CDP選擇

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

CDP選擇

文章min850607 發表於 週一 8月 05, 2013 8:57 pm

感謝昨天的交流試聽會
看到了好多不同的器材和不同的路
由於前輩介紹
到最後到處去試聽別人的CDP
聽了價錢之後真的覺得
CDP比DAC超值不少
所以決定暫時先玩CDP
不過有一些些問題想請教一下
1.明明CDP跟電腦一樣是數位輸出
為什麼聲音好像比較好?(是個人聽感嗎?)
2.很多人都推薦老CDP 但說要找到很困難
可是我在露天看到一大堆舊的 要看出不同啊?
3.最後一個 最麻煩的問題還是維修
有什麼管道可以修CDP
很多人都可以免費送我 不過都是壞的........
謝謝 :bow:
最後由 min850607 於 週一 8月 05, 2013 11:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
min850607
SR40
SR40

Re: CDT選擇

文章grdhome 發表於 週一 8月 05, 2013 9:30 pm

CDT 一般是指純轉盤, 只有數位輸出, 無類比輸出,

CDP 才會有類比輸出,

分離有分離的好, 但是沒有一定等級跟調整耐性, 一體機的協調性搭配性可能會比較好~

以五萬來說, 拆兩萬五、兩萬五買CDT+DAC, 跟五萬買一台CDP, 聲音應該會是五萬CDP勝!!

而且又少了一條電源線跟數位線的錢(甚至少了一組墊材)
人不要臉天下無敵
grdhome
SR60
SR60

Re: CDT選擇

文章min850607 發表於 週一 8月 05, 2013 11:46 pm

喔 那不好意思
那我應該打錯了
我要的是CDP吧 :hand:

謝謝 更正 :ya:
min850607
SR40
SR40

Re: CDP選擇

文章robert123wr 發表於 週二 8月 06, 2013 12:21 am

回答1 似乎CDP雖是數位輸出 但它自帶DAC 耳擴 所以當然比電腦好聽
回答2 每一台都不一樣阿 每台聲音當然有差
回答3 我是給西門町那邊有個老師傅修的 要地址在PM我
家用耳機:T70p, ESP950
小耳塞:IE3(自己改線版)
隨身訊源:IPC+HP-P1
小CDP:D-50,D303
CDP座機:目前無
隨身耳擴:HP-P1(?)
家用擴:目前無
喇叭:M-Audio DX4(放置台灣給電視用了XD)
頭像
robert123wr
SR80
SR80

文章sonyman00 發表於 週二 8月 06, 2013 2:18 am

你從cdp或電腦聽到的聲音都是已從數位轉成類比的訊號 cdp內有dac將數位訊號解碼轉成類比訊號 電腦有音效卡做非常粗糙的數位轉類比功能 除非你要把cdp或電腦當轉盤把數位訊號丟給dac處理 這時光纖出來的訊號才是所謂的數位輸出 你應該有到我那聽那些sony 老cdp吧 玩了十幾年cdp 我是不聽電腦訊源的 因為現在電腦訊源處理上很麻煩 你必須先usb或同軸 光纖輸出給dac做解碼 還原為類比訊號 所以你要買個dac(數位類比轉換器)然後經dac解碼再利用擴大機將音源訊號放大 輸出並推動耳機 或者是經過dac耳擴合在一起的一體機 而cdp包含讀碟 解碼 類比端處理後訊號分兩端出來 一端再經過簡易的放大電路形成phone out 免強推動耳機 但老機一般phone out就有一定水準,另一端訊號則經rca輸出給外接的擴大機 所以cdp幾乎做了全部的事 但在解碼後類比訊號的還原以及處理上 cdp用料要強太多了 包含濾波電路部分 在1988~1992這段時期是cdp技術最成熟的時期 之後因為零件cost down 及一些電子零件含有有毒物質被禁用 (電容 電阻不同 聲音差距不容小覷,換一顆電容我都可以感受差別)也越來越沒有類比的味道 充滿數位聲 但隨著解碼技術越來越好 解析方面會好一些 但你叫一些老一輩從老機玩過來的人聽現在的器材 他會覺得這種聲音比較沒有韻味 聲音偏薄 乾 尖,音符刻化的不深 聲音打得不夠沉 所以你也是聽到老機的韻味有別於你之前的電腦訊源而有疑問 這很正常 我身邊非常多人也因為聽過老cdp而轉換跑道 至於買哪款老機 這看你是要買隨身聽或座機 多google以前的文章 然後在上來徵詢意見 我相信大家都很樂意回答你的 至於修理 樓上推薦的那位師傅非常厲害 除非是非常特殊的情況 一般都修的好

min850607 寫:感謝昨天的交流試聽會
由於前輩介紹
聽了價錢之後真的覺得
CDP比DAC超值不少
所以決定暫時先玩CDP
有什麼管道可以修CDP
sonyman00
SR60
SR60

文章min850607 發表於 週二 8月 06, 2013 8:38 pm

sonyman00 寫:你從cdp或電腦聽到的聲音都是已從數位轉成類比的訊號 cdp內有dac將數位訊號解碼轉成類比訊號 電腦有音效卡做非常粗糙的數位轉類比功能 除非你要把cdp或電腦當轉盤把數位訊號丟給dac處理 這時光纖出來的訊號才是所謂的數位輸出 你應該有到我那聽那些sony 老cdp吧 玩了十幾年cdp 我是不聽電腦訊源的 因為現在電腦訊源處理上很麻煩 你必須先usb或同軸 光纖輸出給dac做解碼 還原為類比訊號 所以你要買個dac(數位類比轉換器)然後經dac解碼再利用擴大機將音源訊號放大 輸出並推動耳機 或者是經過dac耳擴合在一起的一體機 而cdp包含讀碟 解碼 類比端處理後訊號分兩端出來 一端再經過簡易的放大電路形成phone out 免強推動耳機 但老機一般phone out就有一定水準,另一端訊號則經rca輸出給外接的擴大機 所以cdp幾乎做了全部的事 但在解碼後類比訊號的還原以及處理上 cdp用料要強太多了 包含濾波電路部分 在1988~1992這段時期是cdp技術最成熟的時期 之後因為零件cost down 及一些電子零件含有有毒物質被禁用 (電容 電阻不同 聲音差距不容小覷,換一顆電容我都可以感受差別)也越來越沒有類比的味道 充滿數位聲 但隨著解碼技術越來越好 解析方面會好一些 但你叫一些老一輩從老機玩過來的人聽現在的器材 他會覺得這種聲音比較沒有韻味 聲音偏薄 乾 尖,音符刻化的不深 聲音打得不夠沉 所以你也是聽到老機的韻味有別於你之前的電腦訊源而有疑問 這很正常 我身邊非常多人也因為聽過老cdp而轉換跑道 至於買哪款老機 這看你是要買隨身聽或座機 多google以前的文章 然後在上來徵詢意見 我相信大家都很樂意回答你的 至於修理 樓上推薦的那位師傅非常厲害 除非是非常特殊的情況 一般都修的好

min850607 寫:感謝昨天的交流試聽會
由於前輩介紹
聽了價錢之後真的覺得
CDP比DAC超值不少
所以決定暫時先玩CDP
有什麼管道可以修CDP

呵呵~~~對啊 我就是那個拿著DT880在您那邊聽的小弟弟 :hand:
(不知道還記不記得就是了.......)
我忘了說其實我有一台Libby一體機 :new002:
不過覺得聲音真的沒有您那台CDP好 :b14:
所以打算家用轉CDP
因為聽您這樣跟說
感覺這樣比較省錢XD
min850607
SR40
SR40

文章sonyman00 發表於 週二 8月 06, 2013 9:17 pm

哦 所以你聽得是那台sony 座機摟 那台是我朋友的 我覺得我在音悅跟品嘉所聽的好幾萬的cdp都沒那台好聽 那也是sony在cdp技術巔峰時期之作 用了4顆dac 16倍取樣 非常猛的一台算是cp值爆表的機器 因為算低階中的高階 所以價格較便宜 建議可以考慮這台 我用的則是更高階的esd系列 不過這系列雷射頭不好找 建議你考慮那台
sonyman00
SR60
SR60

文章min850607 發表於 週三 8月 07, 2013 11:46 pm

sonyman00 寫:哦 所以你聽得是那台sony 座機摟 那台是我朋友的 我覺得我在音悅跟品嘉所聽的好幾萬的cdp都沒那台好聽 那也是sony在cdp技術巔峰時期之作 用了4顆dac 16倍取樣 非常猛的一台算是cp值爆表的機器 因為算低階中的高階 所以價格較便宜 建議可以考慮這台 我用的則是更高階的esd系列 不過這系列雷射頭不好找 建議你考慮那台

謝謝 我會再去多看看的 :ya:
過一陣子我會近太一台的 :gogogo:
那實在太強大了~~~~~

esd系列 看了好心動喔
不過價錢就...... :poorcry:
min850607
SR40
SR40

文章jockeyg 發表於 週五 8月 09, 2013 12:25 am

不曉得跟隨身銘機比起來~同樣時期的經典座機聲音是不是又更上一層樓呢
如沒有空間問題
是不是直接買座機會比較好?

最近對cdp很感興趣說.. :worship:
訊源: Marantz-CD50 penasonic SL-S505 SONY D-99 CDP-990 MZ-R900(MD)
喇叭: AE-NEO1
擴大機:Marantz-PM80
耳機:ATH-W1000 A900-LTD AT-706 AKG-K701 Ultrasone Pro900
耳道:ATH-IM02
耳擴:森羅萬有-6C8G
dac:國產-TDA-1541dac

聽音樂嘛~高興就好
頭像
jockeyg
SR60
SR60

文章sonyman00 發表於 週五 8月 09, 2013 1:20 am

隨身銘機只是座機聲音的雛形而已 聲音走向類似 但細節 解析 音場 動態 高頻延伸各方面座機都更上層樓
你會聽到更多以前聽不到的東西 但有些人會覺得差別不是那麼大 還有盡量不要買94年以後的cdp 理由參考上面

jockeyg 寫:不曉得跟隨身銘機比起來~同樣時期的經典座機聲音是不是又更上一層樓呢
如沒有空間問題
是不是直接買座機會比較好?

最近對cdp很感興趣說.. :worship:
sonyman00
SR60
SR60

文章jockeyg 發表於 週日 8月 11, 2013 3:08 am

sonyman00 寫:隨身銘機只是座機聲音的雛形而已 聲音走向類似 但細節 解析 音場 動態 高頻延伸各方面座機都更上層樓
你會聽到更多以前聽不到的東西 但有些人會覺得差別不是那麼大 還有盡量不要買94年以後的cdp 理由參考上面

原來如此,受教了~
雖然只是入門座機,但聲音也很好聽~跟松下的505比感覺淡了很多,音染少了很多
人聲距離沒有s505這麼近~但中頻很突出,聽人聲很棒,解析一樣都不高,聲線被修得很平滑,但有一些小細節卻能聽清楚,音場感覺大多了
低頻量算偏少,缺點就是高音延伸不足(很明顯)~會有種高音怎麼就這樣結束的感覺,聲音略缺水份,有一點乾乾的感覺~
esw9用這台直接推會很好聽
今天聽了好久...
不過這台稍微震動就會跳針...超敏感
另外有一片正版cd讀不到(無刮痕)但其他都正常,真是莫名其妙..
最後由 jockeyg 於 週三 9月 04, 2013 10:32 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
訊源: Marantz-CD50 penasonic SL-S505 SONY D-99 CDP-990 MZ-R900(MD)
耳機:ATH-W1000 A900-LTD AT-706 AKG-K701 Ultrasone Pro900

聽音樂嘛~高興就好
頭像
jockeyg
SR60
SR60

文章min850607 發表於 週日 8月 11, 2013 12:29 pm

jockeyg 寫:
sonyman00 寫:隨身銘機只是座機聲音的雛形而已 聲音走向類似 但細節 解析 音場 動態 高頻延伸各方面座機都更上層樓

原來如此,受教了~
剛好您有介紹到這台990今天放假就跑去聽~聽完就直接搬回家了
雖然只是入門座機,但聲音也很好聽~跟松下的505比感覺淡了很多,音染少了很多
人聲距離沒有s505這麼近~但中頻很突出,聽人聲很棒,解析一樣都不高,聲線被修得很平滑,但有一些小細節卻能聽清楚,音場感覺大多了
低頻量算偏少,缺點就是高音延伸不足(很明顯)~會有種高音怎麼就這樣結束的感覺,聲音略缺水份,有一點乾乾的感覺~
今天聽了好久...
另外有一片正版cd讀不到(無刮痕)但其他都正常,真是莫名其妙..

:mad: 被你搬走了 :bigcry:
我還在存錢的說 :cold:

好吧 我果然太早問了 :hard:
記得 下次升級要拋手記得要跟我說一下 :gogogo:
min850607
SR40
SR40

文章jockeyg 發表於 週日 8月 11, 2013 3:40 pm

min850607 寫:
jockeyg 寫:

原來如此,受教了~
剛好您有介紹到這台990今天放假就跑去聽~聽完就直接搬回家了
今天聽了好久...

:mad: 被你搬走了 :bigcry:
我還在存錢的說 :cold:

好吧 我果然太早問了 :hard:
記得 下次升級要拋手記得要跟我說一下 :gogogo:

真是抱歉^^
本來是想直接上es系列~可是他的後續維修實在讓我頭痛~
我剛好在sonyman大還沒編輯文章前碰巧看到~看了幾天都沒人買,我才下手
不過畢竟是老機~這台讀取頭有一點老化的問題~少部分片子會挑片讀不到~及歌曲數較多的cd在後面的曲目,會出現雜音
下周還要再送去整理~不過我倒是不太在意,畢竟有料可修,也便宜
真是越聽越有興趣~
min850607 寫:記得 下次升級要拋手記得要跟我說一下 :gogogo:

沒問題
最後由 jockeyg 於 週三 9月 04, 2013 10:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

聽音樂嘛~高興就好
頭像
jockeyg
SR60
SR60

文章h033883427 發表於 週日 8月 25, 2013 11:28 pm

樓上那台不是sony的皇后機嗎!!

現在還找的到磁頭(雷射頭)更換嗎?

有機會小弟也想弄一臺來玩玩XD
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章jockeyg 發表於 週一 8月 26, 2013 6:42 pm

h033883427 寫:樓上那台不是sony的皇后機嗎!!

現在還找的到磁頭(雷射頭)更換嗎?

有機會小弟也想弄一臺來玩玩XD

雷射頭kss240a很好找
副廠大陸製跟日裝原廠的都還買的到
後續維修不太需要煩惱,如果有機會可以收一台來聽聽看
最後由 jockeyg 於 週三 9月 04, 2013 10:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

聽音樂嘛~高興就好
頭像
jockeyg
SR60
SR60

文章h033883427 發表於 週一 8月 26, 2013 8:31 pm

ㄏㄏ錯看~~~

話說有個玩hi end的前輩

陪我做好萊曼擴之後

因為小弟少dac

所以前輩說要幫我找台sony老座機的dac給我

不知道合不合試?

還說要借我一台es系列的cdp玩玩(忘了型號 聽他說還有雷射頭可以買的)

坑真不小啊 :cold:
頭像
h033883427
SR80
SR80

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 154 位訪客