請問一體機的Line In、Line out分別﹖

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問一體機的Line In、Line out分別﹖

文章SAMSUNG101 發表於 週一 10月 07, 2013 3:05 am

大家好。
爬了非常多的文章,現在思緒還有少許混亂。
一體機應該擁有DAC和綜合放大器(前級和後級)的功能吧。
我明白DAC作用即是把數位訊號轉成類比訊號。
現在問題來了。
我看到一體機上有Line In和Line Out,兩者應該都是插類比線。
即是兩者都有DAC功能嗎,那麼插Line Out那邊是否只得DAC功能(須再另外接駁另一耳擴)。
而如果插Line In那邊就有DAC和耳擴功能﹖還是要插Line Out再接駁Line In才有兩項功能(亂駁會不會燒掉)﹖

因為我覺得Line In線為RCA,即已是類比傳輸,過程中已把數位訊號轉換。
而它又是一體機,只插Line In應該就有DAC和耳擴功能吧。
真心是新手,很多地方不明白,希望各位大哥大姐不要介意。
感謝各位的幫助,謝謝。
SAMSUNG101
SR40
SR40

Re: 請問一體機的Line In、Line out分別﹖

文章devilhades 發表於 週一 10月 07, 2013 10:11 am

Line-in的話是將該一體機作為純耳擴使用,不會經過DAC

Line-out則是相反,DAC幫你做好解碼,方便讓你將未經過耳擴染色的聲音輸出到別的AMP上
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章SAMSUNG101 發表於 週一 10月 07, 2013 3:42 pm

devilhades 寫:Line-in的話是將該一體機作為純耳擴使用,不會經過DAC

Line-out則是相反,DAC幫你做好解碼,方便讓你將未經過耳擴染色的聲音輸出到別的AMP上

首先感謝前輩回覆。
那我可否用一體機同時用到兩種功能﹖
即以光纖線駁向電腦,再用頖比線由Line Out駁向Line In﹖不用另外買多台AMP。

另外,聽說Line Out都可以當Phone Out,是真嗎﹖
SAMSUNG101
SR40
SR40

文章devilhades 發表於 週一 10月 07, 2013 7:51 pm

SAMSUNG101 寫:
devilhades 寫:Line-in的話是將該一體機作為純耳擴使用,不會經過DAC

首先感謝前輩回覆。
那我可否用一體機同時用到兩種功能﹖
即以光纖線駁向電腦,再用頖比線由Line Out駁向Line In﹖不用另外買多台AMP。

另外,聽說Line Out都可以當Phone Out,是真嗎﹖

理論上是可以沒錯

不過個人滿好奇您所購買的一體機是?

因為一般而言,一體機都會有個耳機輸出孔才是

-------------

以功能性而言LO確實可以作為PO,但是在聽感上並不討喜,不建議如此使用
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章SAMSUNG101 發表於 週二 10月 08, 2013 1:01 am

devilhades 寫:
理論上是可以沒錯

不過個人滿好奇您所購買的一體機是?

因為一般而言,一體機都會有個耳機輸出孔才是

-------------

以功能性而言LO確實可以作為PO,但是在聽感上並不討喜,不建議如此使用

感謝回覆。我想購入HA-26D玩玩看。
它的背面如下(0和口為能插入位置):
OUT IN
L 0 0 IN THRU
R 0 0 口 口
LINE OPTICAL

不好意思,位置移位了。
大致有LINE IN、LINE OUT、OPTICAL IN和OPTICAL THRU。共六個洞位。

盒後有介紹駁法,共三種。可惜有很多看不懂。
大致這樣:
1)CD PLAYER(光纖輸出)---HA-26D(OPTICAL IN)---HA-26D(PHOE OUT)---耳機
2)CD PLAYER(LINE OUT)---HA-26D(LINE IN)---HA-26D(PHOE OUT)---耳機
3)CD PLAYER(光纖輸出)---HA-26D(OPTICAL IN)---HA-26D(LINE OUT)---其他的擴大機(LINE IN)

第2種我明白是指耳擴,應該沒有DAC功能。
第3種更加明白,它是DAC。
但第1種用光纖線直出直入,不明白它的作用是甚麼,難度就是耳擴+DAC功能。
另外,OPTICAL THRU亦不知道它是甚麼。
SAMSUNG101
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週二 10月 08, 2013 11:24 am

SAMSUNG101 寫:盒後有介紹駁法,共三種。可惜有很多看不懂。
大致這樣:
1)CD PLAYER(光纖輸出)---HA-26D(OPTICAL IN)---HA-26D(PHOE OUT)---耳機
2)CD PLAYER(LINE OUT)---HA-26D(LINE IN)---HA-26D(PHOE OUT)---耳機
3)CD PLAYER(光纖輸出)---HA-26D(OPTICAL IN)---HA-26D(LINE OUT)---其他的擴大機(LINE IN)

第2種我明白是指耳擴,應該沒有DAC功能。
第3種更加明白,它是DAC。
但第1種用光纖線直出直入,不明白它的作用是甚麼,難度就是耳擴+DAC功能。
另外,OPTICAL THRU亦不知道它是甚麼。

1. CDP 當作純轉盤,透過數位輸出,將 HA26D 作為 DAC/耳擴一體機使用。
2. CDP 就是 CDP,內部已經過 D/A 轉換,透過類比輸出,將 HA26D 作為純耳擴。
3. CDP 當作純轉盤,透過數位輸出,將 HA26D 作為 DAC,最後再接其他耳擴。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章SAMSUNG101 發表於 週二 10月 08, 2013 1:46 pm

zhang230631 寫:1. CDP 當作純轉盤,透過數位輸出,將 HA26D 作為 DAC/耳擴一體機使用。
2. CDP 就是 CDP,內部已經過 D/A 轉換,透過類比輸出,將 HA26D 作為純耳擴。
3. CDP 當作純轉盤,透過數位輸出,將 HA26D 作為 DAC,最後再接其他耳擴。

感謝前輩回覆。
你所解釋的三個,我都全部明白了,真的非常謝謝。
最後,我還不知道甚麼是Optical Through,它要接駁甚麼和用來做甚麼﹖
SAMSUNG101
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週二 10月 08, 2013 4:15 pm

SAMSUNG101 寫:感謝前輩回覆。
最後,我還不知道甚麼是Optical Through,它要接駁甚麼和用來做甚麼﹖

老實說我不知道 Optical Through 是什麼意思,Google 了還是不懂,有請更專業的大大講解了。
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章SAMSUNG101 發表於 週二 10月 08, 2013 5:11 pm

zhang230631 寫:老實說我不知道 Optical Through 是什麼意思,Google 了還是不懂,有請更專業的大大講解了。

我看到它有一個叫作OPTICAL THRU的駁入位。
其實我都不知道THRU for甚麼。

一直在爬文,看到放大器分前後兩級。
放大器指耳擴嗎?耳擴和放大機應該兩者無分別吧。
即HA-26D一體機內置綜合放大機(前級加後級)?
因為聽說某些巨型喇叭內置後級放大機,但我不知道它們有沒有前級。
如果HA-26D是內置綜合放大機,那麼所有訊源其實都內置綜合放大機?
只在於品質好與壞,就像所有訊源都一定含DAC一樣。

好像離了題,還有表達有些差。
但新手問題可能會比較多,特別在基本概念上。
希望有前輩解答,感謝萬分。

修正:我指的訊源是能夠單獨發聲,或只駁耳塞就能聽歌的。例如:電腦、iPhone。
SAMSUNG101
SR40
SR40

文章devilhades 發表於 週三 10月 09, 2013 8:01 am

zhang230631 寫:老實說我不知道 Optical Through 是什麼意思,Google 了還是不懂,有請更專業的大大講解了。

我看到它有一個叫作OPTICAL THRU的駁入位。
其實我都不知道THRU for甚麼。

一直在爬文,看到放大器分前後兩級。
放大器指耳擴嗎?耳擴和放大機應該兩者無分別吧。
即HA-26D一體機內置綜合放大機(前級加後級)?
因為聽說某些巨型喇叭內置後級放大機,但我不知道它們有沒有前級。
如果HA-26D是內置綜合放大機,那麼所有訊源其實都內置綜合放大機?
只在於品質好與壞,就像所有訊源都一定含DAC一樣。

好像離了題,還有表達有些差。
但新手問題可能會比較多,特別在基本概念上。
希望有前輩解答,感謝萬分。

修正:我指的訊源是能夠單獨發聲,或只駁耳塞就能聽歌的。例如:電腦、iPhone。

前級(Pre-Amplifier管的是訊號輸出,如Line out口,混音器的訊號輸出孔皆屬於此類。

後級(Power-Amplifier)則是負責訊號放大,把前級的訊號放大到足以推動喇叭(耳機)的程度,如耳擴、主動式喇叭內建的Amp皆歸於此類。

以HA26D而言,當它光纖輸入PO輸出時算是同時發揮前後級功能,Lo輸出時則為前級,走Line-in>Phone out的時候為後級。

喇叭我還沒怎麼研究,如果還需要更詳細的信息就交給google大神吧! :haha:

希望這樣的解釋有幫助到您。

P.S.光纖串接那個口我唯一想到的走法大概就是光纖輸入>光纖輸出,不過這樣讓訊號經過HA26D一圈的意義在哪我還真不清楚...

頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週三 10月 09, 2013 12:33 pm

devilhades 寫:P.S.光纖串接那個口我唯一想到的走法大概就是光纖輸入>光纖輸出,不過這樣讓訊號經過HA26D一圈的意義在哪我還真不清楚...

圖檔

我認為是將 HA26D 當作 DDC(數位介面轉換器)使用,不過輸出/輸入都是光纖,似乎是多此一舉。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ju5888 發表於 週三 10月 09, 2013 2:15 pm

zhang230631 寫:1. CDP 當作純轉盤,透過數位輸出,將 HA26D 作為 DAC/耳擴一體機使用。

感謝前輩回覆。

有些比較好的數位輸入主動式喇叭也有Optical Through這個功能
因為要將訊號PASS給另外一隻喇叭
所以它可以當作BY PASS
至於要做什麼~一般玩家就是可以串接兩部以上器材使用
比較專業的玩家可以將數位訊號再做應用

至於前.後級的概念
最簡單的說法是分別放大電壓跟電流
再進一步從功能性區分的話~就是前級可以承接多方訊源~並且有遙控.音量控制..等功能
後級還是只專注於功率的放大
至於耳機~因為需求電流極小~難推的耳機只要大電壓就可以搞定
所以耳擴有時候都跟前級合併~做成多功能一體機也是這個道理
ju5888
SR60
SR60

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 160 位訪客