請教onix擴大器的幾個問題,請不吝賜教喔^^

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教onix擴大器的幾個問題,請不吝賜教喔^^

文章vincent1999 發表於 週三 9月 24, 2003 11:00 am

最近買了一台onix a-120擴大器,約三年,已改級進式音量
可是有幾個現象跟我以前使用mas擴大器的狀況不同,想請教各位先進呢:
1.電源一開機的時候,喇叭會"撲"的發出一短聲,原主人說本來就會這樣的...可是我以前用mas的時候是靜悄悄的,請問這樣現象正常嗎?
2.訊源切換的時候會有微些雜音,切換過去後就正常了...請問這樣也正常嗎?這種現象叫做串音嗎?

請不吝指教,謝謝! :ya:
訊源:philips cd-880唱盤
擴大:onix a-120(改級進VR)
喇叭:HARBETH HL5-ES
耳擴:LC-iCUTE for K501(木殼版)
耳機:AKG K501
vincent1999
SR60
SR60

Re: 請教onix擴大器的幾個問題,請不吝賜教喔^^

文章kaylen 發表於 週三 9月 24, 2003 10:53 pm

vincent1999 寫:最近買了一台onix a-120擴大器,約三年,已改級進式音量
可是有幾個現象跟我以前使用mas擴大器的狀況不同,想請教各位先進呢:
1.電源一開機的時候,喇叭會"撲"的發出一短聲,原主人說本來就會這樣的...可是我以前用mas的時候是靜悄悄的,請問這樣現象正常嗎?
2.訊源切換的時候會有微些雜音,切換過去後就正常了...請問這樣也正常嗎?這種現象叫做串音嗎?

請不吝指教,謝謝! :ya:

記得以前越點洪老闆曾經說過,有些擴大機沒有做繼電器保護,
為的是聲音比較直接,開機的時候就會有你說的那種聲音,
實際的原理我就不清楚了,僅供參考。 :)
kaylen
SR125
SR125

文章vincent1999 發表於 週三 9月 24, 2003 11:46 pm

非常謝謝你的說明唷
謝謝喔 :bs:
vincent1999
SR60
SR60

Re: 請教onix擴大器的幾個問題,請不吝賜教喔^^

文章emil 發表於 週三 10月 08, 2003 5:46 pm

kaylen 寫:
vincent1999 寫:1.電源一開機的時候,喇叭會"撲"的發出一短聲,原主人說本來就會這樣的
2.訊源切換的時候會有微些雜音

記得以前越點洪老闆曾經說過,有些擴大機沒有做繼電器保護,
為的是聲音比較直接,開機的時候就會有你說的那種聲音,
實際的原理我就不清楚了,僅供參考。 :)

我"曾經"有一台, 用了一年多後脫手,
不過上述所說的狀況全都沒有, 況且A-120有喇叭保護器,
開機不會"波"一聲, 您可能要問問前一位使用者是否在
改VR時為了減少不必要迴路, 把喇叭保護器拆了~
口說無憑, 耳聽為證
頭像
emil
SR40
SR40

文章fever 發表於 週日 10月 12, 2003 1:56 am

這好像是所謂的"直流"~嚴重的話會燒喇叭
fever
SR40
SR40

文章vincent1999 發表於 週一 10月 13, 2003 4:29 pm

fever 寫:這好像是所謂的"直流"~嚴重的話會燒喇叭

謝謝回應唷
已經請教過專家
沒關係的....這是為了更好聲
所以輸出端重新焊上銀線的時候沒有加繼電器
正常使用不會有問題的
謝謝各位的回應 ^^
vincent1999
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 10月 13, 2003 5:25 pm

有個長輩說過... 拆除安全裝置而得到好聲,純屬不幸喔...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章kaylen 發表於 週一 10月 13, 2003 5:31 pm

狂人 寫:有個長輩說過... 拆除安全裝置而得到好聲,純屬不幸喔...

請問可以說的明白一點嗎? :)
kaylen
SR125
SR125

文章狂人 發表於 週一 10月 13, 2003 5:52 pm

安全裝置在那邊就是要保護你的喇叭耳機... 為了好聲而讓你的喇叭/耳機有被燒的危險... 這個...

雖然說有點風涼話的感覺, 但是正確的做法應該是弄個能維持音質的保護裝置吧... :P
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章mourning 發表於 週一 10月 13, 2003 9:18 pm

不少英國老機器常常都沒有保護線路
像我家裡那台老CREEK也沒有
不過用滿久的喇叭到也還沒掛點^^
mourning
SR225
SR225

文章狂人 發表於 週一 10月 13, 2003 10:23 pm

如果本身機子沒有輸出直流或其他危險的可能, 那的確是不需要保護線路啊... 就像是澆花用的軟管也沒有必要用到油壓線路上會用到的超高耐壓管線一樣... 另一個比方就是安全帶... 坐在家裡的客廳裡是用不上的, 一點用處也沒有... 但是在車上就是必需品了...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章vincent1999 發表於 週四 10月 16, 2003 4:15 pm

剛剛查了資料
發現onix a120是使用內置電路式喇叭保 護電路,捨棄有礙音質的繼電器設計. 所以輸出端子沒有繼電器.....
可是話又說回來,那為何開機會有...波...一聲呢
會不會是換了濾波電容啊
那四個10000的rifa電解電容是造成...波...一聲的元兇嗎?

來自瑞典的RIFA電解電容,採用的路響廠家寥寥可數,因為RIFA電容實在太貴了,這麼貴的售價當然是有原的,不用說也知道,一定是性能以及品質都實在是好得沒話說,要不然賣那麼貴有人買才怪。但偏偏音響圈中就有那種為誕求得最優秀、最高級的品質而不惜重金的狂熱份子,當然它所製成的成品的價也就不會低到那裡了。例如Audio Nord有一款Dali Gravity後級(國內已引進)日本的定價是一台五百萬日幣,另外丹麥的音響精品Gryphon內部就用了不少的RIFA電容,尤其是DM-100以及REF-1等旗艦級的後級擴大機中的主濾波電容,那幾個白色、大得有如鳳梨罐頭的電容器真是令人嘆為觀止。RIFA電容特別與它牌電容不一樣的地方有二::一是RIFA電容的外包裝是一個白色的塑膠殼,不像其它的電解電容只是一個白色的塑膠皮,第臣個也是令人好奇的地方,就是RIFA電容拿在手上搖起來有明顯的液體流動聲音,這也是坊間會膩稱RIFA的大容電解電容為鳳梨罐頭的原因了。另外RIFA電容的規格到底有什麼令人值得投資那麼大的地方呢?原來RIFA 電容能處理提供的電流非常大,充放電的速度極快,這表示它能應付強大的動態以及低頻所需的大量電流,而且RIFA電容內部的等效電感和等效電阻都非常的低,這就應了Gryphon老闆所說的:「RIFA電容的好處不止在於它的低頻,而在於它的高頻。」因為這一點正是電解電容器最大的致命傷,大的等效電愈和等效電阻所形成的高頻阻抗,使得音響器材的高頻受到了限制。RIFA電容還有一個最重要的特點:壽命特長,長到如果你四十歲存夠了錢買得起一部用RIFA電容做濾波的音響,連續不停的開機使用,它大概可以陪你到八十歲或一百歲,只是,你活得到那時候嗎?
vincent1999
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 46 位訪客