 發表於 週二 7月 23, 2013 7:25 pm

剛剛想了想,等有像樣的DAC在去處理電源好了
目前下雷雨的時候就器材全部關機就好了
但我家的電源也不是髒到一定要動用到濾波排插
(或許其實很髒,只不過我沒有聽過乾淨的所以聽不出來,但我目前是爽爽的聽就是了)
而且也有一派說法是音響電器濾波之後聲音會變難聽,但我沒用過,不知道是否為真
不過還是謝謝AZ大和TTS大兩位提出的指點

但是為了保護電器
日後有經費或許會弄個UPS
等有錢了再考慮吧
頭像
icebag
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 132 位訪客