UAB的交連電容有什麼好選擇

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

UAB的交連電容有什麼好選擇

文章victorkw 發表於 週五 10月 10, 2003 10:24 pm

請提意見,但不要太貴 :ho:
victorkw
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 10月 10, 2003 11:10 pm

WIMA或RIFA,國產的UCC.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章victorkw 發表於 週六 10月 11, 2003 12:02 am

FireDragon 寫:WIMA或RIFA,國產的UCC.

wima是紅色那隻,還是blockbox :mad:
victorkw
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 10月 11, 2003 8:17 pm

:eeh: ,量力而為,不然我一定推JENSEN.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 10月 12, 2003 12:08 am

relcap rt
頭像
foo
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週日 10月 12, 2003 4:01 pm

ucc的SPP系列,便宜又不差!
頭像
nomo
SR125
SR125

Re: UAB的交連電容有什麼好選擇

文章gwliao 發表於 週日 10月 12, 2003 4:32 pm

victorkw 寫:請提意見,但不要太貴 :ho:

不要以為我是來亂的 :mad:

我本人是用電線代替交連電容!
因為後面接個LC-iCute,這機器本身就有交連電容檔直流!
所以我就放心地用電線 ;)

假如你要跟我一樣用電線的話,
小心直流對你的VR的影響!
至於我用啥發燒線?
嘿嘿嘿, 我用的線是數位實驗剩的單心線, 這可是發騷線!

另外一個方法, 就是將交連電容移到輸出端,
不要放在中間(原來交連電容的地方就用電線),
但是這樣的話, 交連電容的容量要根據你後端所接的設備
再從新計算一次!

最後一個超級古怪的方法.......
就是用電解電容(大概100uF)當交連電容!
再並上些許的小的pp電容來speed up一下!

以上笑果如何?
以下是我個人口味的結論
( 不一樣不要怪我, 怪你的口味跟我不同:mad: )
我用電線(沒有交連電容)的效果最好, 用電解電容次之,
(不過電解電容聽起來有點糊 :()
不改的話當然是.......參考的原點 :ale:
( 沒比較好的方法都不會給你們知道 :evil: )

至於"移到輸出端"的方法, 我沒試過,
不知效果如何, 想試的人請試過後也告訴大家一下心得, 謝謝!
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章victorkw 發表於 週日 10月 12, 2003 6:11 pm

gwliao 寫:
victorkw 寫:請提意見,但不要太貴 :ho:

不要以為我是來亂的 :mad:

我本人是用電線代替交連電容!
因為後面接個LC-iCute,這機器本身就有交連電容檔直流!
所以我就放心地用電線 ;)

假如你要跟我一樣用電線的話,
小心直流對你的VR的影響!
至於我用啥發燒線?
嘿嘿嘿, 我用的線是數位實驗剩的單心線, 這可是發騷線!

另外一個方法, 就是將交連電容移到輸出端,
不要放在中間(原來交連電容的地方就用電線),
但是這樣的話, 交連電容的容量要根據你後端所接的設備
再從新計算一次!

最後一個超級古怪的方法.......
就是用電解電容(大概100uF)當交連電容!
再並上些許的小的pp電容來speed up一下!

以上笑果如何?
以下是我個人口味的結論
( 不一樣不要怪我, 怪你的口味跟我不同:mad: )
我用電線(沒有交連電容)的效果最好, 用電解電容次之,
(不過電解電容聽起來有點糊 :()
不改的話當然是.......參考的原點 :ale:
( 沒比較好的方法都不會給你們知道 :evil: )

至於"移到輸出端"的方法, 我沒試過,
不知效果如何, 想試的人請試過後也告訴大家一下心得, 謝謝!

:ale:
這個很特別,我也是接LC-iCute,也聽說直交比交連好,但是....

有沒有其他大大試過 :ya:

還有,電解電容比塑料電容好嗎?
victorkw
SR40
SR40

文章gwliao 發表於 週一 10月 13, 2003 6:37 am

victorkw 寫: :ale:
這個很特別,我也是接LC-iCute,也聽說直交比交連好,但是....

其實電解電容沒比較好, 相同容量的情況下! :D

我用電解電容的原因是....
100uF的塑料電容, 好貴,好大,也不好找!
以教主有供應的47uF大龍炮來說,
一顆就要380, 兩聲道一共需要4顆,要1520耶 :mad:
以47uF來說, 380元很便宜,
但是對我的荷包說........1520元.....大失血
所以就用手邊抓來的100uF電解電容來用 :eeh:

其實教主的UAB電路圖就是用100uF,
100uF的電解電容可以買好一點試試,
不爽還可以將它流放到穩壓區去當濾波電容 :twisted:
Linux is only free if your time has no value !!
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 10月 13, 2003 12:29 pm

.... 不會有點本末倒置了嗎???

教主有說過, 那邊如果改用金屬皮膜電容, 4.7~12uF 就夠了... 一昧求大沒用啊...

而且... 交聯電容用電解時, 旁邊並的小電容要很小心, 因為這變成在調音了... 兩個電容的反應時間不同, 類似的波形在不同的時間出來, 總合的波形就會有差... 昨天還特別去問了前輩一下, 得到的答案就是, 不懂調音就不要裝, 不然裝了幾乎保證會比較差...

我也有問了, 如果是在電源上是沒差, 但是交聯上要小心... (跟我猜的差不多... XD)
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週一 10月 13, 2003 1:48 pm

狂人 寫:.... 不會有點本末倒置了嗎???

教主有說過, 那邊如果改用金屬皮膜電容, 4.7~12uF 就夠了... 一昧求大沒用啊...

而且... 交聯電容用電解時, 旁邊並的小電容要很小心, 因為這變成在調音了... 兩個電容的反應時間不同, 類似的波形在不同的時間出來, 總合的波形就會有差... 昨天還特別去問了前輩一下, 得到的答案就是, 不懂調音就不要裝, 不然裝了幾乎保證會比較差...

我也有問了, 如果是在電源上是沒差, 但是交聯上要小心... (跟我猜的差不多... XD)

用在交連上有"直接"的影響,而用在電源上仍有"間接"的影響,因為能量皆由電源而出,繞了一大圈又回歸電源。

網路上名人的文章,提到電容器的 DA 參數比之 DF 對音質更具殺傷力,參考無妨:
"PICKING CAPACITORS
Walter G. Jung and Richard Marsh
Reprinted from Audio Magazine, February and March, 1980
"

http://www.capacitors.com/picking_capacitors/pickcap.htm

※節錄部份內容:
A somewhat lesser known performance parameter of capacitors called dielectric absorption (DA) is also a major contributor to sonic problems. Actually, in spite of the fact that DA is not generally understood, it may well be more important than DF.

This phenomenon is really a reluctance on the part of the capacitor dielectric to give up the electrons that it has stored within itself whenever the capacitor is discharged. Then, when the shorting mechanism is removed, these electrons that remained in the dielectric will, in time, accumulate on an electrode and cause a "recovery voltage" gradient to appear across the capacitor terminals. This has been referred to as a capacitor's "memory" of what was just previously applied. The recovery voltage, divided by the initial charging voltage, and expressed as a percent figure, is called the "percentage dielectric absorption" (% DA).

※古代《音響技術》有完整中譯文,閱讀起來輕鬆多了!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章狂人 發表於 週一 10月 13, 2003 2:55 pm

受教了, 感謝
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章apple2e 發表於 週一 10月 13, 2003 3:08 pm

小弟是用100u muse並UCC 0.1u 革新版,已經全面幹掉原用的soundcard了 :D

最近想每聲道用兩顆Blackgate N 10u 長腳接短腳並聯作輸出交聯。Blackgate網頁上說的很神,也不知是真是假,有朋友試過嗎?

http://www.blackgate.jp/ebg6.htm
apple2e
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 10月 13, 2003 4:04 pm

apple2e 寫:小弟是用100u muse並UCC 0.1u 革新版,已經全面幹掉原用的soundcard了 :D

最近想每聲道用兩顆Blackgate N 10u 長腳接短腳並聯作輸出交聯。Blackgate網頁上說的很神,也不知是真是假,有朋友試過嗎?

http://www.blackgate.jp/ebg6.htm

很"神"!既然是無極性,又何再區分長短腳?長短腳反向串或並聯,還能抵消 internal resonance
(變成"純電容")?

※下回再有仁兄辦團購,必定要拿幾餐菜錢搶幾顆來珍藏。 :poorcry:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章victorkw 發表於 週一 10月 13, 2003 9:49 pm

gwliao 寫:
victorkw 寫: :ale:

其實電解電容沒比較好, 相同容量的情況下! :D

我用電解電容的原因是....
100uF的塑料電容, 好貴,好大,也不好找!
以教主有供應的47uF大龍炮來說,
一顆就要380, 兩聲道一共需要4顆,要1520耶 :mad:
以47uF來說, 380元很便宜,
但是對我的荷包說........1520元.....大失血
所以就用手邊抓來的100uF電解電容來用 :eeh:

其實教主的UAB電路圖就是用100uF,
100uF的電解電容可以買好一點試試,
不爽還可以將它流放到穩壓區去當濾波電容 :twisted:

100uF的塑料電容??

很貴很貴
而且聲音不好啊

直交又怎樣呢?
victorkw
SR40
SR40

文章victorkw 發表於 週一 10月 13, 2003 9:55 pm

狂人 寫:.... 不會有點本末倒置了嗎???

我之前是用solen 4.6u 並 不知名 0.1u 電容
現在試不知名 3.3u電容

有沒有其他電容可選?
victorkw
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 10月 13, 2003 10:20 pm

我大概只能說... 玩玩看吧... 有個加速電容的孔位是要讓你可以玩玩看調音啊...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章victorkw 發表於 週一 10月 13, 2003 10:46 pm

狂人 寫:我大概只能說... 玩玩看吧... 有個加速電容的孔位是要讓你可以玩玩看調音啊...

那兒那兒 :ya:
victorkw
SR40
SR40

文章gwliao 發表於 週一 10月 13, 2003 11:50 pm

victorkw 寫:

很貴很貴
而且聲音不好啊

直交又怎樣呢?

100uF不為啥, 只因為電路板有,線路圖有.
算過可以玩玩看, 就完完看!

但還是直交好啊! :D
真的好啊, 我用爛爛的擔心線都很好聽了!
唯一要注意的是.....防直流輸出!

後面加LC-iCute/LC-King都很正常
(但是你的VR可能會出事, 不知直流會不會傷害你的VR)

但是DC-King/DC-iCute就不一定了
要算算看才知道是否可行!

但你假如要接其他的設備的話, 就要小心行事, 步步為營!
以免你的設備被直流殺了 :mad:
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章victorkw 發表於 週二 10月 14, 2003 12:18 am

gwliao 寫:
victorkw 寫:

很貴很貴
而且聲音不好啊

直交又怎樣呢?

100uF不為啥, 只因為電路板有,線路圖有.
算過可以玩玩看, 就完完看!

但還是直交好啊! :D
真的好啊, 我用爛爛的擔心線都很好聽了!
唯一要注意的是.....防直流輸出!

後面加LC-iCute/LC-King都很正常
(但是你的VR可能會出事, 不知直流會不會傷害你的VR)

但是DC-King/DC-iCute就不一定了
要算算看才知道是否可行!

但你假如要接其他的設備的話, 就要小心行事, 步步為營!
以免你的設備被直流殺了 :mad:

直交要電阻嗎,還是直接用電線接?
因為我看到了大師的icute改直交要電阻, 所以有此一問 :)
victorkw
SR40
SR40

文章gwliao 發表於 週二 10月 14, 2003 8:27 am

victorkw 寫:直交要電阻嗎,還是直接用電線接?
因為我看到了大師的icute改直交要電阻, 所以有此一問 :)

假如你是接LC-iCute/LC-King的話,
UAB的交連電容就用電線接上去 :mad:
不用電阻!

但是假如你是接直交版的DC-iCute/DC-King的話,
目前請不要接上去用,
因為我沒算直交版的LC系列能否抵抗UAB輸出的直流 :(

不過之前不知哪位兄臺說,某處賣的VR很容易被直流傷害!
所以我蠻擔心你的VR會不會被直流傷到 :o

至於大師的LC-iCute/LC-King改直交要電阻,
其實你可以看大師所附的圖!
當輸入有2v的直流且VR調到最大聲(也就是沒有衰減) 的情況下,
DC-Servo要輸出10V才能將OPA的輸入端扳回到0V.
至於10K/50K如何算出來的, 要請教大師!
所以除非UAB的直流輸出低於2V,
不然不宜將直交版的iCute直接接在UAB後面
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 10月 14, 2003 9:35 am

偷偷竊笑... :P

正準備弄個直交 USB DAC + DC-KING... 不過... 還是安全無慮... :P 因為會添加雞絲進去... XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章victorkw 發表於 週二 10月 14, 2003 10:07 pm

狂人 寫:偷偷竊笑... :P

正準備弄個直交 USB DAC + DC-KING... 不過... 還是安全無慮... :P 因為會添加雞絲進去... XD

雞絲?
victorkw
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 10月 14, 2003 11:53 pm

victorkw 寫:

雞絲?

常見的雞絲... XD 等做好了再給大家看看吧... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Korping_Chang 發表於 週五 10月 17, 2003 1:23 am

狂人 寫:
victorkw 寫:

雞絲?

常見的雞絲... XD 等做好了再給大家看看吧... :P

:D 期待中 :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 20 位訪客