求教學---Fiio X3的輸出

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

求教學---Fiio X3的輸出

文章ekids1234 發表於 週三 8月 28, 2013 12:25 pm

我終於買X3了.... :gogogo:

才花1.5個月就入坑....實在心痛...

好啦,不說這個了,我想請教大家

我的說明書上面寫上面有個插孔

"同軸輸出"

但是,我在買時,規格是 光纖輸出

我查了一下,這兩個好像不同

1.不同於哪裡??

2.同軸輸出可以幹嘛??光纖輸出可以幹嘛?? 好像是接電視 !?還是街喇吧??
(應該都可以)

3.連接另一端的,是RCA線嗎??

4.我聽說是當作dac和撥放器中間的轉盤...((瘋了,聽不懂 :cry: ))
有問題再補述.....
約2013/7月中入坑
訊源 : 無,U11 直推
耳道 : Xelento + CCN
---
曾經擁有
訊源 : Fiio X3、N5、DP-X1
耳罩 : AD2000X、Philips X2、MDR-1R
耳掛:小鐵 EM7 (已推灰)
耳機:In Ear 2 (單邊GG) / JVC HA-FXD70 (借朋友失蹤) / JVC HP FX300 (升級後失蹤)
頭像
ekids1234
SR60
SR60

Re: 求教學---Fiio X3的輸出

文章zhang230631 發表於 週三 8月 28, 2013 1:10 pm

ekids1234 寫:我終於買X3了.... :gogogo:

才花1.5個月就入坑....實在心痛...

好啦,不說這個了,我想請教大家

我的說明書上面寫上面有個插孔

"同軸輸出"

但是,我在買時,規格是 光纖輸出

我查了一下,這兩個好像不同

1.不同於哪裡??

2.同軸輸出可以幹嘛??光纖輸出可以幹嘛?? 好像是接電視 !?還是街喇吧??
(應該都可以)

3.連接另一端的,是RCA線嗎??

4.我聽說是當作dac和撥放器中間的轉盤...((瘋了,聽不懂 :cry: ))
有問題再補述.....

同軸、光纖都是數位傳輸,而 RCA 則是類比傳輸,不過同軸本身可當作類比線使用(75 歐姆恆定阻抗),因此有人將兩條同軸線充當 RCA 線材,但反過來,RCA 線可以當作同軸線嗎?答案是不行,因為同軸線有限制 75 歐姆恆定阻抗。

再來回答您的問題:
1. 同軸是以電氣訊號傳輸,而光纖則是以半導體光源傳輸,兩者都是傳送數位訊號。

光纖的優點是:不會受磁場干擾,而同軸則會受到磁場干擾。光纖的缺點是:本身傳送端與接收端都需要進行電/光或光/電轉換,因此比起同軸多了兩次轉換工序。

2. 同軸、光纖兩者只是數位傳輸,差別在器材的支援不同,如果器材兩者都有支援,擇一即可。

3. 當然不對,RCA 是類比線,傳輸的是類比訊號,所以傳送端應該傳送經過 D/A 轉換後的 Analog 訊號。

4. 所謂「純轉盤」指的是讀取音源後,僅輸出數位訊號,期間「並未」經過 D/A 轉換(DAC),以及類比放大(耳擴)的過程。

因此 X3 若由同軸或光纖輸出,此時僅作為純轉盤,並未使用內建的 DAC 與耳擴功能 ; 目前 CAS 系統正是將電腦作為純轉盤,其他部分則交由 DAC 與耳擴處理 ; 市面上為 iDevice 所設計的隨身 DAC & 耳擴也是相同的道理。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ekids1234 發表於 週三 8月 28, 2013 2:03 pm

zhang230631 寫:同軸、光纖都是數位傳輸,而 RCA 則是類比傳輸,不過同軸本身可當作類比線使用(75 歐姆恆定阻抗),因此有人將兩條同軸線充當 RCA 線材,但反過來,RCA 線可以當作同軸線嗎?答案是不行,因為同軸線有限制 75 歐姆恆定阻抗。

再來回答您的問題:
1. 同軸是以電氣訊號傳輸,而光纖則是以半導體光源傳輸,兩者都是傳送數位訊號。

光纖的優點是:不會受磁場干擾,而同軸則會受到磁場干擾。光纖的缺點是:本身傳送端與接收端都需要進行電/光或光/電轉換,因此比起同軸多了兩次轉換工序。

2. 同軸、光纖兩者只是數位傳輸,差別在器材的支援不同,如果器材兩者都有支援,擇一即可。

3. 當然不對,RCA 是類比線,傳輸的是類比訊號,所以傳送端應該傳送經過 D/A 轉換後的 Analog 訊號。

4. 所謂「純轉盤」指的是讀取音源後,僅輸出數位訊號,期間「並未」經過 D/A 轉換(DAC),以及類比放大(耳擴)的過程。

因此 X3 若由同軸或光纖輸出,此時僅作為純轉盤,並未使用內建的 DAC 與耳擴功能 ; 目前 CAS 系統正是將電腦作為純轉盤,其他部分則交由 DAC 與耳擴處理 ; 市面上為 iDevice 所設計的隨身 DAC & 耳擴也是相同的道理。

抱歉,小弟頭腦不靈活...((看到一堆不認識))

看一下這張...
圖檔

我在想,圖片說的 (校正一下以下...)
" 做為類比訊號訊源 " ,是指
x3播放---經過line out孔---經過耳擴如e12---接上耳機?
"做為數位轉換器使用 " ,是指
x3播放---經過線(下面解釋)---經過dac---接上耳機 ?

問題跑出來
5. 呃,我在想,那 x3如何接音響?
6. 恩...其實我也不太懂這台到底哪種輸出(光纖or同軸)因為中國官網沒寫清楚 :think:
網友說光纖,說明書寫同軸...不過,假設兩個都有,那要怎轉換((選擇我要哪種))
7.說明書內容物寫說.... " RCA對3.5轉接線x1條 "
這算甚麼情況...不能用RCA可是又是RCA...
還是!? 真正RCA是兩端都是那顆 黃色圓圓的 !? ((自我大悟))

p.s.搞不好是 ((自我大誤)) :haha:
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
耳罩 : AD2000X、Philips X2、MDR-1R
耳機:In Ear 2 (單邊GG) / JVC HA-FXD70 (借朋友失蹤) / JVC HP FX300 (升級後失蹤)
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週三 8月 28, 2013 7:02 pm

作為類比訊號之訊源:
X3 自身的 D/A 解碼轉換以後,藉由 Line Out 線性輸出以後,並不經過內建的耳擴放大,而是交由外接的獨立耳擴(ex:E12)進行「類比訊號放大」,所以官方才稱之為「類比訊號之訊源」。

作為純轉盤使用:
此時,X3 僅作純數位輸出,訊號並未經過 D/A 轉換,所以能藉由數位同軸輸出至外接 DAC & 耳擴。

5. 基本上沒有人會這麼做,因為 X3 的輸出電平太低了,音響最好搭配一套合適的訊源為佳。

而且喇叭區分主動式與被動式,前者內建後級擴大電路,可直接驅動喇叭單體,因此僅需一套「訊源、DAC、前級擴大機」即可使用 ; 後者則需要一套「訊源、DAC、前級擴大機、後級擴大機」。

另外部分 DAC 附有前級的功能,而市面上前級擴大機 + 後級擴大機的綜合產品,稱之為「綜合擴大機」。

6. 因為 3.5mm、6.3mm、RCA 都是「類比」傳輸接頭,所以能夠互相轉換,3.5mm to RCA 線如下圖所示:
圖檔
Oyaide HPC-35R
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ekids1234 發表於 週三 8月 28, 2013 7:50 pm

我覺得自己在繞圈圈~~~

現在問題只剩下同軸((好像也只有這最大問題))

恩,我想完目前認知--->

X3本身只有類比輸出((藉由同軸孔))-->
然後接上某種線-->
那條線另一端接上DAC--->
經過DAC調整等,DAC上面有個孔---->可以接耳機。

1.上面可能還是有問題...
2.我會稱呼某種線,因為盒子裡附的是. 3.5公----RCA母((黃色))
而圖片竟然是. 3.5公---RCA公((而且還兩頭. 而且還顏色不同))
整個不知所挫..
3.擴大機不等於耳擴??
還是說,((因為我對耳擴印象是像E11那種隨身))耳擴和擴大機是同東西但是隨身
耳擴沒辦法像家用擴大機那麼強((我被闊大機電過,跟我聽過的E11比不起))

-------以下為後來補的------
有人跟我說這樣接 :
電腦----X3---DAC---
真假,不是吧,還是就是...
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週三 8月 28, 2013 8:46 pm

既然是同軸輸出,不該稱作類比輸出,因為同軸只傳送數位訊號。

傳輸方式如下:
X3(作為純轉盤) --(數位同軸輸出)--> DAC --(類比輸出)--> 耳擴 --(3.5mm 類比輸出)--> 耳機

X3(作為純訊源) --(Line Out,類比 3.5mm 輸出)--> 耳擴 --(3.5mm 類比輸出)--> 耳機

X3(作為純訊源) --(3.5mm to RCA 公頭輸出)--> 耳擴(通常為家用耳擴) --(3.5mm 類比輸出)--> 耳機

X3(作為撥放器) --(3.5mm 類比輸出)--> 耳機

RCA 本來就是兩頭,分為左右聲道傳輸。至於顏色,不同廠商的 RCA 接頭都有不同的顏色,原因在於接頭上電鍍的材質不同。一般而言,RCA 以黃色區分時,代表用於複合視訊,但這與純粹的音訊傳輸沒關係阿!

因此我完全不曉得這條 RCA 母頭 to 3.5mm 是做啥用的,Line Out、3.5mm 耳機輸出、數位同軸輸出全都是輸出介面,沒有輸入介面,RCA 母頭 to 3.5mm 實在用不著。

擴大機當然不等於耳擴,所謂耳擴指的是「專為耳機設計的擴大器」,而音響使用的是「前級擴大機 + 後級擴大機 or 綜合擴大機」,後級擴大機的輸出功率多為幾十瓦甚至幾百瓦,而隨身訊源最多幾十 mW 就不錯了,家用耳擴最多幾百 mW。

除非是 Schiit Mjolnir(32 歐姆負載下,輸出功率為 8W)、HiFiMAN EF6(最大輸出功率 5W),為了應付 K1000、HE-6 這樣供率渴求的耳機而設計。

耳擴也有區分家用與隨身,雖然未必與體積有關聯,家用耳擴有大有小,不過隨身大多小型化為主,畢竟攜帶方便才是它的賣點。

P.S. 1W = 1000mW,單位 m(毫)是十的負三次方,也就是 1/1000。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ekids1234 發表於 週三 8月 28, 2013 8:59 pm

((看完好感動,太詳細了))

剛好戳中我想問的,配法。

關於轉盤,所以即是

某訊源---經過X3這個轉盤---接上DAC---接上耳擴----接上耳機

(嗎 ?)

1.呃,接DAC後要先接耳擴還是不用 ?

2.某訊源是指電腦那類囉?

另外,我google. RCA線. 竟然跑到維基百科,我看了下,也是發現
怎麼那麼蠢竟然提出"我的線是黃色"的問題,然後往下看,發現黃色也代表. 平行輸出....不過,大概跟這個沒關係....。
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週三 8月 28, 2013 9:43 pm

ekids1234 寫:關於轉盤,所以即是

某訊源---經過X3這個轉盤---接上DAC---接上耳擴----接上耳機

(嗎 ?)

純轉盤是最初的訊源,內部並未經過 D/A 解碼處理,僅作純數位輸出而已,所以傳送方式如下:
純轉盤 ---> DAC ---> 耳擴 ---> 耳機
純轉盤 ---> DAC / 耳擴一體機 ---> 耳機

純轉盤可以是 PC、筆電、iPod、CD Transport(CD 轉盤),透過不同的數位介面輸出而已,例如:同軸、光纖、USB。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ju5888 發表於 週五 8月 30, 2013 4:16 pm

ekids1234 寫:((看完好感動,太詳細了))

剛好戳中我想問的,配法。

關於轉盤,所以即是

(嗎 ?)

另外,我google. RCA線. 竟然跑到維基百科,我看了下,也是發現
怎麼那麼蠢竟然提出"我的線是黃色"的問題,然後往下看,發現黃色也代表. 平行輸出....不過,大概跟這個沒關係....。

轉盤是專門播放CD的一種結構(或獨立產品)
進入數位流的時代~就不必管這東西了
DAC的前面可以承接的東西非常多~只要有數位輸出都可以
例如PS3+DAC這兩個都是訊源~PS3類比輸出(如果有的話)也可以獨立當訊源
但DAC一定要承接某個東西的數位輸出~如果只有DAC是沒有辦法運作的
ju5888
SR60
SR60

文章min850607 發表於 週五 8月 30, 2013 10:34 pm

不好意思 我一直有一個疑問
所以轉盤對整體差異會很大嗎??
(不就只是把數位訊息讀出來嗎?)
如果有差 那把音樂檔從CD轉數位音樂檔不是也有差?

另外 從CD轉數位音樂檔的程式會有很大的差異嗎??
因為大家推薦的都是得到的專集資訊都是英文 就沒有用........ :cold:
min850607
SR40
SR40

文章ekids1234 發表於 週五 8月 30, 2013 10:43 pm

我突然想加問
X3具有 同軸輸出 line out. phone out
播放出來音質會最好的是...??
雖然phone out別比了...

啊,所以如果連接line out孔和DAC,可以說是沒用囉?? (還是根本接不起來,因為輸出訊號差異)
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週五 8月 30, 2013 11:24 pm

min850607 寫:不好意思 我一直有一個疑問

因為大家推薦的都是得到的專集資訊都是英文 就沒有用........ :cold:

不同轉盤所擷取的數位檔案究竟有沒有差異?可能有差,也可能沒差,MyAV 有些相關討論,搜尋看看吧。個人看法是 : 聽音樂不用太在意這麼細微瑣碎之事,器材與耳朵升級至一定程度以後,再來探討也不遲。

一般而言,Rip CD 的軟體我會推薦 EAC(Exact Audio Copy),既複雜又好用,能夠進行細部的設定,確保擷取檔案的品質。

ekids1234 寫:我突然想加問
X3具有 同軸輸出 line out. phone out
播放出來音質會最好的是...??
雖然phone out別比了...

啊,所以如果連接line out孔和DAC,可以說是沒用囉?? (還是根本接不起來,因為輸出訊號差異)

這個問題問得不恰當,三者中只有 Phone Out 能夠直接接耳機,同軸輸出、Line Out 的目的是讓用家外接 DAC/耳擴,因此根本無比較,因為同軸輸出、Line Out 還多了「外接器材」這項變數。

==================================================================================

上文說過了,同軸輸出就是讓 X3 當作純轉盤(我還是堅持使用這個名詞,解說比較方便),傳輸過程如下:
X3 (純轉盤) ---> DAC ---> 耳擴 ---> 耳機
X3 (純轉盤) ---> DAC / 耳擴一體機 ---> 耳機

X3 Line Out 的傳輸過程如下:
X3 (純訊源,訊號經過 D/A 處理) ---> 耳擴 ---> 耳機

X3 Phone Out 的傳輸過程如下:
X3 (訊源,訊號經過 D/A 解碼後,經耳擴放大處理) ---> 耳機

==================================================================================

X3 Line Out 後得到類比訊號,必須交由耳擴放大訊號才能正常聆聽,而且沒辦法連接 DAC,因為兩者的接頭、傳輸規格完全不同嘛。

Line Out (3.5mm) -- X --> 同軸輸入 DAC,無法連接。
Line Out (3.5mm) -- X --> 光纖輸入 DAC,無法連接。
Line Out (3.5mm) -- X --> USB輸入 DAC,無法連接。

線材沒有直接從數位轉類比,或者從類比轉數位,因為 DAC or ADC 的存在就是為了完成上述轉換的過程。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ekids1234 發表於 週六 8月 31, 2013 1:02 am

所以,DAC就是數位轉類比啊...

恩,那我在想之前那個問題(音質)

我想一下雖然Fiio說他的晶片很強大(呃我也不會看,所以沒法鑑定,不過 www.fiio.net 有提供資料)

我認為內建D/A以及內建耳擴晶片不會多強,所以現在才研究這塊((呃前後不通順))

(我到底在表答什麼==")

我想問,因為我觀察(!?)Fiio E17很久了,他是個神奇的三項一體機,加上這議題,可以產生不少火花。
然後,網路上推薦MDR-1R配Sony PHA-1是很好聽,我也去研究了一下。

雖然暫時沒錢也沒空買(貨比三家不吃虧)
呃我想出幾項組合((我的問題會很無聊))

X3--->(line out)--->E17--->MDR-1R

X3--->(line out)--->pha-1--->MDR-1R

X3--->(同軸)--->E17(當DAC+耳擴一體)--->MDR-1R

X3--->(同軸)--->E17(當DAC)--->PHA-1--->MDR-1R

ㄏㄏ,這樣組合排名??雖然感覺勝負已出。

另外AMP(=擴大機??)算是DAC那個階級嗎?((如果,加入串聯))

嘆,MDR-1R聽說是數一數二的欠Run...另外隔音不怎麼好((但是沒必要多花錢買抗噪音版))

改天來發下聽感,x3+MDR-1R。

話說最近原本徵FXD70,看到有人在fb要賣,我就收了,大概明天到,期待中。

耳罩帶久還是不舒服(熱),就算是大家說舒適讚的1R。

再話說((:'')))
1R搭載的 液晶震膜(是嗎?)
那很強嗎?(聽說就是這個所以要run,恩恩恩EX1000好像也是這種,上大學如果Sony沒出更好來收支EX1000. XD)
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週六 8月 31, 2013 10:34 am

ekids1234 寫:我想一下雖然Fiio說他的晶片很強大(呃我也不會看,所以沒法鑑定,不過 http://www.fiio.net 有提供資料)

我認為內建D/A以及內建耳擴晶片不會多強,所以現在才研究這塊

Fiio X3 & E17 所採用的解碼晶片是 Wolfson WM8740,這枚晶片在高中低階器材都被廣泛採用,已經很不錯了,雖然有更高階的 WM8741、WM8742。

ekids1234 寫:我想問,因為我觀察(!?)Fiio E17很久了,他是個神奇的三項一體機,加上這議題,可以產生不少火花。
然後,網路上推薦MDR-1R配Sony PHA-1是很好聽,我也去研究了一下。

雖然暫時沒錢也沒空買(貨比三家不吃虧)
呃我想出幾項組合((我的問題會很無聊))

X3--->(line out)--->E17--->MDR-1R

X3--->(line out)--->pha-1--->MDR-1R

X3--->(同軸)--->E17(當DAC+耳擴一體)--->MDR-1R

X3--->(同軸)--->E17(當DAC)--->PHA-1--->MDR-1R

ㄏㄏ,這樣組合排名??雖然感覺勝負已出。

另外AMP(=擴大機??)算是DAC那個階級嗎?

其實 Fiio 官方有表明,X3 的解碼能力是稍強於 E17 的,所以 X3 數位同軸輸出至 E17 是多此一舉,後面再接 PHA-1 意義不大,因為 E17、PHA-1 僅用到一半的功能,卻要付出 20K 的價格,如果以 X3 + E17 + PHA-1,足夠買一台 DX100,所以我不支持玩綑綁就是這個原因。

推薦的接法如下:
X3 ----> MDR-1R
X3 -- (Line Out) --> 純耳擴(ex:E12) ----> MDR-1R

Amplifier 簡稱 AMP,譯作放大器或擴大器 ; Headphone Amplifier 則是指耳機放大器或耳機擴大器,簡稱耳擴。

ekids1234 寫:再話說((:'')))
1R搭載的 液晶震膜(是嗎?)
那很強嗎?(聽說就是這個所以要run,恩恩恩EX1000好像也是這種,上大學如果Sony沒出更好來收支EX1000. XD)

液晶振膜全名是液晶高分子振膜,目前使用於 MDR-Z1000、MDR-7520、MDR-1R、MDR-EX1000,尺寸分別為 50mm、50mm、40mm、16mm,個人經驗而言,這種材質的振膜的確需要充分的 Run in,換上好的前端就能發揮潛力。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ekids1234 發表於 週六 8月 31, 2013 11:30 am

所以要玩同軸還是去接HA26那樣的才會有顯著的效果囉?

恩...PHA-1不也是純耳擴嗎?((還是我記錯))
還是您認為晶片重複,沒必要??((X3用的和PHA-1))

ㄏㄏ,配法我順便問問AZ好了,看看他的想法。
他的職業到底是!?好像是耳機研究員((猜 ?

恩恩,E12啊...好的,改天去聽聽~~不過我表哥只有E11,這樣要去耳機店聽
每次聽都沒帶東西出來真是不好意思~~

所以,在X3訊源之上,您推DX100??
我看過AK100二手13k的呢~~

啊,隨身訊源您可以做個排名嗎?R10等。
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週六 8月 31, 2013 11:55 am

ekids1234 寫:所以要玩同軸還是去接HA26那樣的才會有顯著的效果囉?

恩...PHA-1不也是純耳擴嗎?((還是我記錯))
還是您認為晶片重複,沒必要??((X3用的和PHA-1))

ㄏㄏ,配法我順便問問AZ好了,看看他的想法。
他的職業到底是!?好像是耳機研究員((猜 ?

恩恩,E12啊...好的,改天去聽聽~~不過我表哥只有E11,這樣要去耳機店聽
每次聽都沒帶東西出來真是不好意思~~

所以,在X3訊源之上,您推DX100??
我看過AK100二手13k的呢~~

啊,隨身訊源您可以做個排名嗎?R10等。

PHA-1 是一體機,可是僅以電腦或 iDevice 當作訊源時,才會同時使用 D/A 與耳擴的功能,而自家的 Walkman 以及其他訊源只用到 PHA-1 的耳擴。

az 大的職業似乎是翻譯的樣子,我不太確定,這點得問他本人了。

X3 之上的數位訊源滿多的,按照聲音喜好、整體素質排列:
1. HM-901
2. DX100 (HDP-R10)
3. AK120
4. C4
5. AK100
6. NW-Z1070
7. HM-603
8. X3
9. iPod Classic
10. HM-601
11. 以下從缺,基本未達到我的標準。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ju5888 發表於 週六 8月 31, 2013 1:48 pm

這個問題問起來簡單~但實際上卻很難回答
我特地去看美國的一家大型音響雜誌社Stereophile有沒有轉盤的單獨客觀圖表測試
(http://www.stereophile.com/)
結果是沒有
他們把轉盤當作CDP的一部份
然後再提到數位訊號~如果只是原封不動的複製
差異會相當有限
但如果是重新再編碼處理過~應該就有差異了
這時候的差異大小~應該會跟軟體.硬體.編碼技術產生互動關係
以上~提供參考
ju5888
SR60
SR60

文章ekids1234 發表於 週六 8月 31, 2013 2:40 pm

ju5888 寫:

我特地去看美國的一家大型音響雜誌社Stereophile有沒有轉盤的單獨客觀圖表測試
結果是沒有
差異會相當有限
以上~提供參考

ㄏㄏ,有沒有推薦的耳機雜誌,我們學校有音響雜誌...
推薦下,我去跟圖書館建議。
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章ju5888 發表於 週六 8月 31, 2013 4:40 pm

ekids1234 寫:ㄏㄏ,有沒有推薦的耳機雜誌,我們學校有音響雜誌...
推薦下,我去跟圖書館建議。

耳機的實體雜誌好像比較少
但是網路上的資訊也蠻多的
套一句古老的智慧:"三人行必有我師"
老師不難找~最怕沒有好奇心~不想去理解
另外一個條件~就是時間~有時間去想一些東西的邏輯合理性
也是有必要的
ju5888
SR60
SR60

文章min850607 發表於 週六 8月 31, 2013 11:24 pm

ju5888 寫:

結果是沒有
差異會相當有限
以上~提供參考

謝謝前輩解惑
不過再編碼處理不就這某層面的再失真嗎?
min850607
SR40
SR40

文章ju5888 發表於 週日 9月 01, 2013 12:44 am

min850607 寫:
謝謝前輩解惑
不過再編碼處理不就這某層面的再失真嗎?

嗯...也可以這麼說~但失真度大小呢?
所以要看再處理的意圖~如果是保真的前提下差異也是相當有限的
據我所知~數位編碼技術在目前的科技下應該也是相當成熟了
高保真應該不是什麼難事~但怕的是數位音樂檔來源不清
再處理的品質(意圖)當然也就不能保證
ju5888
SR60
SR60

文章ekids1234 發表於 週日 9月 01, 2013 8:45 pm

zhang230631 寫:PHA-1 是一體機,可是僅以電腦或 iDevice 當作訊源時,才會同時使用 D/A 與耳擴的功能,而自家的 Walkman 以及其他訊源只用到 PHA-1 的耳擴。

az 大的職業似乎是翻譯的樣子,我不太確定,這點得問他本人了。

X3 之上的數位訊源滿多的,按照聲音喜好、整體素質排列:
1. HM-901
2. DX100 (HDP-R10)
3. AK120
4. C4
5. AK100
6. NW-Z1070
7. HM-603
8. X3
9. iPod Classic
10. HM-601
11. 以下從缺,基本未達到我的標準。

哦~?ㄏㄏ謝謝列表~~
那個2,,,dx100等於R10嗎?

另外,我朋友想買Z1000,剛好我也在研究,關於他是很難Run的一隻,您是怎麼處理呢?我最近也想run下1R。

呃,這支買水貨有風險嗎?
(您買多少...)

這支我發現原廠有附1.2M線耶,不知外出好用否?

又該怎搭配?

(我整理)

1.run
2.水貨
3.您買的價
4.外出好用否
5.搭配

咦,您有隨身系統嗎?還是全投資家用?
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週日 9月 01, 2013 10:31 pm

ekids1234 寫:哦~?ㄏㄏ謝謝列表~~
那個2,,,dx100等於R10嗎?

另外,我朋友想買Z1000,剛好我也在研究,關於他是很難Run的一隻,您是怎麼處理呢?我最近也想run下1R。

呃,這支買水貨有風險嗎?
(您買多少...)

這支我發現原廠有附1.2M線耶,不知外出好用否?

又該怎搭配?

(我整理)

1.run
2.水貨
3.您買的價
4.外出好用否
5.搭配

咦,您有隨身系統嗎?還是全投資家用?

隨身系統全部售出了,只剩下舊有的 Samsung YP-S5,有人想要我就送給他吧!

可能 HDP-R10 略勝吧,個人也不清楚,只聽過 DX100。不過據中國 iBasso 官方客服所述(大家壇的一篇文章),DX100 比較能代表 iBasso 的聲音理念,而 HDP-R10 則是原廠與日本代理 Hibino 社,所合作推出的特別調音版,內部用料、韌體、電池容量皆與 DX100 有差異。

回答您的問題:
1. Run in 其實不用太講究,正常聆聽即可。

2. Z1000 我是跟億而頌買的水貨,由他們店家自行保固 ; 從外觀上的貼紙來看(for STUDIO USE),也許是第一批庫存,據老闆說擺在倉庫很久了,因為 Z1000 的銷量實在不佳,是一款被燒友們忽略的封閉式旗艦。

3. 價格部分,水貨與公司貨價差不大,價差大約 1.5K,我買的水貨價格是13K,所以公司貨...... ; 若在意保固的話,選公司貨吧,不過耳機正常使用不太會損壞,Z1000 的耳墊台灣 SONY 也有販售。若直接由代購管道從日本構入,Z1000 的價格僅為 10K,與公司貨仍有一段價差。

4. 其實 1.2m 的短線滿好用的,只是使用時須注意,以防不慎拉扯。日前曾攜帶 Z1000 去咖啡店做報告,戴上耳機的那一刻起,聊天交談聲基本可以無視,因此隔音性是無庸置疑的。

5. 搭配是最難的一點,相信您如果看過我的文章(近期為主),應該會明白,Z1000 的潛力極高,儘管不若其他大場的次旗艦們,但仍須注重前端的搭配性。

以 Z1000 的要求,建議搭配素質極佳、解析力極好的 DAC,並且搭配控制力強、適合低阻抗耳機的耳擴,在此列出幾項搭配:
(1) DAC + 耳擴:
W4S DAC2 DSD + SPL Auditor(素質與聽感兼具的組合)、Calyx DAC 24/192 + SPL Auditor(帶有監聽風格的冷冽風格搭配)、Teac UD-501 + HA501(高素質低音染的日系套裝)

(2) DAC / 耳擴一體機:
DA&T HA-2(未聽過,但評價不錯)、CEntrance HiFi-M8(表現亮眼的一體機)、MX2(背景更寧靜的 MX1 強化版)、MX1(性價比高的一體機)

(3) DAC + 內建耳擴直推:
Teac UD-501、ONIX DAC25B(英式暖厚風格的解碼)、Fostex HP-A8C(中性、音色無修飾的解碼)
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ekids1234 發表於 週一 9月 02, 2013 8:59 am

哦~? Samsung YP-S5是哪位 XD :grin:

我隨身聽晚上要被我爸收走,出門才可帶,哈哈如果可以蠻想收~~

哇...DAC一台不便宜呢...做報告前端電??
約2013/7月中入坑
---
曾經擁有
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週一 9月 02, 2013 2:07 pm

ekids1234 寫:哦~? Samsung YP-S5是哪位 XD :grin:

我隨身聽晚上要被我爸收走,出門才可帶,哈哈如果可以蠻想收~~

哇...DAC一台不便宜呢...做報告前端電??

圖檔
就是這台附有滑蓋喇叭的撥放器,螢幕 1.8 吋,檔案支援 WMA、MP3 格式,DNSe 音效系統。

現在好的 DAC 都挺貴的,無論隨身還是家用,而萬元價位的 DAC/耳擴,我還沒找到聲音符合標準的器材,也許我的要求比較高吧。

我有時候做報告都會去咖啡廳,和朋友一起,據之前看到的文章所述(那篇還到找找),適當的噪音(聊天談話聲)有助於專新做事。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

下一頁

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 173 位訪客