6DJ8耳機驅動器最新發展報告

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

6DJ8耳機驅動器最新發展報告

文章阿毛 發表於 週五 3月 02, 2001 1:13 am

這星期David Lin兄會跟廠商討論材料成本
我則會找一個我很喜歡的美術設計
談談機殼的想法(坐劇場十多年接觸過2,30個設計師,這個是我特別喜歡的)

另外,目前有些新想法也跟大家聊聊。在說出想法之前,先跟大家聊聊一些思考的條件。

前提一:基本上這個線路的可塑空間很大,前管後晶A類單端加上直流伺服器的OTL/OCL輸出,其必v可適用範圍很大,端視最後的電晶體你能操到幾瓦。於是從耳機需要的零點幾瓦,甚至到推喇叭的20-50瓦都有可能,但是周遭元件與工作線性則必須個別調整最適化,到底是兩種不同的需求,不可能做一個20瓦又能推耳機正確工作的東西,精神上的HI-END我覺得是必要的。

前提二:我認為台灣的音響工業的活路是走向「高附加價值」的路線,而不再是價廉物美的路線,前者如加拿大的一些發燒音響廠,近十年來都在世界闖出了名號。後者則是大陸正在走的路線,看到雅瑟賣大陸的管機就知道,物美價廉不是台灣的長處了。

前提三:但是每個階層、個人的經濟能力有差別,想要的器材弁鄐]有不同。我絕對不相信享受好聲一定要花大錢,也不相信有一台機器能夠讓所有人都心滿意足。高附加價值路線要走,東西質感要好,也要在合理的價錢範圍之內,以及不同弁鉬P市場對象的區別。

所以
目前這個線路「可能」(還要看實際狀況決定)會用這種區隔方式誕生。

A、純耳機驅動器
零點幾瓦,可驅動兩支耳機,質感與用料發燒,上萬,電源分離裝箱兩件式,目標:HI-END音質,阻抗自動匹配,強大驅動力。

B、桌上型耳機喇叭兩用驅動器
3瓦,可驅動兩支耳機,質感與用料實在,萬元以下,電源分離裝箱兩件式,目標:一流音質,阻抗自動匹配,耳機強大驅動力,近場推動一般喇叭好聽並能得到足夠音壓與動態表現。

C、純喇叭用擴大機
20-50瓦,質感與用料發燒,上萬,一件式,目標:HI-END音質,強大驅動力。此線路耳機相差上百歐姆能搞定,作為擴大機將目標定為喇叭就算會掉到2歐姆也沒問題。

而考慮到價錢,我想除了成品機也要能提供套件版,才能讓一些人在最低成本的情況下獲得。

總之,這是目前的思考方向,David Lin兄自己也對這個線路的可能性頗為好奇,近期會裝一個20瓦的擴大機版本出來,拿來推喇叭,看看表現如何。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章大綱 發表於 週五 3月 02, 2001 3:53 pm

我個人是比較希望能朝【B、桌上型耳機喇叭兩用驅動器】
的方向發展

原因是
一、惠而不費、比較符合大多數網友在預算與音質方面的需求
二、這樣的東西,或麥晱i以直接應用在之前阿毛發起的【桌上型系統】中

順便問一下
最快大概何時可以進入量產,供大家訂購哩?

Edited by - 大綱 on 03/02/2001 15:55:26
大綱
討論區版主
討論區版主

文章阿毛 發表於 週五 3月 02, 2001 5:37 pm

我個人是比較希望能朝【B、桌上型耳機喇叭兩用驅動器】的方向發展
原因是
一、惠而不費、比較符合大多數網友在預算與音質方面的需求
二、這樣的東西,或麥晱i以直接應用在之前阿毛發起的【桌上型系統】中

順便問一下
最快大概何時可以進入量產,供大家訂購哩?

A,B,C是大概都會生產
以提供不同需求的朋友
我也蠻堅持要B的
也是為了桌上型系統考量

原型機試聽完
討論完估價完才知道確實可以開始接單的時間

謹慎是必須的囉

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kaylen 發表於 週五 3月 02, 2001 5:40 pm

阿毛兄:

我是希望C方案能夠成形,若是外觀及音質都不錯,價位又如您所說,
我一定會買一部來玩玩,甚至取代PM14。

有勞您了!
kaylen
SR125
SR125

文章kaylen 發表於 週五 3月 02, 2001 6:05 pm

阿毛兄:

補充說明...
如果有遙控音量及二、三訊源輸入就更完美了!
kaylen
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週五 3月 02, 2001 7:38 pm

阿毛兄:
補充說明...
如果有遙控音量及二、三訊源輸入就更完美了!

了解
我想原型機大概先不會有
大家先聽聽看再說

若確定要生產
到時再加上這些吧

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週五 3月 02, 2001 9:54 pm

三種都做的話能累積到一定的數量嗎?..我覺得有點難耶...
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章阿毛 發表於 週五 3月 02, 2001 10:32 pm

三種都做的話能累積到一定的數量嗎?..我覺得有點難耶...

先聽吧
聲音夠好再說囉

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客